Новодевичье кладбище. Часть 1: известные актёры, похороненные в этом некрополе
На моём канале регулярно выходят публикации, посвящённые тематике кладбищ: на мой взгляд, исторические некрополи по своей сути представляют собой музей под открытым небом, изучая который, можно узнать очень много нового как про отдельных личностей, так и про историю нашей страны в целом.
Но далеко не все мои подписчики знают, что изначально мой интерес к старинным некрополям появился после посещения Новодевичьего кладбища в Москве - я шёл туда по личным причинам (на нём похоронен мой прадедушка), однако в процессе прогулки по этому некрополю я открыл для себя буквально новый мир! Об этом кладбище у меня уже выходила статья, но было это давно (буквально в начале моей творческой деятельности), а потому сама по себе статья была маленькой и не особо информативной. Но теперь я решил исправить эту несправедливость и выпустить целый ряд публикаций, посвящённых Новодевичьему кладбищу!
Сегодня мы с вами поговорим об известных и выдающихся деятелях кино и театра, а в следующие разы я расскажу вам о деятелях других сфер искусства, науки и т.д.
Юрий Никулин
Начать мне хотелось бы с одного из самых известных актёров истории России - с Юрия Никулина! Думаю не найдётся в нашей стране человека, не смотревшего фильмов Юрия Владимировича: "Операция Ы", "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "12 стульев" - эти прекрасные фильмы входят в золотой фонд советских комедий, а представить их без Никулина - просто невозможно!
Однако, как это часто и бывает, чем веселее человек на публике, тем грустнее его личная жизнь и тяжелее его судьба. Молодость у Никулина отняла война: сначала он воевал в русско-финской, потом в Великой Отечественной. После войны он решил поступать на актёра, однако приёмная комиссия сочла его внешность неподходящей для кино. Но Юрий Владимирович не сдался - он пошёл учиться в школу разговорного жанра при Московском цирке на Цветном бульваре - так ветеран войны стал комедийным артистом!
Впрочем, не стоит оценивать Юрия Владимировича исключительно как актёра жанра комедии. У Никулина есть как минимум несколько ролей в драматическом кино, в которых он прекрасно справляется с серьёзными ролями: среди таких фильмов можно назвать "Они сражались за Родину", "Чучело", "Андрей Рублёв". Так что Никулин был крайне разноплановым актёром, а также интересной и разносторонней личностью!
Евгений Леонов
На Новодевичьем кладбище упокоен ещё один советский актёр, внешний вид и голос которого известен каждому: ну кто не смотрел "Полосатый рейс", "Джентльменов удачи" или "Афоню"? А есть ли люди, которые никогда не видели советского мультфильма про Винни Пуха, в котором голос главного героя принадлежит Леонову? Думаю, что таких людей нет.
Евгений Леонов - крайне запоминающийся актёр: слегка полноватый, с невероятно добрым лицом и хриплым голосом - его образ запоминается сразу и навсегда! И самое забавное, что даже отрицательных персонажей Леонов играл с таким обаянием, что к середине фильма зрители забывали о том, что перед ними отрицательный герой!
Ну и нельзя не сказать пару слов о серьёзных ролях Леонова. Хоть он и был актёром комедийного жанра, от съёмок в драмах Евгений Павлович не отказывался - вспомните хотя бы фильмы "Белорусский вокзал" и Старший сын".
Юрий Яковлев
Ещё один великий актёр, запомнившийся широкой публике благодаря своим ролям в комедиях - Юрий Васильевич прекрасно сыграл Ивана Грозного и председателя Шпака в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", великолепно отыграл роль Ипполита в фильме "Ирония судьбы, или с лёгким паром!".
Тем грустнее, что и карьера Яковлевка в кино могла закончиться не начавшись - при поступлении во ВГИК внешность Юрия Васильевича сочли "некиногеничной" и отказали ему, благо после этого он отправился в Щукинское училище, которое он в итоге и закончил.
Кстати, как и в случае с Леоновым и Никулиным, Яковлев тоже прекрасно справлялся с серьёзными ролями в драматичном кино: вспомните пронзительный взгляд Юрия Васильевича в фильме "Идиот", в котором он играл князя Мышкина - от него мурашки бегут по спине! А как хорош он в фильме "Кин-дза-дза"! В общем, талантливый актёр талантлив в любых жанрах, и Яковлев тоже подтверждает это правило.
Евгений Евстигнеев
Гениальный актёр, в послужном списке которого более ста кинокартин, среди которых такие шедевры, как "Собачье сердце", "Берегись автомобиля!", "Семнадцать мгновений весны", "Место встречи изменить нельзя" - фильмографию Евстигнеева можно перечислять долго, и практически каждый фильм из неё будет достоин вашего внимания!
Евгений Александрович был выходцем из простой семьи рабочего из относительно провинциального на тот момент Горького (ныне Нижний Новгород). Удивительно, но именно там, в Горьковском театральном училище (ныне оно носит имя самого Евстигнеева) он получил своё профессиональное образование, став, пожалуй, самым успешным выпускником этого ВУЗа.
Впрочем, в дальнейшем он всё же окончил московскую школу-студию МХАТа (интересно, что на тот момент он уже имел опыт работы в театре, так что в новый университет он шёл уже опытным актёром, так сказать, повышать свою квалификацию), после которого он поступил в труппу театра "Современник", а оттуда снова вернулся во МХАТ, но уже в качестве актёра. Таким образом, до конца жизни он умудрялся совмещать почти не прекращающиеся съёмки в кино с работой в театре - воистину талантливый артист!
