Неприятные процедуры собаке: как действовать

На протяжении собачьей жизни, наверное, ни одному владельцу не удается избежать необходимости проводить питомцу неприятные процедуры. Это и скармливание таблеток, и стрижка когтей, мытьё, обработка ушей или носовых складок. Но это, можно сказать, повседневность, а если надо, например, промыть рану или сделать укол – то есть что-то довольно болезненное?
Неприятные процедуры собаке: как действовать - 957658356570
Сегодня в публикации поговорим о том, как не испортить отношения с собакой и безопасно провести неприятные манипуляции.

Мотивация потерпеть – работает ли?

С молодой собакой, ещё не столкнувшейся в жизни с чем-то болезненным, отлично работает метод приучения к процедурам за пищевое подкрепление или восхищение хозяина. Но это в том случае, если речь не идёт о чём-то действительно неприятном. Так, пёс не жаждет мазать воском подушечки лап перед прогулкой, но вполне готов потерпеть.
Неприятные процедуры собаке: как действовать - 957658369114
Другой вопрос, когда пёс не готов на процедуру ни за какие коврижки. И вкусняшкой не выманишь его из-под кровати, если в руках у вас когтерез или лосьон для ушей.

Избегаем выученной агрессии

Многие владельцы совершают одну и ту же ошибку – отпускают питомца, когда тот особенно громко вопит, сильно вырывается или (не дай бог) после чувствительного укуса за руку. Собака мгновенно усваивает установку: чтобы от меня отстали, надо бороться изо всех сил. Укусил – издеваться перестали.
Неприятные процедуры собаке: как действовать - 957658405466
В ситуации, когда подкуп лакомством не работает и процедура происходит насильственным образом, главной наградой для собаки становится освобождение, прекращение манипуляции. Соответственно, подкреплять надо не агрессию и панику, а спокойное поведение – отпускать в тот момент, когда собака смирилась и успокоилась.

Как вести себя во время процедуры

Чаще всего от собаки паника передается владельцам. Они переживают за любимца, чувствуют себя извергами, ладони потеют, голос срывается. Именно из-за психологической нагрузки хозяева могут предпочитать стричь когти собаке у ветеринара или грумера, а не потому, что это сложно.
Неприятные процедуры собаке: как действовать - 957658437210
Но если разовые процедуры легко делегировать, то в случае курсового или пожизненного лечения лучше все-таки научиться справляться своими силами. Сначала убедите самих себя в необходимости мероприятия. Сравните позицию «ой, не хочешь чистить уши – ну и живи со своим отитом» и «что бы ни происходило, мы раз в день чистим уши собаке – чего бы это ни стоило!». Когда внутренняя уверенность придет – делимся ей с окружающими.

Я рекомендую разговаривать в течении всех манипуляций – спокойным, ласковым голосом. Это успокоит и людей, и собаку. Не кричать, не угрожать, не рыдать, не говорить тонким дрожащим голосом – все это заставляет питомца тревожиться сильнее.

Стоит ли обманывать питомца

Не только кошки ловко прячутся, едва завидев переноску. Собаки тоже быстро понимают, что к чему и стараются увильнуть от неприятностей. Владельцы, в свою очередь начинают хитрить – зовут питомца якобы гулять или есть, а затем ловят и всандаливают укол. Или, что ещё хуже, хватают во время сна!
Неприятные процедуры собаке: как действовать - 957658455898
В моменте стратегия работает, было бы странно это отрицать. Но подумайте вот о чем: вы теряете доверие собаки, делаете из пса невротика. Лучше открыто заявлять о своих намерениях: собаки любят и ценят предсказуемость. Прямо командуйте «Уши!», «Когти», «Мыться!», «Мадам, пройдите на укол!».
Неприятные процедуры собаке: как действовать - 957658464858

Заключение: необходимость неприятного понимает только человек

К сожалению, даже самые сознательные собаки могут не понимать связи ежедневных уколов и их недомогания, например. Они живут в моменте, стараясь избегать неприятного. Поэтому с точки зрения собаки, мы на неё нападаем и издеваемся. Другой вопрос, что после этого можно и нужно помириться!
Неприятные процедуры собаке: как действовать - 957658535514
Прогулка, игра, вкусное угощение, игрушка-погрызушка или нюхательный коврик, конг – всё это поможет питомцу снять стресс.

Всем пёселям здоровья, а хозяевам – терпения!

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 24 мар 14:21
    Понимают. Если постоянно ухаживать за инвалидом, понимает. Ведь никому не разрешается проводить протседуру, кроме одного человека, кто это делает постоянно. Это доверие.
    ФотографияФотография