31 окт 2022

Затянули болты по "книжке", а через 1000 км постель распредвалов лопнула.

Показываю наглядно, в чем была причина
Далеко не раз я рассказывал вам о различных особенностях конструкции двигателей, процессах разнообразных работ по ремонту и прочих интересных вещах, касающихся двигателей внутреннего сгорания.
И всем давно известно несколько основных правил: не мешай машине работать; не знаешь - не лезь; хороший стук наружу выйдет. Хотя последнее сложно назвать правилом, скорее это особенность нашего менталитета, раз работает, авось и не сломается. И все же автолюбителей, занимающихся самостоятельным ремонтом авто становится все меньше и меньше, многие предпочитают отправляться по любым вопросам в сервисы, где различные работы доведены до автоматизма, там и гарантию дадут, и сделают быстро, самому никуда лезть не придется. Особенно, если речь касается таких важных и дорогостоящих узлов, как двигатель автомобиля. По итогу самое главное в этих случаях, что и руки чистые и машина сделана.

Затянули болты по "книжке", а через 1000 км постель распредвалов лопнула. - 947598854234
Но сегодня хочу рассказать скорее о негативном опыте обращения в сервис и встречи с вечно спешащими и "всезнающими" мастерами в ремзоне. И с последствиями такой встречи пришлось столкнуться моему знакомому, который обратился в сервис к людям, которые на словах: "я все знаю, я все умею, давайте денег, все починим", а на деле после них приходится сталкиваться с нестандартными последствиями.

В чем, собственно, смысл.

Буквально на этой неделе мне пишет знакомый с вопросом: "У меня крышка на движке лопнула, не знаю что делать теперь". К слову сказать, проблема коснулась мотора 1.8 TSI BZB, где под "крышкой" нужно понимать постель распредвалов. Именно она, сделанная из довольно хрупкого силумина, дала хорошую такую трещину.

Затянули болты по "книжке", а через 1000 км постель распредвалов лопнула. - 947598854490
Ездить дальше с такой откровенно говоря дырой нельзя, "залепить" или "заварить" тоже не получится, ведь постель не только держит распредвалы, но еще и должна быть герметичной. Данный мотор требователен к отсутствию каких-либо подсосов воздуха извне, в противном случае он может и масло кушать, и ехать перестанет, а может и вовсе развалиться на ходу, с данным мотором это не будет удивительным.

Самое главное во всем этом, что ранее двигатель отбегал порядка 180 тысяч километров (а то и больше) и проблем с данным узлом не наблюдалось. А после ремонтных работ в "толковом" сервисе у "знающих" мастеров, о которых я говорил чуть выше, не прошло и 1000 километров, как постель лопнула фактически на ровном месте.

Со слов сервисменов все работы выполнялись "по книжке", то есть по официальной инструкции завода изготовителя. Мол, "тянули все по порядку, как в инструкции указано", но каков итог вы уже видели на фото выше. Давайте разбираться, почему так произошло.

"Столбик" двигателя 1.8 TSI в сборе
"Столбик" двигателя 1.8 TSI в сборе
Откинем в сторону возможный перегрев или механическое повреждение двигателя, фактически их не было, а значит причина в другом.

С особенностями сборки данных моторов я сталкивался не только на просторах интернета, но еще и собственноручно их разбирая и собирая. Именно поэтому могу сказать точно, что основных причин лопнувшей детали всего две.

Первая из них - банальная перетяжка болтов постели распредвалов. В этом нет ничего удивительного, ведь работая "на поток" в сервисе не сильно то утруждаются использовать правильные моменты затяжки. Зачастую все тянется "от руки" и "до упора", у таких мастеров, как они сами говорят, "рука сама чувствует момент" и "глаз наметан".

Тут нет ничего хитрого, хватит всего пары таких перетянутых "до посинения" болтов, чтобы и резьба пришла в негодность, и сама деталь отправилась на свалку.

