26 февраля 1802 года родился Виктор Гюго, автор романов «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные», «Человек, который смеётся» и мн.

др.
Прославленный поэт, гениальный писатель и т.д. и т.п. — таким он вошёл в историю.
Гюго — сын наполеоновского генерала, получил образование, а затем начал свою литературную деятельность в Париже, а когда ему было 15 лет, на конкурсе Французской Академии за свое стихотворение получает хороший отзыв. В 1822 году поэт Гюго издает свой первый сборник стихотворений «Оды и баллады», который сыграл большую роль в развитии романтической поэзии во Франции. С тех пор он был известен во Франции как романтик. В 1826 году выходит второй сборник «Од и баллад», а затем последовательно печатаются его юношеские романы «Ганн исландец» (1823) и «Гюго Жаргаль» (1825).
В 1827 году он издаёт в качестве предисловия к манифесту французского романтизма свою драму «Кромвель». Но это было только начало...
Виктор Гюго писал более 60 лет. И поэтому его литературное творчество огромно. Великий романтик написал 26 томов стихотворений, 20 томов романов, 12 томов драм и 21 том философских и теоретических работ. Всего им создано 91 том книг.
Принято считать, что Гюго возродил французский язык: в своих произведениях он говорил с народом языком народа, употреблял разговорное просторечие и богатые метафоры. Сегодня его называют «солнцем французской поэзии», да и сам он не страдал от скромности: «Есть только один классик в нашем столетии, единственный, вы понимаете? Это я. Я знаю французский язык лучше всех... Меня обвиняют в том, что я горд; да, это правда, моя гордость — это моя сила», — говорил Гюго.
Вера в нравственный прогресс помогает Гюго прожить долгую жизнь, пережить неспокойные трудные годы родины, многолетнее изгнание, смерть детей. В жизни, как и в своем творчестве, Гюго был склонен к гротеску, резкому размежеванию и противопоставлению полярных явлений, пафосу, проповеднической риторике, ярким, броским краскам, формам, образам. Ведущей чертой романтизма Виктора Гюго была борьба старого и нового, доброго и злого, прекрасного и безобразного.
Виктор Гюго — воплощение совести французского народа. Французский поэт, романист, драматург, он же пламенный демократ и гуманист, защитник угнетенных и отверженных, страстный противник войны. Виктор Гюго справедливо считался славой и гордостью французской литературы.
Последние годы жизни Гюго провел в Париже. Забавно, но ещё до смерти писателя улица, на которой он жил, была переименована в его честь. Поэтому, когда знаменитый литератор оставлял кому-либо свой почтовый адрес, всегда писал: «Месье Виктору Гюго на его авеню в Париже».
«Оставляю пятьдесят тысяч франков бедным. Хочу, чтобы меня отвезли на кладбище в катафалке для бедняков. Отказываюсь от погребальной службы любых церквей. Прошу все души помолиться за меня. Верю в Бога. Виктор Гюго», — написал знаменитый француз в своём завещании. Однако гроб с его прахом провожали в последний путь около миллиона человек, а церемония похорон проходила в течение 10 дней — никто из его современников не удостаивался такой же чести.
Хужаева, З. Х. Гюго — великий романтик Франции / З. Х. Хужаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 12 (146). — С. 666-668. — URL: https://moluch.ru/archive/146/40892/ (дата обращения: 26.02.2024).

Комментарии

Комментариев нет.