🐄 Послеродовой парез – одно из самых опасных осложнений после отела у коров.

Заболевание развивается в первые сутки после родов, протекает в острой форме, вызывает спазмы гортани, паралич конечностей, нарушение работы органов пищеварения, потерю сознания.
Чаще всего парез возникает у коров, которые уже рожали 5-6 раз, а также у животных с хорошей молочной продуктивностью. Риск развития патологии увеличивается, если животные перекормлены, содержатся в плохих условиях, испытывают частые стрессы. После родов в организме коровы снижается уровень глюкозы и наблюдается нехватка кальция, что также увеличивает вероятность развития послеродового пареза.
🐂 Симптомы появляются в первые часы, дни, недели и даже месяцы после родов. У животного наблюдается прекращение жвачки, переступание с конечности на конечность, шаткая походка и подергивание мышц. С развитием болезни животное падает, пытается вставать, но не может. Корова лежит, шея S-образно искривлена. При тяжёлом течении болезни корова лежит на боку, голова запрокинута на грудь. Зрачки расширены, глаза полузакрыты, роговица мутная. Язык выпадает, в ротовой полости может скапливаться слизь. Дыхание резкое, сопящее. Отрыжка и жвачка отсутствует, развивается атония преджелудков, может развиться тимпания рубца. Перистальтика прекращается, мочеиспускание и дефекация отсутствует. Температура тела понижается до 35–36 °, все тело, особенно уши и конечности, холодные.
💉 Лечение
Первая из методик принадлежит авторству Шмидта и заключается во вдувании в молочную железу коровы, через сосок, атмосферного воздуха. Эта технология проста и легко реализуема на практике, при этом очень эффективна.
Корову кладут на бок, обмывают вымя, дезинфицируют соски, выдаивают остатки жидкости из молочных желез, вставляют катетер в сосковый канал, свободным концом соединяют катетер с прибором, нагнетающим воздух (насосом, шприцем Жанэ, аппаратом Эверса). Далее медленно наполняют воздухом одну четверть, как только появился тимпанический звук, вытаскивают катетер и делают массаж соска, затем накачивают воздухом остальные четверти.
Также дополнительно делают внутривенные вливания:
💉 10%-ного хлорида кальция (медленно, суммарным объемом до 400 мл);
💉 до 80 мл борглюконата кальция;
💉 до 1 л 5%-ного раствора глюкозы;
Также при родильном парезе рекомендуется введение под кожу коровы 20%-ного раствора кофеина (всего 25–30 мл). Полезно растирать соломенным жгутом кожу коровы, обработанную камфорным маслом, и затем укрывать животное попоной.
⚠️ Профилактика заболевания:
🔻Необходимо обеспечить беременным особям сбалансированное и разнообразное питание с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
🔻В рацион коров можно включать как сухие корма, так и минеральные добавки.
🔻Следует проводить плановую витаминизацию стельных коров, давая им витамины групп D и B, чтобы не допустить истощения, вызываемого беременностью. Это проверенная и эффективная профилактическая мера против родильного пареза.
⚠️ Существует отработанная технология запуска коров, которую необходимо соблюдать, чтобы не допустить родильного пареза:
🔻 За неделю до родов добавьте в рацион сахарный раствор на воде (до 0,5 кг сахара, точное количество определяется исходя из веса особи).
🔻 Устраните из рациона все сочные и концентрированные корма за одну-две недели до отела и на неделю после него.
🔻 Обязательно напоите корову соленой водой сразу по окончании родов.
✳️ Правильная и планомерная забота о беременных коровах, питательный и богатый полезными веществами рацион, постоянное ветеринарное наблюдение – необходимые условия легких родов без осложнений (в том числе родильного пареза).

🐄 Послеродовой парез  – одно из самых опасных осложнений после отела у коров. - 966232891736

Комментарии

Комментариев нет.