О ПСИХОЛОГАХ

Работа психолога часто окружена различными мифами и заблуждениями.
Эти мифы в основном основаны на неправильных представлениях об этой профессии.
Вот основные из них ⤵️
МИФ 1️⃣: «Психологом может быть кто угодно»
Одним из самых распространенных мифов является утверждение, что здесь не требуется образование.
На самом деле данная работа требует глубоких знаний из разных областей психологии, понимания различных теорий, методов и подходов к психологическому консультированию.
Чтобы стать квалифицированным специалистом, необходимо иметь высшее образование в этой области.
МИФ2️⃣: «Все психологи - мошенники и шарлатаны».
На почве популяризации психологии появилось большое количество псевдопсихологов, псевдопсихотерапевтов, псевдокоучей, которые, по сути, являются ничем иным, как бизнес-проектом и своим непрофессионализмом подрывают доверие людей к данной профессии.
Но также есть и много специалистов с качественным высшим образованием психолога и хорошим практическим опытом, которые реально приносят пользу и помогают в решении проблемных ситуаций.
Тут очень важно правильно подойти к выбору специалиста.
МИФ 3️⃣: «У психолога должна быть идеальная жизнь без проблем, или «ты ж психолог…»»
Психолог - человек, у которого в жизни тоже случаются проблемы разного рода.
Так же, как и у всех людей, у психолога могут быть трудности в отношениях, с детьми, родственниками, проблемы на работе, сомнения и переживания, терзания.
Психолог, как и любой человек, испытывает весь спектр эмоций и чувств: злость и радость, грусть и спокойствие, тоску и разочарование, тревожность и неуверенность.
Наличие психологических знаний дает ему возможность лучше понять себя и окружающих и выбирать наиболее оптимальный путь решения сложной ситуации.
Критерием профессионализма психолога в данном случае служит способность осознавать свои проблемы, не позволяя им вмешиваться в работу с клиентом.
МИФ 4️⃣: «Психолог видит человека насквозь».
Человек сам по себе и его психика очень сложно устроены, многое о себе даже мы сами не осознаем. Не то чтобы кто - то другой, пусть даже психолог, смог с полу взгляда все понять о другом человеке.
Да, благодаря профессиональным знаниям и навыкам психолог действительно понимает человека, мотивы его поведения, эмоции лучше, чем другие.
Но главная задача психолога - не сканировать человека, а помочь и направить его в познании себя же. И в этом процессе он (психолог) тоже исследует человека.
МИФ 5️⃣. «Психолог решит все мои проблемы».
Обращаясь к психологу, многие ждут готового рецепта решения своих проблем.
Но важно понимать, что никто, даже психолог, не знает короткого пути решения какой бы то ни было проблемы.
Психолог создает условия, в которых сам человек сможет найти выход из сложившейся ситуации, услышать разные стороны себя, осознать свои истинные желания и чувства, принять свое осознанное решение и нести за него ответственность.
❓Как вы относитесь к психологам? 👇

О ПСИХОЛОГАХ  - 975198957842

Комментарии

Комментариев нет.