Полезные свойства капусты

Еще древние греки говорили, что капуста исцеляет от многих недугов.
Они употребляли ее в качестве десерта.
Сейчас известно великое множество видов капусты - цветная, каменная, савойская, кольраби, брюссельская, китайская, листовая, кочанная…
Белокочанная капуста.
В ней содержится большое количество витамина С.
Гораздо больше, чем в лимонах и мандаринах. Он не разрушается при квашении и во время хранения, сохраняя высокую концентрацию на протяжении 7-8 месяцев. Подобные свойства имеют только цитрусовые. Проявляйте осторожность с кочерыжкой. Ведь в ней накапливаются нитраты.
За счет витамина U данный овощ активизирует печень, вылечивает вялость кишечника, гастрит, колит и язвенные болезни.
Витамин К нужен для формирования зубов и костей, свертываемости крови и нормального обмена веществ.
В капусте также имеются провитамины D, каротин, витамины группы Н, РР, Р.
И практически нет сахарозы и крахмала.
Поэтому эта капуста помогает при запорах, мало калорийна и способствует выведению шлаков из организма.
Она богата молочной кислотой и углеводами.
Цветная капуста.
Она богата солями фосфора, магния, кальция и витаминами А.
В ней много клетчатки.
Цветная капуста имеет огромное количество витамина С,
группы К, РР, Е, В. Каротин способствует сохранению хорошего зрения, витамин К - нормальному свертыванию крови, витамин РР – обмену веществ.
Входящие в состав данного овоща йод, магний, кобальт и железо нужны для обменных процессов.
Калий улучшает деятельность мышц.
Брокколи.
Брокколи значительно превосходит по питательности цветную капусту. Хотя является ее ближайшим родственником.
Это отличный источник кальция и витаминов группы В.
Такую капусту желательно варить в воде.
Савойская капуста.
Она имеет «гофрированные» и зеленые листья
. На вкус более ароматная и нежная.
Из савойской капусты можно создать свежий салат или пюре.
К сожалению, она не может храниться продолжительное время.
Скорее всего, в связи с этим она не получила широкое распространение в России.
Однако данный овощ имеет высокую морозостойкость
. В савойской капусте большое количество минеральных веществ, белков и витамина С.
Выросшая в Бельгии - (брюссельская).
Немного о брюссельской капусте.
Она выведена в бельгийской столице в 17 веке.
Напоминает савойскую в миниатюре.
Ее не употребляют в свежем виде. Ведь она слишком жесткая и совершенно невкусная.
Однако в вареном виде употребляется и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира.
В брюссельской капусте находится легкоусвояемый белок, витамины группы В, калий, железо, витамин С.
Она является рекордсменом среди овощей по содержанию железа, калия и фосфора.
Сибирский лимон - (кольраби).
А теперь речь пойдет о сибирском лимоне (кольбари).
Его сердцевина состоит из нежной на вкус сладковатой и белой мякоти. Данный овощ по форме похож на репу.
Кольраби богата белком, сахаром, кальцием.
Ее фаршируют, тушат, запекают, жарят.
В сыром виде применяют для создания салатов.

Комментарии

Комментариев нет.