Многие владельцы выбирают в качестве основного рациона для питомца сухой промышленный корм. Это действительно удобно, но качественные корма и стоят недешево. При этом чем больше упаковка – тем ниже цена за каждый килограмм. Почему бы не купить кошке сразу 10 кг?
Сегодня поговорим про срок годности и порчу сухих кормов: • Что происходит с кормом при длительном хранении; • Как хранить корм правильно; • В чем главная опасность испорченного корма.
Разрушение питательных веществ корма при хранении
Сухой корм может храниться долгое время именно за счет низкого содержания воды: около 7-10%. А для подстраховки производители могут добавлять антиоксиданты и консерванты. Однако окисление жира и разложение белка полностью остановить невозможно, только замедлить процесс. Прогоркание жира – главная проблема, с которой можно столкнуться при длительном хранении открытой пачки корма. Жировое напыление вместе с витаминной смесью наносится сверху сухих гранул.
Гранулы корма всегда жирноватые на ощупь
Вступая в реакцию с кислородом, жир окисляется до свободных жирных кислот, гексаналя и декадиеналя. Эти вещества не только обладают неприятным запахом, но и токсичны. К счастью, большинство кошек и собак отказываются от подпорченного корма раньше, чем человеческий нос почувствует неприятный запах испорченного жира.
Как хранить сухой корм
В герметичной промышленной упаковке срок годности корма очень большой – 1-2 года. Но после вскрытия пакета нужно скормить его питомцу за 1-1,5 месяца. Хранить открытый корм дольше можно при соблюдении условий хранения, но иметь в виду некоторые риски.
Срок годности всегда указан на пачке
Главное – максимально снизить доступ влаги и кислорода к корму, а также обеспечить защиту от солнечных лучей. Корм хранят при комнатной температуре (+19-22 С). Высокая температура в помещении может способствовать прогорканию жира, но не так опасна, как перепады температуры. Если корм перенести из прохладного места в теплое, существует риск образования конденсата – и развития плесени.
Конденсат образуется и в холодильнике, даже в закрытой упаковке, поэтому нельзя хранить корм там, или в неотапливаемом помещении (подвал, балкон, гараж и т.д.).
Тара должна быть герметичной. Например, стеклянная банка, но лучше всего – контейнер из пищевого пластика с плотной прорезиненной крышкой. Можно хранить корм и в заводском пакете, особенно, если там есть застежка-молния, но каждый раз выпускать из него воздух, прежде чем закрывать.
Контейнеры для корма
Металлическая тара не подходит – контакт с металлом провоцирует окисление жиров.
Главная опасность испорченного корма
При ненадлежащем хранении, в том числе, на складе и при транспортировке, сухой корм может приводить к проблемам пищеварения у питомца, а также вызывать ложную аллергическую реакцию. Но гораздо опаснее отравление микотоксинами – продуктами жизнедеятельности плесневелых грибков.
Микотоксины повреждают почки и печень, нарушают кроветворение, при тяжелом отравлении вызывают неврологические симптомы (судороги, нарушение координации движений). Диагноз сложно установить, а специфического лечения и вовсе не существует.
Советы по использованию сухого корма
Ни один владелец не станет давать любимому питомцу очевидно испорченный корм. Все случаи отравления происходят по незнанию. Обговорим несколько важных моментов: • Размоченный сухой корм нельзя оставлять в миске дольше, чем на 3-4 часа; • Миски следует мыть каждый день, не оставлять там сухой корм на длительное время – если кошка не доела, не досыпать новый; • Контейнер для корма также надо мыть, прежде чем засыпать новую порцию корма. Не смешивайте старую порцию с новой, иначе велика вероятность, что на дне окажутся самые старые гранулы. • Рассчитывайте время, за которое питомец съест упаковку корма – оно не должно превышать 1,5 месяца.
Например, 10-килограммовый пакет можно взять для 4-6 кошек, но для одной это слишком большое количество. Например, если коту требуется 50 г корма в сутки, в месяц он будет съедать 1,5 кг корма. Можно брать пачку 1,5-2 кг.
