Среди кошатников есть шутка: «Я думал, что мой кот линяет круглый год, а потом у него началась линька». Выпадение шерсти может быть естественным, а может быть чрезмерным. Давайте поговорим о том, как отличить физиологическую линьку от проблем со здоровьем, и что делать, чтобы шерсти сыпалось меньше.
Признаки нормальной смены шерстяного покрова
У волос есть срок службы: одни шерстинки отмирают, другие – вырастают. Этот процесс происходит постоянно. Большую часть старого подшерстка кошка проглатывает во время груминга, но и владельцу достается немало этого «богатства» – шерсть остается на местах, где кошка спит, клубится вдоль плинтусов и загадочным образом попадает в пищу.
Больше других линяют породы с роскошной шубой и густым подшерстком: • Мейн-кун, сибирская, невская маскарадная, норвежская лесная; • Персидские кошки, экзоты; • Британская и шотландская породы.
Мейн-кун
Если на теле питомца нет участков облысения, мех густой, а кожа здоровая – без расчесов, болячек, корост или перхоти – значит, шерсть не только выпадает, но и отрастает. Независимо от размеров «шерстяного цунами» в квартире – это физиологическая линька.
Когда речь идет о квартирных кошках, можно забыть о сезонной линьке – ведь в помещении круглый год светло и тепло. У кошек на свободном выгуле может меняться зимняя шуба на летнюю: самая активная линька приходится на весну и осень.
Увеличение светового дня - сигнал сбрасывать шубу
Причины обильного выпадения шерсти
Любые дерматологические проблемы могут сопровождаться выпадением шерсти. Зуд любого происхождения провоцирует самотравматизацию, а воспалительные процессы в коже нарушают работу волосяных фолликулов. Отличить патологическую линьку от нормальной просто: шерсть редеет, есть участки облысения, поражения кожи.
Одной из самых частых причин усиленной «линьки» домашней кошки является аллергический блошиный дерматит. Если вы обрабатывали питомца от паразитов больше, чем месяц назад, первое, что нужно сделать – нанести на холку хорошие капли от блох. Даже если кошка не покидает пределы квартиры, яйца блох легко принести на обуви – и со временем из них вылупляются взрослые насекомые.
Если животных в доме несколько - надо обрабатывать всех разом
Если вы регулярно обрабатываете кошку от наружных паразитов, то лучше записаться на прием к ветеринарному дерматологу. Врач будет исключать другие причины зуда, пока не найдет причину.
Надо ли менять корм, если кошка линяет
Дефицит питательных веществ – аминокислот, витаминов, минералов, жирных кислот – действительно может вызывать проблемы с кожей и шерстью. Такая ситуация характерна больше для кошек на натуральном типе питания, когда рацион не сбалансирован, или кошка начинает есть «избирательно». Тогда может быть рекомендована консультация ветеринарного диетолога.
Если кошка ест полнорационный промышленный корм – дефициты мы не предполагаем, но нужно убедиться, что пища в полной мере усваивается. Нет ли, например, проблем с пищеварением, внутренних паразитов, непереносимости какого-то компонента корма.
Еда важна, но это не единственное условие для здоровой шерсти
Менять корм наугад не стоит – это не поможет исключить пищевую аллергию, которая также может быть одной из причин кожных проблем у кошки. Лучше, если новый рацион назначит ветеринарный дерматолог.
Можно ли уменьшить выпадение шерсти у кошки
При физиологической линьке уменьшить её невозможно, увы. Многочисленные витамины «для шерсти» и от «линьки», «корм для кожи и шерсти» – не более, чем уловка маркетологов. Они знают боль владельцев шерстных котиков и предлагают им решение. Которое, к сожалению, не работает.
Подкормка для шерсти обычно содержит Омега-3 жирные кислоты или просто неочищенный рыбий жир и витамины группы В (пивные дрожжи). Однако, если комплекс «для шерсти» содержит витамины А и Е – в сочетании с промышленным кормом вполне можно получить передозировку.
Спрос рождает предложение
Сбалансированный полноценный рацион сам по себе является необходимым условием здоровья кожи и шерсти. Витаминные добавки чаще всего не требуются, либо используются по назначению диетолога.
