Затянули болты по "книжке", а через 1000 км постель распредвалов лопнула.
Показываю наглядно, в чем была причина Далеко не раз я рассказывал вам о различных особенностях конструкции двигателей, процессах разнообразных работ по ремонту и прочих интересных вещах, касающихся двигателей внутреннего сгорания. И всем давно известно несколько основных правил: не мешай машине работать; не знаешь - не лезь; хороший стук наружу выйдет. Хотя последнее сложно назвать правилом, скорее это особенность нашего менталитета, раз работает, авось и не сломается. И все же автолюбителей, занимающихся самостоятельным ремонтом авто становится все меньше и меньше, многие предпочитают отправляться по любым вопросам в сервисы, где различные работы доведены до автоматизма, там и гарантию дадут, и сделают быстро, самому никуда лезть не придется. Особенно, если речь касается таких важных и дорогостоящих узлов, как двигатель автомобиля. По итогу самое главное в этих случаях, что и руки чистые и машина сделана.
Но сегодня хочу рассказать скорее о негативном опыте обращения в сервис и встречи с вечно спешащими и "всезнающими" мастерами в ремзоне. И с последствиями такой встречи пришлось столкнуться моему знакомому, который обратился в сервис к людям, которые на словах: "я все знаю, я все умею, давайте денег, все починим", а на деле после них приходится сталкиваться с нестандартными последствиями.
В чем, собственно, смысл.
Буквально на этой неделе мне пишет знакомый с вопросом: "У меня крышка на движке лопнула, не знаю что делать теперь". К слову сказать, проблема коснулась мотора 1.8 TSI BZB, где под "крышкой" нужно понимать постель распредвалов. Именно она, сделанная из довольно хрупкого силумина, дала хорошую такую трещину.
Ездить дальше с такой откровенно говоря дырой нельзя, "залепить" или "заварить" тоже не получится, ведь постель не только держит распредвалы, но еще и должна быть герметичной. Данный мотор требователен к отсутствию каких-либо подсосов воздуха извне, в противном случае он может и масло кушать, и ехать перестанет, а может и вовсе развалиться на ходу, с данным мотором это не будет удивительным.
Самое главное во всем этом, что ранее двигатель отбегал порядка 180 тысяч километров (а то и больше) и проблем с данным узлом не наблюдалось. А после ремонтных работ в "толковом" сервисе у "знающих" мастеров, о которых я говорил чуть выше, не прошло и 1000 километров, как постель лопнула фактически на ровном месте.
Со слов сервисменов все работы выполнялись "по книжке", то есть по официальной инструкции завода изготовителя. Мол, "тянули все по порядку, как в инструкции указано", но каков итог вы уже видели на фото выше. Давайте разбираться, почему так произошло.
"Столбик" двигателя 1.8 TSI в сборе
Откинем в сторону возможный перегрев или механическое повреждение двигателя, фактически их не было, а значит причина в другом.
С особенностями сборки данных моторов я сталкивался не только на просторах интернета, но еще и собственноручно их разбирая и собирая. Именно поэтому могу сказать точно, что основных причин лопнувшей детали всего две.
Первая из них - банальная перетяжка болтов постели распредвалов. В этом нет ничего удивительного, ведь работая "на поток" в сервисе не сильно то утруждаются использовать правильные моменты затяжки. Зачастую все тянется "от руки" и "до упора", у таких мастеров, как они сами говорят, "рука сама чувствует момент" и "глаз наметан".
Тут нет ничего хитрого, хватит всего пары таких перетянутых "до посинения" болтов, чтобы и резьба пришла в негодность, и сама деталь отправилась на свалку.
Далеко не все мастера используют при сборке узлов динамометрический ключ, даже если он у них есть
Именно поэтому я, не имея динамометрического ключа под нужный момент, затягивал постель с помощью электронного безмена. Как итог - никаких проблем с перетяжкой, все болты затянуты равномерно, возможно, даже точнее, чем с динамометрическим ключом.
Но на деле есть и другая, довольно интересная причина. Идет она из особенностей сборки данного мотора, о которой знают те спецы, которые с данными двигателями уже много лет на "ты".
Вот в чем суть - затягивают они эту деталь не по инструкции, указанной в книжке, где последовательность затяжки идет от центра к краю, а совершенно по иной схеме.
Особенность в следующем - при установке распредвалов "по меткам", постель не ложится в "ровную" плоскость на ГБЦ, а как бы приподнимается со стороны цепи ГРМ. Происходит это из-за положения кулачков распредвала, ведь в этом положении они как раз должны "давить" на коромысла, тем самым открывая клапаны.
При затяжке "по книге" постель будет испытывать сильные нагрузки по краям, ведь тянуть в таком случае ее надо от центра к краям. Мастера давно и напрочь отказались от такой методики после нескольких лопнувших постелей в момент затяжки.
Именно поэтому тянуть болты начинают с небольшим усилием с задней стороны двигателя, постепенно продвигаясь к его передней части. Чтобы полностью исключить возможность повреждения постели при сборке или в дальнейшей эксплуатации протяжку делают в несколько проходов, постепенно увеличивая момент прилагаемых на крепеж усилий.
Крайние болты на "ушах" постели распредвалов, притягиваю их в самую последнюю очередь
В конечном итоге закручивают и два крайних болта, которые находятся по краям постели, именно они в первую очередь могут лопнуть при затяжке. В случае с двигателем знакомого именно отсюда и пошла трещина. И судя по всему, появилась она еще в момент той самой "правильной" затяжки по инструкции, а затем под нагрузкой работающих деталей двигателя превратилась в огромную дыру.
Лично я даже при первой сборке подобного мотора не стал пользоваться официальной инструкцией, а перенял опыт знающих и разбирающихся мастеров, по итогу ничего не сломав.
