Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был счастлив, радовался, улыбался, чтобы у него все получилось. Хочет быть для него самой лучшей, заботливой, внимательной, понимающей, родной. Но иногда случается, что собственный ребенок может раздражать, злить😡, выводить из себя. И в такие моменты невольно срываешься🤬, повышаешь голос, наказываешь. А потом накрывает чувство вины и начинаешь чувствовать себя никудышной и самой ужасной матерью на свете🥺😭 У некоторых такие моменты бывают единичные, а у некоторых случаются регулярно. С подобной ситуацией ко мне обратилась за консультацией одна семья. Мама никак не могли найти общий язык со своим 5 летним сыном. Папа с ним ладил прекрасно, и мальчик его всегда слушался. «Мы совершенно с ним друг друга не понимаем. Наверное он меня просто не любит. 😞 Я ужасная мать. Постоянно ору на него», - рассуждала мама. Мы подробно разобрали проблемные ситуации в отношениях с мальчиком. В данной случае маме с ее сыном продуктивные отношения мешали выстроить ее: 🔹некоторые особенности личности; 🔸ограничивающие установки и убеждения о том, кто такая хорошая мама; 🔹личный детский опыт. «Меня воспитывали очень жестко и сурово. Наказания применялись за все, чтобы я не сделала. Меня постоянно ругали. Поэтому я выросла такой нервной». Она не собиралась, воспитывать своего ребенка такими же методами, как воспитывали ее. Но часто применяла именно те самые меры, которые применяли к ней. Осознание этого приводило ее в отчаяние: «Я хотела, чтобы у моего ребенка было счастливое детство. Не такое, как у меня. Я не хотела быть похожей на своего папу, а в итоге такая же. И также порчу жизнь своему сыну». В силу своего холеричного темперамента она могла быть иногда резкой, повысить голос и наказать. Все это шло в противоречие с установкой: «Хорошая мама никогда не ругается на ребенка. Хорошую маму дети всегда слушаются». А потом, испытывая дикое чувство вины, пыталась загладить его всякими «приятностями» для ребенка. Все это приводило к противоречивому воспитанию с ее стороны. Мы подробно разобрали влияние каждого фактора на их взаимоотношения с сыном. Беседа была долгой, не простой, даже болезненной. В завершении консультации мама сказала: «С ребенком все в порядке! Это мне нужен психолог!» ❓Так как же стать хорошей мамой для своих детей? Универсального рецепта нет. ❗️Но чтобы хорошо понимать своих детей, нужно сначала понять себя. ☝️Мой совет - исследуйте себя! Понимая и принимая себя в любых проявлениях, вы научитесь понимать, принимать других и выстраивать продуктивные отношения. Ваше мнение? ⤵️
Психолог Елена Кутепова
❓КАК СТАТЬ ХОРОШЕЙ МАМОЙ❓
Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был счастлив, радовался, улыбался, чтобы у него все получилось.
Хочет быть для него самой лучшей, заботливой, внимательной, понимающей, родной.
Но иногда случается, что собственный ребенок может раздражать, злить😡, выводить из себя.
И в такие моменты невольно срываешься🤬, повышаешь голос, наказываешь.
А потом накрывает чувство вины и начинаешь чувствовать себя никудышной и самой ужасной матерью на свете🥺😭
У некоторых такие моменты бывают единичные, а у некоторых случаются регулярно.
С подобной ситуацией ко мне обратилась за консультацией одна семья.
Мама никак не могли найти общий язык со своим 5 летним сыном.
Папа с ним ладил прекрасно, и мальчик его всегда слушался.
«Мы совершенно с ним друг друга не понимаем. Наверное он меня просто не любит. 😞
Я ужасная мать. Постоянно ору на него», - рассуждала мама.
Мы подробно разобрали проблемные ситуации в отношениях с мальчиком.
В данной случае маме с ее сыном продуктивные отношения мешали выстроить ее:
🔹некоторые особенности личности;
🔸ограничивающие установки и убеждения о том, кто такая хорошая мама;
🔹личный детский опыт.
«Меня воспитывали очень жестко и сурово. Наказания применялись за все, чтобы я не сделала. Меня постоянно ругали. Поэтому я выросла такой нервной».
Она не собиралась, воспитывать своего ребенка такими же методами, как воспитывали ее.
Но часто применяла именно те самые меры, которые применяли к ней.
Осознание этого приводило ее в отчаяние: «Я хотела, чтобы у моего ребенка было счастливое детство. Не такое, как у меня. Я не хотела быть похожей на своего папу, а в итоге такая же. И также порчу жизнь своему сыну».
В силу своего холеричного темперамента она могла быть иногда резкой, повысить голос и наказать.
Все это шло в противоречие с установкой: «Хорошая мама никогда не ругается на ребенка. Хорошую маму дети всегда слушаются».
А потом, испытывая дикое чувство вины, пыталась загладить его всякими «приятностями» для ребенка.
Все это приводило к противоречивому воспитанию с ее стороны.
Мы подробно разобрали влияние каждого фактора на их взаимоотношения с сыном.
Беседа была долгой, не простой, даже болезненной.
В завершении консультации мама сказала: «С ребенком все в порядке! Это мне нужен психолог!»
❓Так как же стать хорошей мамой для своих детей?
Универсального рецепта нет.
❗️Но чтобы хорошо понимать своих детей, нужно сначала понять себя.
☝️Мой совет - исследуйте себя!
Понимая и принимая себя в любых проявлениях, вы научитесь понимать, принимать других и выстраивать продуктивные отношения.
Ваше мнение? ⤵️