7 советов по вязанию, которые я бы дала сама себе в самом начале творческого пути
Привет! Меня зовут Дарья. Я автор книги "Гениальные шарфы" и канала Уникальная мастерская Chichimova.
Я задумалась над тем, что никогда не писала о советах по вязанию. Не советы для кого-то другого, а для самой себя.
Недавно нашла свои первые спицы. Они напомнили мне о пряже и первом изделии. И меня осенила мысль. Что спустя так много лет я хотела бы немного помочь себе, и дать несколько действительно действенных советов по вязанию.
Это элементарные советы, которыми сейчас я пользуюсь каждый день. Но о которых я не задумывалась в детстве.
Основанный в 1918 году французский бренд Le Kasha прославился своей инновационной тканью из шерсти кашмирской козы – ее элегантность и красивая драпировка привлекли внимание Коко Шанель, которая использовала эту пряжу для создания своей первой коллекции.
Совет 1. Пряжу для повторного использования выпрямлять обязательно
Сколько же я изделий связала и распустила? Это число не поддается подсчету! Сколько я связала вещей из «кудрявой» пряжи? Тоже не счесть. И вот вроде пряжа качественная, фасон нравится. А изделие выглядит не очень опрятно, полотно неровное. А всё почему? Потому что пряжу нужно отпаривать и выпрямлять после того, как было распущено предыдущее изделие. И только после этого из подготовленной для повторного использования пряжи можно вязать следующее изделие.
В 20-е годы Le Kasha сотрудничала с Коко Шанель, чтобы создать коллекцию женских костюмов, а остальное уже история. Этот свитер, связанный из органического кашемира, имеет ребристую структуру, обеспечивающую тепло и уют.
Совет 2. Номер инструмента на этикетке пряжи и рекомендован производителем - иногда просто цифра
Никогда нельзя полагаться на производителя пряжи и слепо доверять рекомендациям по выбору вязального инструмента. Нужно учитывать то, что образцы вяжутся чаще всего не вручную, на производстве. Плотность вязания, влажность, тип инструмента, фактура пряжи, узор... На полотно влияют много факторов одновременно. Все вязальщицы разные, вяжут тоже по-разному и абсолютно разные вещи из одной пряжи.
Необходимо для любой пряжи и изделия подбирать правильный инструмент. И он далеко не всегда совпадает с рекомендациями на этикетке. Нужно вязать образцы и подбирать правильную плотность вязания и узор.
Совершенство поддерживается на всех этапах — от производства волокна до отделки каждого изделия Le Kasha. Эта накидка «Кая» связана из органического кашемира из Внутренней Монголии, который известен во всем мире своим прекрасным качеством.
Совет 3. Если изделие можно связать по кругу, то оно должно вязаться по кругу
Ох, вы бы знали сколько я поставила экспериментов! И шапки со швом у меня были, и носки я вязала со швом. По кругу я научилась вязать не сразу. Нужно ведь было использовать 5 обоюдоострых спиц, меня это сперва путало. Но в детстве я поняла, что вещи без швов (на мой субъективный взгляд) выглядят гораздо более аккуратно, вяжутся быстрее и легче. И многие мастерицы придерживаются такого мнения. Сейчас еще есть потрясающие круговые спицы разной длины. И удобный метод вязания magicloop. Благодаря этому можно забыть про неровные швы и соединение деталей. --- Подпишитесь на группу "Уникальная мастерская Chichimova"! И каждый день читайте полезные и интересные статьи о вязании и рукоделии! ---
Совет 4. Если одно изделие вяжет два человека, то это будет видно. Плотность вязания разная
Даже опытная мастерица если будет вязать в разные дни (особенно с длительным перерывом) одно изделие, может удивиться тому, насколько разной может быть плотность вязания. А если одно изделие вяжет две мастерицы, то плотность вязания точно будет разной! И это точно будет заметно, полотно будет неровным.
В детстве я просила бабушку связать пару рядов. Расслабить петли (я очень туго вязала), или чтобы просто побыстрее закончить изделие. Мои первые изделия были неидеальными.
Вязание каждой рукодельницы уникально. У каждой из нас свой особой «почерк», своя плотность вязания. И в изделии это видно.