Олег Табаков
Прекрасный актёр театра и кино Олег Павлович Табаков был хорошо известен кинозрителю по ролям в фильмах "Семнадцать мгновений весны", "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Москва слезам не верит", "Ширли Мырли" (в последнем фильме он сыграл особенно харизматичного персонажа, забыть которого невозможно). Однако всё же основным родом деятельности Табакова был театр: он много лет играл в ведущих театрах Москвы: МХАТЕ и МХТ имени Чехова, а также в театре, который Олег Павлович создал самостоятельно - в так называемой "Табакерке".
Табакова и сейчас помнят как прекрасного актёра и прекрасного художественного руководителя, а также строгого, но справедливого педагога, из под крыла которого вышло много талантливых актёров современности!
Анатолий Папанов
Работая над этой статьей, я осознал, что большая часть представителей золотого поколения советского кино воевала в Великой Отечественной, причём многие из них сильно пострадали от войны, стали инвалидами, но при этом всё равно не сдались и добились успеха на театральных подмостках и в кино.
Одним из таких людей был Анатолий Папанов. Война настигла в возрасте 19 лет, оторвав его от учёбы в театре им. Вахтангов - Анатолий Дмитриевич отправился на фронт, а в 1942 году он был одним из тех солдат, которые попали в окружение под Харьковом - в одной из страшных битв, пытаясь вырваться из блокады врага, Папанов был ранен взрывом, который сильно повредил правую стопу актёра, сделав его инвалидом. С тех пор актёр мог передвигаться лишь с тростью, и при ходьбе испытывал сильный дискомфорт. Однако Анатолий Дмитриевич имел могучую силу воли, а потому он смог перетерпеть боль, и скрывать её на протяжении многих лет под маской, откровенно говоря, комедийного актёра. Это в итоге и позволило ему стать одним из самых выдающихся актёров в истории СССР!
Я не упомянул его основных ролей, хотя, скорее всего, вы и так хорошо знаете Папанова. Впрочем, я всё же это сделаю: Анатолий Дмитриевич сыграл харизматичного бандита Лёлика в "Бриллиантовой руке", саркастичного тестя Семицветова в фильме "Берегись автомобиля", Кису Воробьянинова в "12 стульях", Николая Дубинского в "Белорусском вокзале".
Василий Лановой
Василий Семёнович умер совсем недавно - с тех пор не прошло и двух лет. Однако эта потеря сейчас ощущается особенно сильно: благодаря своей самой известной роли - Ивана Вараввы в фильме "Офицеры", он стал одним из главных символов настоящего русского офицера, героя на войне и интеллигента в миру. Этим образом Лановой долгие годы подавал пример тысячам, миллионам русских солдат - остаётся надеяться, что подаёт он его и сейчас.
Впрочем, Василий Лановой не был актёром одной роли - он известен и по другим фильмам, среди которых "Полосатый рейс", "Война и мир", "Семнадцать мгновений весны".
Василий Шукшин
Я долго думал - в какой статье мне рассказать вам о Василие Шукшине. Дело в том, что Василий Макарович был невероятно разносторонним человеком: он и в кино снимался, и сценарии для него же писал, а порой даже режиссировал некоторые картины. Кроме того, он был и прекрасным писателем - так в какую именно категорию его можно причислить?
На мой взгляд, в первую очередь Василий Шукшин всё же был актёром - именно ради исполнения мечты стать актёром Шукшин покинул родную деревню и отправился в Москву - поступать во ВГИК, что сильно изменило его дальнейшую жизнь!
Василий Шукшин снимался в разных фильмах: это были и военные кинокартины ("Освобождение", "Они сражались за Родину"), и фильме о быте простых советских граждан ("Когда деревья были большими", "Три дня Виктора Чернышёва"). Но самое удивительное, что он принимал участие и в тех фильмах, которые он сам и режиссировал: "Печки-Лавочки", "Калина красная".
Людмила Гурченко
На Новодевичьем кладбище свой последний приют нашла и одна из самых известных и выдающихся актрис в истории русского кинематографа - Людмила Гурченко. Она прославилась ролью Леночки Крыловой в фильме Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", после которой она стала буквально символом своего поколения, самой обаятельной и любимой зрителями актрисой тех лет!
В дальнейшем Гурченко сыграла ещё множество ролей - в общей сложности за жизнь Гурченко сыграла в почти 80 художественных фильмах и сериалах, став одной из самых востребованных актрис сначала советского, а потом и русского кинематографа!
Аркадий Райкин
Аркадий Райкин не был артистом в привычном понимании этого слова - по большей мере он был известен своими выступлениями на эстраде в качестве юмориста, что, впрочем, не умаляет его достижений - в своём роде деятельности Аркадию Исааковичу не было равных! Его сатира порой бывала очень даже острой и дерзкой (что было редкостью для тех лет), однако Райкин всегда умел ловко сглаживать углы, а потому он не был подвергнут репрессиям - пожалуй, это можно назвать отдельным талантом, без которого хорошему артисту было сложно существовать в Советском Союзе.
Помимо эстрады, Райкин вёл активную творческую деятельность в театре: сначала он работал в Ленинградском театре эстрады и миниатюр", который в наши дни носит имя Райкина, а позднее, перебравшись в Москву, Аркадий Исаакович создал собственный театр "Сатирикон", который пользуется популярностью вплоть до наших дней!
Сергей Бондарчук
Сергей Бондарчук был актёром театра и кино, а также был режиссёром некоторых кинокартин, в большей части из которых он выступал и в качестве актёра. Первой известной ролью Бондарчука в кино стала роль Андрея Соколова в фильме "Судьба человека".
Любопытный факт - Сергей Фёдорович стал самым молодым актёром в истории Советского Союза, удостоившимся звания народного актёра СССР, минуя звания народного актёра РСФСР. Но это и не удивительно - Бондарчук сыграл главную роль в фильме "Тарас Шевченко" всего в 31 год, и этот фильм произвёл настолько огромный фурор, что Сергея Фёдоровича похвалил за актёрское мастерство даже Сталин, сказав: "Такой молодой, а играет как народный!"
