Самые интересные постройки Петербурга в стиле советского модернизма (1970-1980-е годы)
Санкт-Петербург во все времена славился своей архитектурой - в Северной столице вы можете найти постройки на любой вкус: от пышного барокко до строгого классицизма, от пёстрого и такого родного нам русского стиля до поражающего воображение модерна, от авангардного и дерзкого конструктивизма до монументального и помпезного сталинского ампира. Но существует такой архитектурный стиль, представителями которого не интересуется практически ни один турист - это советский модернизм (стиль, в котором построена большая часть зданий России с 1955 по 1991 годы).
И действительно - позднесоветская архитектура сильно выбивается из привычного нам архитектурного ансамбля, но неужели она действительно не заслуживает вашего внимания? Нет, точно нет - советский модернизм очень интересен и очень важен для истории архитектуры нашей страны. И сегодня я постараюсь вам это доказать!
Пару слов о модернизме
Советский модернизм - отдельное течение так называемой современной архитектуры, пришедшей на смену историзму (в случае с СССР - на смену сталинскому неоклассицизму). Основными идеями модернизма были функциональность и аскетичность, простота исполнения. Однако любая архитектура всё равно должна была покорять сердца людей, вдохновлять их, а потому архитекторы, зажатые в тесные рамки (особенно в хрущёвские времена, когда курс в стране был взят на тотальное упрощение зодчества), изо всех сил старались создавать прекрасные произведения искусства. И у них это получалось!
Санкт-Петербург в этом плане сильно отличается от других городов России: так, в той же Москве создавались экспериментальные кварталы вроде Северного Чертанова, а в самом центре города возводились образцы современной архитектуры: как удачные (здание ТАСС, гостиница Космос и т.д.), так и совершенно неудачные (например, Кремлевский дворец, вставший прямо посредине сердца русской столицы - Кремля, и испортивший существовавший там с давних пор ансамбль).
В Петербурге же (а в тот момент ещё в Ленинграде) всё было совсем по другому: архитекторы Северной столицы не хотели нарушать сложившиеся в городе классические ансамбли, и старались быть максимально скромными и тактичными по отношению к исторической среде. Получалось, конечно, не всегда, но отличия от нынешней столицы здесь всё-таки ощутимое!
Сегодня мы рассмотрим особенности Петербургского модернизма, познакомившись с наиболее выдающимися образцами этого стиля в Северной столицы!
Высотки на площади Победы
Дата постройки: 1973-1975 Архитекторы: Сперанский, Кац Адрес: Московский проспект 207, 224
Одним из главных проектов Ленинграда времён модернизма стал ансамбль, возведённый на въезде в город со стороны Москвы - фактически, этот въезд можно назвать главным в городе, а потому его оформлению уделили особое внимание - здесь отражена и трагическая история города в годы Великой Отечественной войны, и каноны дореволюционной петербургской архитектуры, и, конечно же, современность советского зодчества. Но обо всём по порядку!
Ансамбль площади Победы был долгостроем: спроектировали его ещё в 1959 году, а окончательно воплотить в жизнь смогли лишь спустя 16 лет. За это время многие изначальные идеи были переделаны: это коснулось и, на мой взгляд, самой интересной части этого ансамбля - двух высотных башен, расположенных по обе стороны от Московского проспекта, и играющих роль этаких пропилеев - парадного въезда в город. Вот только если раньше въезды в город оформляли триумфальные столбы или арки, то в советское время их роль перешла на жилые небоскрёбы - вот вам и новое слово в архитектуре!
И я вовсе не преувеличиваю - жилые высотки на площади Победы были абсолютными новаторами: эти дома стали первыми в Ленинграде, в строительстве которых применялся монолитный железобетон - а иначе построить столь высокие здания с такими узкими торцами было бы просто невозможно!
Любопытно и продолжение проспекта: высотные башни плавно перетекают в протяжённые жилые дома, тянущиеся едва ли не до следующего перекрёстка. С помощью этого приёма архитектор Сперанский (главный автор проекта ансамбля площади Победы) придаёт началу Московского проспекта монументальности - в этом плане хочется вспомнить самую идеальную улицу Санкт-Петербурга - улицу Зодчего Росси: скорее всего, именно она стала идейным вдохновителем Сперанского при создании данного ансамбля!
Интересны также и мастерские для художников, оформленные в виде крупного панорамного остекления на два этажа - через такие окна в мастерские проникало максимальное количество естественного света, что положительно сказывалось на условиях работы деятелей искусства. Впрочем, и в архитектурном плане эти панорамные окна явно не лишние - они придают фасадам зданий ритмичности, визуально разбивая протяжённые корпуса на части - это упрощает восприятие здания, делает его менее тяжеловесным.
