18 ноя 2023

Реально бюджетная "япошка" доехала до РФ: атмосферник, всего 67 л.

с. и "автомат". Расходом 5 литров и клиренс 18 см
Ну никак русский человек не может привыкнуть к изобилию китайских автомобилей, все-таки слишком короткий срок прошел для того, чтобы адаптироваться к новым реалиям автомобильного рынка в нашей стране.
И пока доверия к ранее известным и все еще популярным маркам по типу "корейцев", "немцев" и "японцев" гораздо больше, чем к конкурентам из Поднебесной, заполнивших наш рынок. На фоне этого автосалоны и частные дилеры заморачиваются, как только могут - везут все подряд из заграницы и продают втридорога.
Высоким спросом стали пользоваться всякие VW и Skoda, собранные по лицензии в Китае, привозят к нам еще и различные Kia и Hyundai на замену ушедшим Рио с Солярисами.

Skoda Octavia A7 рестайлинг новая из Китая за 2.3 мон рублей
Skoda Octavia A7 рестайлинг новая из Китая за 2.3 мон рублей
Этим же путем на автомобильном рынке появляются и разнообразные "япошки", доверия к которым не меньше из-за существующего в народе поверья, что "японцы не ломаются" и вообще самые безотказные и беспроблемные автомобили.

И чем эти автомобили проще, тем дешевле и надежнее, а спрос на них как рах подогревается относительно невысокой по сравнению с конкурентами из того же Китая ценой. Например, в продаже есть и разнообразные Mitsubishi и Toyota, предназначенные для азиатского рынка.
Они очень простые и по технической начинке не сильно далеко ушли от нашей Гранты, в которой, разве что, автоматической трансмиссии нет в отличие от привезенных экземпляров.

Mitsubishi Attrage за 1.9 млн рублей
Mitsubishi Attrage за 1.9 млн рублей
Автомобили эти в среднем стоят порядка 2 млн рублей, редко встретишь варианты за 1.8 или 1.9 млн. Но дилеры, желающие подзаработать на сложившейся ситуации, никак не угомонятся - они продолжают пытаться привезти все более бюджетные и недорогие модели.

Один из таких автомобилей можно приобрести в одном из автосалонов в России - по сути это самая доступная "япошка" из всех новых авто, что к нам привозили в этот санкционный период.

Реально бюджетная "япошка" доехала до РФ: атмосферник, всего 67 л.с. - 947537672794
Это Suzuki S-Presso автомобиль сделанный на агрегатах Сузуки, очень простой, но должен сразу сказать, что японского в нем по сути немного, лишь техническая "начинка" и название. Автомобиль создан для Индии, где и производится под брендом Maruti Suzuki.

И при первом же взгляде напрашивается сравнение его с отечественной "Окой". По габаритам S-Presso превосходит "Оку" не очень сильно - длина 3.66 метра, что на 46 см длиннее, а ширина 1.52 м - это ровно на 10 см шире отечественной малолитражки. При этом масса "Оки" около 650 кг, а у этого "Сузуки" 775 кг.

Реально бюджетная "япошка" доехала до РФ: атмосферник, всего 67 л.с. - 947537673050
Забавно, но позиционируется эта японско-индийская малолитражка, как кроссовер, но супер компактный. Клиренс 180 мм, короткие свесы, и неокрашенные в цвет кузова бампера - по сути от кроссовера больше ничего и нет. Естественно, исключительно переднеприводное исполнение - здесь все удешевлено по-максимуму: сзади простая балка, там же барабанные тормоза.

Реально бюджетная "япошка" доехала до РФ: атмосферник, всего 67 л.с. - 947537673562
Техническая часть тоже проще некуда.

Двигатель простой, атмосферный - трехцилиндровый бензиновый агрегат с алюминиевым блоком и цепным приводом ГРМ на 1 литр объема и 67 л.с. По сути это двигатель К10В от "Сузуки", в нем нет ни гидрокомпенсаторов, ни фазорегуляторов, используется обычный распределенный впрыск топлива.

Ходит этот агрегат не то, чтобы много, но при своевременной замене масла легко отбегает тысяч 250 километров. При этом расход копеечный - в смешанном цикле на такой легкой машинке он будет потреблять около 5 литров 95-го бензина.

