Комментарии
- 18 мая 2023 16:32Александр И
- 18 мая 2023 17:56Lena Yhsakova
- 18 мая 2023 20:26Василий Радченко
- 19 мая 2023 06:48roman goliusov
- 1 июн 2023 22:26Алексей ☀️🔥🌊⚡🌪️🌿Фигня это всё , вернее это лишь производные от ортофосфорной кислоты , концентрат которой а точнее 72% и даже 85% можно за пару тройку соток на азоне заказать
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Гаражбатя
Мой набор для удаления ржавчины, который убирает любые "рыжики" на кузове. Пользуюсь уже много лет
Борьба с ржавчиной на кузове автомобиля - тема извечная, и убрать коррозию целиком и полностью поможет только покупка нового автомобиля, и то не всегда.Зачастую, мелкие сколы, которые вовремя никто не спешит обрабатывать и подкрашивать, со временем перерастают в самые настоящие очаги ржавчины, которые уже никак не выведешь простым способом. И хорошо, если металл дополнительно защищен оцинковкой, тогда коррозия не так быстро одолеет кузов. В противном случае жди ржавчину везде и всюду.
Чтобы хоть как-то продлить "жизнь" кузовным деталям и отсрочить визит в недешевую малярку, я обрабатываю места с "рыжиками" своими руками. Само собой, это не панацея и рано или поздно такой ремонт вновь потребуется. Но за все время моих "опытов" я выбрал для себя набор из нескольких различных средств, которыми пользуюсь далеко не первый год.
Но шутки в сторону, перейдем к делу.
В первую очередь в списке нет и не будет популярнейшего "цинкаря". Из-за высокого содержания ортофосфорной кислоты, которую трудно вымыть с металла после использования, кузов начинает ржаветь в разы быстрее.
Среди них вот эта вот парочка - B-52 и КППС "Супер".
Работает против коррозии он неплохо, единственный нюанс - наносить его приходится по 2-3 раза, пока ржавчина полностью не уйдет с обрабатываемой поверхности. Он полюбился мне за дешевизну и простоту в использовании, разве что приходится проходить им по одному и тому же месту несколько раз.
А вот КППС "Супер" - совсем другая история. С коррозией он борется куда более результативно, оттого и ценник гораздо выше. Маленькая баночка стоит чуть ли не в разы дороже, чем большая относительно него "бутыль" м В-52.
Все это дело окунается в раствор, а провод подключается к АКБ автомобиля. Электрохимическая реакция помогает убрать глубоко засевшую ржавчину, так сказать, вытравливает ее.
Принцип тот же, что и при удалении, только теперь цинк покрывает поверхность металла, не давая ему окисляться в будущем.
Однако многие пишут, что после нанесения цинка, защитное покрытие "вздувается", становится рыхлым и хрупким.
Лично я такого никогда не замечал, главное здесь - качественно зачистить металл до полного удаления коррозии и затем положить не тоненький слой цинка, а основательно постараться.
Лично у меня, например, после обработки металлическая поверхность сияет, как зеркало, можно даже отражение увидеть.
В гараже храню различные баллончики по типу мовиля с цинком в аэрозоле и даже просто мовиль без всяких примесей. Им я обрабатываю зачастую скрытые полости.
Мовиль неплохо закрывает доступ воздуха и влаги даже к уже начинающему ржаветь кузову и процесс коррозии замедляется в разы.
Еще лучше заменить ржавую деталь целиком, ведь полностью убрать с нее ржавчину у вас вряд ли получится, рано или поздно коррозия найдет "лазейку" и тогда ремонт встанет еще дороже.
Собственно, по этой причине многие маляры принципиально не берутся за покраску ржавых автомобилей. Один знакомый маляр мне недавно сказал: "Я лучше возьму битого перевертыша в ремонт, чем ржавую машину с уставшим металлом". И в его словах есть огромная доля правды.
Какими средствами для удаления "рыжиков" пользуетесь вы, делитесь ими в комментариях, будет интересно узнать.
Спасибо за внимание.