Мочекаменная болезнь. При чём здесь кишечник?

Продолжаем, товарищи дорогие, говорить о болезнях обмена веществ. Диабет и подагра – штуки, конечно, крайне неприятные и распространённые, но, к сожалению не единственные. Уж больно фабрика наша внутренняя сложна, требует всякого «сырья», использует тыщи ферментов и гормонов. Даст один сбой – и пошло-поехало, сначала лабораторные отклонения, затем один диагноз, «цепляющий» ещё пяток. Вроде, формулки-молекулки, а уже, глядишь, химия переходит в патологическую (то есть «болезненную») физиологию, а там и анатомию. Изменение органов и целых систем. Это автор ловко нагнетает, процент статейной дочитки накручивает, с целью озолотиться и купить стейк рибай под вражеский эвиан. Раскрыл все карты жадный блохер.
Мочекаменная болезнь. - 933503831749
Испокон веков жадные писаки были, до этих ваших интернетов
Два перечисленных выше недуга «целятся» во многие органы, один из которых уж больно уязвимый, хоть и парный – почки. Сахар «бьёт» изнутри, по сосудам – диабетическая нефропатия, мочевая кислота своими солями-уратами – по выводящей системе (подагрическая почка). Только вот процент таких уратных камней среди других небольшой – около 15%. Чаще виновниками мочекаменной болезни, колик и прочих недугов становятся «песок и булыжники» совсем другой природы. Они и будут нашими сегодняшними героями. Итак, знакомимся – МКБ. Как вы догадались, не международная классификация болезней и не один столичный банк.
Мочекаменная болезнь. - 933503832517
С такими вот исходами. Inch - это дюйм, 2,54 см.
Когда шёл у нас «почечный цикл» статей, специально уролитиаз (так мочекаменная по латыни) не трогал. Как ни крути – болезнь обменная. Хотя и от первоначального состояния почек её развитие зависит. Вот, представьте, «наградила» природа при рождении такой аномалией:
Мочекаменная болезнь. - 933503833541
Подковообразная почка называется. Понятно, и лоханки не так расположены будут, и мочеточники. А это – риск застоя мочи, в которой всякий плохой осадок образуется. Бывает, что такая буква U нормально себе функционирует, все, что надо, выводится и оттекает, тогда и исправлять не надо. Зачем трогать то, что работает без сбоев? То же относится и другим врождённым аномалиям – неправильное расположение, добавочная или единственная почка.
Однако, бывают врождённые недуги более «хитрые», биохимические. Такие на УЗИ с рентгеном не видны. Мало фермента, отвечающего за обмен аденина или ксантина – излишки с мочой выводятся, могут и в осадок выпасть в ненужном месте. Другого энзима (то же, что и фермент, только звучит солиднее) не хватает – начинают аминокислоты с мочой выходить, цистин, лизин, орнитин, аргинин. Аминоацидурия называется, может привести к образованию белковых камней.
Даже бактерии не ограничиваются воспалением, «гадят» в прямом смысле фосфатами аммония, магния и теми же уратами! Потому при хроническом воспалении в мочевыводящих путях и образуются инфекционные конкременты. Начнём микроба «травить» антибиотиками – и тут неприятность. Некоторые из них сами по себе могут кристаллы образовывать (от пенициллинов с цефалоспоринами до фторхинолонов). Это к вопросу самолечения, в умелых руках, когда правильная доза и курс – «инструменты» незаменимые и вполне безопасные. Как и большинство современных лекарств. Все «кристаллообразующие» перечислять не буду, а то, не дай бог, самоотмените что-то жизненно необходимое, ещё и виноват буду. Простой анализ мочи покажет, есть ли какие лишние соли, врач и решит, как лечебную схему подправить.
Мочекаменная болезнь. - 933503833797
Давайте уже возьмёмся за самые частые причины камней, какую там воду пить нельзя, и сколько щавеля в суп кидать. Ага, соли кальция тут в лидерах, в том числе и оксалаты – щавелевой кислоты. Потом уже идут фосфаты, мочевая кислота, инфекционные и лекарственные камни.
