Как бесследно убрать скотч с кузова автомобиля и не повредить краску.
Быстрый способ без химии и ацетона На днях решил наконец-то убрать со своей машины пластиковые козырьки (ветровики), с ними я приобретал автомобиль. Минусов от них оказалось гораздо больше, чем плюсов, по трассе стекла закидывает, и видимость становится равно нулю, да и обзорность с ними хуже. Оторвать ветровики с дверей не составило никаких проблем, достаточно приложить немного усилий и они легко поддались. Но после себя они оставили напоминание в виде толстенного слоя двухстороннего скотча, на который были приклеены. Местами скотч легко слезал и его можно было оторвать руками бесследно. Но так было далеко не везде, и где-то он так надежно приклеился к кузову, что оставил за собой длинные липкие следы.
Липкий слой остался на двери
Обычно на такую липкую ленту крепят к кузову не только ветровики, но и различные шильдики, молдинги и прочий "тюнинг", который рано или поздно отваливается. А вот неприятные следы оттереть не так то просто.
Я попробовал избавиться от липкого слоя тряпкой с растворителем или ацетоном, но у этого способа есть немало минусов. В первую очередь это будет очень долгий процесс. Если участок небольшой, то еще можно прибегнуть к такому методу, а здесь на каждую дверь пришлось бы потратить минимум час времени. Другой недостаток такого способа - растворитель может легко повредить лакокрасочное покрытие, после него могут остаться помутнения лака или вообще краска может сойти.
Попытки удалить липкий слой тряпкой, смоченной в растворителе, быстрого результата не дали
Чтобы не тратить свое время в попытках тряпкой оттереть липкий слой и не покупать дорогую химию для использования всего на раз, я покажу безопасный для кузова машины способ.
Для этого я прикупил вот такой обычный резиновый клапан для бескамерных колес. Стоит он недорого и есть в каждом автомагазине.
Клапан (вентиль) для бескамерных шин
Дальше я воспользовался аккумуляторным шуруповертом. Все что нужно сделать - зажать металлическую часть клапана в патрон и включить режим сверления на шуруповерте.
Не трудно догадаться, что способ заключается в удалении липкого слоя этим самым резиновым клапаном на большой скорости вращения (листаем галерею).
Зажимаю клапан в патрон и приступаю к делу
Способ очень легкий и быстрый, за несколько минут я полностью избавился от липкого слоя, оставленного старым скотчем. Одного клапана хватило на все 4 двери, он не стерся окончательно и сгодится в будущем. Самое главное, что мне удалось сохранить поверхность кузова без повреждений, при этом не пришлось тратить уйму времени на попытки размягчить и оттереть липкий слой ацетоном, растворителем или какой-то другой химией.
Таким методом можно убрать не только скотч, но и попытаться оттереть следы от битума с кузова, например. Наверняка, можно найти и другое полезное применение.
Очищенная от липкой ленты поверхность, от скотча не осталось и следа
Пишите в комментариях, каким способом удаления остатков липкой ленты пользовались вы, обязательно делитесь им под статьей.
Гаражбатя
Как бесследно убрать скотч с кузова автомобиля и не повредить краску.
Быстрый способ без химии и ацетона
На днях решил наконец-то убрать со своей машины пластиковые козырьки (ветровики), с ними я приобретал автомобиль. Минусов от них оказалось гораздо больше, чем плюсов, по трассе стекла закидывает, и видимость становится равно нулю, да и обзорность с ними хуже.
Оторвать ветровики с дверей не составило никаких проблем, достаточно приложить немного усилий и они легко поддались. Но после себя они оставили напоминание в виде толстенного слоя двухстороннего скотча, на который были приклеены. Местами скотч легко слезал и его можно было оторвать руками бесследно.
Но так было далеко не везде, и где-то он так надежно приклеился к кузову, что оставил за собой длинные липкие следы.
Я попробовал избавиться от липкого слоя тряпкой с растворителем или ацетоном, но у этого способа есть немало минусов. В первую очередь это будет очень долгий процесс. Если участок небольшой, то еще можно прибегнуть к такому методу, а здесь на каждую дверь пришлось бы потратить минимум час времени.
Другой недостаток такого способа - растворитель может легко повредить лакокрасочное покрытие, после него могут остаться помутнения лака или вообще краска может сойти.
Для этого я прикупил вот такой обычный резиновый клапан для бескамерных колес. Стоит он недорого и есть в каждом автомагазине.
Не трудно догадаться, что способ заключается в удалении липкого слоя этим самым резиновым клапаном на большой скорости вращения
(листаем галерею).
Самое главное, что мне удалось сохранить поверхность кузова без повреждений, при этом не пришлось тратить уйму времени на попытки размягчить и оттереть липкий слой ацетоном, растворителем или какой-то другой химией.
Таким методом можно убрать не только скотч, но и попытаться оттереть следы от битума с кузова, например. Наверняка, можно найти и другое полезное применение.
Спасибо за внимание.