Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге

Этой статьей я немного нарушаю принцип, установленный мною же прежде. Ранее в своих статьях, посвящённых творчеству архитекторов, я рассказывал вам только о мастерах, создававших свои творения в 20 веке. Шретер же умер в 1901 году, и называть его "архитектором 20 века" немного неправильно. Однако, я думаю, что могу расширить установленные мною же рамки и начать рассказывать вам не только о выдающихся архитекторах 20 века, но и об их предшественниках! И начну я именно со Шретера. Сейчас объясню почему.

Дело в том, что Виктор Александрович Шретер является представителем не самого популярного, но от этого не менее интересного стиля в архитектуре Санкт-Петербурга - кирпичного. Именно этот стиль заложил основны для рациональной архитектуры, получившей огромное распространение в 20 веке (раньше считалось, что кирпич обязательно надо скрыть под "декорациями" в виде штукатурки, тогда как мастера кирпичного стиля доказали обратное). Однако, помимо кирпичной архитектуры, Шретер часто использовал в своём творчестве ретроспективные стили: необарокко, неоренессанс и т.д. И это получалось у него не хуже, чем здания, декорированные кирпичной кладкой! Шретер был разноплановым мастером, творчество которого, без всякого сомнения, оказало огромное влияние на архитекторов Петербурга 20 века.

И я думаю, что будет правильно начать рассмотрение 19 века в архитектуре Петербурга с одного из самых выдающихся, влиятельных и прогрессивных зодчих того времени.

Что ж, не смею более затягивать - приступим к сути данной статьи!

Биография Шретера

Виктор Шретер родился 9 мая 1839 года в Петербурге в семье управляющего каретной фирмой Александра Шретера, переехавшего в Россию из Ревеля (старое название Таллина) за несколько лет до рождения сына. Это предопределило и выбор первого учебного заведения Шретера: он пошёл учиться в Петришуле - немецкую школу на Невском проспекте, считавшуюся одним из лучших средних учебных заведений в Петербурге.

Портрет Шретера. Фото взято с Википедии
Портрет Шретера. Фото взято с Википедии
С детства Шретер увлекался живописью и архитектурой: согласно воспоминаниям его семьи, юный Шретер с малых лет любил зарисовывать здания и мосты (последнее особенно доставляло ему удовольствие). Так что если у обычных детей в таком возрасте главными героями рисунков служили, скажем, какие-нибудь звери или сказочные персонажи, то у Шретера их роль играли конструкции пролётов мостов и другие инженерные детали.

Само собой, родители Шретера сразу заметили склонность сына к живописи, а потому после обучения в Петришуле они отдали его сначала в рисовальную школу, а позже сподвигли его на поступление в архитектурный класс Академии Художеств, где учителем Шретера номинально стал знаменитый архитектор Константин Тон (автор храма Христа Спасителя в Москве и Московского вокзала в Петербурге). Впрочем, с этим зодчим Виктор Александрович почти не занимался - первым по-настоящему ценным педагогом Шретера стал архитектор Бонштедт: в его мастерской Шретер впервые приступил к архитектурному делу и получил тот неоценимый опыт, который помог ему стать великим зодчим!

После окончания обучения, Шретер по совету своего учителя отправился в путешествие по Европе, в ходе которого он вдоль и поперёк обошёл (причём в прямом смысле слова - молодой архитектор зачастую перемещался между селениями пешком) самые интересные города Бельгии, Швейцарии, Австрии и Италии - в этих городах он вместе со своим другом архитектором Кошем (он тоже был учеником Бонштедта) сделал множество зарисовок местной архитектуры и европейских пейзажей, что коренным образом повлияло на формирование вкуса будущего архитектора!

Вернувшись из "европейского тура", Шретер приступил к профессиональной деятельности: не только архитектора, но и преподавателя в Строительном училище (будущий Институт Гражданских Инженеров, он же ГАСУ) - такой привилегии зодчий добился исключительно из-за своего таланта (он и ранее давал частные уроки своим коллегам в сфере акварельной живописи, но а позднее его "репетиторство" перешло на профессиональный уровень института, в котором он проработал до конца своих дней).

В 1864 году, в возрасте 25 лет, Шретер получил звание академика художеств, после чего его имя основательно было вписано в список важнейших зодчих своего времени - тогда же он начал полноценную архитектурную деятельность.

