Как приготовить творог дома так, чтобы он был вкусным и нежным
Творог – один из продуктов, который необходимо как для здорового питания, так и для различных кулинарных изысков. Этот продукт собственного производства имеет массу преимуществ перед покупным от простой экономической выгоды до существенной питательной пользы и ценности. Домашний творог всегда обладает большей жирностью, чем магазинный и хорошим бактериальным составом. Причем эти параметры можно регулировать в процессе подбора ингредиентов и приготовления. Процесс приготовления творога дома весьма увлекателен, так как молоко при этом проходит совершенно разные стадии. Как сделать творог в домашних условиях поэтапно: 1. Сначала нужно сквасить молоко. Этот процесс похож на приготовление йогурта в домашних условиях. Молоко подогревается до 40-42 градусов или приятного, сильно теплого ощущения для рук. Выше греть не стоит, так как можно повредить бактерии, а при более низкой температуре они будут плохо развиваться. Стоит учитывать, что при нагревании жидкость ведет себя инертно и после выключения конфорки может немного еще греться, а потом будет остывать. Чтобы нагрев был равномерным, нужно молоко помешивать. 2. Набрать в чашку или другую небольшую емкость 150-200 мл теплого молока. На поверхность рассыпать культуры и оставить на 1-2 минуты. Затем тщательно размешать содержимое. 3. Вылить этот небольшой объем молока в общую кастрюлю и снова тщательно размешать, чтобы культуры распределились по всей жидкости. 4. Укутать в полотенца и оставить на 10-12 часов. Лучше всего оставить заготовку на ночь. 5. Открыть кастрюлю и проверить, загустело ли молоко. Оно должно скваситься и превратиться в сгусток или плотный гель. Если оно остается жидким – нужно оставить его еще на 1-2 часа. 6. Сгусток необходимо разрезать ножом. Это нужно, чтобы при коагуляции или свертывании молока не уходило много вещества в творожную пыль. 7. Затем содержимое нужно подогреть до 50-62 градусов. Чем больше нагрев, тем сильнее будет коагуляция или сворачивание молока, а значит, тем больше будет зерно и жестче творог. Чем ниже температура – тем больше бактерий останутся живыми. Существует штаммы, которые прекрасно себя чувствуют и при 50-55 градусах. Когда температура начнет достигать 45-50 градусов, будет видно отделение сыворотки. Молоко в этот момент разделится на желто-зеленую водицу и белые зерна творога. Когда температура достигнет требуемых значений и зерно качественно выделится – можно выключать подогрев. Емкости с творогом нужно дать остыть естественным путем до комнатной температуры. На это уйдет несколько часов. 8. Перелить творожную массу в дуршлаг, застеленный марлей, и дать сыворотке стечь. Периодически ее нужно сливать в отдельную кастрюлю. После этого творог нужно закрыть концами марли и убрать в холодильник. Через 2-4 часа, когда окончательно стечет сыворотка, продукт будет готов. Подробности: https://dzen.ru/a/ZFT4J0W49iwqNhhl #домашнийтворог #творогготовить #какприготовитьтворог
Семь Вершин Здорового Питания
Как приготовить творог дома так, чтобы он был вкусным и нежным
Творог – один из продуктов, который необходимо как для здорового питания, так и для различных кулинарных изысков. Этот продукт собственного производства имеет массу преимуществ перед покупным от простой экономической выгоды до существенной питательной пользы и ценности. Домашний творог всегда обладает большей жирностью, чем магазинный и хорошим бактериальным составом. Причем эти параметры можно регулировать в процессе подбора ингредиентов и приготовления.
Процесс приготовления творога дома весьма увлекателен, так как молоко при этом проходит совершенно разные стадии.
Как сделать творог в домашних условиях поэтапно:
1. Сначала нужно сквасить молоко. Этот процесс похож на приготовление йогурта в домашних условиях. Молоко подогревается до 40-42 градусов или приятного, сильно теплого ощущения для рук. Выше греть не стоит, так как можно повредить бактерии, а при более низкой температуре они будут плохо развиваться. Стоит учитывать, что при нагревании жидкость ведет себя инертно и после выключения конфорки может немного еще греться, а потом будет остывать. Чтобы нагрев был равномерным, нужно молоко помешивать.
2. Набрать в чашку или другую небольшую емкость 150-200 мл теплого молока. На поверхность рассыпать культуры и оставить на 1-2 минуты. Затем тщательно размешать содержимое.
3. Вылить этот небольшой объем молока в общую кастрюлю и снова тщательно размешать, чтобы культуры распределились по всей жидкости.
4. Укутать в полотенца и оставить на 10-12 часов. Лучше всего оставить заготовку на ночь.
5. Открыть кастрюлю и проверить, загустело ли молоко. Оно должно скваситься и превратиться в сгусток или плотный гель. Если оно остается жидким – нужно оставить его еще на 1-2 часа.
6. Сгусток необходимо разрезать ножом. Это нужно, чтобы при коагуляции или свертывании молока не уходило много вещества в творожную пыль.
7. Затем содержимое нужно подогреть до 50-62 градусов. Чем больше нагрев, тем сильнее будет коагуляция или сворачивание молока, а значит, тем больше будет зерно и жестче творог. Чем ниже температура – тем больше бактерий останутся живыми. Существует штаммы, которые прекрасно себя чувствуют и при 50-55 градусах. Когда температура начнет достигать 45-50 градусов, будет видно отделение сыворотки. Молоко в этот момент разделится на желто-зеленую водицу и белые зерна творога. Когда температура достигнет требуемых значений и зерно качественно выделится – можно выключать подогрев. Емкости с творогом нужно дать остыть естественным путем до комнатной температуры. На это уйдет несколько часов.
8. Перелить творожную массу в дуршлаг, застеленный марлей, и дать сыворотке стечь. Периодически ее нужно сливать в отдельную кастрюлю. После этого творог нужно закрыть концами марли и убрать в холодильник. Через 2-4 часа, когда окончательно стечет сыворотка, продукт будет готов.
Подробности: https://dzen.ru/a/ZFT4J0W49iwqNhhl #домашнийтворог #творогготовить #какприготовитьтворог