Большие упаковки корма удобны для питомников и приютов
Заключение: не теряйте бдительности
Иногда кажется, что сухой корм может храниться вечно, «да что с ним будет!». Такой беспечный подход может быть опасен для здоровья питомца. Ответственное хранение корма дома – это то, что зависит от нас. Но есть и другие моменты.
Откажитесь от покупки корма, если герметичность упаковки нарушена – даже если гранулы нормальные на вид. Малейшая дырочка в пакете может привести к развитию плесени внутри. Старайтесь приобретать рацион у проверенных поставщиков и проверяйте сроки годности.
Зверополис. Ольга Шильцова
Портится ли сухой корм для собак и кошек?
Многие владельцы выбирают в качестве основного рациона для питомца сухой промышленный корм. Это действительно удобно, но качественные корма и стоят недешево. При этом чем больше упаковка – тем ниже цена за каждый килограмм. Почему бы не купить кошке сразу 10 кг?• Что происходит с кормом при длительном хранении;
• Как хранить корм правильно;
• В чем главная опасность испорченного корма.
Разрушение питательных веществ корма при хранении
Сухой корм может храниться долгое время именно за счет низкого содержания воды: около 7-10%. А для подстраховки производители могут добавлять антиоксиданты и консерванты. Однако окисление жира и разложение белка полностью остановить невозможно, только замедлить процесс.Прогоркание жира – главная проблема, с которой можно столкнуться при длительном хранении открытой пачки корма. Жировое напыление вместе с витаминной смесью наносится сверху сухих гранул.
Как хранить сухой корм
В герметичной промышленной упаковке срок годности корма очень большой – 1-2 года. Но после вскрытия пакета нужно скормить его питомцу за 1-1,5 месяца. Хранить открытый корм дольше можно при соблюдении условий хранения, но иметь в виду некоторые риски.Конденсат образуется и в холодильнике, даже в закрытой упаковке, поэтому нельзя хранить корм там, или в неотапливаемом помещении (подвал, балкон, гараж и т.д.).
Тара должна быть герметичной. Например, стеклянная банка, но лучше всего – контейнер из пищевого пластика с плотной прорезиненной крышкой. Можно хранить корм и в заводском пакете, особенно, если там есть застежка-молния, но каждый раз выпускать из него воздух, прежде чем закрывать.
Главная опасность испорченного корма
При ненадлежащем хранении, в том числе, на складе и при транспортировке, сухой корм может приводить к проблемам пищеварения у питомца, а также вызывать ложную аллергическую реакцию. Но гораздо опаснее отравление микотоксинами – продуктами жизнедеятельности плесневелых грибков.Микотоксины повреждают почки и печень, нарушают кроветворение, при тяжелом отравлении вызывают неврологические симптомы (судороги, нарушение координации движений). Диагноз сложно установить, а специфического лечения и вовсе не существует.
Советы по использованию сухого корма
Ни один владелец не станет давать любимому питомцу очевидно испорченный корм. Все случаи отравления происходят по незнанию. Обговорим несколько важных моментов:• Размоченный сухой корм нельзя оставлять в миске дольше, чем на 3-4 часа;
• Миски следует мыть каждый день, не оставлять там сухой корм на длительное время – если кошка не доела, не досыпать новый;
• Контейнер для корма также надо мыть, прежде чем засыпать новую порцию корма. Не смешивайте старую порцию с новой, иначе велика вероятность, что на дне окажутся самые старые гранулы.
• Рассчитывайте время, за которое питомец съест упаковку корма – оно не должно превышать 1,5 месяца.
Заключение: не теряйте бдительности
Иногда кажется, что сухой корм может храниться вечно, «да что с ним будет!». Такой беспечный подход может быть опасен для здоровья питомца. Ответственное хранение корма дома – это то, что зависит от нас. Но есть и другие моменты.Откажитесь от покупки корма, если герметичность упаковки нарушена – даже если гранулы нормальные на вид. Малейшая дырочка в пакете может привести к развитию плесени внутри. Старайтесь приобретать рацион у проверенных поставщиков и проверяйте сроки годности.