Но а сами башни хоть и выглядят не очень презентабельно, однако свою функцию они выполняют исправно: они оформляют въезд в город, на одну из его главных магистралей - Московский проспект, а кроме того ещё и дополняют обелиск, установленный в самом центре площади. В общем, прекрасная работа советских архитекторов, и один из самых интересных архитектурных ансамблей времён СССР в Петербурге!
Дворец спорта "Зенит"
Дата постройки: 1976 год Архитекторы: Морозов, Савельева Адрес: улица Бутлерова 9 Адрес:
А вот следующий герой данной статьи, дворец спорта "Зенит", не отличается своими масштабами - напротив, он может гордиться своей скромность и соразмерностью с окружающей средой, а его элегантная архитектура лишь усиливает эти положительные стороны, превращая его в один из лучших образцов крытых стадионов нашей страны!
Особенность дворца спорта с технической точки зрения неоспорима - он стал первой крытой футбольной площадкой в городе, которая могла принимать у себя болельщиков (то есть, здесь можно было проводить полноценные матчи со зрителями в любое время года). Однако нас больше интересует архитектура здания: благо, тут тоже есть что сказать!
Дворец спорта "Зенит" является истинным образчиком архитектуры советского модернизма: лёгкое, буквально парящее в воздухе здание, фасады которого оформлены в спокойных, белых тонах. Из необычных деталей здесь - круглый витраж посредине главного фасада здания, напоминающий своим видом витраж-розу, будто перенесённую сюда из средневекового готического храма (только мотив тут другой - футбольный мяч). А другой особенностью дворца спорта служат изогнутые балки на боковых фасадах здания - они не только красивы эстетически, но и функциональны, ведь они отражают внутреннюю конструкцию здания!
В общем, дворец спорта "Зенит" - не очень известное, но очень красивое и эстетичное здание, о котором знают далеко не все петербуржцы (здесь всё же сказывается его не самое удачное расположение - дворец спорта находится в северной части города, фактически посреди спального района, отделенного от центральна города глухим Пискарёвским лесопарком).
Морской вокзал
Дата постройки: 1977-1982 годы Архитекторы: Сохин, Калягин Адрес: площадь Морской Славы, 1
Морской вокзал - один из узнаваемых символов не только ленинградского модернизма, но и всей Северной столицы целиком! Да и по своей функции оно не сильно отличается от уже рассмотренных нами башен на Московском проспекте - только если они встречали гостей города, прибывших в него на автомобилях, то здание на Васильевском острове предназначалось для путешественников, попавших в город по воде!
Удивительно, но здание Морского вокзала, которое единогласно признаётся одним из лучших творений советской архитектуры в Ленинграде, в своё время изрядно критиковалось - его автор, Василий Сохин, на протяжении долгих лет боролся за реализацию своего детища, тогда как высшие инстанции вставляли палки в колёса зодчему, упрекая его в излишне модернистском проекте, выбивающимся из общих традиций Петербурга.
Особенно сильно критикам не нравилась идея с изогнутыми элементами на фасаде, которые, по задумке автора, символизировали паруса - главный морской символ Петербурга. И в облик Морского вокзала они вписываются идеально: помимо ассоциации с парусом, волнообразные изгибы на фасаде отсылают нас также и к неспокойным водам Финского залива! За эту отличительную черту Сохин боролся особенно рьяно, и в итоге ему удалось отстоять оригинальный облик фасада, так что его вы можете видеть и в наши дни!
Ну а из классических деталей у здания высота (оно специально строилось невысоким, сомасштабным уже существующей застройке Васильевского острова), а также шпиль, расположенный в центральной части здания - без такой детали раньше не обходился ни один европейский вокзал, а потому Сохин решил украсить им и свою работу!
В наши дни здание Морского вокзала почти полностью утратило свой функционал - по-соседству с ним не так давно появился новый пассажирский терминал, куда более крупный и удобный для пассажиров. Однако это и не так важно - Морской вокзал уже давно перестал быть ценным с точки зрения транспортной логистики, сейчас он ценен как отдельное произведение искусства и один из шедевров ленинградской архитектуры!
Здание НИИ Цитологии я сам обнаружил совершенно случайно: гулял по Сосновке в поиске материалов для статьи об этом районе, и нечаянно наткнулся на здание с удивительно необычной мозаикой, украшающей стену обычного, можно даже сказать, типового сооружения!
