Комментарии
- 17 сен 2022 21:28Мила КоломиецСпасибо,было очень познавательно!🏵️В своей первый приезд в Питер в 1988году мы жили на 12йСоветской ул.,но ничего этого я не знала...
- 17 окт 2022 19:39Виктор Ипполитов
- 27 окт 2022 22:05Тамара СадовниченкоБольшое спасибо,очень интересно и познавательно. 9 МАЯ были с мужем и друзьями в Питере,очень понравилось,хотя это не первая поездка.И вот недели три назад,опять побывали в Питере,очень красивый город.
- 3 апр 2023 23:09Kirill Zajkin
️
- 3 апр 2023 23:09Kirill Zajkin
- 3 апр 2023 23:09Kirill Zajkin
- 3 апр 2023 23:09Kirill Zajkin
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Индустриальный турист
Архитектор Константин де Рошефор: французский граф, преобразивший облик Петербурга
Приветствую всех читателей моего канала! Сегодня я снова хочу поговорить с вами о моей излюбленной теме - об архитекторах Петербурга!Северная столица знаменита своими зодчими: некоторые имена хорошо знакомы не только старожилам, но даже и гостям города. Однако бывают и такие архитекторы, фамилию которого вспомнит далеко не каждый, зато его творения хорошо известны любому, кто гулял по центру Петербурга. Герой моей сегодняшней статьи - Константин де Рошефор, относится именно к таким мастерам: его постройка на углу реки Мойки и Гороховой улицы известна чуть ли не всей России, однако далеко не каждый сможет сказать - чем ещё известен этот талантливый человек. Об этом и поговорим далее!
И начнём, по традиции, с биографии де Рошефора, а уж потом окунёмся в его творчество!
Биография
Константин де Рошефор родился 26 августа 1875 года в Туле, в семье французского архитектора Николая де Рошефора - личности достаточно известной в России: в юном возрасте Николай Иванович переехал в Российскую Империю, отучился в Николаевском инженерном училище и на протяжении всей своей жизни трудился на крупных стройках - так, он принимал участие в строительстве вокзалов в Самаре и Оренбурге, в строительстве Беловежского дворца в Белоруссии и реконструкции Николаевского дворца в Петербурге.
Нет сомнений, что талант отца передался Константину Николаевичу "по наследству": с детства он тяготел к архитектуре, а потому после получения среднего образования он поступил сначала в Кадетский корпус (размещался в Меншиковском дворце), который он окончил в 1895 году, после чего он продолжил обучение в Институте гражданских инженеров, который успешно окончил в 1900 году.
Константин де Рошефор начинал свою карьеру архитектора на совместных работах со своим отцом, однако уже в скором времени он стал получать самостоятельные заказы - так де Рошефор-младший вошёл в плеяду петербургских зодчих, проектировавших доходные дома и общественные здания в период расцвета петербургской архитектуры - в начале 20 века!
Во Франции де Рошефор продолжил свою архитектурную деятельность, которую он успешно совмещал с научной: Константин Николаевич опубликовал множество трудов (многие из них - в эмигрантских газетах), посвящённых истории русской архитектуры и русской армии.
Константин де Рошефор прожил долгую и насыщенную жизнь - он скончался в Париже в 1961 в возрасте 81 года. Свой последний приют он нашёл на кладбище Монмартр - одном из самых роскошных и престижных некрополей Европы.
Но не забыта фамилия Рошефора и в России: его постройки по сей день радуют глаз петербуржцев и гостей Северной столицы, пускай многие из них и не знают - кто именно спроектировал эти шедевры русской архитектуры. Предлагаю поглубже окунуться в эту тему и рассмотреть самые интересные творения де Рошефора в Петербурге!
Доходный дом на Серпуховской улице
Дата постройки: 1900-1902
Адрес: Серпуховская улица, 22
Как и многие другие архитекторы, Константин де Рошефор начинал свою профессиональную деятельность с довольно заурядных построек: его первой работой стал простой доходный дом в Семенцах, расположенный по адресу Серпуховская улица, дом 22.
Торговый дом "С. Эсдерс и К. Схейфальс"
Дата постройки: 1906-1907
Адрес: Гороховая улица, 15, набережная реки Мойки, 73
А вот вторая работа Константина Николаевича, выполненная в соавторстве со своим свояком (мужем сестры) Владимиром Липским, стала одной из самых ярких и выдающихся построек в стиле модерн В Петербурге. Одновременно очень красивая и крайне рациональная постройка стала настоящим предвестником советского конструктивизма, но при этом не утратила черт прекрасного дореволюционного модерна!
Любопытны и межэтажные перегородки: на них вынесено название торгового дома, а также ассортимент представленного в здании товара. Да, фактически эти надписи играют роль рекламы, однако как искусно они исполнены - такая реклама радует глаз!
Дата постройки: 1909-1910
Адрес: Исполкомская улица, 5
В период с 1908 по 1910 де Рошефор возвёл 5 домов по похожему проекту: два дома на Петроградской стороне (Гатчинская, 31-33 и Лахтинская, 20), два здания в Песках (Исполкомская, 5 и 10-я Советская, 9) и один дом на Васильевском острове (10-я линия, 15б) . Предлагаю Вашему вниманию один из этих пяти типовых домов, внешний вид которого представляется мне особенно интересным.
К этому же стилю его можно отнести и из-за его остроконечных щипцов, в которые плавно перетекают уже упомянутые ранее эркеры: эта черта роднит доходный дом на Исполкомской улице со старинными средневековыми замками из камня (конечно, лишь в плане внешнего облика).
Дата постройки: 1910-1911
Адрес: набережная реки Карповки, 32, улица Всеволода Вишневского, 22
Ещё одна очень выразительная постройка с ярко выраженной доминантой в виде угловой башни была построена де Рошефором в, мягко говоря, не самом презентабельном районе Петербурга начала 20 века: в северно-западной части Петроградской стороны, на берегу реки Карповки (в те времена набережная Карповки не была убрана в гранит и представляла собой дикий берег с грязными и неухоженными отвесными склонами). Однако, не самая благоприятная обстановка не помешала де Рошефору создать прекрасную постройку - пускай и не особо яркую с точки зрения декора, но очень интересную с точки зрения своих форм!
Дата постройки: 1911-1912
Адрес: Мытнинская улица, 24, 9-я Советская, 39
Ну и в качестве заключительного аккорда творческой карьеры Константина де Рошефора рассмотрим строгое классическое здание, построенное им в 1912 году на углу Мытнинской 9-ой Рожественской (ныне 9-ой Советской) улиц.
Хотя стоит отметить, что здание обладает и некоторыми чертами модерна: полукруглые эркеры, увенчанные окном (а точнее окнами) необычной формы - они представляют собой две скруглённые "дольки", отходящие от стандартного прямоугольного окна. Казалось бы, незначительная деталь, но на таких деталях и строится качественная, красивая архитектура!
Спасибо за внимание и до встречи в следующих публикациях!