Портрет Шретера. Фото взято с сайта rgnp.ru
Портрет Шретера. Фото взято с сайта rgnp.ru
В 1869 году произошло важное событие в жизни Виктора Александровича - он женился на Марии Ниссен, дочери видного петербургского промышленника Андреса Ниссена. Брак Шретера оказался счастливым: он прожил с Марией Андреевной до конца своих дней. Кроме того, у пары родилось 8 детей, многие из которых в дальнейшем прославились в совершенно разных сферах общественной жизни, но можно сказать одно - Виктор Шретер был не только талантливым архитектором, но и прекрасным семьянином и заботливым отцом!

Стоит отметить, что Шретер неоднократно выезжал за границу - как с целью отдыха, так и для того, чтобы вдохновиться западноевропейской архитектурой, узнать о модных тенденциях европейского зодчества. Именно там Шретер пришёл к довольно прогрессивным мыслям, которые в дальнейшем он воплотил в своей архитектурной деятельности:

Видя такие сооружения, в которых удовлетворяются не только одни насущные требования, а преследуются и высшие цели и задачи зодчества, как то невольно вспоминаешь и о скудности средств, отпускаемых у нас на подобные дела, и о недостатке в сочувствии публики к нашим стремлениям. Невольно видишь пустые ниши на фасаде Александрийского театра, голые пьедесталы перед портиками Казанского собора...
Виктор Шретер, воспоминания
В этой критике Шретера (а слушать критику архитектуры 19 века в Петербурге очень непривычно, но полезно) ощущается искреннее переживание за развитие зодчества своей страны - кто, если не такой человек, мог внести в архитектуру Петербурга что-то новое и прогрессивное. И Шретер это сделал!

Виктор Шретер стал одним из первых рациональных архитекторов Петербурга: любимый им кирпичный стиль до Шретера использовался исключительно в промышленной архитектуре. Виктор Александрович же сумел доказать, что фасад может быть красивым и без штукатурной обработки, что иногда простая кирпичная кладка может стать не просто утилитарным приёмом, но настоящим произведением искусства! Впрочем, Шретер не ограничивался лишь рациональной архитектурой: он строил много и строил по разному, и далее вы в этом ещё убедитесь - в этой статье я постараюсь раскрыть весь диапазон разнообразия работ Шретера!

Виктор Александрович прожил 61 год - он умер в 1901 году и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Однако надо понимать, что умер мастер, но его творчество не забыто по сей день!

Надгробие на могиле Виктора Шретера на Смоленском лютеранском кладбище
Надгробие на могиле Виктора Шретера на Смоленском лютеранском кладбище
Самые выдающиеся постройки Шретера

В рамках данной статьи я акцентирую особенное внимание на постройках Шретера, созданных в Санкт-Петербурге (что довольно логично - архитектор родился в этом городе, жил большую часть своей жизни и умер здесь же). Впрочем, я постарался рассказать вам об ещё одном выдающемся творении архитектора из другого города России, до которого я, слава богу, всё же успел доехать в этом году (на всякий случай уточню, что все фотографии в статье - моего авторства).

Фабрика шёлковых изделий Ниссена и доходный дом при ней (совместно с Китнером)

Дата постройки: 1872-1873
Архитектурный стиль: Кирпичный
Адрес: Набережная реки Фонтанки, 183, улица Лабутина, 34

Доходный дом и фабрику шёлковых изделий Ниссена Виктор Шретер построил по заказу своего тестя Андреаса Ниссена - в каком-то смысле, предложение от заказчика Шретер получил не совсем справедливо, за счёт своих семейных связей. Но на самом деле в этом не было ничего плохого: в те времена подобная практика была распространена, да и тем более Виктор Шретер на тот момент был уже относительно опытным зодчим (к тому времени у него уже имелось звания академика архитектуры).

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621688922
Над комплексом построек при фабрике Ниссена Шретер работал в паре с архитектором Китнером - это не единственный раз, когда эти зодчие работали "в тандеме". Они были очень хорошими друзьями и при этом придерживались одной точки зрения на архитектуру: они оба были ярыми популяризаторами кирпичного стиля, что в полной мере отразилось в их совместных работах!