Мозаика, нанесённая на глухой торец здания, символизирует распад клетки: с первого взгляда понять замысел создателя этой композиции сложновато, однако зная, что здание, на котором изображена мозаика, предназначено для исследования клеток (этим занимается наука цитология), всё встаёт на свои места!
От рисунка клетки расходятся представители различных сфер жизни: тут вам и мудрый учёный, и женщина в античном облачении, и конь, и рыбы - всё смешалось в одну картину, объединённую центральной частью композиции - клеткой, которая, собственно, и является основой всего живого.
Очень постмодернистская композиция, привлекающая внимание своей неординарностью - отличный приём, украсивший довольно скучное и обыденное здание НИИ!
Гаражный кооператив "Василеостровец"
Дата постройки: 1986 Архитектор: неизвестно Адрес: Уральская улица, д. 31
Ещё одно примечательное здание, выстроенное в стилистике советского модернизма, находится на острове Декабристов - речь идёт о многоэтажном паркинге (что само по себе - большая редкость для СССР), выстроенном в 1986 году для нужд обычных жителей города. Однако это здание интересно скорее не своей функцией, но своей архитектуры - такого удивительного сооружения в Петербурге вы точно больше не найдёте!
Удивительно элегантная постройка, фасад которой состоит из плотного ряда ребёр изогнутой формы, которые в перспективе формируют невероятно динамичный облик здания - оно как будто бы всегда находится в движении! Дополняет картину фигурная лестница, пролёты которой тоже изгибаются подобно волне - казалось бы, простой приём, но какой красивый!
Интересно, что материалов об этом здании в свободном доступе почти нет - данный гараж почти забыт широкой публикой, хотя фактически он являет собой один из интереснейших примеров гаражей нашей страны (в этом плане гараж на острове Декабристов способен потягаться даже с такими мастодонтами как авангардные гаражи зодчего Мельникова в Москве), а его внешний облик можно показывать в качестве образца по-настоящему качественной архитектуры советского модернизма!
Здание вычислительного центра ЦСУ СССР
Дата постройки: 1986-1990 Архитекторы: Прокоп, Евтеев Адрес: улица Профессора Попова, 39А
Это здание, выглядещее издалека как простая серая коробка, многие обходят стороной, совсем не обращая на него внимания. Но, на мой взгляд, здание вычислительного центра ЦСУ СССР заслуживает отдельного внимания: и как отдельный архетип советского модернизма, граничащего с брутализмом, и как необычный пример использования простых и дешёвых материалов для создания цельной художественной композиции!
Обратимся для начала к тому самому необычному приёму: под ним я подразумеваю металлические балки разного размера, чередующиеся друг с другом по всей длине фасада здания. Очевидно, что никакой функциональной нагрузки они не несут - это исключительно декоративное украшение, однако удивляет его исполнение - оно выполнено из простых металлических баллок, которым даже при хорошем воображении трудно найти применение на фасаде здания!
Однако здесь они выглядят абсолютно уместно: сложно сказать, что именно должно символизировать это здание по изначальной задумке автора, однако понятно одно - это что-то, связанное с вычислительными машинами, то есть, этакий огромный ЭВМ, насыщенный определённого рода деталями - теми самыми чередующимися металлическими зубцами на фасаде!
Конечно, полноценным шедевром это здание назвать сложно - а уж после того, как те самые выразительные железные рёбра покрылись ржавчиной, выглядеть оно стало совсем уж печально. Однако я добавил это здание в свой топ по одной причине - за его оригинальную идею. А ведь интересный замысел - это главная отличительная особенность модернизма: стиль, в котором отсутствует привычный декор, должен выделяться чем-то оригинальным!
Здание ОКБ "Радуга"
Дата постройки: 1985-1991 Архитекторы: Савин, Зельцман, Сандлер Адрес: Кантемировская улица 12, Белоостровская улица 4
Одной из последних построек Ленинграда в стиле советского модернизма стало здание ОКБ "Радуга", расположенное в створе Кантемировской улицы - оно было построено в последний год существования Советского Союза. Но это отражено и в его архитектуре - это уже совсем не тот лёгкий и позитивный модернизм, который мы рассматривали до этого - это куда более тяжеловесное и, скажем так, постмодернистское здание, ставшее символом уходящей эпохи.
