Как приручить дикого котенка

Летом мы сталкиваемся с огромным количеством бездомных кошек – и, конечно, их приплодом. Особенно много таких животных в частном секторе – дачи, деревни, садоводства. Котята страдают от паразитарных и вирусных инфекций, и большинство из них рискует не пережить зиму.
Как приручить дикого котенка - 958069912410
Зная об этом, многие люди рады забрать одного из беспризорников домой. Однако пугает вопрос – сможет ли дикий котенок стать домашним питомцем. Знаю случаи, когда, отловив такого «дичка» люди через неделю попросту выпускали его обратно на улицу – не хочет, мол, одомашниваться.

Сегодня в публикации:
• Каких котят считают дикими;
• Сроки адаптации к домашним условиям;
• Советы по приручению котенка;
• Ошибки, которые мы допускаем в организации быта диких котят.

Определяем степень дикости бездомного котенка

Котята, выросшие с людьми или в непосредственной близости от них, адаптируются в новой семье очень быстро. В основном благодаря тому, что они не воспринимают человека как что-то пугающее, наоборот – тянутся за едой и лаской. Но что, если малыши были рождены на улице?
Если мама-кошка относится к бывшедомашним животным, и приходит к людям за кормом, то адаптация её котят к домашним условиям займет от 1 недели до 1 месяца, не более. Они опасаются, но панического страха перед человеком не испытывают.
Как приручить дикого котенка - 958069917530
Хуже всего дело обстоит с котятами, уличными во втором поколении. Если они были рождены от уличной кошки, с людьми не контактирующей, они ведут себя точно так же, как детеныши диких зверей. При посягательстве человека они писают, какают, отчаянно царапаются и кусаются, убегают – причем такой котенок может бегать в буквальном смысле по стенам и потолку, биться в окна на бешеном адреналине.

Для истинно диких котят срок адаптации предсказать нельзя – многое зависит от темперамента животного и созданных условий. Он может занимать от нескольких дней до нескольких лет! То есть вырастает кошка, которой не нужен человек, она лишь терпит двуногих рядом, существуя параллельно с «соседями».
Как приручить дикого котенка - 958069921882

Как приучать котенка к людям и домашнему содержанию

Первое и очень важное условие – начинать приучение надо с ограниченной площади. То есть, с клетки. Выпускать из неё котенка можно только тогда, когда он поймёт, что человек – источник не опасности, а пищи. И выпускать не сразу в квартиру, где так соблазнительно найти убежище под ванной, за диваном, под шкафом и так далее. Это должна быть одна маленькая комната. Выпустить в квартиру – финальный этап приучения.
Клетка - не жесткость, а необходимость
Клетка - не жесткость, а необходимость
Очень важно объяснить домашним, что котенок должен получать только положительный опыт общения с людьми. Это значит: не пугать по приколу, чтобы котенок смешно дыбился и шипел, не тискать насильно, не хватать внезапно, не трепать, не ругать, не наказывать, не бить за укусы или царапины. Смелость и желание идти на контакт всячески поощряются.
В случае с истинно дикими котятами (2-3 поколение на улице) первичное приучение к человеку потребует от вас терпения. Надо просто сидеть рядом каждый день молча и неподвижно. Не тянуть руки, не шевелиться и, главное, не чихать внезапно. Звук на телефоне тоже лучше отключить. Задача – стать мебелью, привычном предметом обстановки.

Дикого котенка лучше разлучать с такими же дикими однопомётниками, а вот подселить к ручной кошке (после карантина и всех необходимых обработок) – наоборот, отличная идея. Пример взрослого сородича может сильно помочь продвинуться в обучении.
Котят надо расселять
Котят надо расселять
Молодые кошки учатся на примере старших
Молодые кошки учатся на примере старших
Обязательно играйте с котенком, только не руками, а длинной удочкой, палочкой. Игра – такой же хороший положительный стимул для кошки, как и еда.

Ошибки при адаптации диких котят

Главная ошибка людей, подобравших котенка на улице – просто выпустить его в доме. С большой долей вероятности маленький кот найдёт себе убежище, откуда будет выходить в поисках еды и лотка только ночью или когда никого из людей нет дома. В худшем случае – не будет выходить вовсе, накапливая ароматные «подарочки» где-то под ванной. Человек для котенка будет просто некой опасностью, которой можно избежать при должном усердии, но никак не другом, не приемной мамулей и не большой кошкой. Пугало, да и только.
Как приручить дикого котенка - 958070044506
Медленно и плохо проходит приручение, если котенок видит людей редко, нерегулярно. Громкие звуки, обилие людей, активный движ также не способствуют спокойствию. Не стоит резко хватать малыша на руки, заставлять сидеть на коленях силой и так далее.

Заключение: терпение поможет приручить любого дикаря

Даже рысенка или лисенка можно приручить, не говоря уже о диком котенке. Искренне верю, что нет безнадежных случаев, а спасти такого малыша с улицы – сложное, но благое дело. Хотя многих людей волнуют не «медицинские» вопросы, а именно поведение и туалетный вопрос, такие котята часто вырастают в замечательных домашних питомцев. Пожалуйста, поделитесь своим опытом, если у вас дома живет бывший «дичок».

Здоровья всем хвостам!

Комментарии