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621689178
Комплекс зданий выстроен Шретером вполне логично: доходный дом выходит на набережную реки Фонтанки (тем самым Шретер и не портит ансамбль набережной, и увеличивает стоимость аренды - видовые квартиры ценились во все времена, а здесь окна выходят прямиком на Фонтанку), тогда как промышленный корпус Виктор Александрович спрятал в глубине участка.

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621684570
Что касается внешнего облика зданий, то тут всё очевидно: комплекс построек при фабрике Ниссена стал одной из первых построек Виктора Александровича, а потому он заложил в нём основы своего архитектурного почерка, от которых он отталкивался в своих дальнейших работах. Доходный дом, являющийся лицевой стороной комплекса, имеет декоративные украшения, но все они созданы из кирпича - и в этом отличительная особенность архитектуры Шретера: Виктор Александрович умел превращать кирпич из утилитарного в декоративное, и выглядит это просто прекрасно!

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621684826
Так что да, в каком то смысле фабрика Ниссена стала отправной точкой в карьере сразу двух архитекторов: в дальнейшем и Шретер, и Китнер использовали аналогичные приёмы при возведении других своих зданий, улучшая и модернизируя то, что было заложено ими ещё в далеком 1873 году!

Дом Штрауса (совместно с Китнером)

Дата постройки: 1873-1874
Архитектурный стиль: Кирпичный
Адрес: Улица Репина, 10, 2-я линия Васильевского острова, 9

Следующая совместная работа Шретера и Китнера появилась почти в то же самое время, и она тоже представляет собой кирпичный доходный дом, вот только декорирован он куда более искусно: если доходный дом при фабрике Ниссена не вызывает этакого "вау-эффекта", то здание на 2-ой линии Васильевского острова действительно поражает своей красотой любого проходящего мимо человека!

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621685082
Фасад доходного дома выложен кирпичной кладкой трёх цветов: основной объём стены состоит из кирпичей жёлтого цвета, красный кирпич создаёт объёмность композиции и контраст с жёлтым, а серый кирпич оттеняет яркие оттенки своих "соседей", тем самым "успокаивая" их внешней вид и добавляя контрастности общему облику здания.

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621685594
Помимо кирпича, фасад здания украшен некоторыми горельефными вставками, на которых запечатлены морские коньки и грифоны. Но эти детали можно рассмотреть только при детальном изучении фасадов, тогда как на общую картину они практически не оказывают влияния, в отличии от тех же узоров над окнами и в верхней части здания, всё так же выложенной из кирпича, но не из обычного, а из уменьшенного в размере (так называемый, 3/4 (трехчетвертной) кирпич, используемый именно для создания узоров и общего декора на фасаде).

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621685850
Кстати, в этом здании Китнер и Шретер используют необычный для того времени приём: создавая целый комплекс построек на участке между 2-ой линией и улицей Репина, они придают зданию два абсолютно разных фасада: роль парадного фасада играет корпус, выходящий на 2-ю линию, тогда как корпус, обращённый к улице Репина, выглядит скромно, но всё равно не утилитарно: просто он украшен исключительно с помощью кирпича, без игры цветов и фактур.

Фасад, обращённый к улице Репина
Фасад, обращённый к улице Репина
Однако всё равно похвально, что Китнер и Шретер сделали здание интересным с обеих сторон, и не пожалели сил на проектирование нового, уникального фасада, выходящего на практически задворки (улица Репина - самая узкая в Петербурге, и выглядит она скорее как переулок).

Дом Шульца / Дом А. О. Мейер

Дата постройки: 1876 год
Архитектурный стиль: Кирпичный
Адрес: Улица Марата, 66, Социалистическая улица, 22

Апогеем кирпичного стиля в творчестве Шретера стал дом Шульца, построенный им в 1876 году на Николаевской улице (ныне эта улица именуется в честь революционера Марата). Этот дом прекрасен своим обликом: здесь Шретер умудряется используя лишь приёмы кирпичного стиля придать зданию готические черты - делает он это с помощью угловой башенки, формы щипцов и т.д.

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621686618
В этой постройке всецело раскрываются декоративные возможности кирпича, с помощью которых Шретер создаёт здание, фасад которого не уступает (а, быть может, и превосходит) в красоте другие постройки ведущих архитекторов того времени.