Знакомому же повезло куда меньше, теперь он ищет эту деталь ГБЦ по разборкам, ведь ценники на новую баснословные, а "уставшие" б/у варианты с кучей задиров начинаются от 5-6 тысяч рублей.
Вероятнее всего, причина, по которой постель распредвалов лопнула, совмещает в себе оба вышеуказанных фактора. Ее и попросту перетянули, используя исполинские моменты затяжек этих миниатюрных болтов, и к тому же делали это по той самой методике из "книжки". Результат, мягко говоря, дорогостоящий, хотя плох тот сервис, в который клиент не приедет вновь на очередной ремонт, иначе так и не заработаешь.
Конечно, я не призываю никого делать любые ремонты самостоятельно и доверять только себе. Прежде всего, опирайтесь на реальный опыт тех или иных мастеров, удостоверьтесь в их компетенции, а уже потом без задних мыслей и переживаний отдавайте машину в ремонт. Чтобы после таких "мастеров" не пришлось искать других и все переделывать по-новой.
Сталкивались ли вы с подобными проблемами и безалаберным отношением в сервисах и автомастерских к вашим автомобилям, пишите в комментариях и оставляйте там же свое мнение на этот счет, будет интересно почитать.
Гаражбатя
Затянули болты по "книжке", а через 1000 км постель распредвалов лопнула.
Показываю наглядно, в чем была причина
Далеко не раз я рассказывал вам о различных особенностях конструкции двигателей, процессах разнообразных работ по ремонту и прочих интересных вещах, касающихся двигателей внутреннего сгорания.
И всем давно известно несколько основных правил: не мешай машине работать; не знаешь - не лезь; хороший стук наружу выйдет. Хотя последнее сложно назвать правилом, скорее это особенность нашего менталитета, раз работает, авось и не сломается. И все же автолюбителей, занимающихся самостоятельным ремонтом авто становится все меньше и меньше, многие предпочитают отправляться по любым вопросам в сервисы, где различные работы доведены до автоматизма, там и гарантию дадут, и сделают быстро, самому никуда лезть не придется. Особенно, если речь касается таких важных и дорогостоящих узлов, как двигатель автомобиля. По итогу самое главное в этих случаях, что и руки чистые и машина сделана.
В чем, собственно, смысл.
Буквально на этой неделе мне пишет знакомый с вопросом: "У меня крышка на движке лопнула, не знаю что делать теперь". К слову сказать, проблема коснулась мотора 1.8 TSI BZB, где под "крышкой" нужно понимать постель распредвалов. Именно она, сделанная из довольно хрупкого силумина, дала хорошую такую трещину.
Самое главное во всем этом, что ранее двигатель отбегал порядка 180 тысяч километров (а то и больше) и проблем с данным узлом не наблюдалось. А после ремонтных работ в "толковом" сервисе у "знающих" мастеров, о которых я говорил чуть выше, не прошло и 1000 километров, как постель лопнула фактически на ровном месте.
Со слов сервисменов все работы выполнялись "по книжке", то есть по официальной инструкции завода изготовителя. Мол, "тянули все по порядку, как в инструкции указано", но каков итог вы уже видели на фото выше. Давайте разбираться, почему так произошло.
С особенностями сборки данных моторов я сталкивался не только на просторах интернета, но еще и собственноручно их разбирая и собирая. Именно поэтому могу сказать точно, что основных причин лопнувшей детали всего две.
Первая из них - банальная перетяжка болтов постели распредвалов. В этом нет ничего удивительного, ведь работая "на поток" в сервисе не сильно то утруждаются использовать правильные моменты затяжки. Зачастую все тянется "от руки" и "до упора", у таких мастеров, как они сами говорят, "рука сама чувствует момент" и "глаз наметан".
Тут нет ничего хитрого, хватит всего пары таких перетянутых "до посинения" болтов, чтобы и резьба пришла в негодность, и сама деталь отправилась на свалку.
Вот в чем суть - затягивают они эту деталь не по инструкции, указанной в книжке, где последовательность затяжки идет от центра к краю, а совершенно по иной схеме.
Особенность в следующем - при установке распредвалов "по меткам", постель не ложится в "ровную" плоскость на ГБЦ, а как бы приподнимается со стороны цепи ГРМ. Происходит это из-за положения кулачков распредвала, ведь в этом положении они как раз должны "давить" на коромысла, тем самым открывая клапаны.
Именно поэтому тянуть болты начинают с небольшим усилием с задней стороны двигателя, постепенно продвигаясь к его передней части. Чтобы полностью исключить возможность повреждения постели при сборке или в дальнейшей эксплуатации протяжку делают в несколько проходов, постепенно увеличивая момент прилагаемых на крепеж усилий.
Лично я даже при первой сборке подобного мотора не стал пользоваться официальной инструкцией, а перенял опыт знающих и разбирающихся мастеров, по итогу ничего не сломав.
Знакомому же повезло куда меньше, теперь он ищет эту деталь ГБЦ по разборкам, ведь ценники на новую баснословные, а "уставшие" б/у варианты с кучей задиров начинаются от 5-6 тысяч рублей.
Конечно, я не призываю никого делать любые ремонты самостоятельно и доверять только себе. Прежде всего, опирайтесь на реальный опыт тех или иных мастеров, удостоверьтесь в их компетенции, а уже потом без задних мыслей и переживаний отдавайте машину в ремонт. Чтобы после таких "мастеров" не пришлось искать других и все переделывать по-новой.
Сталкивались ли вы с подобными проблемами и безалаберным отношением в сервисах и автомастерских к вашим автомобилям, пишите в комментариях и оставляйте там же свое мнение на этот счет, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.