Далеко не все мастера используют при сборке узлов динамометрический ключ, даже если он у них есть
Далеко не все мастера используют при сборке узлов динамометрический ключ, даже если он у них есть
Именно поэтому я, не имея динамометрического ключа под нужный момент, затягивал постель с помощью электронного безмена. Как итог - никаких проблем с перетяжкой, все болты затянуты равномерно, возможно, даже точнее, чем с динамометрическим ключом.

Затянули болты по "книжке", а через 1000 км постель распредвалов лопнула. - 947598855514
Но на деле есть и другая, довольно интересная причина. Идет она из особенностей сборки данного мотора, о которой знают те спецы, которые с данными двигателями уже много лет на "ты".

Вот в чем суть - затягивают они эту деталь не по инструкции, указанной в книжке, где последовательность затяжки идет от центра к краю, а совершенно по иной схеме.

Особенность в следующем - при установке распредвалов "по меткам", постель не ложится в "ровную" плоскость на ГБЦ, а как бы приподнимается со стороны цепи ГРМ. Происходит это из-за положения кулачков распредвала, ведь в этом положении они как раз должны "давить" на коромысла, тем самым открывая клапаны.

Затянули болты по "книжке", а через 1000 км постель распредвалов лопнула. - 947598855770
При затяжке "по книге" постель будет испытывать сильные нагрузки по краям, ведь тянуть в таком случае ее надо от центра к краям. Мастера давно и напрочь отказались от такой методики после нескольких лопнувших постелей в момент затяжки.

Именно поэтому тянуть болты начинают с небольшим усилием с задней стороны двигателя, постепенно продвигаясь к его передней части. Чтобы полностью исключить возможность повреждения постели при сборке или в дальнейшей эксплуатации протяжку делают в несколько проходов, постепенно увеличивая момент прилагаемых на крепеж усилий.

Крайние болты на "ушах" постели распредвалов, притягиваю их в самую последнюю очередь
Крайние болты на "ушах" постели распредвалов, притягиваю их в самую последнюю очередь
В конечном итоге закручивают и два крайних болта, которые находятся по краям постели, именно они в первую очередь могут лопнуть при затяжке. В случае с двигателем знакомого именно отсюда и пошла трещина. И судя по всему, появилась она еще в момент той самой "правильной" затяжки по инструкции, а затем под нагрузкой работающих деталей двигателя превратилась в огромную дыру.

Лично я даже при первой сборке подобного мотора не стал пользоваться официальной инструкцией, а перенял опыт знающих и разбирающихся мастеров, по итогу ничего не сломав.

Знакомому же повезло куда меньше, теперь он ищет эту деталь ГБЦ по разборкам, ведь ценники на новую баснословные, а "уставшие" б/у варианты с кучей задиров начинаются от 5-6 тысяч рублей.

Затянули болты по "книжке", а через 1000 км постель распредвалов лопнула. - 947598856282
Вероятнее всего, причина, по которой постель распредвалов лопнула, совмещает в себе оба вышеуказанных фактора. Ее и попросту перетянули, используя исполинские моменты затяжек этих миниатюрных болтов, и к тому же делали это по той самой методике из "книжки". Результат, мягко говоря, дорогостоящий, хотя плох тот сервис, в который клиент не приедет вновь на очередной ремонт, иначе так и не заработаешь.

Конечно, я не призываю никого делать любые ремонты самостоятельно и доверять только себе. Прежде всего, опирайтесь на реальный опыт тех или иных мастеров, удостоверьтесь в их компетенции, а уже потом без задних мыслей и переживаний отдавайте машину в ремонт. Чтобы после таких "мастеров" не пришлось искать других и все переделывать по-новой.

Сталкивались ли вы с подобными проблемами и безалаберным отношением в сервисах и автомастерских к вашим автомобилям, пишите в комментариях и оставляйте там же свое мнение на этот счет, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.

Комментарии

Комментариев нет.