Вячеслав Тихонов
Ещё один талантливый актёр, которого язык не поворачивается назвать актёром одной роли - хотя, как мне кажется, у любого человека первая ассоциация с Вячеславом Тихоновым - Штирлиц из "Семнадцати мгновений весны". Ну а что поделать - это такая роль, которую ничем не получится перебить. Уж слишком культовая кинокартина, и слишком сильно её главный герой полюбился отечественному зрителю!
Леонид Броневой
Тут же стоит сказать пару слов и о другом актёре, который тоже прославился благодаря "Семнадцати мгновений весны" - Леонид Броневой исполнил в этом фильме роль Генриха Мюллера (фактически, второго по значимости персонажа киноленты).
В качестве других его ролей можно отметить такие фильмы, как "Формула Любви", "Тот самый Мюнхаузен", "Покровские ворота".
Иннокентий Смоктуновский
Гениальный актёр, у которого, на мой взгляд, получилось сыграть главного героя романа Достоевского "Идиот" - князя Мышкина, так, как это не удавалось никому ни до, ни после этого. Правда это была театральная работа, тогда как Иннокентий Михайлович прославился скорее как актёр кино: это и понятно - не все ходили в МХАТ на его спектакли, но зато "Берегись автомобиля", "Преступление и наказание", "Гений" видел почти любой житель Советского Союза!
Удивительно, но карьера столь талантливого актёра могла закончиться не начавшись: в 1943 году, в возрасте 18 лет Смоктуновского призвали в армию и он отправился воевать. Иннокентий Михайлович принимал участие в освобождении Киева, в окрестностях которого он и попал в немецкий плен.
Смоктуновскому удалось сбежать из плена в начале 1944 года, и его ждала бы гибель (зимой без обмундирования прожить было нереально), если бы не простая украинская семья, укрывшая его в своём доме. До конца своих дней Смоктуновский был им благодарен и поддерживал с ними отношения.
Владимир Этуш
Но кто же не знает товарища Саахова из "Кавказской пленницы", стоматолога Антона Семёновича Шпака, пострадавшего от грабежа квартиры в фильме "Иван Васильевич меняет Профессию", или Карабаса Барабаса из детской сказки "Приключения Буратино"?
Владимир Этуш был мастером имитации акцента - в этом деле ему не было равных во всём Советском Союзе! Владимир Абрамович мог с лёгкостью говорить с акцентами граждан едва ли не всех союзных республик - навык очень важный для кинематографа, ведь порой передать национальность персонажа через его акцент просто необходимо...
Кстати, Владимир Этуш тоже был ветераном Великой Отечественной войны: он принимал участие в сражениях за Ростов-на-Дону и Донбасс, в 1943 году освобождал Донбасс от немецкой оккупации. В ходе одного из сражений в Запорожской области он был тяжело ранен и демобилизован по состоянию здоровья (он получил 2-ю группу инвалидности), что, впрочем, не помешало ему в дальнейшем стать успешным актёром!
Умер Владимир Абрамович совсем недавно, в 2019 году, в возрасте 96 лет - его похоронили рядом с родителями и бабушкой, а необычный памятник на могиле сделали по завещанию самого Владимира Этуша.
Владимир Зельдин
На Новодевичьем кладбище похоронен один из старейших действующих актёров не только в России, но и во всём мире - Владимир Зельдин играл в театре в возрасте 101 год! Старше него в этом плане был лишь американский актёр Норман Лойд, который умер совсем недавно, в возрасте 106 лет. Однако это не умаляет заслуг Владимира Михайловича, театральная карьера которого продлилась 81 год с 1935 по 2016 годы!
Любовь Орлова
Любовь Орлова тоже принадлежит к поколению людей, родившихся ещё при царе - вот только её карьера была не настолько долгой: пик её популярности пришёлся на 1930-40е годы. Именно тогда она снялась в таких фильмах, как "Весёлые ребята", "Волга-Волга", "Светлый путь", "Весна".
Любовь Петровна славилась своей красотой: даже в достаточно почтенном возрасте она всегда играла юных героинь. Впрочем, связано это было не только с её внешними данными, но и с технологиями тех лет: тогда фильмы снимали в чёрно-белом формате, на плёнку, так что выбирая определённые ракурсы для съёмок, режиссёр создавал образ молодой актрисы (даже в 72 года Орлова сыграла роль 25-летней - подобное в наши дни представить почти невозможно).
Татьяна Самойлова
Татьяна Самойлова - единственная актриса СССР и России,чей отпечаток навсегда оставлен среди звезд на набережной Круазет в Каннах. Среди самых выдающихся картин, участие в съёмках которых принимала Самойлова, можно назвать "Анну Каренину" и "Летят журавли" (собственно, отсылка на последний фильм присутствует даже на надгробии актрисы).
Юрий Левитан
Голос Юрия Левитана можно назвать самым узнаваемым за всю историю Советского Союза (этот голос и манеру разговора не спутать ни с чем) - фактически, он играл роль "голоса страны", так как именно им государство (а в частности Сталин - свои указы он доверял зачитывать по радио лишь Левитану) передавало народу все самые важные новости государства.
Собственно, самой известной записью голоса Левитана является объявление о начале Великой Отечественной войны, которое Юрий Борисович огласил на всю страну 22 июня 1941 года! И все остальные пять лет войны все вести с фронта доносил тоже Юрий Борисович. Ну и главную, самую заветную и радостную новость тех лет - сообщение о взятии Берлина и полной капитуляции Германии объявил тоже он. Вот так Левитан сначала зачитал самую трагичную новость 20 века, а чуть позднее - самую счастливую!