Кашемир Le Kasha поставлялся таким домам, как Lanvin и Chanel, в 20-е годы, когда женщины хотели, чтобы одежда была элегантной, удобной и простой в уходе. Воплощая тот же дух, этот кардиган связан из роскошной пряжи и имеет ребристую отделку.
Совет 5. Не полагайся на память! Всё должно быть записано!
Каждое изменение узора и количества петель нужно записывать. Даже если вы считаете, что запомните информацию, что убавки нужно делать в каждом пятом ряду, это нужно записать. Вы можете отвлечься, изделие может стать «долговязом» по ряду причин. Вы всё не сможете запомнить. Это и не нужно. Просто всё в процессе вязания изделия записывайте. И тогда вам не нужно будет гадать, вспоминать, считать.
Трикотаж Le Kasha превосходит все ожидания – его нужно почувствовать, чтобы по-настоящему оценить мягкость. Этот свитер связан косами из органического кашемира. Укороченный подол идеально дополнит модели с завышенной талией.
Совет 6. Подглядывать и спрашивать как и что вяжут другие не просто можно, а нужно!
Никому не нравится получать советы тогда, когда о них не просят. Мне, например, всегда нравилось самой находить решения и самостоятельно учиться чему-то, придумывать новые техники вязания. Поэтому и не любила приставать к другим вязальщицам для того, чтобы они рассказали мне что-то. А зря. Нужно интересоваться, спрашивать, разговаривать про то, что нравится. Мастерицы очень общительны и дружелюбны, мы всегда поддержим и дадим нужный совет новичкам.
Совет 7. Сохраняй все книги и журналы по рукоделию
Это моя боль. Когда я была маленькой, то у нас в доме было много книг по рукоделию. Мой дедушка любил вырезание по дереву, а бабушка вязание и шитьё. Многие книги потом хранились у моих родителей.
Потом, когда я уже немного повзрослела, то мне часто дарили разные книги не только по вязанию, но и по другим видам творчества. Я всё читала, мне они нравились.
Но когда мы переезжали (было несколько раз), или когда нужно было в библиотеку унести какую-то книгу, то я легко прощалась с книгами по рукоделию. Зачем хранить то, что я недавно читала? Я же все это знаю! Моя большая ошибка! Со временем многое забывается. А сейчас бы я с удовольствием посмотрела классные узоры в стиле жаккард или как связать шляпку. Поэтому сейчас я не только покупаю книги по вязанию, но и сама стала их писать.
А какие советы по вязанию вы бы дали сами себе в самом начале творческого пути? Поделитесь ими в комментариях. https://ok.ru/masterskayachichimova
Уникальная мастерская Chichimova
Меня зовут Дарья. Автор книги «Гениальные шарфы» и блога «Уникальная мастерская Chichimova». Настоящая вязальщица и большая фантазёрка. В этом уютном блоге мы вяжем и болтаем о пряже. Я вдохновляю вязальщиц. Рассказываю о вязании простыми словами. Обзоры пряжи, мастер-классы, мода, схемы по вязанию, мастер-классы, юмор.
Уникальная мастерская Chichimova
7 советов по вязанию, которые я бы дала сама себе в самом начале творческого пути
Привет! Меня зовут Дарья. Я автор книги "Гениальные шарфы" и канала Уникальная мастерская Chichimova.Я задумалась над тем, что никогда не писала о советах по вязанию. Не советы для кого-то другого, а для самой себя.
Недавно нашла свои первые спицы. Они напомнили мне о пряже и первом изделии. И меня осенила мысль. Что спустя так много лет я хотела бы немного помочь себе, и дать несколько действительно действенных советов по вязанию.
Это элементарные советы, которыми сейчас я пользуюсь каждый день. Но о которых я не задумывалась в детстве.
