В казане можно не только жарить и тушить, но и запекать. Причем не только на открытом огне, но и на плите. Картошка с мясом получаются не только вкусными, но имеют красивый, презентабельный вид. Поэтому блюдо можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. И поверьте, любители его отведать всегда будут! Ингредиенты: Картошка 7 шт. Свинина 800 г Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Растительное масло 250 мл Вода 150 мл Соль и перец по вкусу Специи сухие по вкусу Приготовление: Мясо вымыть и обсушить. Картошку почистить и пока оставить в прохладной воде. Почистить чеснок и морковь, лук. Чеснок и картошку оставить целыми. Картофель желательно подобрать правильной формы и одинакового, среднего размера. Так он быстрее приготовится и готовое блюдо будет иметь более эстетичный вид. Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками не особо мелко. Мясо также нарезать крупными, примерно равными кусочками. Стараясь на каждом кусочке оставить немного сала или жира. Прежде, чем приступить к запеканию, поочерёдно необходимо обжарить картофель до золотистого цвета. Для этого надо сначала нагреть казан, налить около 1 стакана рафинированного масла и хорошо его накалить. Картофель хорошо обсушить. Обжаривать картофель по 1 - 2 клубня за раз, чтобы масло не теряло температуру. Шумовкой доставать обжаренный картофель и сразу горячий присыпать солью. Так обжарить весь картофель. Аналогично обсушить и поочерёдно обжарить все кусочки мяса. Горячие кусочки посолить и посыпать черным перцем, растертой в руках зирой или другими специями по вашему вкусу. И мясо и картофель пока внутри сырые, но обжариванием создана корочка, которая сохранит всю сочность внутри при дальнейшей готовке. Для обжаривания использовалось много масла, для дальнейшего приготовления столько не нужно, поэтому часть отлейте. Оставить необходимо так, чтобы дно казана было скрыто на 1 - 1,5см. Теперь в казан возвращаем продукты, укладывая их слоями - первым будет картошка. Сверху кладём кусочки мяса. Слой мяса присыпать овощами: лук, морковь, зубчики чеснока, и по желанию сухие специи. Эти овощи в дальнейшем есть не будем, нужны будут соки и ароматы, которые они отдадут нижним слоям. И конечно, чтобы все хорошо запекалось, необходимо создать пар. Для этого аккуратно по стеночкам влейте немного воды. Теперь надо все накрыть керамической тарелкой, чтобы температура была выше и влага меньше испарялась, а затем закрыть плотно крышкой. Нагрев делаем ниже среднего и томим примерно около 1 часа или чуть больше. Открывать крышку без надобности не нужно, раз проверить наличие жидкости, при необходимости чуточку добавить воды. Готовность проверить проколов картошку шпажкой, но вы не ошибетесь, услышав характерный аппетитный запах готового мяса. Подавать горячим, выложив на большое блюдо, посыпав зеленью и не забудьте про помидорки и огурчики.
Мужская кулинарная наука и мужские увлечения
:Сергей Александрович
КАРТОШКА С МЯСОМ В КАЗАНЕ
В казане можно не только жарить и тушить, но и запекать. Причем не только на открытом огне, но и на плите. Картошка с мясом получаются не только вкусными, но имеют красивый, презентабельный вид. Поэтому блюдо можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. И поверьте, любители его отведать всегда будут!
Ингредиенты:
Картошка 7 шт.
Свинина 800 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 250 мл
Вода 150 мл
Соль и перец по вкусу
Специи сухие по вкусу
Приготовление:
Мясо вымыть и обсушить. Картошку почистить и пока оставить в прохладной воде. Почистить чеснок и морковь, лук. Чеснок и картошку оставить целыми. Картофель желательно подобрать правильной формы и одинакового, среднего размера. Так он быстрее приготовится и готовое блюдо будет иметь более эстетичный вид.
Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками не особо мелко. Мясо также нарезать крупными, примерно равными кусочками. Стараясь на каждом кусочке оставить немного сала или жира.
Прежде, чем приступить к запеканию, поочерёдно необходимо обжарить картофель до золотистого цвета. Для этого надо сначала нагреть казан, налить около 1 стакана рафинированного масла и хорошо его накалить. Картофель хорошо обсушить. Обжаривать картофель по 1 - 2 клубня за раз, чтобы масло не теряло температуру.
Шумовкой доставать обжаренный картофель и сразу горячий присыпать солью. Так обжарить весь картофель. Аналогично обсушить и поочерёдно обжарить все кусочки мяса.
Горячие кусочки посолить и посыпать черным перцем, растертой в руках зирой или другими специями по вашему вкусу. И мясо и картофель пока внутри сырые, но обжариванием создана корочка, которая сохранит всю сочность внутри при дальнейшей готовке.
Для обжаривания использовалось много масла, для дальнейшего приготовления столько не нужно, поэтому часть отлейте. Оставить необходимо так, чтобы дно казана было скрыто на 1 - 1,5см. Теперь в казан возвращаем продукты, укладывая их слоями - первым будет картошка. Сверху кладём кусочки мяса.
Слой мяса присыпать овощами: лук, морковь, зубчики чеснока, и по желанию сухие специи. Эти овощи в дальнейшем есть не будем, нужны будут соки и ароматы, которые они отдадут нижним слоям. И конечно, чтобы все хорошо запекалось, необходимо создать пар. Для этого аккуратно по стеночкам влейте немного воды.
Теперь надо все накрыть керамической тарелкой, чтобы температура была выше и влага меньше испарялась, а затем закрыть плотно крышкой. Нагрев делаем ниже среднего и томим примерно около 1 часа или чуть больше. Открывать крышку без надобности не нужно, раз проверить наличие жидкости, при необходимости чуточку добавить воды.
Готовность проверить проколов картошку шпажкой, но вы не ошибетесь, услышав характерный аппетитный запах готового мяса. Подавать горячим, выложив на большое блюдо, посыпав зеленью и не забудьте про помидорки и огурчики.