Игорь Кириллов
Совсем недавно на Новодевичьем кладбище свой последний приют нашёл ещё один знаменитый диктор, голос который можно было бы назвать вторым по узнаваемости - я говорю о Игоре Кириллова.
В отличии от Левитана, у Кириллова не было определённого объявления, которое можно было бы назвать самым известным в его карьере. Игорь Кириллов работал диктором более 50 лет (из них 20 лет вёл главную информационную программу СССР - "Время"), и за это время в стране произошло множество событий, информацию о которых стране передал через радио Кириллов: это и запуск первого искусственного спутника земли, и полёт Юрия Гагарина в космос, и ввод советских войск в Афганистан. Кроме того, Игорь Леонидович неоднократно вёл трансляции парадов Победы на Красной площади, а также регулярно зачитывал новогодние обращение вместо первых лиц страны (в те времена такая традиция ещё не была установлена, и вместо Секретаря Партии обращение читал диктор)!
Иногда Кириллов и работал "на стороне", дабы усилить эффект некоторых событий посредством известности своего голоса: так, в 1991 году он вёл трансляцию так называемых "Похорон еды" - одной из самых ярких и известных акций 1990х годов, служившей сатирой на финансовое положение в СССР тех лет.
Николай Крючков
Но возвращаемся к теме киноактёров. Следующий на очереди Николай Крючков: он прославился своими ролями в фильмах "Небесный тихоход", "Трактористы", "Осенний Марафон". Кроме того, Крючков во время Великой Отечественной войны, будучи уже достаточно опытным актёром, выступал перед бойцами на фронте для поднятия их боевого духа - собственно, он и сам хотел уйти воевать, но ему в этом отказали: посчитали, что от Крючкова-актёра пользы для страны будет больше, чем от Крючкова-пехотинца. И слава богу - иначе советский кинематограф мог лишиться столь талантливого актёра!
Олег Борисов
Олег Борисов (при рождении Альберт - имя Олег было его сценическим псевдонимом, который актёр получил ещё во время учёбы во МХАТе) был очень разноплановым актёром: у него прекрасно получались роли и в комедийном жанре, и в драмах. Среди самых известных его ролей можно назвать фильмы "Прорыв", "Дайте жалобную книгу", По главной улице с оркестром", "За двумя зайцами". Любопытно, что последний фильм снимался на киевской киностудии имени Довженко, и оригинальным языком фильма был украинский, так что в итоге для широкого зрителя фильм повторно дублировался на русский язык (не самое частое явление, так как большая часть фильмов студии Довженко снималась сразу на русском языке).
Ролан Быков
Ещё один выдающийся актёр театра и кино Ролан Быков за свою долгую жизнь успел принять участие в съёмках ровно ста фильмов. Во многих из этих фильмов Ролан Антонович играл второстепенные, а порой даже и эпизодические роли, однако даже с ними он справлялся настолько мастерски, что зритель запоминал его не хуже, чем исполнителей главных ролей! Вспомните хотя бы прекрасную комедию "Ширли-Мырли": в ней Быков появляется в кадре буквально на пару минут, но запоминается зрителю надолго! Кстати, этот фильм стал одним из последних в жизни Ролана Антоновича.
Георгий Жженов
Георий Жжёнов - человек с удивительной судьбой: он прославился своими ролями в фильмах, посвящённых армии - в них он играл контрразведичка, преследующего вражеских шпионов, либо правоохранителей ("Ошибка Резидента", "Берегись автомобиля" и т.д.) , однако в реальной жизни он сам оказался по другую сторону баррикад. Сначала он попал под волну репрессий, связанную с убийством Кирова, но тогда ему повезло - за него вступился режиссёр Герасимов, и Жжёнов смог избежать репрессий.
Второй раз дамоклов меч вознёсся над головой Георгия Степановича в 1938 году: во время съёмок фильма "Комсомольск", проходивших в закрытом на тот момент промышленном городе Комосомольск-на-Амуре, Жжёнов познакомился с американским дипломатом - с ним у них завязалось общение, после чего они ещё несколько раз виделись уже в Москве. В 1930х годах общение с иностранцем, да ещё и связанным с политикой, по умолчанию приравнивалось к предательству и шпионажу. Жжёнов был арестован, но вины своей не признал, однако его всё равно отправили в лагеря.
В общей сложности Жжёнов пробыл в заключении порядка 17 лет: сначала ему просто продляли срок, так что вышел из тюрьмы он лишь в 1945 году. Однако в 1948 году за ним снова "пришли", и снова по той же статье - Георгий Степанович был отправлен в ссылку на поселение в Норильск - за те же "преступления", за которые он уже отсидел свой срок ранее. И лишь в 1955 году справедливость восторжествовала - Жжёнов был полностью реабилитирован, и лишь после этого он смог вернуться к съёмкам в кино.
Михаил Ульянов
Не знаю как у вас, но у меня есть стойкая ассоциация с Михаилом Ульяновым как с человеком, игравшим Жукова в разного рода военных и исторических кинокартинах - думаю, в большей мере на это повлияла внешность Михаила Александровича, хотя и его умение прекрасно вживаться в роль серьёзного партийного или военного деятеля тоже имела ключевое значение!
Впрочем, Михаил Ульянов всё же не был актёром одной роли, так что он регулярно принимал участие в съёмках совершенно разнопланового кино: начиная с фильмов, основанных на литературных произведениях ("Братья Карамазовы"), и заканчивая драматичными фильмами 1990х, показывающих суровую действительность тех лет ("Ворошиловский стрелок", где Ульянов прекрасно сыграл главную роль дедушки-мстителя, а также "Антикиллер" - фильм чуть менее интересный с художественной точки зрения, но тоже очень значимый для русского кинематографа).
