Экстренное решение по деблокаде Калининградской области временно купировало прибалтийскую угрозу
Введение всё новых и новых санкций, риски одностороннего закрытия границ соседними Польшей и Литвой, требует от руководства Калининградской области дополнительных мер по созданию новых логистических цепочек. В годы относительно комфортного транспортного обеспечения региона развитию каботажного судоходства особого внимания не уделялось. За 2017 – 2019 г.г. объем паромных перевозок сократился в два раза. В первой половине 2019 г. маячила перспектива их полного прекращения. Морские грузоперевозчики не выдерживали конкуренции с Литовской железной дорогой. Железнодорожники предлагали более дешёвый тариф и меньшие сроки транспортировки. Из двух паромов, задействованных на линии Калининград – Большая земля один встал на долгосрочный ремонт. Второй, вследствие финансовых проблем, застрял в порту Усть-Луга. Результаты 2019 г. на треть уступали показателям 2015 г.
В порту Усть-Луга Запрет транзита грузов в Калининградскую обл. вынудил морское руководство всех уровней в экстренном порядке искать большегрузные паромы на Дальнем Востоке и Черном море. Операция не быстрая. В течение нескольких дней открыли линию порт Бронк (Ленинградская обл.) – порт Балтийск (Калининградская обл.), оснастив её малотоннажными судами разного класса. Проблема если и не решилась, то сгладилась. Появилось время на переброску в акваторию Балтики крупнотоннажных паромов. Несмотря на принятые в 2022 г. меры, спрос на услуги морских перевозок превосходит предложение. Ежегодная потребность области только в санкционных товарах составляет 2,2 млн. т. и 500 тыс. т. необходимо вывезти. На четвертый квартал 2022 г. из федерального бюджета выделено 1,3 млрд. руб. на субсидирование морских перевозок. Наращивание грузовой флотилии продолжается в 2023 г. В январе в область прибыл теплоход «Капитан Коковин», ставший двенадцатым судном, обслуживающим интересы региона на постоянной основе.
Теплоход «Капитан Коковин»
Теплоход «Капитан Коковин»
Теплоход «Капитан Коковин» Новый импульс развитию транспортной системы области должен дать приход на рынок одной из ведущих российских логистических компаний «FESCO». Среди её активов «Морской торговый порт Владивосток», 23 грузовых судна. В сентябре 2021 г. региональное Правительство и компания «Fesco» подписали соглашение о совместной деятельности.
Калининградская область и FESCO будут сотрудничать в сфере логистики. Планировалось создание в Калининграде международного транспортного центра, обеспечивающего транзит грузов из Юго-Восточной Азии в страны Европы. Предусматривалась подготовка профильных специалистов. В рамках соглашения 29 мая 2022 г. из Китая в Калининград вышел поезд из 42-х сорокафутовых контейнеров. Сложно прогнозировать как в современных условиях сложится судьба сухопутной части проекта. Морская составляющая получила дальнейшее развитие. В результате совместных усилий калининградского правительства и руководства FESCO 07 февраля 2023 г. порт «Балтийск» покинул и отправился в первый рейс контейнеровоз «Феско Нагаево». Это первый каботажный маршрут, открытый компанией на Балтике.
На линии будет работать контейнеровоз «Феско Нагаево» Судно, построенное в 1996 г. в Германии способно принять на борт грузы по объему эквивалентные 508-ми двадцатифутовым контейнерам. Предусмотрена возможность транспортировки рефрижераторов. Рейсы контейнеровоза планируется совершать еженедельно. Динамика текущего грузооборота позволяет предположить его увеличения в 2023 г. до 2,5 млн. т., что является историческим максимумом. Создаются условия для обеспечения морской транспортировки в область всех грузов из санкционного списка.
Седые Хроники Времён
Экстренное решение по деблокаде Калининградской области временно купировало прибалтийскую угрозу
Введение всё новых и новых санкций, риски одностороннего закрытия границ соседними Польшей и Литвой, требует от руководства Калининградской области дополнительных мер по созданию новых логистических цепочек.В годы относительно комфортного транспортного обеспечения региона развитию каботажного судоходства особого внимания не уделялось. За 2017 – 2019 г.г. объем паромных перевозок сократился в два раза. В первой половине 2019 г. маячила перспектива их полного прекращения. Морские грузоперевозчики не выдерживали конкуренции с Литовской железной дорогой.
Железнодорожники предлагали более дешёвый тариф и меньшие сроки транспортировки. Из двух паромов, задействованных на линии Калининград – Большая земля один встал на долгосрочный ремонт. Второй, вследствие финансовых проблем, застрял в порту Усть-Луга. Результаты 2019 г. на треть уступали показателям 2015 г.
Запрет транзита грузов в Калининградскую обл. вынудил морское руководство всех уровней в экстренном порядке искать большегрузные паромы на Дальнем Востоке и Черном море. Операция не быстрая.
В течение нескольких дней открыли линию порт Бронк (Ленинградская обл.) – порт Балтийск (Калининградская обл.), оснастив её малотоннажными судами разного класса. Проблема если и не решилась, то сгладилась. Появилось время на переброску в акваторию Балтики крупнотоннажных паромов.
Несмотря на принятые в 2022 г. меры, спрос на услуги морских перевозок превосходит предложение. Ежегодная потребность области только в санкционных товарах составляет 2,2 млн. т. и 500 тыс. т. необходимо вывезти. На четвертый квартал 2022 г. из федерального бюджета выделено 1,3 млрд. руб. на субсидирование морских перевозок.
Наращивание грузовой флотилии продолжается в 2023 г. В январе в область прибыл теплоход «Капитан Коковин», ставший двенадцатым судном, обслуживающим интересы региона на постоянной основе.
Новый импульс развитию транспортной системы области должен дать приход на рынок одной из ведущих российских логистических компаний «FESCO». Среди её активов «Морской торговый порт Владивосток», 23 грузовых судна.
В сентябре 2021 г. региональное Правительство и компания «Fesco» подписали соглашение о совместной деятельности.
Планировалось создание в Калининграде международного транспортного центра, обеспечивающего транзит грузов из Юго-Восточной Азии в страны Европы. Предусматривалась подготовка профильных специалистов.
В рамках соглашения 29 мая 2022 г. из Китая в Калининград вышел поезд из 42-х сорокафутовых контейнеров. Сложно прогнозировать как в современных условиях сложится судьба сухопутной части проекта. Морская составляющая получила дальнейшее развитие.
В результате совместных усилий калининградского правительства и руководства FESCO 07 февраля 2023 г. порт «Балтийск» покинул и отправился в первый рейс контейнеровоз «Феско Нагаево». Это первый каботажный маршрут, открытый компанией на Балтике.
Судно, построенное в 1996 г. в Германии способно принять на борт грузы по объему эквивалентные 508-ми двадцатифутовым контейнерам. Предусмотрена возможность транспортировки рефрижераторов. Рейсы контейнеровоза планируется совершать еженедельно.
Динамика текущего грузооборота позволяет предположить его увеличения в 2023 г. до 2,5 млн. т., что является историческим максимумом.
Создаются условия для обеспечения морской транспортировки в область всех грузов из санкционного списка.