Реально бюджетная "япошка" доехала до РФ: атмосферник, всего 67 л.с. - 947537673818
В паре к нему идет автоматическая трансмиссия, правда, не "автомат" в классическом его понимании, а "робот". Сделан он по старой схеме с электроприводом сцепления и автоматическим актуатором переключения передач. Ровно такую же схему использовал АвтоВАЗ на Гранте, популярны такие коробки были и у Опеля в 00-х годах.

По сути, ничего необычного - простая "механика", к которой прикручен автоматический механизм переключения передач без участия водителя.

Реально бюджетная "япошка" доехала до РФ: атмосферник, всего 67 л.с. - 947537674074
К сожалению, в графе "разгон до 100" написано "да", никаких конкретных данных о динамике нет, но вероятнее всего едет S-Presso не хуже, чем "Ока".

Благо, что колеса тут чуть больше - либо 145/80/R13, либо 165/70/R14. На такие еще придется резину поискать.

А вот топливный бак можно было бы и побольше - 27 л маловато. Тоже самое можно сказать и про размеры багажника, объем которого вовсе не указан. Места в салоне для 4 пассажиров, больше уже не поместится.

Реально бюджетная "япошка" доехала до РФ: атмосферник, всего 67 л.с. - 947537674330
По внутренней "начинке" тоже никаких сюрпризов, максимально бюджетно и без всяких наворотов. Автомобиль хоть и не предназначен для утилитарных целей в виде перевозки грузов или другого коммерческого использования, по своей простоте как раз и является практичным и сверхбюджетным.

Реально бюджетная "япошка" доехала до РФ: атмосферник, всего 67 л.с. - 947537674586
Электростеклоподъемники есть только спереди, приборную панель у водителя "отобрали", переместив ее в центральную часть торпедо, никаких климат-контролей - только классические "крутилки". Отдать должное, кондиционер тут все же есть, а вот подогревов ждать не нужно, они тут как и в большинстве авто для "южного" рынка отсутствуют.

Забыл добавить - есть планшет мультимедийной системы и, конечно же, подушки безопасности с ABS.

Реально бюджетная "япошка" доехала до РФ: атмосферник, всего 67 л.с. - 947537674842
По факту это идеальная компактная машинка (именно так, но никак не машина) для города с приличным дородным просветом, скорее, для одного, максимум двух человек для повседневного использования.

И самое главное, конечно же, цена на данный автомобиль. На родине Suzuki S-Presso стоит дешевле, чем просят наши "бракоделы" из АвтоВАЗа за самый дешевый отечественный автомобиль - чуть больше 400 тысяч рублей на наши деньги.

После всех этапов доставки машины в Россию и процедур по ее оформлению с учетом уплаты сборов, налогов и пошлин, ценник кратно возрастает и такую малолитражку в одном из автосалонов нашей страны продают уже за 1.650.000 рублей.

Реально бюджетная "япошка" доехала до РФ: атмосферник, всего 67 л.с. - 947537675354
Нехилая накрутка получается за такую "доступную" машинку размером с Матиз.
И что-то мне подсказывает, что ожидать широкого спроса на данный автомобиль не стоит. Фактически никакой гарантии на автомобиль после его выезда из автосалона нет, если с обслуживанием решить вопрос получится, то стандартная проблема с тем, что же делать в случае ДТП, также имеет место быть.

Мечтать не вредно, но банальная отмена пошлин на ввоз подобных авто из заграницы сделала бы автомобили гораздо доступнее в нашей стране. И если не за 400, то тысяч за 700 подобные этому Suzuki машины разлетались бы, как горячие пирожки. С таким раскладом продукция ВАЗа массово осталась бы ржаветь на стоянках.

Реально бюджетная "япошка" доехала до РФ: атмосферник, всего 67 л.с. - 947537675610
А пока все то, что является бюджетным и доступным за рубежом, для нас неподъемно дорого, из-за чего интереса покупать подобные авто нет никакого.

Уверен, многие бы не отказались от такого вот "Матиза"-"Оки" в простецкой комплектации, если бы цена и вправду была доступной обычному покупателю, который выбирает между сильно б/у иномаркой или новой Грантой в кредит с целью "просто ездить".

Что вы думаете на этот счет, нужна ли отмена пошлин на ввоз авто, и купили бы вы себе Suzuki S-Presso за его реальный ценник?
Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.

Комментарии