Владимир Дуров
В этой статье я не касался людей из смежных с артистами сфер деятельности, однако Владимир Дуров относится к таким личностям, мимо которых мне не хотелось бы проходить. Так что сейчас мы с вами поговорим о единственном в в этой статье дрессировщике!
Владимир Дуров прославился своими уникальными техниками дрессировки, главная из которых - метод поощрения животного. Заключается он в том, что если животное выполняет команду дрессировщика, то он награждает её лакомством. При этом методе к животному не проявляется насилие, на котором были построены почти все остальные, альтернативные методы дрессировки животных. Так что да, Владимир Леонидович внёс в цирковую практику гуманную (насколько это возможно в цирке) технику работы с животными.
Стоит отметить, что до наших дней в Москве сохранился театр зверей, именуемый "Уголком дедушки Дурова" - этот театр Владимир Дуров основал ещё при жизни, так что его можно считать одним из старейших заведений такого типа в нашей стране!
Лев Дуров
На Новодевичьем кладбище похоронен ещё один представитель знаменитой династии Дуровых, правда к дрессировщику Владимиру Дурову он практически не имеет никакого отношения. Да и с животными он никогда не работал - Лев Константинович занимался съёмками в кинофильмах, и он очень в этом преуспел: за свою жизнь Лев Дуров снялся в порядка 300 фильмов!
Среди самых известных его картин: "Джек Восьмёркин - американец", "Не бойся, я с тобой", "Вся королевская рать". Кроме того, Лев Дуров также много лет отдал работе в театре - причём не в одном, а сразу в нескольких: на протяжении жизни Лев Константинович успел поработать как минимум в 7 театрах! Однако главным из них следует называть театр на Малой Бронной, в котором Дуров проработал больше 45 лет!
Галина Уланова
Галину Уланову можно назвать настоящим символом русского балета - она по сей день хорошо знакома любому представителю культурного сообщества по всему миру! Но это и не удивительно, ведь она на протяжении многих лет была примой Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (он же Мариинский) и Большого театра в Москве - то есть, она была ведущей балериной двух главных театров Советского Союза. Роль, мягко говоря, очень значимая!
Элина Быстрицкая
Выдающаяся советская актриса Элина Быстрицкая больше всего прославилась своей главной ролью в фильме "Тихий Дон" - фактически, эта роль стала её магнум опусом в сфере кинематографа. Что любопытно, режиссёр фильма Сергей Герасимов видел в роли Аксиньи другую актрису - Нонну Мордюкову. Однако в подборе актёрского состава принимал участие сам автор "Тихого Дона" - писатель Михаил Шолохов. Вот он то и одобрил кандидатуру Быстрицкой, посчитав, что она больше всего подходит на роль персонажа его книги. А что может быть более объективным, чем выбор самого автора произведения?
А вот в театре она играла долгие годы - её главным местом работы стал Малый театр в Москве, в котором она выступала на протяжении практически пятидесяти лет!
Ростислав Плятт
Ну а последним актёром в этой статье станет Ростислав Плятт - прекрасный актёр, известный большей части советских зрителей по своей роли пастора в фильме "Семнадцать мгновений весны". Впрочем, это была не единственная его роль в большом кино: он также сыграл в "Подкидыше", "Визите к минотавру", "Ошибке резидента" и других выдающихся советских кинокартинах тех лет.
Кроме того, нельзя пройти мимо одного важного достоинства Ростислава Яновича - его голоса! А голос у него был очень красивый и запоминающийся - с помощью него Плятт мог передать полный спектр эмоций озвучиваемого персонажа! Поэтому он активно участвовал в озвучивании фильмов и мультфильмов, радиопостановок.
Ну а на этом я хотел бы закончить данную статью - она и так получилась чересчур крупной, но что поделать - я не мог упустить из виду ни одного из актёров, о которых я успел рассказать в рамках данной статьи.
Через неделю на моём канале выйдет продолжение темы Новодевичьего кладбища - на этот раз я расскажу вам о выдающихся режиссёрах театра и кино, нашедших свой последний приют на Новодевичьем некрополе Москвы.
Индустриальный турист
Новодевичье кладбище. Часть 1: известные актёры, похороненные в этом некрополе
На моём канале регулярно выходят публикации, посвящённые тематике кладбищ: на мой взгляд, исторические некрополи по своей сути представляют собой музей под открытым небом, изучая который, можно узнать очень много нового как про отдельных личностей, так и про историю нашей страны в целом.Но далеко не все мои подписчики знают, что изначально мой интерес к старинным некрополям появился после посещения Новодевичьего кладбища в Москве - я шёл туда по личным причинам (на нём похоронен мой прадедушка), однако в процессе прогулки по этому некрополю я открыл для себя буквально новый мир! Об этом кладбище у меня уже выходила статья, но было это давно (буквально в начале моей творческой деятельности), а потому сама по себе статья была маленькой и не особо информативной. Но теперь я решил исправить эту несправедливость и выпустить целый ряд публикаций, посвящённых Новодевичьему кладбищу!
Сегодня мы с вами поговорим об известных и выдающихся деятелях кино и театра, а в следующие разы я расскажу вам о деятелях других сфер искусства, науки и т.д.
Юрий Никулин
Начать мне хотелось бы с одного из самых известных актёров истории России - с Юрия Никулина! Думаю не найдётся в нашей стране человека, не смотревшего фильмов Юрия Владимировича: "Операция Ы", "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "12 стульев" - эти прекрасные фильмы входят в золотой фонд советских комедий, а представить их без Никулина - просто невозможно!
Однако, как это часто и бывает, чем веселее человек на публике, тем грустнее его личная жизнь и тяжелее его судьба. Молодость у Никулина отняла война: сначала он воевал в русско-финской, потом в Великой Отечественной. После войны он решил поступать на актёра, однако приёмная комиссия сочла его внешность неподходящей для кино. Но Юрий Владимирович не сдался - он пошёл учиться в школу разговорного жанра при Московском цирке на Цветном бульваре - так ветеран войны стал комедийным артистом!
