ВАЖНО ДЛЯ ГРАЖДАН, ВЕДУЩИХ ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО!
С 1 января 2024 года вступил в силу новый приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 27.09.2022 № 629 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг». Из новшеств следует отметить следующие: С 1 января 2024 года похозяйственные книги в обязательном порядке переведены в электронную форму, поэтому для их ведения необходимы регистрация уполномоченных лиц в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и наличие усиленной квалифицированной электронной подписи. Похозяйственная книга должна вестись в течение 5 лет. После этого срока данные передаются в архив информационной системы, и дальнейший учет личных подсобных хозяйств ведется в новой книге. Срок хранения данных в электронном архиве – 75 лет в момента внесения последних изменений. В течение всего срока ведения похозяйственной книги орган местного самоуправления обязан иметь резервную копию данных на электронном носителе. Выписку из похозяйственной книги теперь можно тоже получить в виде электронного документа, но сохраняется и возможность запросить ее на бумаге. Для получения выписки нужно подать в орган местного самоуправления заявление, сделать это можно либо на бумаге, либо через портал Госуслуг, заверив документ усиленной неквалифицированной электронной подписью (если она есть). Можно указать и конкретный формат выписки: отдельные листы из похозяйственной книги, разделы или подразделы. Выписка должна быть предоставлена в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления. Электронный документ будет доступен в личном кабинете на портале Госуслуг. Бумажная выписка может быть отправлена по почтовому адресу члена ЛПХ, указанному в заявлении, или выдана ему на руки под роспись. Приказ определяет сроки сбора сведений об ЛПХ органами местного самоуправления: один раз в год – с 10 января по 15 февраля 2025 года. Поэтому, для актуализации информации о вашем хозяйстве важно в указанный период обратиться к уполномоченному сотруднику по ведению похозяйственных книг в органы местного самоуправления. Также, в течение всего 2025 года уполномоченным сотрудникам по ведению похозяйственных книг в органах местного самоуправления разрешается в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) уточнять сведения о личном подсобном хозяйстве по инициативе членов ЛПХ. Важна актуальная информация о хозяйстве гражданина, которая отражена в выписке из похозяйственной книги при предоставлении ее по месту требования в целях получения государственной поддержки. Для этого член ЛПХ должен подать заявление о внесении изменений в сведения о своем хозяйстве лично или через портал Госуслуг.
МинСХ Камчатского края
:МинСХ Камчатского края
ВАЖНО ДЛЯ ГРАЖДАН, ВЕДУЩИХ ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО!
С 1 января 2024 года вступил в силу новый приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 27.09.2022 № 629 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг».
Из новшеств следует отметить следующие:
С 1 января 2024 года похозяйственные книги в обязательном порядке переведены в электронную форму, поэтому для их ведения необходимы регистрация уполномоченных лиц в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и наличие усиленной квалифицированной электронной подписи.
Похозяйственная книга должна вестись в течение 5 лет. После этого срока данные передаются в архив информационной системы, и дальнейший учет личных подсобных хозяйств ведется в новой книге. Срок хранения данных в электронном архиве – 75 лет в момента внесения последних изменений. В течение всего срока ведения похозяйственной книги орган местного самоуправления обязан иметь резервную копию данных на электронном носителе.
Выписку из похозяйственной книги теперь можно тоже получить в виде электронного документа, но сохраняется и возможность запросить ее на бумаге. Для получения выписки нужно подать в орган местного самоуправления заявление, сделать это можно либо на бумаге, либо через портал Госуслуг, заверив документ усиленной неквалифицированной электронной подписью (если она есть). Можно указать и конкретный формат выписки: отдельные листы из похозяйственной книги, разделы или подразделы. Выписка должна быть предоставлена в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления. Электронный документ будет доступен в личном кабинете на портале Госуслуг. Бумажная выписка может быть отправлена по почтовому адресу члена ЛПХ, указанному в заявлении, или выдана ему на руки под роспись.
Приказ определяет сроки сбора сведений об ЛПХ органами местного самоуправления: один раз в год – с 10 января по 15 февраля 2025 года. Поэтому, для актуализации информации о вашем хозяйстве важно в указанный период обратиться к уполномоченному сотруднику по ведению похозяйственных книг в органы местного самоуправления.
Также, в течение всего 2025 года уполномоченным сотрудникам по ведению похозяйственных книг в органах местного самоуправления разрешается в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) уточнять сведения о личном подсобном хозяйстве по инициативе членов ЛПХ. Важна актуальная информация о хозяйстве гражданина, которая отражена в выписке из похозяйственной книги при предоставлении ее по месту требования в целях получения государственной поддержки. Для этого член ЛПХ должен подать заявление о внесении изменений в сведения о своем хозяйстве лично или через портал Госуслуг.