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621686874
Конечно, этого эффекта Шретер достигает не только с помощью кирпичной кладки, ведь для украшения фасада он также использует цветные мозаики и небольшие декоративные полуколонны, однако во всём остальном фасад дома Шульца состоит именно из кирпича, а точнее из различных вариаций его кладки, создающей прекрасную игру цветов и разнообразие узоров!

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621687386
Ну а довершает картину крупная угловая остроконечная башня с флюгером, на котором указан год постройки здания - довольно популярная в то время деталь, но уж точно не на домах с кирпичным фасадом (обычно так украшали элитные постройки, а иногда вместо года постройки писали инициалы заказчика).

Угловая башня играет важную градостроительную функцию, выполняя роль архитектурной доминанты района. Ну и нельзя не отметить, что расположенные по обе стороны от башни эркеры очень удачно перекликаются с ней, создавая очень удачной ритм, оживляющий облик фасадов и делающий его ещё более правильным с точки зрения архитектуры!

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621687898
В общем, дом Шульце стал одной из лучших построек Шретера, а его появление в итоге надолго утверждает кирпичный стиль в Петербурге в качестве нового слова в архитектуре Северной столицы!

Дом Вучиховского

Дата постройки: 1877 год
Архитектурный стиль: Неомавританский
Адрес: Проспект Римского-Корсакова, 33

Встречались в творческой карьере Шретера и восточные мотивы - ярким примером этого служит доходный дом Вучиховского, построенный в, казалось бы, всё том же кирпичном стиле, но декорированный таким образом, что выглядит здание совершенно не по петербуржски: его будто бы перенесли в Северную столицу с ближнего востока!

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621688410
И ведь действительно Шретер добивается такого эффекта исключительно благодаря удачному чередованию кирпичей разного цвета (за исключением присутствующих на фасаде мавританских узоров, которые особенно хорошо видны на козырьке здания). Таким образом, Шретер как бы говорит нам: "вот какие интересные вариации стиля возможны в здании, облицованным исключительно кирпичом"!

Торговый дом "Штоль и Шмит"

Дата постройки: 1879-1881 год
Архитектурный стиль: Неовизантийский
Адрес: Малая Морская улица, 11

Впрочем, иногда Шретер всё же отклонялся от намеченного им же пути и исполнял строгие требования заказчика. Так он поступил при проектировании торгового дома "Штоль и Шмит", который планировалось строить на одной из самых дорогих и презентабельных улиц столицы - на Малой Морской. Разумеется, кирпичный фасад там не смотрелся бы от слова совсем, так что Шретер был вынужден отказаться от излюбленных приёмов и возвести здание в совершенно непривычной для него стилистике.

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621688666
Во внешнем виде здания четко прослеживаются детали, которыми Шретер был вдохновлён ещё в молодости, в ходе своего путешествия по Европе: на фасаде здания на Большой Морской вы можете обнаружить и венецианские окна, и овальные витрины первого этажа, и облицовку фасада мрамором - дом выглядит не как постройка петербургского архитектора 19 века, а как работа итальянского зодчего времён эпохи Возрождения!

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621688154
Стоит также отметить и очень интересные, чисто декоративные черты дома Штоль и Шмидт: я говорю о многочисленных маскаронах и горельефах, украшающих главный фасад здания. Здесь вам и бдительные грифоны, играющие роль стражников торгового дома, и выразительные маски, строго наблюдающие за прохожими. Да и другие, совсем небольшие детали вроде декоративных фонарей или выбитого в граните номера дома, тоже играют важную роль в формировании общего облика здания - Шретер очень постарался при проектировании внешнего вида фасадов!

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621687642
Нужно заметить, что Шретер был одним из первых архитекторов, удачно совместивших в одном здании жилую и административную функции: в здании "Штоль и Шмидт" располагалась не только контора фирмы, но также и жилые помещения для её работников.

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621687130
Таким образом, здание торгового дома "Штоль и Шмит" стало этакой отправной точкой и в карьере Шретера (впервые он отклонился от чётко намеченного им пути - от кирпичного стиля, и сделал уклон в более эклектичную архитектуру историзма), и в петербургской архитектуре в целом!

