Комментарии
- 22 янв 2023 22:31Александр Титарчук
️
- 22 янв 2023 22:31Александр Титарчук
- 22 янв 2023 22:31Александр Титарчук
- 24 янв 2023 03:41ДАВИД ТИХМАРОВВсе хорошо рассказал , и через месяц взял старенькую иномарку)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Гаражбатя
Кузов не гниёт, беспроблемный и тяговитый мотор, салон, как в иномарке - продаю обе своих Ауди и беру Газель NN
Еще год назад тема коммерческого транспорта для меня была чем-то совершенно далеким и неизвестным. Конечно, будучи погруженным в автомобильную тематику, я был в курсе о существовании комтранса, пускай и без подробностей.
Порой сталкиваешься с различными статьями и красивыми рассказами о современных коммерческих автомобилях. И даже взглянув на какой-нибудь новенький Кэдди или Цитан (который ни что иное, как копия французского аналога), приходит понимание, что нынешние водители такого вида транспорта это уже далеко не те "бедолаги" в "чумазых" комбинезонах, пропахших насквозь бензином и маслом, безвылазно ремонтирующих свои полуживые фургоны.
Но еще в прошлом году я по стечению обстоятельств связал свою трудовую деятельность с "мелкокалиберными" перевозками. Для чего взял себе старенькую Ауди, которой хватает за глаза для моих задач и того объема грузов, которые ей приходится возить.
Большинство частников-грузоперевозчиков все еще доверяют отечественным машинам, либо стареньким поезженным иномаркам. Но в первую очередь, конечно же, это Соболя и Газели, о проблемах которых все знают - они прожорливые, они сильно гниющие и никуда не едущие "динозавры", которые многие эксплуатируют "на убой".
И после недавнего посещения музея истории ГАЗ вопросов стало еще больше. Сейчас поясню о чем идет речь.
Одним из выставочных экспонатов в музее истории ГАЗ была совершенно новенькая Газель NN, или полное название New Next. К сожалению, до этого момента плотного контакта ни с Next версией, ни с вышеупомянутой новинкой я не имел. Поэтому все впечатления и общая картина от отечественного комтранса у меня была выстроена вокруг старенькой Газели (которая в последней генерации была "Бизнес").
Внешний вид, дизайн - убери шильдик и запросто спутаешь ее с иномаркой.
"Ну, - думаю, - в салоне там все еще старая панелька, едко пахнущая, с торчащими отовсюду проводами, метровым рычагом КПП из пола и совершенно убогими сиденьями".
Заглядываю в салон, а тут - иномарка.
И да, оказывается, именно таким ГАЗовцы сделали салон новой модели NN, для совершенно любой комплектации, даже самой базовой. Делали они его с оглядкой на "немцев" и здесь узнается немало решений, позаимствованных и с других иномарок.
Ручник, кстати говоря, тоже убрали, вместо него электронный стояночный тормоз. Жаль, что только автоматически сниматься при начале движения они его так и не научили, но это вопрос времени.
А еще запуск двигателя с кнопки, мульти-руль, борткомпьютер, мультимедиа с возможностью подключения к смартфону через собственное приложение GAZ Connect.
Короче говоря, чего тут только нет, и Газелью даже не пахнет.
Посидел, настроил сидение, сделано все по-человечьи, как в иномарке.
280 Нм крутящего момента, вменяемый расход и адекватные цены на обслуживание. По-моему, идеальный вариант для такого формата коммерческого транспорта.
Вопроса в этом случае появляется еще целых два - что на ней возить частнику и для чего она вообще будет нужна?
Первое и основное, за что опять "ругают" новую Газель - старая рама. Та же самая газелевская рама, у которой отрываются вварные лонжероны, и которая лопается "во всем известных местах", да так, что лонжероны и усилители рамы штампуют и продают серийно.
Самый же основной минус и недостаток - ценник на новую Газель.
Именно из-за него я прочитал массу комментариев по типу: "лучше я возьму два старых спринтера и соберу из них один "живой", чем буду платить кредиты". Кто-то же вообще не видит смысла переплачивать за все это новое и "навороченное добро" - старая Газель и без этих удобств ездит себе прекрасно, а для работы все эти "плюшки" никому не нужны. Смену отъездил на стареньком Соболе, недорого обслужил и ездишь себе, зато никаких кредитов.
Кстати говоря, такой новый цельнометаллический фургон обойдется минимум в 3.2 млн рублей (ценник у дилеров с Авито).
Что мы имеем по итогу - в регионах простые водители-работяги такую новую Газель не потянут "в одного", частнику будет довольно сложновато найти нишу, в которой он сможет легко отбить стоимость подобной машины.
Более "успешные бизнесмены" в этом деле, имея запас средств, смотрят уже в сторону иномарок, пускай и в б/у сегменте: "зачем мне Гезель, когда есть Мерседес". Тут все та же история, как и в обычном легковом транспорте - "на вкус и цвет".
При всем при этом, как по мне, ГАЗ делает шаги в правильном направлении. Они вкладываются в создание и разработки собственных моделей, развивая рынок и производство на территории нашей страны.
Да, за 30 лет какого-то сильного "прорыва" не случилось, но разница есть и она очевидна.
Как по мне, это даже хорошо, что ГАЗ не занялся "поднятием с колен" легкового автомобильного производства, а старается в направлении коммерческого транспорта. Не исключено, что в нынешней обстановке конкурентов у них поубавится и в постоянные лидеры продаж вырвется именно ГАЗ.
Какие у вас есть мысли на этот счет, делитесь ими в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.