Определение психолого-педагогической готовности будущих первоклассников к школьному обучению важно и необходимо.

👉Специалистами отделения психолого-педагогической помощи Чернышковского центра социального обслуживания населения в течение летнего периода была организована работа по определению психолого-педагогической готовности будущих первоклассников к школьному обучению.
✅Цель взаимодействия с детьми была направлена на выявление индивидуальных особенностей личности, развития когнитивных способностей, познавательной сферы и уровня сформированности внутренней позиции школьника, а именно:
- понимание ребенком смысла учебных задач;
- осознание способов выполнения действия;
- навыки самоконтроля и самооценки;
- развитие волевых качеств;
- умение наблюдать, слушать, запоминать;
- добиваться решения поставленных задач.
📍Для определения психологической готовности к школе психологом отделения Тамарой Николаевной Бойко проводились такие диагностики, как:
🖋«Езда по дорожкам - для определения уровня развития мелкой моторики руки;
🖋«Попугайчик» - на развитие кратковременной слуховой памяти (эхо-памяти), слухового внимания;
тест «10 картинок» - для оценки внимания и зрительной памяти;
🖋«Шифровка» - для определения концентрации и распределения внимания;
🖋тест «Корректурная проба» - для оценки устойчивости внимания.
тестовая беседа, предложенная С.А. Банковым, определяющая степень психосоциальной зрелости (кругозор);
🖋методика «Беседа о школе» (Нежнова Т.А.) – выявление уровня сформированности «внутренней позиции школьника», принятия 6-7-летним ребенком возрастного статуса;
🖋методика «Дерево» - направлена на самооценку личности.
Всего в диагностировании приняли участие 88 детей из 4 школ района (Чернышковская, Красноярская, Басакинская, Тормосиновская). Получены следующие результаты:
Школьная незрелость детей проявилась в низком уровне и ниже среднего развития таких функций, как мелкая моторика 19 человек, устойчивость внимания 50 человек, слуховая память 32 человека, зрительная память 6, внимание – 22 человека.
Тестовая беседа на степень психосоциальной зрелости (кругозор) показала, что 62 ребенка имеют школьно-зрелый показатель, 15 детей средне-зрелый показатель и 9 детей низкий уровень психосоциальной зрелости.
Полностью сформирована «внутренняя позиция школьника» у 37 детей, средне сформирована у 27 и 24 ребенка имеют дошкольную позицию.
📍Для определения педагогической готовности ребенка к школьному обучению специалисты по работе с семьей Елена Сергеевна Соцкова и Лариса Васильевна Максимова применяли методику Керна – Йирасека. Все задания методики направлены на определение развития тонкой моторики руки, координации движений и зрения. Все это необходимо для того, чтобы ребенок в школе научился писать. Кроме того, с помощью данного теста в общих чертах можно определить интеллектуальное развитие ребенка, умение подражать образцу и способность к сосредоточенности, концентрации внимания.
Ребятам было предложено выполнить три задания:
🖋Срисовывание письменных букв.
🖋Срисовывание группы точек.
🖋Рисование мужской фигуры.
🖋Последняя часть теста Керна-Йирасека выявляет общий уровень мышления, кругозор, развитие социальных качеств. Проводится в виде беседы «вопрос–ответ».
В социально-педагогическом диагностировании приняли участие 80 детей из 4 школ района (Чернышковская, Красноярская, Басакинская, Тормосиновская).
Получены следующие результаты:
- очень хорошая готовность к школе 7,5% (6 детей);
- хорошая готовность к школе 62,5% (50 детей);
- средняя готовность к школе 25% (20 детей);
- слабая готовность к школе 3,7% (3 ребенка);
- неудовлетворительная готовность к школе 1,3% (1 ребенок).
✅В ходе проведения диагностик выявлены индивидуальные особенности каждого ребенка в различных видах деятельности. С результатами диагностик были ознакомлены родители на собраниях и индивидуально. На консультациях родителям подробно даны разъяснения по каждой диагностике, которую прошел ребенок. У каждого ребенка в его жизни произойдут существенные изменения, коренным образом поменяется социальная ситуация развития, будет формироваться учебная деятельность, которая станет для него ведущей. Родителям вручены буклеты с информацией и рекомендациями, как стимулировать интерес к учебе ребенка, учитывая его возрастные особенности.

Определение психолого-педагогической готовности будущих первоклассников к школьному обучению важно и необходимо. - 935188095199
Определение психолого-педагогической готовности будущих первоклассников к школьному обучению важно и необходимо. - 935188095455

Комментарии

Комментариев нет.