Совершенно футуристичное и нереальное здание, немного давящее на проезжающих мимо своим мрачным обликом (а ведь изначально здание хотели и вовсе сделать стометровым, благо всё же одумались и не стали строить небоскрёб в непосредственной близости к центру Петербурга).
Однако всё же что-то в нём есть: его необычный силуэт издалека напоминает то ли какого-то огромного неподвижного робота, то ли отдельную часть какого-то огромного инопланетного аппарата, отвалившуюся от него и воткнувшуюся прямо в земли Выборгской стороны. В общем, работу для воображения это здание оставляет - и это очень хорошо, ведь именно в этом и заключается прелесть модернизма: в сложности его восприятия, в разном осмыслении его творений!
Ну а на этом я предлагаю заканчивать мой краткий экскурс в советский модернизм Ленинграда. Само собой, я не рассмотрел и малой части всего того, что можно найти в Петербурге в этом стиле - я обошёл стороной особо известные постройки в центре города (БКЗ "Октябрьский", гостиницу "Советская"), которые вызывают двойственные чувства, и защищать которые у меня нет желания, и какие-то отдельные постройки, на окраинах города, которые, на мой взгляд, заслуживали меньше внимания, чем герои моей статьи.
Но, так или иначе, эту тему я постарался раскрыть максимально полно - впрочем, в будущем я с удовольствием вернусь к ней и ещё не раз, ибо советский модернизм Ленинграда - это особое архитектурное течение, о котором можно говорить бесконечно!
Индустриальный турист
Самые интересные постройки Петербурга в стиле советского модернизма (1970-1980-е годы)
Санкт-Петербург во все времена славился своей архитектурой - в Северной столице вы можете найти постройки на любой вкус: от пышного барокко до строгого классицизма, от пёстрого и такого родного нам русского стиля до поражающего воображение модерна, от авангардного и дерзкого конструктивизма до монументального и помпезного сталинского ампира. Но существует такой архитектурный стиль, представителями которого не интересуется практически ни один турист - это советский модернизм (стиль, в котором построена большая часть зданий России с 1955 по 1991 годы).И действительно - позднесоветская архитектура сильно выбивается из привычного нам архитектурного ансамбля, но неужели она действительно не заслуживает вашего внимания? Нет, точно нет - советский модернизм очень интересен и очень важен для истории архитектуры нашей страны. И сегодня я постараюсь вам это доказать!
Пару слов о модернизме
Советский модернизм - отдельное течение так называемой современной архитектуры, пришедшей на смену историзму (в случае с СССР - на смену сталинскому неоклассицизму). Основными идеями модернизма были функциональность и аскетичность, простота исполнения. Однако любая архитектура всё равно должна была покорять сердца людей, вдохновлять их, а потому архитекторы, зажатые в тесные рамки (особенно в хрущёвские времена, когда курс в стране был взят на тотальное упрощение зодчества), изо всех сил старались создавать прекрасные произведения искусства. И у них это получалось!
Санкт-Петербург в этом плане сильно отличается от других городов России: так, в той же Москве создавались экспериментальные кварталы вроде Северного Чертанова, а в самом центре города возводились образцы современной архитектуры: как удачные (здание ТАСС, гостиница Космос и т.д.), так и совершенно неудачные (например, Кремлевский дворец, вставший прямо посредине сердца русской столицы - Кремля, и испортивший существовавший там с давних пор ансамбль).
В Петербурге же (а в тот момент ещё в Ленинграде) всё было совсем по другому: архитекторы Северной столицы не хотели нарушать сложившиеся в городе классические ансамбли, и старались быть максимально скромными и тактичными по отношению к исторической среде. Получалось, конечно, не всегда, но отличия от нынешней столицы здесь всё-таки ощутимое!
Сегодня мы рассмотрим особенности Петербургского модернизма, познакомившись с наиболее выдающимися образцами этого стиля в Северной столицы!
Высотки на площади Победы
Дата постройки: 1973-1975
Архитекторы: Сперанский, Кац
Адрес: Московский проспект 207, 224
Одним из главных проектов Ленинграда времён модернизма стал ансамбль, возведённый на въезде в город со стороны Москвы - фактически, этот въезд можно назвать главным в городе, а потому его оформлению уделили особое внимание - здесь отражена и трагическая история города в годы Великой Отечественной войны, и каноны дореволюционной петербургской архитектуры, и, конечно же, современность советского зодчества. Но обо всём по порядку!