Особняк Папмеля

Дата постройки: 1880-1881 год
Архитектурный стиль: Неоренессанс
Адрес: Английский проспект 4-6

В то же время Шретер берётся за проектирование ещё одного здания в непривычном для него стиле - на этот раз Виктор Александрович возводит особняк для члена правления страхового общества "Русский Ллойд". По всей видимости, обеспеченный заказчик хотел иметь в своём распоряжении особняк с европейской архитектурой (да и само название улицы, на которой строилось здание, к этому располагало - Английский проспект). Для исполнения желания заказчика Шретер снова прибегнул к ретроспективному стилю, который, в каком-то смысле, пародирует европейскую архитектуры прошлых лет - Шретер снова использовал в своей практике неоренессанс!

Главный фасад здания, сфотографированный на широкоугольный объектив - иначе здание в кадр не влезает
Главный фасад здания, сфотографированный на широкоугольный объектив - иначе здание в кадр не влезает
Но в отличии от дома Штоля и Шмита, особняк Пампеля выполнен в несколько иных формах: здесь нет типичных для неоренессанса черт вроде роскошных венецианских окон - здание особняка на Английском проспекте выглядит гораздо скромнее, а из ренессансных черт у него лишь рустовка первого этажа да статуи, играющие роль своеобразных наличников у оконных проёмов.

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621700186
Нижегородский театр драмы имени Горького

Дата постройки: 1894 год
Архитектурный стиль: Академическая эклектика (бозар)
Адрес: Нижний Новгород, улица Большая Покровская, 13

Могу сказать, что данное здание нужно обязательно упомянуть при рассмотрении творческой карьеры Шретера, ведь оно служит проявлением ещё одного таланта Виктора Александровича: на протяжении всей своей жизни он занимался проектированием и возведением различных сооружений, связанных с театром - за это его в своё время даже прозвали "театральным архитектором"! И его мастерство в этой сфере бесспорно, а убедиться в этом я предлагаю вам на примере театра в Нижнем Новгороде!

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621700698
Строительство главного театра купеческой столицы России - дело крайне ответственное, но нет ничего удивительного в том, что его поручили Шретеру: помимо просто богатого опыта работы в тогдашней столице Российской империи, Виктор Александрович уже работал с театральными постройками в разных городах России - в Рыбинские, в Тифлисе, в Иркутске, а главное что и в самом Санкт-Петербурге. Да, Шретер стал автором расширения Мариинского театра - именно Виктор Александрович подарил зданию Мариинки тот вид, который она имеет в наши дни!

Драматический театр в Нижнем Новгороде Шретер спроектировал в 1894 году, но напрямую его строительством он не занимался - ответственным за стройку был местный архитектор Малиновский. Театр было решено разместить на главной улице города - на Большой Покровской (в наши дни её называют "нижегородским Арбатом" за свою популярность у туристов).

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621700954
Фасады здания Шретер спроектировал в излюблённом им стиле неоренессанса. Следует сказать, что этот стиль наиболее удачно подходил для постройки такого назначения.

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621701466
В общем, постройка Шретера в Нижнем Новгороде может быть и не является самой выдающейся работой архитектора, однако отметить её определённо стоило, ведь подобные проекты Виктор Александрович создавал на регулярной основе и в какой-то момент они стали главной сферой деятельности Шретера.

Особняк и доходные дома Шретера

Дата постройки: 1890-1892, 1897-1899
Архитектурный стиль: Кирпичный
Адрес: Набережная реки Мойки 112-114, улица Писарева 2-12

Одной из последних работ Шретера стало строительство целого комплекса построек на собственном участке близ Новой Голландии. Всё началось с возведения скромного особнячка для себя и своей семьи, а закончилось постройкой двух крупных доходных домов здесь же.

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621701722
На самом деле в петербургской архитектурной практике такой подход встречается не очень часто: строительство целого квартала доходных домов, в центре которого располагалась бы мастерская и собственный особняк зодчего - очень интересная идея, ведь получается, что всё необходимое для жизни зодчего было у него в шаговой доступности (тут вам и контроль за арендаторами, и возможность спокойно творить без лишней траты времени на перемещения по городу).

Кроме того, Шретеру удалось создать цельный архитектурный ансамбль на пересечении набережной реки Мойки и улицы Писарева, построенный в единой стилистике. Собственно, именно поэтому я объединил эти здания в один пункт.

