Комментарии
- 22 июл 2024 10:37Это очередное Китайское говно ,рассчитанное на три года .
И как Советский УАЗик ,который работал по тридцать лет!
Он уже служить не будет ! - 26 июл 2024 13:28У меня было 3 УАЗ-а 469. И буханка до сих пор стоит в деревне для поездок в лес. Но, плюсы есть, но и минусов немало. Самое главное - качество. А качество комплектующих - дерьмо. Конструктор. Постоянно что-нибудь ломается, течет, сгорает. И обслуживание - раз в полгода. Шприцевание всего что можно. Иначе - выход из строя. Да, ездить можно и на дальние расстояния, но и комфорт на нуле, и руки постоянно в масле. Кстати, запчасти очень дорогие.
- 2 авг 2024 00:48А ты что Кощей бессмертный вечно жить собрался с уазиком в обнимку. Это ещё ерунда одну модель автомобиля полностью разработанный на этой территории на этой земле скажи пожалуйста которую ты можешь смело назвать отечественным. Сможешь.
- 12 окт 2024 05:31В 90 годы Америка поставила нашим (правителям) задачу развалить страну а не создавать что то для народа Так они и исполняют по сей день
- 13 ноя 2024 12:03Давно пора всё руководство УАЗа коленом под зад, ставить молодых рвущих старперов на лоскуты.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Гаражбатя
«Учись, УАЗ, как работать надо»: В РФ приехал дешевый китайский "козлик"
Японский движок, армейская ходовка, 4WD и 6МКПП
Посмотришь на зарубежных автопроизводителей - на ум приходит всего одна мысль: Наш автопром стоит на месте и практически не развивается. В то время, как в передовом Китае новые модели слетают с конвейеров, как горячие пирожки. Машины, при всем при этом, довольно современные, и отставание наших автопроизводителей более, чем очевидно.
Очередной наглядный пример, а если быть точнее, конкретная модель автомобиля, которая приехала в РФ. Это, по стути своей, все тот же "козлик", знакомый отечественным автолюбителям, только произведенный не УАЗом, а зарубежным предприятием. Самое интересное, что даже корни у нашего УАЗа с этой моделью общие, задумка и поставленные перед машиной специфические задачи те же самые, только вот подход у китайцев уже заметно отличается от того, что штампует ульяновский автомобильный.
Вот для примера то, что выпускается на УАЗе в 2024 (минимум изменений с первыми 469-ми) и то, что делал в 1965 году Китай.
Модель была создана ещё в 1965 году, за основу тогда был взять советский 69-й ГАЗик, хотя внешне машина имела больше сходств с 469-м. Тогда машина оснащалась агрегатом ГАЗ-451М на 75 л.с. и в своем арсенале по оснащению фактически не имела никаких серьезных отличий от советских внедорожников того времени.
Время шло, и китайский аналог, а именно BAW 212 проходил через неминуемый этап модернизаций и доработок. И на данный момент эта модель имеет качественно другой уровень оснащения, предлагая пускай и все тот же "армейский" внедорожник, только гораздо современнее.
Что же собой представляет приехавшая ещё в 2023 году модель марки BAW.
Итак, основные отличия машины от тех, что были "копиями" машин советских времен, в техническом оснащении. Под капотом стоит не какой-то древний агрегат, а вполне современный двигатель, причем японский от Mitsubishi, собираемый по лицензии в Китае, его используют ещё и на моделях JAC.
Это 2.4 л мотор на 211 л.с. и 320 Нм крутящего момента - в основании чугунный блок, привод ГРМ ременной, для "разгона" мощностных характеристик используется турбина. Любят китайцы ставить наддутые бензинки на внедорожники, ничего не поделать.
Расстояние между радиаторами достаточно приличное - это плюс, сюда не будет забиваться грязь на бездорожье, а промыть кассету будет несложно
В качестве трансмиссии и "ходовки" все просто и по-армейски надежно. Никаких "автоматов" - только МКПП, причем 6-ти ступенчатая. Далее идет раздатка от BorgWarner с понижайкой. Тип полного привода Part-Time, жесткое подключение "передка".
Спереди и сзади мощные мосты (передаточное число в мостах 4.87), спереди пружины, сзади не менее мощные рессоры. Заявленная около 500 кг, но по факту с такой подвеской машина увезет явно больше, сделано все с хорошим запасом. Угол въезда 47 градусов, а клиренс на штатных колесах размерностью 265/75/16 клиренс 24.5 см.
Да, сзади здесь стоят барабанные тормоза по аналогии с отечественным внедорожником. Однако взглянув со стороны на эти две машины, выбор хочется делать не в пользу УАЗа, более того, в чем-то сравнение этих двух автомобилей даже смешит.
