Комментарии
- 22 апр 2024 22:56три дня подержал промыл и все и 3 дня и бомба ушла в холодильник . без танцев с бубнами.
- 22 апр 2024 23:25Меня муж баловал такой рыбкой. Ловил в Волге в Чувашии.
- 23 апр 2024 03:53ВАРЮ тузлук .на 3 литра воды 800 гр соли 3 лавровых листа 5 шт болгарского перца 3 гвоздики .ОХЛАЖДАЮ .в 10 лит ведро накладываю рыбу не полное ведро и заливаю тузлуком . ставлю в низ холодильника на 2-3 дня . через 3 дня промываю водой и на балкон застеклён мух нет можно включить винт .подвялилась (на любителя) и в ящики морозильника . ЛЕЖИТ ДЛ СЛЕДУЮЩЕЙ ВЕСНЫ .
- 23 апр 2024 05:36Очень приятно было это прочитать вспомнить мы точно так же солили и вялили чебачков тоже вкусная рыбка муж сам ловил и делал.
- 23 апр 2024 08:54На счёт топили , не знаю . Вдоль Дона лесов достаточно , уж дров для топки всегда хватало . А вот свиней кормили , правда и сало и мясо было со вкусом рыбы .
- 23 апр 2024 09:14В чехони очень много костей. Для жарки лучше другие сорта.
- 23 апр 2024 10:37
Ребят, солится и вялится как и другие виды, но употребить надо по быстрому, у рыбки есть манера "ржаветь ",а сие ни есть хорошо !
- 23 апр 2024 11:14Я помню бабушка рассказывала что дедушке он работал на меловой горе давали мойки чехонка и хлеб а бабушка брала себе на свеклу
- 23 апр 2024 13:35ЧИСТИТЬ КОСАРЯ -ПРОСТО . ДЕРЖА ЗА ХВОСТ . ГОЛОВОЙ НА ДОСКУ . И ОСТРЫМ НОЖОМ СРЕЗАЕМ ТОНЕНЬКУЮ ПОЛОСКУ С ВЕРХУ . ПОТОМ ОТ ХВОСТА ТАК ЖЕ ДО ЖОПКИ . РЕЗКИЙ ПОВОРОТ И РЕЖЕМ ПО ПОЗВОНКУ ДО ГОЛОВЫ . ЧИСТИТСЯ КЛАСС . БРЮШКО ОСТАЁТСЯ С ПУЗЫРЁМ ЕСТЬ ПО ЖЕЛАНИЮ . ВЯЛИТЬ ЛУЧШУ ВСЕГО СРЕДНЕГО КОСАРЯ (ЧЕХОНЬ)МЕЛОЧЬ НА КОНСЕРВЫ КРУПНЫХ НА ФАРШ НА КОТЛЕТЫ И ОЛАДЬИ
- 3 мая 2024 13:57Дача у моря для хорошей рыбалки в Турции: https://home-evde.ru/projects
На сайте большой выбор недвижимости в Турции. - 3 мая 2024 13:57Дача у моря для хорошей рыбалки в Турции: https://home-evde.ru/projects
На сайте большой выбор недвижимости в Турции. - 3 мая 2024 13:57Дача у моря для хорошей рыбалки в Турции: https://home-evde.ru/projects
На сайте большой выбор недвижимости в Турции.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Разная рыбалка 37 ✅️
Чехонь : как вялить и солить рыбу?
Как выглядит и чем полезен продукт?
У рыбы практически прямая спинка и изогнутая нижняя часть туловища. Размер относительно небольшой: самые крупные особи весят до двух килограммов, а в длину достигают максимум 50-60 см. Однако, вялить лучше небольшие экземпляры весом 200-300 г.
В 100 г около 90 ккал, большая часть из которых приходится на белок: его содержание варьируется в пределах 17-19%. Жира в мясе немного — всего два грамма.
В продукте содержатся минералы: необходимый для здоровья костей фосфор и регулирующие уровень сахара в крови хром и цинк. Также в составе есть никотиновая кислота: недостаток может привести к различным заболеваниям кожи, вот так.
Основные правила: как готовить
Чтобы сделать все правильно, необходимо учитывать два показателя. Температура должна быть до 35-40 °C, а относительная влажность — до 78%. Чем ниже влажность, тем быстрее будет вялиться продукт. Температуру поднимать нельзя: слишком высокая может нарушить правильные биохимические процессы. Именно поэтому в домашних условиях лучше не использовать духовой шкаф.
Интересный факт
Вяленая и сушеная чехонь — не одно и то же. Первая готовится гораздо быстрее и отличается большим процентом влажности. В отличие от обычной сушки, вяление предполагает образование сложных белково-липидных молекул под действием ферментов и перераспределение жира.
Первое, что нужно сделать перед тем, как вялить — отсортировать по размеру. Мелкие экземпляры можно не очищать — достаточно просто помыть. А крупную рыбу нужно почистить: чешую оставить, а внутренности и жабры удалить.
Важно
Чистите аккуратно, чтобы не срезать пленку, отделяющую мясо от внутренних органов: она защитит жир от вытекания.
После чистки наступает этап соления. В домашних условиях солить можно сухим или мокрым методом. Если выбираете сухой, возьмите емкость подходящего размера: эмалированное ведро или пластиковый контейнер. Выложите тушки в один слой, посыпьте крупной солью: на килограмм рыбы потребуется 150-170 г соли.
Чтобы засолить мокрым способом, приготовьте тузлук: крепкий рассол в пропорции 350-400 г соли на литр воды. Погрузите в него чехонь, накройте сверху плоской чашкой и установите гнет.
Время приготовления соленых полуфабрикатов зависит от их размера: при сухом методе мелким рыбам достаточно пары дней, крупным — понадобится три-четыре дня. При мокром способе сроки увеличиваются примерно в два раза.
Когда вяленый деликатес просолился, его нужно хорошо промыть от лишней соли и нанизать на леску через глаза. Еще один вариант — вставить в каждую тушку самодельный крючок из проволоки: благодаря этому подвешивать и снимать будет удобнее.
В летнее время вялить чехонь проще всего на улице: разместите продукт в специальных сушилках, которые можно сделать в домашних условиях. Процесс занимает от одной до трех недель, в зависимости от размеров рыбы, показателей температуры и влажности.
В плохую погоду нужно вялить в сухом проветриваемом помещении. Если же дома холодно и влажно, воспользуйтесь дегидратором, выставив на нем температуру 30 °C. С таким прибором вы можете вялить круглый год, всегда получая высокое качество продукта в домашних условиях.
Важно
Чехонь правильно вялить хвостом вниз. В перевернутом состоянии стекает жир, которого в этом сорте немного.
Когда вкусная вяленая чехонь готова, ее можно снять, обернуть пергаментной бумагой без пропитки и убрать на хранение в холодильник — там она может пролежать до четырех месяцев. Если объем большой, часть лучше хранить в морозильной камере — заморозка продлевает срок годности еще на месяц.
Дольше всего хранятся запасы, предварительно упакованные в вакуум — от полугода до года в холодильнике. В домашних условиях можно упаковать вяленую рыбу в специальные пакеты без воздуха. Или сложите тушки в сухую простерилизованную стеклянную банку, поместите внутрь горящую свечу и плотно закатайте металлической крышкой — благодаря горению кислород закончится и внутри образуется вакуум.