Лучше и надежнее машины за 300-400 тысяч сейчас уже не найти.
Простые "живучие" моторы, багажник 500 л, а в продаже их полно Кто бы мог подумать, что считавшаяся пару лет назад "нормальной" цена на бюджетный б/у автомобиль в 500 тысяч рублей, сейчас будет "низом рынка" подержанных автомобилей. Не секрет, что "ничего целого" и более или менее свежего сейчас за эти деньги уже не купишь. Любая площадка с объявлениями о продаже машин тому в подтверждение - ценник на 5-7 летнюю бюджетную иномарку по типу Поло/Рио/Солярис давно не демократичные, за них порой просят и по 700-900 тысяч рублей.
Естественно, покупатели найдутся на любой товар и даже эти машины рано или поздно кто-нибудь да купит. Вопрос лишь в том, что делать тем, кто тратиться на такую дорогую покупку не готов, а бюджета хватает разве что на поезженную Гранту из-под такси. Не в обиду любителям отечественного автопрома, но Ладу покупать хотят далеко не все, даже с учетом того, что в обслуживании она дешевая и простая.
Так вот если ваш бюджет в пределах 300-400 тысяч рублей, не стоит расстраиваться и спешить покупать Гранту. Все-таки есть еще на рынке вторичных авто отличный вариант, лучше и надежнее которого за эти деньги вряд ли удастся найти. Здесь и надежные агрегаты, и огромный багажник, и выбор достаточно обширный, это далеко не один хороший автомобиль на всю область, как это обычно бывает с подержанными иномарками. Вокруг да около ходить не буду, давайте по порядку, что же это за автомобиль и почему его все еще смело можно брать, как автомобиль на каждый день.
Skoda Octavia Tour (фото с авто.ру)
Это Skoda Octavia Tour - та самая "Октаха" первого поколения, которая почти без изменений производилась с 1996 по 2011 год. Автомобиль и вправду успешный, именно поэтому и пробыл на конвейере целых 15 лет.
Выглядит он по нынешним меркам устаревшим, однако это далеко не повод списывать его со счетов. Явных "плюсов" в сравнении с конкурентами за ту же цену в нем немало, пускай и ничего сверх-выдающегося в "Октавии" нет.
Передний бампер от версии RS с низким свесом (фото с авто.ру)
Самое основное преимущество этой модели в том, что она с самых истоков и вплоть до 2011 года несла с собой проверенные временем и годами технические решения, а не перешла к современным технологиям по типу TSI и многорычажки. Главное здесь - те самые "живучие" агрегаты "родом из 90-х". В гамме моторов 1.4, 1.6 и 1.8 л бензиновые двигатели, которые все без исключения ходят минимум 300 тысяч километров. Один из самых популярных моторов - 1.6 л BFQ, брат-близнец того самого BSE, он легко потребляет 92 бензин, а едет получше 75-сильного 1.4 мотора. Лучший же вариант - 150 сильный 20-ти клапанник 1.8 л с турбиной. Налог переплачивать за него не надо, а едет он несравнимо лучше любой современной бюджетной иномарки. Его ресурс тоже очень высок и даже на высоком пробеге двигатель не потребляет масло литрами и не просится на капиталку.
Двигатель AGU 1.8t (фото с авто.ру)
Клиренс у "Тура" не самый большой, но и не маленький. Штатный дорожный просвет в пределах 16 см, дело легко поправимо чуть более высокой резиной или проставками в подвеску. Она здесь так же максимально простая - спереди МакФерсон, сзади самая обычная балка. Конечно, это не эталон управляемости, но не стоит забывать, что этот автомобиль из бюджетного сегмента. Куда важнее здесь надежность и неприхотливость основных узлов, нежели замашки на "спортивность". Как говорится - тише едешь, дальше будешь.
Один из основных плюсов - тип кузова. Все-таки это не просто седан, а лифтбек, потому и багажник здесь супер вместительный, и погрузочная зона немаленькая за счет пятой двери. За счет этого "Октавия" получилась максимально универсальной для всех случаев жизни.
Объем багажника со сложенными спинками задних сидений больше 1300 л (фото с авто.ру)
Из недостатков разве что не самый просторный задний ряд - плата за вместимость багажного отсека. Салон довольно прост, материалы отделки далеко не премиальные, но все необходимое так же на месте - и кондиционер (климат-контроль), и электро-стеклоподъемники.