Откуда этот щавелевокислый кальций берётся? Соль в наших биологических жидкостях не растворимая, выпадает в моче в виде таких «бриллиантов»:
Мочекаменная болезнь. - 933503834821
И вот очередная загадка природы, у большинства здоровых людей повышение уровня оксалатов в моче периодически «проскакивает» (транзиторная гипероксалурия) безо всяких последствий, а у пациента с мочекаменной уровень может быть в пределах нормы (35-40 мг/сут) и даже ниже! Так что, сваливать всё на продукты, богатые щавелевой кислотой (помидоры, шпинат, ревень, какао), смысла нет. И лишать себя таких полезных вкусностей – тем более. Другое дело – как они усваиваются и во что превращаются (не надо тут гусарских шуточек, все и так в курсе). То есть опять упираемся в нарушения обмена.
Мочекаменная болезнь. - 933503835845
Начнём прямо с кишечника, тут, как ни странно, и прячется одна из основных причин МКБ. Как так? На уровне школьной химии и биологии. В просвете здоровой кишки кальций связывается с оксалатами и покидает организм. В норме до 80% вредных «солей» так и выходит. Нарушилось пищеварение и всасывание (мальабсорбция называется), в просвете растёт количество жирных кислот, которые «замыливают» нужный кальций, свободные оксалаты пошли в кровь, а оттуда – в мочу.
Такой эффект может развиться даже у людей, принимающих средства «для похудения», так называемые ингибиторы энтеролипазы (ксеникал, орлистат). Они не дают жирам распадаться и всасываться в кишечнике, а оксалатам – совсем наоборот. Иногда люди решаются на «радикальное» решение проблемы ожирения – операцию. Когда накладывается желудочно-кишечный анастомоз или удаляется часть желудка. Ситуация развивается похожая – жиры смело идут в нижние отделы ЖКТ, а растворённые оксалаты, лишённые кальция, - в почки.
Мочекаменная болезнь. - 933503836613
И это ещё не всё. Куда ж без волшебной микрофлоры? Числится у неё в списках особая бактерия, Oxalobacter formigenes, уже по названию видно – жутко полезная. Так и есть, она этими солями «питается», разрушает прямо в просвете кишки. Чтобы такой «деликатеса» было достаточно, микроб и всасывание оксалатов замедляет, и даже «вытягивает» их обратно через кишечную стенку. Культурно выражаясь, замедляет реабсорбцию и стимулирует секрецию, воздействуя на особые соединения, chloride/oxalate anion exchangers (CFEX, SLC26A6). Пардон за французский.
Так что, дисбактериоз и заболевания кишечника (болезнь Крона, НЯК), оказывается, ходят в друзьях мочекаменной болезни. Антибиотики опять же, "домашнего" и бесконтрольного потребления, не только сами могут кристаллы образовывать, но и губить естественные механизмы регуляции оксалатов!
А нам на заметку, профилактика камней в почках – не отказываться от помидорок и шпината, а правильно «кормить» собственную микрофлору клетчаткой и фибратами. Бургер с котлеткой тут совсем не помощники, тем более, предлагают под такое чаще всего «софт дринк» с диким количеством сахара и ортофосфорной кислоты. И калорий, само собой.
А как же другая часть любой соли, «металлическая»? В нашем случае – кальциевая. Вот про это и поговорим в следующей «мочекаменной» статье, через несколько дней. Обсудим и жёсткую водичку, и правильную кислотность. ПэАш, она не только во рту нужна, для мочи один из важнейших факторов.
А пока – будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!
Приобрести книгу «Жить – хочется!» можно тут: Часть 1 (
https://ok.me/5jP41), (есть и аудиоверсия (https://ok.me/Bnm71)), Часть 2 (https://ok.me/Khg41) и Третья (https://ok.me/9Lo61). Каждая о своих органах и системах, сможете найти и «свою», заветную.
Уже доступна и книга о самых наших «непримиримых друзьях» - от вирусов до гельминтов. Про ВИЧ, туберкулёз, малярию, ботулизм и многое другое. Называется она «Гости внутри (
https://ok.me/Cnm71)».

Комментарии

Комментариев нет.