"Рыбное табу": Почему столетия назад моряки выбирали голодать, но не ловили и не ели рыбу в море
"Команда доедала последние сухари. Голодные моряки еле держались на ногах, но рулевой стоял у штурвала, вахтенный продолжал высматривать далекую землю. Несколько счастливчиков научились ловить крыс и продавали их по золотому за штуку, подсчитывая будущие богатства".
Так рассказывают об океанских плаваниях старинные тексты - от описаний путешествий античных мореплавателей до хроники кругосветного путешествия Магеллана. Но почему же голодные моряки не ловили рыбу - ценный источник белка и всего остального? Ведь скорость античного или средневекового парусного корабля, даже идущего полным ходом, вполне позволяет забросить за борт удочки или сети! Может, моряки опасались гнева Нептуна или других скорых на гнев морских богов? Или они думали о рыбах, пожиравших их утонувших товарищей? А может быть, упрямство мореплавателей, предпочитавших голодать, но не прикасаться к рыбе, объяснялось как-то иначе? В том, что некоторые рыбы съедобны лишь один раз в жизни, убедились еще в начале средних веков китайские мореплаватели, которые, если верить хроникам, добирались в своих странствиях даже до Америки. Благодаря китайскому обычаю фиксировать даже малейшие подробности примечательных происшествий на море, мы знаем, что к таким рыбам относятся желтохвост, морские угри, морские окуни, рыбы-попугаи и другие виды, населяющие преимущественно южные моря. В лучшем случае моряк, который полакомился таким уловом, мучился от рвоты, в худшем его ожидали паралич и смерть.
Но самое скверное то, что один и тот же вид рыб, который ранее был вполне съедобен, вдруг мог оказаться ядовитым, и по внешнему виду невозможно было распознать, ядовита рыба в данный момент или нет. Наблюдательные и одновременно суеверные моряки придумали множество приемов, позволяющих отличить ядовитую рыбу от съедобной. Например, прикладывали к ней серебряную монету: если серебро почернеет, значит, рыба ядовита и ее остается тут же выбросить за борт, чтобы не поддаться соблазну. Ту же роль выполняли серебряный крест или чтение специальных молитв, которым приписывали чудодейственную силу. Или же моряки смотрели, садятся ли на рыбу мухи и другие назойливые насекомые, которых можно обнаружить даже посреди океана. Если мухи облепляли рыбу, значит, она годилась в пищу и людям, если же нет, рыбу оставалось только вернуть в родную стихию. Но не один из этих способов не давал нужной надежности, так что мореплавателям пришлось затвердить строгий завет: "Остерегайся рыбы!" Старые морские волки передавали эту заповедь новичкам, и только самые отчаянные головы отваживались утолять голод выловленной посреди океана рыбкой. Только в двадцатом веке выяснилось, что яд, который накапливается в морской рыбе, вырабатывают одноклеточные водоросли, названные динофлагеллятами и произрастающие вдоль южных побережий Тихого океана. Мелкие рыбешки питаются водорослями, а их пожирают большие рыбы, которые становятся живыми носителями яда. При этом для самих рыб яд совершенно безвреден, зато рыболовы и владельцы рыбоводческих хозяйств проклинают его на все лады. Определить же присутствие токсина позволяют лишь современные лабораторные анализы, так что самый безрассудный шаг, который может предпринять путешественник по теплым странам - приобрести на местном базаре или прямо у причала свежевыловленную рыбку, рассчитывая зажарить ее и съесть. Токсины продолжают действовать и после термообработки.
Но есть и еще один ответ на "детский" вопрос: "Почему голодающие моряки терпели поистине адские муки, но не ловили рыбу?" Для этого нужно еще раз посмотреть на карты путешествий Магеллана, Колумба, Кука и других великих мореплавателей прошлого. Очень часто они попадали в безветренную полосу, проводя там сутки и недели. А на таких участках океана, как заметили моряки еще в старину, нет рыб, точнее, все морские обитатели предпочитают держаться у самого дна. Склонные к живописным формулировкам картографы прошлых веков прозвали территории, расположенные между 30° и 35° северной и южной широты, "конскими широтами". Смысл этого названия неизвестен - может, картографы имели в виду, что попавшие в такую ловушку моряки готовы были есть лошадей, неизменных спутников первооткрывателей новых земель, от викингов до конкистадоров? А может, дело в том, что выдержавшие такие испытания мореплаватели обладали поистине лошадиной выносливостью и были готовы отправиться хоть в самый ад?
