Что нужно знать, если хотите иметь теплый пол в доме, и как выбрать исполнителя
Есть два вида теплого пола – электрический и водяной. Последний бывает трех типов: «бетонный», «легкий» и «тонкий». Рассказываем о каждом из них.
Когда речь идет о создании системы отопления в частном доме, предпочтение стоит отдать водяному теплому полу. Он максимально экономичен при эксплуатации, долго служит, гигиеничен и обеспечивает максимальный комфорт в доме.
Чем отличаются «бетонная», «легкая» и «тонкая» системы
Разные типы пола отличаются по назначению: • «Бетонный» монтируется на прочные железобетонные перекрытия в несколько слоев, сверху заливается цементно-песчаной смесью со специальными добавками – это обеспечивает высокую теплоотдачу. Остановимся подробнее на каждом варианте. • «Легкий» не оказывает высокой нагрузки на перекрытия, может использоваться для домов из дерева. • «Тонкий» имеет трубы малого диаметра, его высота не превышает 25 мм – что оптимально для обогрева небольших зон.
«Бетонный» теплый пол
Имеет вид «пирога», который состоит из шести слоев общей толщиной 100–150 мм. Монтируется в таком порядке: 1. Паро- или гидроизоляция – полиэтиленовая пленка от 0,2 мм. Защищает от влаги. Демпферная лента из вспененного полиэтилена приклеивается по периметру у основания стен, защищает от появления теплового моста между стенами и стяжкой. 2. Теплоизоляция – препятствует утечке тепла через нижнее перекрытие. Для холодных перекрытий, например, над землей или в неотапливаемом помещении, рекомендуемая толщина теплоизоляции – от 50 мм, для теплых – от 20 мм. Подходят разные утеплители. Мы применяем теплоизоляционные маты с выемками для труб. 3. Греющие трубы – используют разные виды труб. Хорошо зарекомендовали себя трубы из сшитого полиэтилена ввиду высокой плотности и надежности. 4. Армирующая сетка – обязательна для комнат с неправильной геометрией и большого размера, в маленьких можно не использовать. 5. Стяжка – заливать водяной теплый пол этого типа можно песчано-цементной смесью (ПЦС) с фиброй и пластификатором, повышающим эластичность раствора. 6. Чистовое покрытие – теплый водяной пол такого типа можно использовать под керамическую и каменную плитку, водостойкий ламинат, ламинированный паркет.
«Бетонный» пол экологичен и надежен, выдерживает нагрузки до 500 кг/м², служит не менее 50 лет
«Бетонную» систему не применяют в домах с перекрытиями из дерева – они не выдержат её вес: 250–300 кг/м².
«Легкий» пол
Система называется «легкой», потому что создает нагрузку не более 30 кг/м². Основой служат полосы дерева или полистирольные плиты. Такой водяной теплый пол можно делать в домах из дерева и при укладке старого покрытия на новое во время реконструкции.
Деревянная система монтируется послойно – общая толщина 35 мм: 1. Теплоизоляция – между лагами укладывается минеральная вата или другой утеплитель, затем пароизоляция. 2. Черновой пол – монтируется на лаги, если позволяет высота помещения. 3. Демпферная лента – проклеивается по всему периметру комнаты. 4. Опорные рейки – из обрезной доски, ДСП, ЛДСП, фанеры толщиной от 20 мм, ширина выбирается с учетом шага трубы. Рейки укладывают непосредственно на лаги или на черновой пол. 5. Термораспределительные пластины – крепят шурупами между опорными рейками. В пазах размещают греющие трубы. 6. Полиэтиленовая пленка – плотность 100–200 мкм, служит акустическим барьером. 7. Лист ГВЛВ 10 мм – как основа для финишного покрытия. 8. Напольный материал – на теплый водяной пол такого типа можно уложить плитку, линолеум, ковролин, паркет, ламинат (должна быть отметка производителя, что покрытие подходит для теплого пола).
«Легкий» пол монтируется проще и быстрее «бетонного» за счет отсутствия стяжки
Полистирольная система – также монтируется послойно, общая толщина 65 мм. На черновой пол укладывают полиэтилен, проклеивают по периметру демпферную ленту, монтируют слой теплоизоляции, затем – теплораспределительные пластины и трубы, снова полиэтилен и листы ГВЛВ. Потом монтируется финишное напольное покрытие.
«Тонкий» пол
«Тонкий» пол – это рулонный материал. Он используется, когда нужен нагрев локального участка под керамической плиткой, например на кухне, в ванной или бане. У такой системы трубы диаметром всего 8 мм вместо стандартных 16–20 мм. Они закреплены на тканой основе и покрыты сеткой из меди, что обеспечивает армирование и хорошее распределение тепла.