Евгений Леонов
На Новодевичьем кладбище упокоен ещё один советский актёр, внешний вид и голос которого известен каждому: ну кто не смотрел "Полосатый рейс", "Джентльменов удачи" или "Афоню"? А есть ли люди, которые никогда не видели советского мультфильма про Винни Пуха, в котором голос главного героя принадлежит Леонову? Думаю, что таких людей нет.
Евгений Леонов - крайне запоминающийся актёр: слегка полноватый, с невероятно добрым лицом и хриплым голосом - его образ запоминается сразу и навсегда! И самое забавное, что даже отрицательных персонажей Леонов играл с таким обаянием, что к середине фильма зрители забывали о том, что перед ними отрицательный герой!
Юрий Яковлев
Ещё один великий актёр, запомнившийся широкой публике благодаря своим ролям в комедиях - Юрий Васильевич прекрасно сыграл Ивана Грозного и председателя Шпака в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", великолепно отыграл роль Ипполита в фильме "Ирония судьбы, или с лёгким паром!".
Тем грустнее, что и карьера Яковлевка в кино могла закончиться не начавшись - при поступлении во ВГИК внешность Юрия Васильевича сочли "некиногеничной" и отказали ему, благо после этого он отправился в Щукинское училище, которое он в итоге и закончил.
Евгений Евстигнеев
Гениальный актёр, в послужном списке которого более ста кинокартин, среди которых такие шедевры, как "Собачье сердце", "Берегись автомобиля!", "Семнадцать мгновений весны", "Место встречи изменить нельзя" - фильмографию Евстигнеева можно перечислять долго, и практически каждый фильм из неё будет достоин вашего внимания!
Впрочем, в дальнейшем он всё же окончил московскую школу-студию МХАТа (интересно, что на тот момент он уже имел опыт работы в театре, так что в новый университет он шёл уже опытным актёром, так сказать, повышать свою квалификацию), после которого он поступил в труппу театра "Современник", а оттуда снова вернулся во МХАТ, но уже в качестве актёра. Таким образом, до конца жизни он умудрялся совмещать почти не прекращающиеся съёмки в кино с работой в театре - воистину талантливый артист!
Прекрасный актёр театра и кино Олег Павлович Табаков был хорошо известен кинозрителю по ролям в фильмах "Семнадцать мгновений весны", "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Москва слезам не верит", "Ширли Мырли" (в последнем фильме он сыграл особенно харизматичного персонажа, забыть которого невозможно). Однако всё же основным родом деятельности Табакова был театр: он много лет играл в ведущих театрах Москвы: МХАТЕ и МХТ имени Чехова, а также в театре, который Олег Павлович создал самостоятельно - в так называемой "Табакерке".
Анатолий Папанов
Работая над этой статьей, я осознал, что большая часть представителей золотого поколения советского кино воевала в Великой Отечественной, причём многие из них сильно пострадали от войны, стали инвалидами, но при этом всё равно не сдались и добились успеха на театральных подмостках и в кино.
Одним из таких людей был Анатолий Папанов. Война настигла в возрасте 19 лет, оторвав его от учёбы в театре им. Вахтангов - Анатолий Дмитриевич отправился на фронт, а в 1942 году он был одним из тех солдат, которые попали в окружение под Харьковом - в одной из страшных битв, пытаясь вырваться из блокады врага, Папанов был ранен взрывом, который сильно повредил правую стопу актёра, сделав его инвалидом. С тех пор актёр мог передвигаться лишь с тростью, и при ходьбе испытывал сильный дискомфорт. Однако Анатолий Дмитриевич имел могучую силу воли, а потому он смог перетерпеть боль, и скрывать её на протяжении многих лет под маской, откровенно говоря, комедийного актёра. Это в итоге и позволило ему стать одним из самых выдающихся актёров в истории СССР!
Василий Лановой
Василий Семёнович умер совсем недавно - с тех пор не прошло и двух лет. Однако эта потеря сейчас ощущается особенно сильно: благодаря своей самой известной роли - Ивана Вараввы в фильме "Офицеры", он стал одним из главных символов настоящего русского офицера, героя на войне и интеллигента в миру. Этим образом Лановой долгие годы подавал пример тысячам, миллионам русских солдат - остаётся надеяться, что подаёт он его и сейчас.
Впрочем, Василий Лановой не был актёром одной роли - он известен и по другим фильмам, среди которых "Полосатый рейс", "Война и мир", "Семнадцать мгновений весны".
Я долго думал - в какой статье мне рассказать вам о Василие Шукшине. Дело в том, что Василий Макарович был невероятно разносторонним человеком: он и в кино снимался, и сценарии для него же писал, а порой даже режиссировал некоторые картины. Кроме того, он был и прекрасным писателем - так в какую именно категорию его можно причислить?
На мой взгляд, в первую очередь Василий Шукшин всё же был актёром - именно ради исполнения мечты стать актёром Шукшин покинул родную деревню и отправился в Москву - поступать во ВГИК, что сильно изменило его дальнейшую жизнь!
Людмила Гурченко
На Новодевичьем кладбище свой последний приют нашла и одна из самых известных и выдающихся актрис в истории русского кинематографа - Людмила Гурченко. Она прославилась ролью Леночки Крыловой в фильме Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", после которой она стала буквально символом своего поколения, самой обаятельной и любимой зрителями актрисой тех лет!
Аркадий Райкин
Аркадий Райкин не был артистом в привычном понимании этого слова - по большей мере он был известен своими выступлениями на эстраде в качестве юмориста, что, впрочем, не умаляет его достижений - в своём роде деятельности Аркадию Исааковичу не было равных! Его сатира порой бывала очень даже острой и дерзкой (что было редкостью для тех лет), однако Райкин всегда умел ловко сглаживать углы, а потому он не был подвергнут репрессиям - пожалуй, это можно назвать отдельным талантом, без которого хорошему артисту было сложно существовать в Советском Союзе.