Совет 1. Пряжу для повторного использования выпрямлять обязательно
Сколько же я изделий связала и распустила? Это число не поддается подсчету! Сколько я связала вещей из «кудрявой» пряжи? Тоже не счесть. И вот вроде пряжа качественная, фасон нравится. А изделие выглядит не очень опрятно, полотно неровное. А всё почему? Потому что пряжу нужно отпаривать и выпрямлять после того, как было распущено предыдущее изделие. И только после этого из подготовленной для повторного использования пряжи можно вязать следующее изделие.Совет 2. Номер инструмента на этикетке пряжи и рекомендован производителем - иногда просто цифра
Никогда нельзя полагаться на производителя пряжи и слепо доверять рекомендациям по выбору вязального инструмента. Нужно учитывать то, что образцы вяжутся чаще всего не вручную, на производстве. Плотность вязания, влажность, тип инструмента, фактура пряжи, узор... На полотно влияют много факторов одновременно. Все вязальщицы разные, вяжут тоже по-разному и абсолютно разные вещи из одной пряжи.Необходимо для любой пряжи и изделия подбирать правильный инструмент. И он далеко не всегда совпадает с рекомендациями на этикетке. Нужно вязать образцы и подбирать правильную плотность вязания и узор.
Совет 3. Если изделие можно связать по кругу, то оно должно вязаться по кругу
Ох, вы бы знали сколько я поставила экспериментов! И шапки со швом у меня были, и носки я вязала со швом. По кругу я научилась вязать не сразу. Нужно ведь было использовать 5 обоюдоострых спиц, меня это сперва путало. Но в детстве я поняла, что вещи без швов (на мой субъективный взгляд) выглядят гораздо более аккуратно, вяжутся быстрее и легче. И многие мастерицы придерживаются такого мнения. Сейчас еще есть потрясающие круговые спицы разной длины. И удобный метод вязания magicloop. Благодаря этому можно забыть про неровные швы и соединение деталей.---
Подпишитесь на группу "Уникальная мастерская Chichimova"! И каждый день читайте полезные и интересные статьи о вязании и рукоделии!
---
Совет 4. Если одно изделие вяжет два человека, то это будет видно. Плотность вязания разная
Даже опытная мастерица если будет вязать в разные дни (особенно с длительным перерывом) одно изделие, может удивиться тому, насколько разной может быть плотность вязания. А если одно изделие вяжет две мастерицы, то плотность вязания точно будет разной! И это точно будет заметно, полотно будет неровным.В детстве я просила бабушку связать пару рядов. Расслабить петли (я очень туго вязала), или чтобы просто побыстрее закончить изделие. Мои первые изделия были неидеальными.
Вязание каждой рукодельницы уникально. У каждой из нас свой особой «почерк», своя плотность вязания. И в изделии это видно.
Совет 5. Не полагайся на память! Всё должно быть записано!
Каждое изменение узора и количества петель нужно записывать. Даже если вы считаете, что запомните информацию, что убавки нужно делать в каждом пятом ряду, это нужно записать. Вы можете отвлечься, изделие может стать «долговязом» по ряду причин. Вы всё не сможете запомнить. Это и не нужно. Просто всё в процессе вязания изделия записывайте. И тогда вам не нужно будет гадать, вспоминать, считать.Совет 6. Подглядывать и спрашивать как и что вяжут другие не просто можно, а нужно!
Никому не нравится получать советы тогда, когда о них не просят. Мне, например, всегда нравилось самой находить решения и самостоятельно учиться чему-то, придумывать новые техники вязания. Поэтому и не любила приставать к другим вязальщицам для того, чтобы они рассказали мне что-то. А зря. Нужно интересоваться, спрашивать, разговаривать про то, что нравится. Мастерицы очень общительны и дружелюбны, мы всегда поддержим и дадим нужный совет новичкам.Совет 7. Сохраняй все книги и журналы по рукоделию
Это моя боль. Когда я была маленькой, то у нас в доме было много книг по рукоделию. Мой дедушка любил вырезание по дереву, а бабушка вязание и шитьё. Многие книги потом хранились у моих родителей.Потом, когда я уже немного повзрослела, то мне часто дарили разные книги не только по вязанию, но и по другим видам творчества. Я всё читала, мне они нравились.
Но когда мы переезжали (было несколько раз), или когда нужно было в библиотеку унести какую-то книгу, то я легко прощалась с книгами по рукоделию. Зачем хранить то, что я недавно читала? Я же все это знаю! Моя большая ошибка! Со временем многое забывается. А сейчас бы я с удовольствием посмотрела классные узоры в стиле жаккард или как связать шляпку. Поэтому сейчас я не только покупаю книги по вязанию, но и сама стала их писать.
А какие советы по вязанию вы бы дали сами себе в самом начале творческого пути? Поделитесь ими в комментариях.
https://ok.ru/masterskayachichimova