Теплоноситель берется непосредственно из радиаторной системы. Такой пол подходит для железобетонных и деревянных перекрытий.
Укладывать «тонкий» водяной теплый пол несложно. Все работы выполняются за несколько шагов:
• Пароизоляция. • Демпферная лента. • Теплоизолирующий слой 10 мм, например вспененный полистирол. • Раскатывают рулоны и крепят их дюбелями или скобами. • Заливают самовыравнивающейся стяжкой на толщину от 5 мм над трубами. • Чистовое покрытие.
Два контура с разнонаправленными потоками позволяют избежать температурной «полосатости» пола
Пол в рулонах монтируется быстро, и его толщина всего 25 мм, но есть недостаток – высокое гидравлическое сопротивление ввиду применения труб небольшого диаметра. Чтобы избежать избыточной нагрузки на систему отопления, площадь островков не должна быть более 7 м².
Подготовка помещения под теплый пол
Перед укладкой системы нужно выполнить следующие работы:
• установить окна и двери; • оштукатурить стены; • отметить уровень «чистого» пола; • сделать выводы для воды, канализации, электричества; • создать ниши под шкафы управления ТП.
Поверхность перекрытия должна быть ровной, допускаются перепады до 10 мм. Если перепады выше нормы, придется выравнивать черновое покрытие с помощью дополнительной стяжки, чтобы избежать завоздушивания труб и проблем в работе системы.
Как выбрать исполнителя
Чтобы работы были выполнены качественно и в полном объеме, а эксплуатация теплого пола не вызывала проблем, исполнителем стоит выбрать специализированную компанию.
Частные мастера и ремонтные бригады работают только с типовыми заказами и по готовым проектам. Строительные организации нанимают подрядчиков, а значит, повышают цены за работы.
Компания «Теплота» специализируется на монтаже теплого пола и систем отопления в частных домах более 9 лет.
• Работаем по договору и точно соблюдаем оговоренный бюджет и сроки. • Всю организацию работ по администрированию объекта берем на себя. • Выполняем полный цикл работ: от проекта и подбора материала до запуска теплого пола в работу. • Выполняем сервисное обслуживание. • Выезжаем на любые расстояние и берем объекты любой сложности. • Строго контролируем каждый этап работ, в том числе удаленно с помощью фото- и видеоотчетов.
Чтобы узнать подробнее об особенностях водяного теплого пола и сделать заказ, звоните по номеру +7 (978) 520-67-74 или пишите на teplota.w@yandex.ru .
"Теплота" Инженерные коммуникации
Что нужно знать, если хотите иметь теплый пол в доме, и как выбрать исполнителя
Есть два вида теплого пола – электрический и водяной. Последний бывает трех типов: «бетонный», «легкий» и «тонкий». Рассказываем о каждом из них.Когда речь идет о создании системы отопления в частном доме, предпочтение стоит отдать водяному теплому полу. Он максимально экономичен при эксплуатации, долго служит, гигиеничен и обеспечивает максимальный комфорт в доме.
Чем отличаются «бетонная», «легкая» и «тонкая» системы
Разные типы пола отличаются по назначению:• «Бетонный» монтируется на прочные железобетонные перекрытия в несколько слоев, сверху заливается цементно-песчаной смесью со специальными добавками – это обеспечивает высокую теплоотдачу.
Остановимся подробнее на каждом варианте.
• «Легкий» не оказывает высокой нагрузки на перекрытия, может использоваться для домов из дерева.
• «Тонкий» имеет трубы малого диаметра, его высота не превышает 25 мм – что оптимально для обогрева небольших зон.
«Бетонный» теплый пол
Имеет вид «пирога», который состоит из шести слоев общей толщиной 100–150 мм. Монтируется в таком порядке:1. Паро- или гидроизоляция – полиэтиленовая пленка от 0,2 мм. Защищает от влаги. Демпферная лента из вспененного полиэтилена приклеивается по периметру у основания стен, защищает от появления теплового моста между стенами и стяжкой.
2. Теплоизоляция – препятствует утечке тепла через нижнее перекрытие. Для холодных перекрытий, например, над землей или в неотапливаемом помещении, рекомендуемая толщина теплоизоляции – от 50 мм, для теплых – от 20 мм. Подходят разные утеплители. Мы применяем теплоизоляционные маты с выемками для труб.
3. Греющие трубы – используют разные виды труб. Хорошо зарекомендовали себя трубы из сшитого полиэтилена ввиду высокой плотности и надежности.
