Почему мы забываем наши детские воспоминания

Я хочу чтобы прямо сейчас вспомнили самое первое воспоминание из вашей жизни, которое приходит в голову. И, пока вы думаете, я скажу, что оно будет из 5 или, допустим, 7-летнего возраста. Попробуйте вспомнить хоть какой-нибудь событие когда вам было 2 года. Это будет очень сложно и может быть даже невозможно. Сегодня я вам расскажу почему же мы не помним свои ранние годы жизни.
Почему мы забываем наши детские воспоминания - 941116657144
Еще Фрейд обратил внимание на эту проблему и предположил, что память убирает эти воспоминания чтобы не травмировать человека.
Посмотрите младенцев, они впитывают информацию очень и очень быстро, по идее, они должны запоминать информацию о каком-то событии или вещи надолго, но эта информация не сохраняется.
Многие скажут что мы просто забыли, ведь не всегда помним что вчера делали. А это значит, что мы с течением времени просто забыли информацию. Ну бывает, есть естественный процесс, когда я согласна. Но ведь детишки семи- десяти лет уже достаточно взрослые чтобы помнить.
Ученые выяснили, что в обычной жизни наш мозг при изучении запоминает половину материала в течение часа, а через месяц мы помню только 3% информации. И вот тут мне стало действительно грустно, ведь получается вы можете забыть то о чём я вам сейчас рассказала.
Почему мы забываем наши детские воспоминания - 941116657912
Интересно, что в одних странах дети помнят образы двухлетнего возраста. А в других только 7-летнего. Психологи собрали очень много воспоминаний учеников американских и китайских колледжей. Получилось, так что у американцев воспоминания были длиннее и запутаннее, а китайцы наоборот, помнят все краски событий из воспоминаний. И к тому же, китайские воспоминания относились к периоду на шесть месяцев позже.Когда ученые повторили эксперимент на матерях этих детей, получился совершенно такой же результат. Получается, что родители отчасти виноваты в том, что мы ничего не помним, а точнее, сама культура .
Дело в том, что восточных культурах детские воспоминания не так важны, как например в Новой Зеландии, там-то как раз важное место в культуре занимает прошлое и именно там установлен рекорд с запоминанием в два с половиной года. Родители детей в Новой Зеландии способствуют тому, что ребёнок обязательно запомнил то или иное событие. Некоторый психологи говорят, что воспоминания связаны с речью, научился говорить- научился запоминать.
Но это очень очень спорно и остаётся самое вероятная версия, мы не можем вспомнить всё что было в детстве потому, что нам не позволяет это сделать наша программа. Если бы мы знали всё и обо всём, то в голове держали бы огромный объем информации. Наш мозг пока к такому просто не готов.
Доказательством этой теории является Генри Густав. Он страдал расстройством памяти после того, как ему провели операции по удалению части гиппокампа он стал моментально все забывать. Это было в далёком 1953 году, но этот случай очень занимательный. Смотрите, он научился играть на пианино, но он не помнил как учился играть. Он изучал информацию как младенцы, то есть, с каждым новым разом у него получалось всё лучше, но он не помнил как учился.
Значит на раннем этапе жизни наш гиппокамп недостаточно развит, чтобы просто запомнить свежую информацию.
Почему мы забываем наши детские воспоминания - 941116658680
Но вот ещё вопрос, наши впечатления вообще не записывались или они всё-таки где-то хранятся, но их просто невозможно оттуда вынуть. Ну как файл со сломанным жёсткого диска. Но даже если мы попытаемся их восстановить никто не сможет утверждать, что эти воспоминания реальны, они могут быть внушены нам нашими родителями, это называется ложными воспоминаниями.
Ученые из калифорнийского университета изучают ложные воспоминания. Они набрали добровольцев и, так сказать, вживили им ложную информацию о прошлом, какой-то плохой опыт или что-то такое запоминающееся. Так вот, треть людей в итоге испытания поверили в это, а некоторые даже в красках всё описывали, добавляя какие-то свои детали. А значит иногда в ложных воспоминаниях мы уверены даже больше, чем в обычных. А значит и наши с вами детские воспоминания могут быть дополнены или переработаны разговорами об этих моментах.
Так всё-таки почему мы не помним события из детства? Нет однозначного ответа, есть только догадки. Но даже если мы вспомним, можем ли мы доверять воспоминаниям?

Комментарии

Комментариев нет.