Простенький салон, схожий с некоторыми моделями VW (Гольф, Пассат) (фото с авто.ру)
Кузов не имеет такой же "мощной" защиты от коррозии, как у "старших братьев" по концерну VAG, и дорестайлинговые "Туры" (до 2000 года) частенько можно встретить в не лучшем состоянии. Ржавые насквозь пороги, сколы, которые быстро покрываются коррозией. Однако рестайлинговые машинки терпят наш климат получше и в продаже масса машин, дошедших до 2022 года практически без коррозии.
Разброс цен на Октавию Тур очень большой - начиная от 200 тысяч рублей и заканчивая ценниками в полмиллиона. Однако за большинство "живых" вариантов просят в среднем от 350 тысяч рублей. Вряд ли за эти деньги можно найти более универсальный автомобиль, ведь эту "Шкоду" берут и молодые водители и люди в возрасте, каждый в ней найдет что-то свое.
Объявление о продаже Шкода Октавия Тур
По итогу это отличный автомобиль за свои деньги, и в действительности вряд ли можно найти что-то более стоящее за эту сумму. Само собой я не рекомендую бездумно брать первую попавшуюся "Октавию" по низу рынка. Все-таки не стоит забывать, что большинству этих автомобилей уже больше 15 лет и перед покупкой стоит хорошенько проверить машину, чтобы затем не работать на ее содержание.
Оставляйте свое мнение, какой бы вы купили авто за эти деньги или остановили бы свой выбор на "Октавии". Пишите комментарии под статьей и не забывайте подписываться на канал.
Гаражбатя
Лучше и надежнее машины за 300-400 тысяч сейчас уже не найти.
Простые "живучие" моторы, багажник 500 л, а в продаже их полно
Кто бы мог подумать, что считавшаяся пару лет назад "нормальной" цена на бюджетный б/у автомобиль в 500 тысяч рублей, сейчас будет "низом рынка" подержанных автомобилей.
Не секрет, что "ничего целого" и более или менее свежего сейчас за эти деньги уже не купишь. Любая площадка с объявлениями о продаже машин тому в подтверждение - ценник на 5-7 летнюю бюджетную иномарку по типу Поло/Рио/Солярис давно не демократичные, за них порой просят и по 700-900 тысяч рублей.
Так вот если ваш бюджет в пределах 300-400 тысяч рублей, не стоит расстраиваться и спешить покупать Гранту. Все-таки есть еще на рынке вторичных авто отличный вариант, лучше и надежнее которого за эти деньги вряд ли удастся найти.
Здесь и надежные агрегаты, и огромный багажник, и выбор достаточно обширный, это далеко не один хороший автомобиль на всю область, как это обычно бывает с подержанными иномарками.
Вокруг да около ходить не буду, давайте по порядку, что же это за автомобиль и почему его все еще смело можно брать, как автомобиль на каждый день.
Выглядит он по нынешним меркам устаревшим, однако это далеко не повод списывать его со счетов. Явных "плюсов" в сравнении с конкурентами за ту же цену в нем немало, пускай и ничего сверх-выдающегося в "Октавии" нет.
Главное здесь - те самые "живучие" агрегаты "родом из 90-х". В гамме моторов 1.4, 1.6 и 1.8 л бензиновые двигатели, которые все без исключения ходят минимум 300 тысяч километров.
Один из самых популярных моторов - 1.6 л BFQ, брат-близнец того самого BSE, он легко потребляет 92 бензин, а едет получше 75-сильного 1.4 мотора. Лучший же вариант - 150 сильный 20-ти клапанник 1.8 л с турбиной. Налог переплачивать за него не надо, а едет он несравнимо лучше любой современной бюджетной иномарки. Его ресурс тоже очень высок и даже на высоком пробеге двигатель не потребляет масло литрами и не просится на капиталку.
Конечно, это не эталон управляемости, но не стоит забывать, что этот автомобиль из бюджетного сегмента. Куда важнее здесь надежность и неприхотливость основных узлов, нежели замашки на "спортивность".
Как говорится - тише едешь, дальше будешь.
Разброс цен на Октавию Тур очень большой - начиная от 200 тысяч рублей и заканчивая ценниками в полмиллиона. Однако за большинство "живых" вариантов просят в среднем от 350 тысяч рублей. Вряд ли за эти деньги можно найти более универсальный автомобиль, ведь эту "Шкоду" берут и молодые водители и люди в возрасте, каждый в ней найдет что-то свое.
Оставляйте свое мнение, какой бы вы купили авто за эти деньги или остановили бы свой выбор на "Октавии". Пишите комментарии под статьей и не забывайте подписываться на канал.
Спасибо за внимание.