4. Армирующая сетка – обязательна для комнат с неправильной геометрией и большого размера, в маленьких можно не использовать.
5. Стяжка – заливать водяной теплый пол этого типа можно песчано-цементной смесью (ПЦС) с фиброй и пластификатором, повышающим эластичность раствора.
6. Чистовое покрытие – теплый водяной пол такого типа можно использовать под керамическую и каменную плитку, водостойкий ламинат, ламинированный паркет.
«Легкий» пол
Система называется «легкой», потому что создает нагрузку не более 30 кг/м². Основой служат полосы дерева или полистирольные плиты. Такой водяной теплый пол можно делать в домах из дерева и при укладке старого покрытия на новое во время реконструкции.Деревянная система монтируется послойно – общая толщина 35 мм:
1. Теплоизоляция – между лагами укладывается минеральная вата или другой утеплитель, затем пароизоляция.
2. Черновой пол – монтируется на лаги, если позволяет высота помещения.
3. Демпферная лента – проклеивается по всему периметру комнаты.
4. Опорные рейки – из обрезной доски, ДСП, ЛДСП, фанеры толщиной от 20 мм, ширина выбирается с учетом шага трубы. Рейки укладывают непосредственно на лаги или на черновой пол.
5. Термораспределительные пластины – крепят шурупами между опорными рейками. В пазах размещают греющие трубы.
6. Полиэтиленовая пленка – плотность 100–200 мкм, служит акустическим барьером.
7. Лист ГВЛВ 10 мм – как основа для финишного покрытия.
8. Напольный материал – на теплый водяной пол такого типа можно уложить плитку, линолеум, ковролин, паркет, ламинат (должна быть отметка производителя, что покрытие подходит для теплого пола).
«Тонкий» пол
«Тонкий» пол – это рулонный материал. Он используется, когда нужен нагрев локального участка под керамической плиткой, например на кухне, в ванной или бане. У такой системы трубы диаметром всего 8 мм вместо стандартных 16–20 мм. Они закреплены на тканой основе и покрыты сеткой из меди, что обеспечивает армирование и хорошее распределение тепла.Теплоноситель берется непосредственно из радиаторной системы. Такой пол подходит для железобетонных и деревянных перекрытий.
Укладывать «тонкий» водяной теплый пол несложно. Все работы выполняются за несколько шагов:
• Пароизоляция.
• Демпферная лента.
• Теплоизолирующий слой 10 мм, например вспененный полистирол.
• Раскатывают рулоны и крепят их дюбелями или скобами.
• Заливают самовыравнивающейся стяжкой на толщину от 5 мм над трубами.
• Чистовое покрытие.
Пол в рулонах монтируется быстро, и его толщина всего 25 мм, но есть недостаток – высокое гидравлическое сопротивление ввиду применения труб небольшого диаметра. Чтобы избежать избыточной нагрузки на систему отопления, площадь островков не должна быть более 7 м².
Подготовка помещения под теплый пол
Перед укладкой системы нужно выполнить следующие работы:• установить окна и двери;
• оштукатурить стены;
• отметить уровень «чистого» пола;
• сделать выводы для воды, канализации, электричества;
• создать ниши под шкафы управления ТП.
Поверхность перекрытия должна быть ровной, допускаются перепады до 10 мм. Если перепады выше нормы, придется выравнивать черновое покрытие с помощью дополнительной стяжки, чтобы избежать завоздушивания труб и проблем в работе системы.
Как выбрать исполнителя
Чтобы работы были выполнены качественно и в полном объеме, а эксплуатация теплого пола не вызывала проблем, исполнителем стоит выбрать специализированную компанию.Частные мастера и ремонтные бригады работают только с типовыми заказами и по готовым проектам. Строительные организации нанимают подрядчиков, а значит, повышают цены за работы.
Компания «Теплота» специализируется на монтаже теплого пола и систем отопления в частных домах более 9 лет.
• Работаем по договору и точно соблюдаем оговоренный бюджет и сроки.
• Всю организацию работ по администрированию объекта берем на себя.
• Выполняем полный цикл работ: от проекта и подбора материала до запуска теплого пола в работу.
• Выполняем сервисное обслуживание.
• Выезжаем на любые расстояние и берем объекты любой сложности.
• Строго контролируем каждый этап работ, в том числе удаленно с помощью фото- и видеоотчетов.
Чтобы узнать подробнее об особенностях водяного теплого пола и сделать заказ, звоните по номеру +7 (978) 520-67-74 или пишите на teplota.w@yandex.ru .