⁉️ Для чего учиться играть на музыкальном инструменте, если не собираешься быть музыкантом?
⁉️ Зачем ходить в музыкальную школу? Времени и сил уходит много, а какой прок? Выступить на школьном концерте один раз в году? 📝 Наблюдения и исследования учёных показывают, что в процессе занятий музыкой развиваются важнейшие эмоциональные, интеллектуальные и социальные навыки, способные помочь добиться успеха в совершенно немузыкальных областях. 1. Развитие памяти Обучение музыке – фантастическая тренировка для мозга, объединяющая в единое целое зрительную, слуховую и двигательную память. Врачи и психологи доказали, что дети, обучающиеся игре на музыкальных инструментах, воспринимают и запоминают информацию лучше «обыкновенных» сверстников. 2. Улучшенная координация движений Наблюдения учёных показывают, что дети, обучающиеся игре на музыкальных инструментах, обладают намного лучшей координацией движений. Они быстрее обучаются плаванию, езде на велосипеде, работе с механизмами и приборами – их мозг «натренирован» обрабатывать нервные связи типа «глаз – рука» намного быстрее. 3. Улучшенные математические способности Одна из основ музыки – это ритмика, умение разделять временные «импульсы» на составные части. Поэтому дети, которые обучаются игре на музыкальных инструментах, естественным образом развивают свои математические навыки. Такие непростые операции, как счёт, деление или сложение дробей дети-музыканты воспринимают легко и быстро. 4. Более развитая техника чтения и понимания текста Игра на музыкальном инструменте – это постоянное чтение и восприятие текста (ноты, табулатуры, аккордовые последовательности). Ребёнок постоянно распознаёт в тексте ноты, выделяет и обрабатывает информацию о том, какие у этой ноты должны быть длительность, высота, громкость. В результате дети, обучающиеся игре на музыкальных инструментах, в школе показывают в среднем лучшие результаты на уроках языка и литературы. 5. Улучшение восприятия речи При обучении игре на музыкальном инструменте ребёнок учится внимательно слушать и различать различные аспекты звучания – интонацию, громкость, тембр, ритмику. Умение концентрироваться во время слушания существенно улучшает восприятие ребёнком человеческой речи, понимание смысла сказанного и запоминание.
ГУО "Первомайская ДМШИ"
⁉️ Для чего учиться играть на музыкальном инструменте, если не собираешься быть музыкантом?
⁉️ Зачем ходить в музыкальную школу? Времени и сил уходит много, а какой прок? Выступить на школьном концерте один раз в году?
📝 Наблюдения и исследования учёных показывают, что в процессе занятий музыкой развиваются важнейшие эмоциональные, интеллектуальные и социальные навыки, способные помочь добиться успеха в совершенно немузыкальных областях.
1. Развитие памяти
Обучение музыке – фантастическая тренировка для мозга, объединяющая в единое целое зрительную, слуховую и двигательную память. Врачи и психологи доказали, что дети, обучающиеся игре на музыкальных инструментах, воспринимают и запоминают информацию лучше «обыкновенных» сверстников.
2. Улучшенная координация движений
Наблюдения учёных показывают, что дети, обучающиеся игре на музыкальных инструментах, обладают намного лучшей координацией движений. Они быстрее обучаются плаванию, езде на велосипеде, работе с механизмами и приборами – их мозг «натренирован» обрабатывать нервные связи типа «глаз – рука» намного быстрее.
3. Улучшенные математические способности
Одна из основ музыки – это ритмика, умение разделять временные «импульсы» на составные части. Поэтому дети, которые обучаются игре на музыкальных инструментах, естественным образом развивают свои математические навыки. Такие непростые операции, как счёт, деление или сложение дробей дети-музыканты воспринимают легко и быстро.
4. Более развитая техника чтения и понимания текста
Игра на музыкальном инструменте – это постоянное чтение и восприятие текста (ноты, табулатуры, аккордовые последовательности). Ребёнок постоянно распознаёт в тексте ноты, выделяет и обрабатывает информацию о том, какие у этой ноты должны быть длительность, высота, громкость. В результате дети, обучающиеся игре на музыкальных инструментах, в школе показывают в среднем лучшие результаты на уроках языка и литературы.
5. Улучшение восприятия речи
При обучении игре на музыкальном инструменте ребёнок учится внимательно слушать и различать различные аспекты звучания – интонацию, громкость, тембр, ритмику. Умение концентрироваться во время слушания существенно улучшает восприятие ребёнком человеческой речи, понимание смысла сказанного и запоминание.