Доходный дом, выходящий на улицу Писарева
Доходный дом, выходящий на улицу Писарева
Главным элементом всей композиции, без сомнений, служит особняк Шретера. Как известно, строя здание для самого себя, архитектор всегда свободен в своём творческом самовыражении, а потому собственные доходные дома и особняки зодчих практически всегда выражают истинные пристрастия архитекторов. Что-то похожее вы можете наблюдать и в данной ситуации: Шретер спроектировал для себя кирпичный особняк, однако дополнил его необычными европейскими чертами, придав тем самым зданию готическое настроение.

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621702490
Остроконечные щипцы с ловко встроенными в них маленькими ажурными балконами, небольшая стрельчатая башенка-эркер с средневековым обликом, красивая игра цветов на фасаде - всё это делает этот маленький особнячок особенно милым. К слову, на моих фотографиях, сделанных на закате, здание особняка окрашено в тёплые оранжевые оттенки - это освещение пожалуй наиболее точно подходит дому Шретера, дополняя его и без того уютный внешний облик!

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621702746
Особняк Шретера стал, не побоюсь этого слова, знаковым для всей петербургской архитектуры: в Северной столице можно найти несколько городских усадеб, очень похожих на здание Шретера на Мойке - очевидно, что последующие поколения петербургских архитекторов вдохновлялись работой Виктора Александровича и воспроизводили лучшие её моменты в своих собственных проектах. Наиболее похожая на особняк Шретера постройка была создана архитектором Шмидтом: речь идёт об особняке Тиса на Съезжинской улице, который внешне очень сильно походит на особняк Шретера (об этой постройке я писал в отдельной статье, посвящённой творчеству Карла Шмидта).

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621703002
Стоит уделить внимание и остальным постройкам, расположенным по обе стороны от особняка: о довольно скучном и простом доходном доме по улице Писарева я уже сказал пару слов выше, так что предлагаю уделить внимание зданиям, выходящим на реку Мойку (собственно, и сам Шретер поработал над их внешним обликом с куда большим энтузиазмом).

Слева от особняка находится совсем небольшое здание в три окна, напоминающее скорее некую утилитарную постройку вроде электрической будки нежели самостоятельное архитектурное творение. Однако, на самом деле это здание является мастерской Шретера! Да, вот такой скромный (но зато отдельный) домик выделил себе для работы Виктор Александрович - и в этом выражается вся суть характера Шретера, которому была чужда показушность. Виктор Александрович был скорее аскетом (собственно, и в остальных проектах Шретер в первую очередь стремился сделать здание функциональным, а уж потом думал над его красотой - в этом плане Виктор Александрович серьёзно опередил время, ведь его мировоззрение более близко мастерам модерна и конструктивизма).

На переднем плане - одноэтажная мастерская Шретера
На переднем плане - одноэтажная мастерская Шретера
Ну а стена к стене с мастерской находится наиболее поздняя постройка комплекса - ещё один доходный дом, но с куда более выразительным внешним обликом: этого эффекта Шретер достиг с помощью чередующихся эркеров в центральной части фасада здания, выполненных в довольно необычной форме, которая, можно сказать, тоже опередила своё время (во времена эклектики эркеры было принято делать крупными и прямоугольными, тогда как здесь они небольшие и более походят на световые фонари, что тоже обусловлено стремлением к функциональности).

Архитектор Шретер - самый выдающийся мастер кирпичного стиля в Петербурге - 928621703514
На этом я предлагаю заканчивать рассмотрение карьеры Шретера. Сегодня мы с вами изучили биографию Виктора Александровича, а также поговорили о самых знаковых постройках в его жизни. Честно скажу, многие моменты в карьере Шретера я упомянул вскользь (например, проектирование театров), а некоторые вещи упустил вовсе (например то, что Шретер был главным редактором знаменитого журнала "Зодчий"). Но это и не удивительно - рассказать обо всём сразу нереально, я же старался упомянуть основные моменты в жизни Виктора Александровича. И всё же я надеюсь, что из моего рассказа вы узнали для себя что-то новое, и теперь фигура Шретера закрепится в вашей памяти как один из самых выдающихся архитекторов своего времени!

Спасибо за внимание!

Комментарии

Комментариев нет.