Сергей Бондарчук
Сергей Бондарчук был актёром театра и кино, а также был режиссёром некоторых кинокартин, в большей части из которых он выступал и в качестве актёра. Первой известной ролью Бондарчука в кино стала роль Андрея Соколова в фильме "Судьба человека".
Вячеслав Тихонов
Ещё один талантливый актёр, которого язык не поворачивается назвать актёром одной роли - хотя, как мне кажется, у любого человека первая ассоциация с Вячеславом Тихоновым - Штирлиц из "Семнадцати мгновений весны". Ну а что поделать - это такая роль, которую ничем не получится перебить. Уж слишком культовая кинокартина, и слишком сильно её главный герой полюбился отечественному зрителю!
Тут же стоит сказать пару слов и о другом актёре, который тоже прославился благодаря "Семнадцати мгновений весны" - Леонид Броневой исполнил в этом фильме роль Генриха Мюллера (фактически, второго по значимости персонажа киноленты).
Иннокентий Смоктуновский
Гениальный актёр, у которого, на мой взгляд, получилось сыграть главного героя романа Достоевского "Идиот" - князя Мышкина, так, как это не удавалось никому ни до, ни после этого. Правда это была театральная работа, тогда как Иннокентий Михайлович прославился скорее как актёр кино: это и понятно - не все ходили в МХАТ на его спектакли, но зато "Берегись автомобиля", "Преступление и наказание", "Гений" видел почти любой житель Советского Союза!
Смоктуновскому удалось сбежать из плена в начале 1944 года, и его ждала бы гибель (зимой без обмундирования прожить было нереально), если бы не простая украинская семья, укрывшая его в своём доме. До конца своих дней Смоктуновский был им благодарен и поддерживал с ними отношения.
Владимир Этуш
Но кто же не знает товарища Саахова из "Кавказской пленницы", стоматолога Антона Семёновича Шпака, пострадавшего от грабежа квартиры в фильме "Иван Васильевич меняет Профессию", или Карабаса Барабаса из детской сказки "Приключения Буратино"?
Кстати, Владимир Этуш тоже был ветераном Великой Отечественной войны: он принимал участие в сражениях за Ростов-на-Дону и Донбасс, в 1943 году освобождал Донбасс от немецкой оккупации. В ходе одного из сражений в Запорожской области он был тяжело ранен и демобилизован по состоянию здоровья (он получил 2-ю группу инвалидности), что, впрочем, не помешало ему в дальнейшем стать успешным актёром!
Владимир Зельдин
На Новодевичьем кладбище похоронен один из старейших действующих актёров не только в России, но и во всём мире - Владимир Зельдин играл в театре в возрасте 101 год! Старше него в этом плане был лишь американский актёр Норман Лойд, который умер совсем недавно, в возрасте 106 лет. Однако это не умаляет заслуг Владимира Михайловича, театральная карьера которого продлилась 81 год с 1935 по 2016 годы!
Любовь Орлова тоже принадлежит к поколению людей, родившихся ещё при царе - вот только её карьера была не настолько долгой: пик её популярности пришёлся на 1930-40е годы. Именно тогда она снялась в таких фильмах, как "Весёлые ребята", "Волга-Волга", "Светлый путь", "Весна".
Татьяна Самойлова
Татьяна Самойлова - единственная актриса СССР и России,чей отпечаток навсегда оставлен среди звезд на набережной Круазет в Каннах. Среди самых выдающихся картин, участие в съёмках которых принимала Самойлова, можно назвать "Анну Каренину" и "Летят журавли" (собственно, отсылка на последний фильм присутствует даже на надгробии актрисы).
Голос Юрия Левитана можно назвать самым узнаваемым за всю историю Советского Союза (этот голос и манеру разговора не спутать ни с чем) - фактически, он играл роль "голоса страны", так как именно им государство (а в частности Сталин - свои указы он доверял зачитывать по радио лишь Левитану) передавало народу все самые важные новости государства.
Игорь Кириллов
Совсем недавно на Новодевичьем кладбище свой последний приют нашёл ещё один знаменитый диктор, голос который можно было бы назвать вторым по узнаваемости - я говорю о Игоре Кириллова.
В отличии от Левитана, у Кириллова не было определённого объявления, которое можно было бы назвать самым известным в его карьере. Игорь Кириллов работал диктором более 50 лет (из них 20 лет вёл главную информационную программу СССР - "Время"), и за это время в стране произошло множество событий, информацию о которых стране передал через радио Кириллов: это и запуск первого искусственного спутника земли, и полёт Юрия Гагарина в космос, и ввод советских войск в Афганистан. Кроме того, Игорь Леонидович неоднократно вёл трансляции парадов Победы на Красной площади, а также регулярно зачитывал новогодние обращение вместо первых лиц страны (в те времена такая традиция ещё не была установлена, и вместо Секретаря Партии обращение читал диктор)!
Николай Крючков
Но возвращаемся к теме киноактёров. Следующий на очереди Николай Крючков: он прославился своими ролями в фильмах "Небесный тихоход", "Трактористы", "Осенний Марафон". Кроме того, Крючков во время Великой Отечественной войны, будучи уже достаточно опытным актёром, выступал перед бойцами на фронте для поднятия их боевого духа - собственно, он и сам хотел уйти воевать, но ему в этом отказали: посчитали, что от Крючкова-актёра пользы для страны будет больше, чем от Крючкова-пехотинца. И слава богу - иначе советский кинематограф мог лишиться столь талантливого актёра!
