Комментарии
- 4 фев 2023 22:23Валентина Чернышова (Лобанова)Всегда вспоминаю добрым словом Валентина Ивановича, в 1970 году я начала свою профессиональную деятельность под его руководством. Разумный руководитель, работать с ним было спокойно. Тамара Валентиновна была моей ученицей. Время пролетело...
- 5 фев 2023 19:51Юля Тарасова(Стародубцева)
️господи, кто это написал? Я плачу. Мой Любимый дед, его никто не заменит никогда, моя бабуля, и моя любимая Мама. Я Вас очень сильно люблю и горжусь Вами. Вы лучшие учителя. А дед мой- это космос. Таких больше не будет. Люблю очень, помню и дед, царствие тебе небесное. Скучаю всю жизнь по твоим шуткам. Ты был супер. Сейчас все бы отдала чтобы увидеть тебя и опять слушать тебя и слушать. Как мне было интересно с тобой всегда!
- 6 фев 2023 16:20Наталья Захватова(Коновалова)
️
- 9 фев 2023 20:54Людмила Календарева (Яшина)
️
- 27 фев 2023 12:07Нина Лелькова (Петелина)В 1969г окончила зерносовхозскую среднюю школу.С благодарностью вспоминаю этих любимых учителей.Дали нам хорошие знания,мы их очень уважали.Светлая память Валентину Ивановичу,а Таисии Константиновне здоровья,счастья на долгие годы!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сергиевская средняя школа №2
:Елена Попова
Династия Соколовых - Стародубцевых
1. Соколов Валентин Иванович
Валентин Иванович Соколов родился в 1929 году 4 июля в с. Кабановка Кинель-Черкасского района Куйбышевской области в семье рабочих.
В 30-е годы семья переехала в Зерносовхоз «Серноводский 2 Сергиевского района (ныне Воротнее). Здесь он обучился в Зерносовхозской средней школе, которую окончил в 1949 году. В аттестате почти одни «отлично».
Уже в школьные годы Валентин Иванович проявлял особый интерес к литературе, поэтому администрация школы приняла его на должность зав. библиотекой, хотя он одновременно учился в 10 классе. Это было связано с тяжелым материальным положением семьи: мать работала санитаркой в детском костно-туберкулезном санатории, отец поваром в совхозной столовой.
Это определило его дальнейшую судьбу, он поступил в Куйбышевский учительский институт в 1949 г. на факультет русского языка и литературы, который окончил в 1951 г.
По направлению приехал работать преподавателем русского языка и литературы в Сидоровскую семилетнюю школу Сергиевского района. Понимая, что этих знаний недостаточно и желая преподавать в средней школе, заочно поступил на данный факультет Куйбышевского пединститута, который успешно закончил.
В 1954 г. был переведен в Екатериновскую семилетнюю школу, где сначала работал заведующим учебной частью, а потом директором.
С 1959 г. был в Зерносовхозской средней школе заместителем директора по учебной части.
С 1968 – директор и учитель русского языка Сергиевской средней школы.
В 1978 г. освобожден от работы по состоянию здоровья по заключению ВТЕК.
За время работы в школе пользовался авторитетом.
«Строгий и справедливый человек, директор-энтузиаст, грамотный методист, талантливый педагог, руководитель» Он умел подметить в работе учителя главное, поднимая авторитет учителя-предметника, авторитет школы. Дети любили его за особый дар обучения. Валентин Иванович был веселым, жизнерадостным человеком.
С 1978 – по 1989 гг. работал корреспондентом газеты «Сельская трибуна», начальником штаба Гражданской обороны района, заведующим методическим кабинетом районного отдела передового образования.
В этот же период вел большую общественную работу по охране природоохранной деятельности и ее пропаганде, патриотическому воспитанию молодежи.
Дважды был награжден дипломами I степени за участие в литературном конкурсе по охране природы и ее пропаганде.
Как начальник штаба Гражданской обороны был награжден знаком «Отличник Гражданской обороны» в 1985г.
Активное участие принимал в работе первичной партийной организации при Сергиевском РК КПСС в 1990г. был избран делегатом районной партконференции.
2. Соколова Тайга Константиновна
Соколова Тайга Константиновна родилась в 1931 году в г. Свердловске в семье служащих. С 1936 года воспитывалась в детских домах, так как родители были репрессированы.
В 1949 году окончила школу №11 г.Куйбышева, в этом же году поступила в Куйбышевский учительский институт. После его окончания по направлению начала работать в Сидоровской семилетней школе Сергиевского района, затем переведена завучем и учителем истории в Екатериновскую семилетнюю школу. С 1959 года- учитель истории и географии Зерносовхозской средней школы. Одновременно учится в Куйбышевском педагогическом институте заочно.