Заключение: принять проблему и приспособиться
Хотя остановить выпадение отмершего подшерстка невозможно, регулярное вычесывание помогает почти полностью остановить разбрасывание шерсти по квартире. Приучать к процедуре питомца лучше смолоду, подобрав несколько видов инструментов для груминга (например, массажная перчатка, пуходерка и фурминатор).
Выпадение шерсти вкупе с другими симптомами может быть признаком системного заболевания, поэтому никогда не будет лишним очный осмотр ветеринарного врача.
Здоровья вашим пушистым питомцам! Позавидуем немного владельцам рексов и сфинксов))
Зверополис. Ольга Шильцова
Что делать, если кошка сильно линяет
Среди кошатников есть шутка: «Я думал, что мой кот линяет круглый год, а потом у него началась линька». Выпадение шерсти может быть естественным, а может быть чрезмерным. Давайте поговорим о том, как отличить физиологическую линьку от проблем со здоровьем, и что делать, чтобы шерсти сыпалось меньше.Признаки нормальной смены шерстяного покрова
У волос есть срок службы: одни шерстинки отмирают, другие – вырастают. Этот процесс происходит постоянно. Большую часть старого подшерстка кошка проглатывает во время груминга, но и владельцу достается немало этого «богатства» – шерсть остается на местах, где кошка спит, клубится вдоль плинтусов и загадочным образом попадает в пищу.Больше других линяют породы с роскошной шубой и густым подшерстком:
• Мейн-кун, сибирская, невская маскарадная, норвежская лесная;
• Персидские кошки, экзоты;
• Британская и шотландская породы.
Когда речь идет о квартирных кошках, можно забыть о сезонной линьке – ведь в помещении круглый год светло и тепло. У кошек на свободном выгуле может меняться зимняя шуба на летнюю: самая активная линька приходится на весну и осень.
Причины обильного выпадения шерсти
Любые дерматологические проблемы могут сопровождаться выпадением шерсти. Зуд любого происхождения провоцирует самотравматизацию, а воспалительные процессы в коже нарушают работу волосяных фолликулов. Отличить патологическую линьку от нормальной просто: шерсть редеет, есть участки облысения, поражения кожи.Одной из самых частых причин усиленной «линьки» домашней кошки является аллергический блошиный дерматит. Если вы обрабатывали питомца от паразитов больше, чем месяц назад, первое, что нужно сделать – нанести на холку хорошие капли от блох. Даже если кошка не покидает пределы квартиры, яйца блох легко принести на обуви – и со временем из них вылупляются взрослые насекомые.
Надо ли менять корм, если кошка линяет
Дефицит питательных веществ – аминокислот, витаминов, минералов, жирных кислот – действительно может вызывать проблемы с кожей и шерстью. Такая ситуация характерна больше для кошек на натуральном типе питания, когда рацион не сбалансирован, или кошка начинает есть «избирательно». Тогда может быть рекомендована консультация ветеринарного диетолога.Если кошка ест полнорационный промышленный корм – дефициты мы не предполагаем, но нужно убедиться, что пища в полной мере усваивается. Нет ли, например, проблем с пищеварением, внутренних паразитов, непереносимости какого-то компонента корма.
Можно ли уменьшить выпадение шерсти у кошки
При физиологической линьке уменьшить её невозможно, увы. Многочисленные витамины «для шерсти» и от «линьки», «корм для кожи и шерсти» – не более, чем уловка маркетологов. Они знают боль владельцев шерстных котиков и предлагают им решение. Которое, к сожалению, не работает.Подкормка для шерсти обычно содержит Омега-3 жирные кислоты или просто неочищенный рыбий жир и витамины группы В (пивные дрожжи). Однако, если комплекс «для шерсти» содержит витамины А и Е – в сочетании с промышленным кормом вполне можно получить передозировку.
Заключение: принять проблему и приспособиться
Хотя остановить выпадение отмершего подшерстка невозможно, регулярное вычесывание помогает почти полностью остановить разбрасывание шерсти по квартире. Приучать к процедуре питомца лучше смолоду, подобрав несколько видов инструментов для груминга (например, массажная перчатка, пуходерка и фурминатор).Выпадение шерсти вкупе с другими симптомами может быть признаком системного заболевания, поэтому никогда не будет лишним очный осмотр ветеринарного врача.
Здоровья вашим пушистым питомцам! Позавидуем немного владельцам рексов и сфинксов))