Дата постройки: 1976 год
Архитекторы: Морозов, Савельева Адрес: улица Бутлерова 9
Адрес:
А вот следующий герой данной статьи, дворец спорта "Зенит", не отличается своими масштабами - напротив, он может гордиться своей скромность и соразмерностью с окружающей средой, а его элегантная архитектура лишь усиливает эти положительные стороны, превращая его в один из лучших образцов крытых стадионов нашей страны!
Дворец спорта "Зенит" является истинным образчиком архитектуры советского модернизма: лёгкое, буквально парящее в воздухе здание, фасады которого оформлены в спокойных, белых тонах. Из необычных деталей здесь - круглый витраж посредине главного фасада здания, напоминающий своим видом витраж-розу, будто перенесённую сюда из средневекового готического храма (только мотив тут другой - футбольный мяч). А другой особенностью дворца спорта служат изогнутые балки на боковых фасадах здания - они не только красивы эстетически, но и функциональны, ведь они отражают внутреннюю конструкцию здания!
Морской вокзал
Дата постройки: 1977-1982 годы
Архитекторы: Сохин, Калягин
Адрес: площадь Морской Славы, 1
Морской вокзал - один из узнаваемых символов не только ленинградского модернизма, но и всей Северной столицы целиком! Да и по своей функции оно не сильно отличается от уже рассмотренных нами башен на Московском проспекте - только если они встречали гостей города, прибывших в него на автомобилях, то здание на Васильевском острове предназначалось для путешественников, попавших в город по воде!
Особенно сильно критикам не нравилась идея с изогнутыми элементами на фасаде, которые, по задумке автора, символизировали паруса - главный морской символ Петербурга. И в облик Морского вокзала они вписываются идеально: помимо ассоциации с парусом, волнообразные изгибы на фасаде отсылают нас также и к неспокойным водам Финского залива! За эту отличительную черту Сохин боролся особенно рьяно, и в итоге ему удалось отстоять оригинальный облик фасада, так что его вы можете видеть и в наши дни!
Дата постройки: 1985
Архитектор: Еникеев, Лащинин (автор панно)
Адрес: Тихорецкий проспект, 4
Здание НИИ Цитологии я сам обнаружил совершенно случайно: гулял по Сосновке в поиске материалов для статьи об этом районе, и нечаянно наткнулся на здание с удивительно необычной мозаикой, украшающей стену обычного, можно даже сказать, типового сооружения!
Дата постройки: 1986
Архитектор: неизвестно
Адрес: Уральская улица, д. 31
Ещё одно примечательное здание, выстроенное в стилистике советского модернизма, находится на острове Декабристов - речь идёт о многоэтажном паркинге (что само по себе - большая редкость для СССР), выстроенном в 1986 году для нужд обычных жителей города. Однако это здание интересно скорее не своей функцией, но своей архитектуры - такого удивительного сооружения в Петербурге вы точно больше не найдёте!
Дата постройки: 1986-1990
Архитекторы: Прокоп, Евтеев
Адрес: улица Профессора Попова, 39А
Это здание, выглядещее издалека как простая серая коробка, многие обходят стороной, совсем не обращая на него внимания. Но, на мой взгляд, здание вычислительного центра ЦСУ СССР заслуживает отдельного внимания: и как отдельный архетип советского модернизма, граничащего с брутализмом, и как необычный пример использования простых и дешёвых материалов для создания цельной художественной композиции!
Дата постройки: 1985-1991
Архитекторы: Савин, Зельцман, Сандлер
Адрес: Кантемировская улица 12, Белоостровская улица 4
Одной из последних построек Ленинграда в стиле советского модернизма стало здание ОКБ "Радуга", расположенное в створе Кантемировской улицы - оно было построено в последний год существования Советского Союза. Но это отражено и в его архитектуре - это уже совсем не тот лёгкий и позитивный модернизм, который мы рассматривали до этого - это куда более тяжеловесное и, скажем так, постмодернистское здание, ставшее символом уходящей эпохи.
Однако всё же что-то в нём есть: его необычный силуэт издалека напоминает то ли какого-то огромного неподвижного робота, то ли отдельную часть какого-то огромного инопланетного аппарата, отвалившуюся от него и воткнувшуюся прямо в земли Выборгской стороны. В общем, работу для воображения это здание оставляет - и это очень хорошо, ведь именно в этом и заключается прелесть модернизма: в сложности его восприятия, в разном осмыслении его творений!
Но, так или иначе, эту тему я постарался раскрыть максимально полно - впрочем, в будущем я с удовольствием вернусь к ней и ещё не раз, ибо советский модернизм Ленинграда - это особое архитектурное течение, о котором можно говорить бесконечно!