Тут одного лишь более мощного и современного агрегата, который китайцы-таки внедрили в свой "древний УАЗик", достаточно, ведь наши УАЗы до сих пор страдают дефицитом этой самой мощности. Невозможность внедрения подобного агрегата завод оправдывает тем, что старая трансмиссия больше не выдержит, усиливать её невозможно, да и вообще, куда вам больше?
Но на этом отличия не заканчиваются.
Разница есть и в конструкции кузова. Во-первых, у BAW есть некоторый недостаток, о котором стоит сразу же сказать. Вместо багажника здесь есть вот такое вот "окошко", доступ в которое открывается лишь после того, как кронштейн запаски будет отведен в сторону.
Второй "лаз" в багажник непосредственно через салон, за вторым рядом сидений. В этом плане "Хантер", конечно, выигрывает.
Но даже если не рассматривать BAW пристально, то видно, что качество сборки гораздо лучше, чем на УАЗе. Да, всюду торчит металл, да, машина сделана по-спартански, по армейским канонам, но швы относительно ровные, да и есть уверенность в том, что кузов не начнет гнить прямо с конвейера. Тут китайцы обошли УАЗ.
Внутри, естественно, все просто и сделано из практичных и дешевых материалов. Пластиковые обивки всего и вся, нет даже электростеклоподъемников, зато присутствует кондиционер и даже бортовой компьютер, рычаги управления трансмиссией не торчат из пола, все облагорожено центральной консолью, а обивка сидений из кожзама.
Казалось бы, к чему вообще это сравнение, ну, помощнее мотор, ну, в чем-то более современный, но все ещё простой утилитарный внедорожник. Не менее интересен и тот факт, что в самом Китае такие машины расходятся скромным тиражом в 350 машин в год, что для такой большой страны просто пыль и мизер.
Но вот вам ещё немного фактов. Такая "армейская" версия выпускается, как спецсерия. На деле китайцам не составило особого труда обновить своего "козлика" до уровня актуальных на рынке автомобилей.
BAW 212 буквально недавно получил обширное обновление, теперь это кардинально другая машина уже с полноценной 8-ми ступенчатой АКПП, раздутым до 252 л.с. мотором и максималкой в 170 км/ч, современным оснащением и кучей опций.
Учись, УАЗ, как работать надо.
Новый "китайский УАЗик", предзаказы на эту модель уже начали собирать в России
Китайцам ничто не мешает взять и сделать автомобиль, соответствующий нынешним запросам автолюбителей - технологично, современно, при этом не теряя стилистику старого дизайна. Почему УАЗ уже с десяток лет мучает бедный Patriot, грозясь выпустить "Русский Прадо", но так ничего и не сделав по итогу - загадка.
Что же касается представленного выше китайского BAW BJ212, аналога 469-го УАЗика - то цена на такую машину в Китае стартует с отметки чуть меньше 1 млн рублей.
А теперь внимательно впитываем следующую информацию:
Если автомобиль забрать, как говорится, у границы, то обойдется он примерно в 1.5 млн рублей, по сути - та же цена, что и на "Хантер" в автосалоне. Идем дальше и получаем вот что - машина с пройденной процедурой постановки на учёт, судя по всему, до нововведений 1 апреля 2024 года обойдется уже в 2.5 млн рублей. И финалочка - абсолютно новый BAW 212 из Китая от поставщика без пройденной процедуры постановки на учет сейчас выйдет покупателю в 3.500.000 рублей.
Забавно получается - государство, которое не произвело данный автомобиль, зарабатывает на нем больше, чем страна, изготовившая машину. Беспроигрышный бизнес-план.
Очевидно, что такой "китайский УАЗик" за эти деньги, нет, деньжищи (!) 100 лет никому не сдался. Но факт остается фактом: отечественный "козлик" даже до уровня этого BAW ещё не дорос и вряд ли дорастет в ближайшем будущем со своим гниющим кузовом и древними агрегатами.
Нет, не подумайте, что я как-то пытаюсь принизить заслуги автопрома, но модернизация не то, чтобы просится, она просто нужна. Нельзя отрицать, что простые и условно "неубиваемые" модели по типу "Хантера" или "Буханки" очень нужны в отдаленных от цивилизации регионах, где служат в качестве спецтехники, однако целевая аудитория этих автомобилей уже давно не массовая, всем подавай более современное и навороченное.
Хотя, на мой взгляд, даже в дизайне или технической начинке не столько просятся изменения, сколько в качестве готовой продукции. Заводу достаточно потрудиться в этом направлении, тогда и ценники на автомобили будут оправданы, и зарубежного будет не нужно.
А что вы думаете по этому поводу - сильно ли, на ваш взгляд, отстал УАЗ с советских времен от своих аналогов, и нужна ли отечественным машинам модернизация?
Делитесь своим мнением на этот счет в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.