"Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым;

нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. КРАТКОСТЬ - СЕСТРА ТАЛАНТА... Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать. А главное - папаше и мамаше кушать надо. Пиши. Мухи воздух очищают, а пьесы очищают нравы".
Именно в этом письме к брату Александру, который хотел стать писателем, 23 апреля 1889 года, Антон Павлович Чехов написал фразу, ставшую крылатой... "Краткость - сестра таланта..." – сущность драматургии о которой в своём письме рассуждал Чехов. И действительно, здесь, как нигде, важно удержать внимание зрителя. А длинным монологом сделать это довольно трудно. Сам великий писатель обладал этим талантом в высшей степени. Он не только великий драматург, но и мастер короткого рассказа. Его произведения ёмкие и точные, несмотря на их непродолжительность. А.П. Чехов прославился своим умением в веках.
Поэтому так много людей, даже далеких от регулярного чтения знают фразу «Краткость – сестра таланта», кто сказал ее, и что она обозначает умение четко выражать свои мысли.

Комментарии

Комментариев нет.