В современном мире сладости стали самым распространенным способом порадовать ребенка. Зачастую родители с умилением наблюдают, как малыши с удовольствием поглощают горы конфет и печенья, совершенно не задумываясь о том, какой вред рафинированный сахар и прочие сладости могут нанести их здоровью. Рафинированный сахар, являясь источником быстро усваиваемых углеводов, при частом употреблении может привести к серьезным проблемам у детей. К основным негативным последствиям чрезмерного потребления сладкого относятся: ✅ Лишний вес. Сахар быстро перерабатывается в организме и вызывает скачки уровня глюкозы в крови. Для сжигания лишнего сахара ребенку нужно много двигаться, но современные дети всё чаще проводят время за компьютером и гаджетами, играя в малоподвижные игры. Без физической активности полученная с сахаром энергия откладывается в виде жировых отложений и может привести к ожирению. ✅ Нарушение целостности эмали зубов и возникновение кариеса. Сахар является идеальной средой для размножения бактерий во рту. Бактерии, питаясь сахаром, выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль и вызывающую кариес. Недостаточная гигиена полости рта усугубляет проблему и создает благоприятные условия для размножения бактерий. ✅Нарушение пищевого поведения. Чрезмерное употребление сахара приводит к изменению вкусовых предпочтений ребенка. Еда без сахара кажется ему невкусной, что приводит к отказу от здоровой пищи и дефициту необходимых питательных веществ. Это нарушение пищевого поведения может иметь долгосрочные последствия для здоровья ребенка. ✅Нарушение метаболизма глюкозы. Употребление сахара может привести к инсулинорезистентности, при которой клетки становятся менее чувствительными к гормону инсулину, что может привести к развитию сахарного диабета 2 типа. ✅Ухудшение когнитивных функций. Употребление сахара может нарушить работу мозга, снижая когнитивные функции, такие как память и внимание. ✅ Сладости промышленного производства являются частыми аллергенами. ☝Родителям важно понимать, что сладости не должны быть основной частью детского рациона. Детям нужно предлагать здоровую и сбалансированную пищу с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок. Использование сахара в качестве вознаграждения или утешения следует свести к минимуму, чтобы предотвратить формирование вредных привычек и проблемы со здоровьем в будущем. Бывают ситуации, когда потребность в углеводах необходима: восстановление после болезни, спортивные соревнования или подготовка к экзаменам. Тогда употребление углеводов для получения энергии оправдано. 📍У малышей до 3-х лет лучше вообще исключить сладкое из рациона питания, а у детей постарше дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от необходимой суточной нормы калорий.
ОГБУЗ Ровеньская ЦРБ
Сахар в детском питании
В современном мире сладости стали самым распространенным способом порадовать ребенка. Зачастую родители с умилением наблюдают, как малыши с удовольствием поглощают горы конфет и печенья, совершенно не задумываясь о том, какой вред рафинированный сахар и прочие сладости могут нанести их здоровью.
Рафинированный сахар, являясь источником быстро усваиваемых углеводов, при частом употреблении может привести к серьезным проблемам у детей.
К основным негативным последствиям чрезмерного потребления сладкого относятся:
✅ Лишний вес.
Сахар быстро перерабатывается в организме и вызывает скачки уровня глюкозы в крови. Для сжигания лишнего сахара ребенку нужно много двигаться, но современные дети всё чаще проводят время за компьютером и гаджетами, играя в малоподвижные игры. Без физической активности полученная с сахаром энергия откладывается в виде жировых отложений и может привести к ожирению.
✅ Нарушение целостности эмали зубов и возникновение кариеса.
Сахар является идеальной средой для размножения бактерий во рту. Бактерии, питаясь сахаром, выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль и вызывающую кариес. Недостаточная гигиена полости рта усугубляет проблему и создает благоприятные условия для размножения бактерий.
✅Нарушение пищевого поведения.
Чрезмерное употребление сахара приводит к изменению вкусовых предпочтений ребенка. Еда без сахара кажется ему невкусной, что приводит к отказу от здоровой пищи и дефициту необходимых питательных веществ. Это нарушение пищевого поведения может иметь долгосрочные последствия для здоровья ребенка.
✅Нарушение метаболизма глюкозы.
Употребление сахара может привести к инсулинорезистентности, при которой клетки становятся менее чувствительными к гормону инсулину, что может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.
✅Ухудшение когнитивных функций.
Употребление сахара может нарушить работу мозга, снижая когнитивные функции, такие как память и внимание.
✅ Сладости промышленного производства являются частыми аллергенами.
☝Родителям важно понимать, что сладости не должны быть основной частью детского рациона. Детям нужно предлагать здоровую и сбалансированную пищу с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок. Использование сахара в качестве вознаграждения или утешения следует свести к минимуму, чтобы предотвратить формирование вредных привычек и проблемы со здоровьем в будущем.
Бывают ситуации, когда потребность в углеводах необходима: восстановление после болезни, спортивные соревнования или подготовка к экзаменам. Тогда употребление углеводов для получения энергии оправдано.
📍У малышей до 3-х лет лучше вообще исключить сладкое из рациона питания, а у детей постарше дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от необходимой суточной нормы калорий.
#минздравБелгородскойобласти
#ОГБУЗРовеньскаяЦРБ