В 1963 году переехала в город Чапаевск по месту работы мужа. В 1963 году снова вернулась в Сергиевский район в Воротненскую (бывшую Зерносовхозскую) среднюю школу.
С 1968 по 1976 год работала директором Дома работников просвещения в с.Сергиевск. За годы работы в этой должности Тайга Константиновна организовала работу кружков художественной самодеятельности среди учителей. В Доме учителя работали различные кружки для детей и учителей, проводились мероприятия, посвященные праздничным и юбилейным датам, традиционными стали новогодние вечера для взрослых и ёлки для детей. Педагоги неоднократно принимали участие в областных смотрах художественной самодеятельности и занимали призовые места, за что Соколова Т.К. в 1970 году была отмечена Почетной грамотой обкомом профсоюза работников просвещения.
С 1976 года Тайга Константиновна работает в Сергиевском отделе народного образования сначала заведующей заочным отделением, а затем инспектором. С приходом её в отделе изменился стиль работы: рядовому учителю можно было запросто зайти в отдел за помощью и советом. Раньше инспекторскую учителя старались обходить стороной. Строгая, требовательная, но справедливая и задушевная – такой помнят учителя района инспектора Соколову Т.К.
С августа 1986 года Тайга Константиновна- учитель истории Сергиевской школы №2. Эрудированная, с большим опытом педагогической и методической работы, она проводила уроки на уровне современных требований, применяла новые технологии и методы. В её методике нередки интегрированные и нестандартные уроки. Одновременно ведёт большую общественную работу: более 15 лет являлась секретарём участковой избирательной комиссии. В 1980 году была награждена Почетной грамотой исполкома Сергиевского районного совета народных депутатов за высокую организацию работы, активное участие в подготовке и проведении выборов в Верховный Совет РСФСР и местные Советы народных депутатов.
Была членом районной комиссии по делам несовершеннолетних, членом профкома работников просвещения, куратором постоянной комиссии по народному образованию и культуре при Сергиевском райисполкоме, активным лектором по пропаганде педагогических и правовых знаний.
В 1997 году открывается Сергиевский филиал Похвистневского гуманитарного училища, в 2002 году это учебное заведение переименовано в Губернский колледж. Его первой заведующей была назначена Соколова Т.К., её удивительная работоспособность, интеллигентность, культура- хороший пример для окружающих.
В 2007 году в честь десятилетия филиала коллектив Губернского колледжа вручил Тайге Константиновне благодарственное письмо, в котором говорится: «Большие» начальники принимают «большие» решения, но каждый раз находятся «маленькие» люди, которые их исполняют. Мы, к сожалению, не знаем их имён. Но Ваше имя вписано в историю Сергиевского филиала Губернского колледжа с Большой буквы. Кто знает, не будь Вас, было ли бы это учебное заведение? Поклон Вам низкий и слова благодарности за Ваш труд, за любовь к людям, умение доводить дело до конца».
Соколова Т.К. за свой самоотверженный труд награждена значком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, медалью «Ветеран труда». Её имя занесено в памятную книгу «Слово о Сергиевске», выпущенную к 300-летию Сергиевска.
В 2005 году ушла на заслуженный отдых.
3.Стародубцева Тамара Валентиновна
В процессе обучения умело использует все возможности для развития личности ученика, его умственного роста, глубокого и осмысленного освоения знаний, применяя инновационные образовательные технологии, умеет планировать учебные занятия, выбирает оптимальные методы и средства обучения.
Постоянно совершенствуя свое педагогическое мастерство, Тамара Валентиновна владеет навыками мотивирования и имеет необходимые знания для этого, умеет побудить интерес к предмету. Активно использует положительную мотивацию, создает ситуации успеха. Среди учеников Стародубцевой Т.В. победители Окружной НПК «Первые шаги в науку», школьного и окружного туров Всероссийской олимпиады школьников по литературному чтению.
В 2011-2012 учебном году Тамара Валентиновна, освоив курсы повышения квалификации педагогических работников по реализации новых образовательных стандартов, на базе 1а класса реализует ФГОС начального общего образования по УМК ««Начальная школа XXI века» под редакцией Н.Ф. Виноградовой.
Тамара Валентиновна охотно делится опытом своей работы с коллегами других школ района и округа, активно участвует в семинарах для учителей начальных классов, дает открытые уроки, Тамара Валентиновна - победитель «Конкурса инновационных разработок» в номинации « Инновации в воспитании» в 2009-2010 учебном году.
Тамара Валентиновна педагог, имеющий высокий уровень общей культуры, что позволяет ей свободно ориентироваться не только в своих предметах, но и в смежных предметных областях, а в результате – эффективно реализовывать свои профессиональные функции.
Тамару Валентиновну отличает ответственное отношение к своим обязанностям, оптимизм, доброжелательность, открытость.