Олег Борисов (при рождении Альберт - имя Олег было его сценическим псевдонимом, который актёр получил ещё во время учёбы во МХАТе) был очень разноплановым актёром: у него прекрасно получались роли и в комедийном жанре, и в драмах. Среди самых известных его ролей можно назвать фильмы "Прорыв", "Дайте жалобную книгу", По главной улице с оркестром", "За двумя зайцами". Любопытно, что последний фильм снимался на киевской киностудии имени Довженко, и оригинальным языком фильма был украинский, так что в итоге для широкого зрителя фильм повторно дублировался на русский язык (не самое частое явление, так как большая часть фильмов студии Довженко снималась сразу на русском языке).
Ещё один выдающийся актёр театра и кино Ролан Быков за свою долгую жизнь успел принять участие в съёмках ровно ста фильмов. Во многих из этих фильмов Ролан Антонович играл второстепенные, а порой даже и эпизодические роли, однако даже с ними он справлялся настолько мастерски, что зритель запоминал его не хуже, чем исполнителей главных ролей! Вспомните хотя бы прекрасную комедию "Ширли-Мырли": в ней Быков появляется в кадре буквально на пару минут, но запоминается зрителю надолго! Кстати, этот фильм стал одним из последних в жизни Ролана Антоновича.
Георий Жжёнов - человек с удивительной судьбой: он прославился своими ролями в фильмах, посвящённых армии - в них он играл контрразведичка, преследующего вражеских шпионов, либо правоохранителей ("Ошибка Резидента", "Берегись автомобиля" и т.д.) , однако в реальной жизни он сам оказался по другую сторону баррикад. Сначала он попал под волну репрессий, связанную с убийством Кирова, но тогда ему повезло - за него вступился режиссёр Герасимов, и Жжёнов смог избежать репрессий.
Второй раз дамоклов меч вознёсся над головой Георгия Степановича в 1938 году: во время съёмок фильма "Комсомольск", проходивших в закрытом на тот момент промышленном городе Комосомольск-на-Амуре, Жжёнов познакомился с американским дипломатом - с ним у них завязалось общение, после чего они ещё несколько раз виделись уже в Москве. В 1930х годах общение с иностранцем, да ещё и связанным с политикой, по умолчанию приравнивалось к предательству и шпионажу. Жжёнов был арестован, но вины своей не признал, однако его всё равно отправили в лагеря.
Михаил Ульянов
Не знаю как у вас, но у меня есть стойкая ассоциация с Михаилом Ульяновым как с человеком, игравшим Жукова в разного рода военных и исторических кинокартинах - думаю, в большей мере на это повлияла внешность Михаила Александровича, хотя и его умение прекрасно вживаться в роль серьёзного партийного или военного деятеля тоже имела ключевое значение!
Владимир Дуров
В этой статье я не касался людей из смежных с артистами сфер деятельности, однако Владимир Дуров относится к таким личностям, мимо которых мне не хотелось бы проходить. Так что сейчас мы с вами поговорим о единственном в в этой статье дрессировщике!
Владимир Дуров прославился своими уникальными техниками дрессировки, главная из которых - метод поощрения животного. Заключается он в том, что если животное выполняет команду дрессировщика, то он награждает её лакомством. При этом методе к животному не проявляется насилие, на котором были построены почти все остальные, альтернативные методы дрессировки животных. Так что да, Владимир Леонидович внёс в цирковую практику гуманную (насколько это возможно в цирке) технику работы с животными.
Лев Дуров
На Новодевичьем кладбище похоронен ещё один представитель знаменитой династии Дуровых, правда к дрессировщику Владимиру Дурову он практически не имеет никакого отношения. Да и с животными он никогда не работал - Лев Константинович занимался съёмками в кинофильмах, и он очень в этом преуспел: за свою жизнь Лев Дуров снялся в порядка 300 фильмов!
Галину Уланову можно назвать настоящим символом русского балета - она по сей день хорошо знакома любому представителю культурного сообщества по всему миру! Но это и не удивительно, ведь она на протяжении многих лет была примой Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (он же Мариинский) и Большого театра в Москве - то есть, она была ведущей балериной двух главных театров Советского Союза. Роль, мягко говоря, очень значимая!
Выдающаяся советская актриса Элина Быстрицкая больше всего прославилась своей главной ролью в фильме "Тихий Дон" - фактически, эта роль стала её магнум опусом в сфере кинематографа. Что любопытно, режиссёр фильма Сергей Герасимов видел в роли Аксиньи другую актрису - Нонну Мордюкову. Однако в подборе актёрского состава принимал участие сам автор "Тихого Дона" - писатель Михаил Шолохов. Вот он то и одобрил кандидатуру Быстрицкой, посчитав, что она больше всего подходит на роль персонажа его книги. А что может быть более объективным, чем выбор самого автора произведения?
Ростислав Плятт
Ну а последним актёром в этой статье станет Ростислав Плятт - прекрасный актёр, известный большей части советских зрителей по своей роли пастора в фильме "Семнадцать мгновений весны". Впрочем, это была не единственная его роль в большом кино: он также сыграл в "Подкидыше", "Визите к минотавру", "Ошибке резидента" и других выдающихся советских кинокартинах тех лет.
Кроме того, нельзя пройти мимо одного важного достоинства Ростислава Яновича - его голоса! А голос у него был очень красивый и запоминающийся - с помощью него Плятт мог передать полный спектр эмоций озвучиваемого персонажа! Поэтому он активно участвовал в озвучивании фильмов и мультфильмов, радиопостановок.
Через неделю на моём канале выйдет продолжение темы Новодевичьего кладбища - на этот раз я расскажу вам о выдающихся режиссёрах театра и кино, нашедших свой последний приют на Новодевичьем некрополе Москвы.
До встречи в новых публикациях!