"Конские широты" на старинной карте
"Конские широты" на современной карте Предотвратить голодовку помогал как захваченный в дальние плавания домашний скот и птица (обычно моряки брали с собой способных пожирать любые объедки свиней), так и "живые консервы", которыми запасались по пути - например, морские черепахи. И все-таки позабыть о голоде позволило лишь изобретение движущих океанские суда паровых машин, которым нипочем даже "мертвый" штиль. А несколько десятилетий спустя - изобретение рефрижераторов, позволявших долго хранить мясо и другие скоропортящиеся продукты питания и превращавших океанское плавание в увеселительную прогулку если не для самих моряков, то для пассажиров.
Седые Хроники Времён
"Рыбное табу": Почему столетия назад моряки выбирали голодать, но не ловили и не ели рыбу в море
"Команда доедала последние сухари. Голодные моряки еле держались на ногах, но рулевой стоял у штурвала, вахтенный продолжал высматривать далекую землю. Несколько счастливчиков научились ловить крыс и продавали их по золотому за штуку, подсчитывая будущие богатства".В том, что некоторые рыбы съедобны лишь один раз в жизни, убедились еще в начале средних веков китайские мореплаватели, которые, если верить хроникам, добирались в своих странствиях даже до Америки. Благодаря китайскому обычаю фиксировать даже малейшие подробности примечательных происшествий на море, мы знаем, что к таким рыбам относятся желтохвост, морские угри, морские окуни, рыбы-попугаи и другие виды, населяющие преимущественно южные моря. В лучшем случае моряк, который полакомился таким уловом, мучился от рвоты, в худшем его ожидали паралич и смерть.
Наблюдательные и одновременно суеверные моряки придумали множество приемов, позволяющих отличить ядовитую рыбу от съедобной. Например, прикладывали к ней серебряную монету: если серебро почернеет, значит, рыба ядовита и ее остается тут же выбросить за борт, чтобы не поддаться соблазну. Ту же роль выполняли серебряный крест или чтение специальных молитв, которым приписывали чудодейственную силу.
Или же моряки смотрели, садятся ли на рыбу мухи и другие назойливые насекомые, которых можно обнаружить даже посреди океана. Если мухи облепляли рыбу, значит, она годилась в пищу и людям, если же нет, рыбу оставалось только вернуть в родную стихию.
Но не один из этих способов не давал нужной надежности, так что мореплавателям пришлось затвердить строгий завет: "Остерегайся рыбы!" Старые морские волки передавали эту заповедь новичкам, и только самые отчаянные головы отваживались утолять голод выловленной посреди океана рыбкой.
Только в двадцатом веке выяснилось, что яд, который накапливается в морской рыбе, вырабатывают одноклеточные водоросли, названные динофлагеллятами и произрастающие вдоль южных побережий Тихого океана. Мелкие рыбешки питаются водорослями, а их пожирают большие рыбы, которые становятся живыми носителями яда.
При этом для самих рыб яд совершенно безвреден, зато рыболовы и владельцы рыбоводческих хозяйств проклинают его на все лады. Определить же присутствие токсина позволяют лишь современные лабораторные анализы, так что самый безрассудный шаг, который может предпринять путешественник по теплым странам - приобрести на местном базаре или прямо у причала свежевыловленную рыбку, рассчитывая зажарить ее и съесть. Токсины продолжают действовать и после термообработки.
Склонные к живописным формулировкам картографы прошлых веков прозвали территории, расположенные между 30° и 35° северной и южной широты, "конскими широтами". Смысл этого названия неизвестен - может, картографы имели в виду, что попавшие в такую ловушку моряки готовы были есть лошадей, неизменных спутников первооткрывателей новых земель, от викингов до конкистадоров? А может, дело в том, что выдержавшие такие испытания мореплаватели обладали поистине лошадиной выносливостью и были готовы отправиться хоть в самый ад?
Предотвратить голодовку помогал как захваченный в дальние плавания домашний скот и птица (обычно моряки брали с собой способных пожирать любые объедки свиней), так и "живые консервы", которыми запасались по пути - например, морские черепахи.
И все-таки позабыть о голоде позволило лишь изобретение движущих океанские суда паровых машин, которым нипочем даже "мертвый" штиль.
А несколько десятилетий спустя - изобретение рефрижераторов, позволявших долго хранить мясо и другие скоропортящиеся продукты питания и превращавших океанское плавание в увеселительную прогулку если не для самих моряков, то для пассажиров.