1 сен 2022

Тяну болты точным моментом и без динамометрического ключа. Простой и точный способ затяжки

Затяжка различных крепежей без точного динамометрического ключа - тема популярная в интернете. По этому поводу "изобретений" у народных умельцев масса, что немудрено. Согласитесь, ключ такой нужен довольно редко, используется он зачастую при сборке точных узлов, например, двигателя.

Само собой, стоит такой инструмент приличных денег, а бОльшую часть времени он просто пылится на полке в гараже. Кому хочется на него тратиться, когда есть способ точной затяжки и без этого ключа.

На днях и мне потребовалось воспользоваться этим способом.
И хотя динамометрический ключ у меня имеется, в этот раз он мне не подходит. Минимальный рабочий момент затяжки у него 19 Нм, а для крепежа, который мне предстоит закрутить, нужен момент вдвое меньший.

Само собой, таким ключом я просто испорчу крепеж, обломив болт или сорвав резьбу.
Само собой, таким ключом я просто испорчу крепеж, обломив болт или сорвав резьбу.
Мне предстоит затянуть постель распредвалов и точность здесь крайне важна. Перетянуть эту хлипенькую крышку из силумина проще простого, лопнуть она может даже при затяжке от руки, чего очень не хотелось бы.

Но о тонкостях установки этой детали расскажу как-нибудь в другой раз, на этот счет у меня тоже есть полезные советы.

Постель распредвалов готовая к установке на ГБЦ
Постель распредвалов готовая к установке на ГБЦ
Итак, динамометрического ключа под рукой нет, как же выходить из ситуации.

Некоторые советуют воспользоваться шуруповертом, у которого на патроне есть разметка с различным моментом затяжки. Спешу разочаровать тех, кто так уверен в своем электроинструменте - эта схема не сработает.
Цифры, указанные на патроне шуруповерта, не больше, чем просто условность. Реальный момент на этих значениях не больше 1-2 Нм, и, да, я лично это проверял. К тому же есть и другие нюансы по типу проседающей батареи и неравномерности усилия в разный временной отрезок затяжки.
Поэтому шуруповерт мы оставляем для других дел.

Тяну болты точным моментом и без динамометрического ключа. - 928686037082
В первую очередь, как минимум, потребуется подходящий ключ, которым, собственно, и нужно затянуть крепеж, а еще обычный бытовой безмен. У меня электронный, с ним можно будет протянуть крепеж с высокой точностью.
Но прежде всего нужно произвести некоторые замеры и расчеты. Необходимо замерить расстояние от центральной точки приложения сил на ключе и точки, к которой будет прикрепляться безмен.

В качестве ключа у меня небольшая трещетка, длина от вышеобозначенных точек получилась ровно 13 см
В качестве ключа у меня небольшая трещетка, длина от вышеобозначенных точек получилась ровно 13 см
Теперь потребуется немного расчетов, формула следующая:

F=M/(0.1*L)

F - необходимое усилие (в кг), которое будет на циферблате весов

M - нужный момент затяжки (в Нм)

L - длина рычага (в см), та самая длина, которую я замерил выше

Подставляем все имеющиеся данные и получаем следующую картину:
8 Нм / (0.1*13 см) ≈ 6.15 кг

Именно эта цифра, появившаяся на циферблате при прочих данных будет означать, что крепеж (в моем случае болты) будет затянут с необходимым моментом. Теперь к практике, как это выглядит на деле.

Естественно, я сделал небольшую предварительную протяжку болтов без особого усилия, теперь же прикрепляю безмен к ушку на трещотке.
Очень важно здесь держать безмен строго перпендикулярно к ключу (под углом 90 градусов), в противном случае данные затяжки будут неточными.

Усилие в 1 килограмм на безмене при длине рычага 13 см приблизительно равно усилию в 0,77 Нм
Усилие в 1 килограмм на безмене при длине рычага 13 см приблизительно равно усилию в 0,77 Нм
неспеша добавляю усилие, постепенно приходя к нужному значению в 6,15 кг. К сожалению, сфотографировать не получилось, при протяжке обе руки были заняты, чтобы вдруг ничего не соскочило.

Само собой, с динамометрическим ключом сделать это можно куда проще, быстрее и качественнее, но не забываем, для чего вообще все эти ухищрения - чтобы тот самый ключ не покупать.

Способ действительно точный и вполне себе рабочий, хоть и не претендует на какое-то открытие или новшество. Главное, что задача выполнена да еще и с довольно высокой точностью.

Делитесь, какие вы знаете интересные и полезные способы затянуть крепеж нужным моментом без использования специального инструмента. Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно прочитать.

Спасибо за внимание.

Комментарии

Комментариев нет.