Ингредиенты рецепта: окорок свиной 2 - 2.5 кг., коричневый сахар 1.5 ст. ложки, душистый перец 10 шт., горошки черного перца 1/2 чайной ложки, лавровые листья 4-5 шт., соус соевый 3 ст. ложки, мёд 1.5 ст. л., молотый перец чили 1/2 ч. л., растительное масло 3 ст. л., чеснок 4 зубчика, соль 3 ст. л. Сначала приготовим маринад. Для этого в кастрюлю с водой (1-1.5 литра воды) вкладывайте душистый и черный перец, лавровые листья, сахар, соль. Перемешивайте и сварите маринад. Готовый маринад надо остудить. Пока маринад остужается, приготовьте мясо - помойте, удалите следы от штампов и отрежьте все лишнее. Можно в нескольких местах тонким острым ножом или шпажкой приколоть мясо, чтобы маринад лучше впитывался. Выбирайте подходящую емкость с крышкой (свиной окорок полностью должен поместиться в нем). Положите в него приготовленное мясо и заливайте охлажденным маринадом. Если у вас нет прохладного местечка в доме, тогда придется отправить маринад с окороком в холодильник. Время маринования - 2 сутки. После сутки достаньте окорок и переворачивайте. Перемешивайте маринад. По истечении двух суток достаньте мясо из маринада и хорошенько обсушите бумажным полотенцем. После этого приступайте к приготовлению глазури, который сделает поверхность свинины "лакированным": Для глазури перемешивайте соевый соус, мёд, молотый перец чили и растительное масло. Сухую поверхность мяса обильно смажьте глазурью. Очищайте чеснок и раздавите зубчики. Раздавленный чеснок равномерно распределите по поверхности окорока. После этого снова отправьте окорок в холодильник на 2-3 часа. Далее аккуратно удаляем чеснок с поверхности (глазурь не надо трогать), так как в духовке они обжарятся и на мясе останутся черные пятна-бугорки. Смажьте противен растительным маслом. Свинину поместите в противне и плотно заверните фольгой. Разогревайте духовку до 200 градусов и отправляйте туда противень со свининой. Через 1,5 часа ( зависимости от веса окорока - 2 кг запекается 90 мин.), снимите фольгу и оставьте окорок в духовке до появления золотистой корочки. По времени ориентируйтесь сами, так как оно зависит не только от веса но и от параметров духовки и от возраста свинки. В итого должно получатся запеченный в духовке "лакированный" свиной окорок. Подавая к столу, нарежьте только часть окорока, так как нарезанный окорок сохнет очень быстро. После застолья нетронутую часть окорока накройте фольгой, чтобы она оставалось сочной до следующего употребления. Приятного аппетита!
Мужская кулинарная наука и мужские увлечения
:Сергей Александрович
СВИНОЙ ОКОРОК В ДУХОВКЕ
Ингредиенты рецепта:
окорок свиной 2 - 2.5 кг.,
коричневый сахар 1.5 ст. ложки,
душистый перец 10 шт.,
горошки черного перца 1/2 чайной ложки,
лавровые листья 4-5 шт.,
соус соевый 3 ст. ложки,
мёд 1.5 ст. л.,
молотый перец чили 1/2 ч. л.,
растительное масло 3 ст. л.,
чеснок 4 зубчика,
соль 3 ст. л.
Сначала приготовим маринад.
Для этого в кастрюлю с водой (1-1.5 литра воды) вкладывайте душистый и черный перец, лавровые листья, сахар, соль.
Перемешивайте и сварите маринад.
Готовый маринад надо остудить.
Пока маринад остужается, приготовьте мясо - помойте, удалите следы от штампов и отрежьте все лишнее.
Можно в нескольких местах тонким острым ножом или шпажкой приколоть мясо, чтобы маринад лучше впитывался.
Выбирайте подходящую емкость с крышкой (свиной окорок полностью должен поместиться в нем).
Положите в него приготовленное мясо и заливайте охлажденным маринадом.
Если у вас нет прохладного местечка в доме, тогда придется отправить маринад с окороком в холодильник.
Время маринования - 2 сутки.
После сутки достаньте окорок и переворачивайте. Перемешивайте маринад.
По истечении двух суток достаньте мясо из маринада и хорошенько обсушите бумажным полотенцем.
После этого приступайте к приготовлению глазури, который сделает поверхность свинины "лакированным":
Для глазури перемешивайте соевый соус, мёд, молотый перец чили и растительное масло.
Сухую поверхность мяса обильно смажьте глазурью.
Очищайте чеснок и раздавите зубчики.
Раздавленный чеснок равномерно распределите по поверхности окорока.
После этого снова отправьте окорок в холодильник на 2-3 часа.
Далее аккуратно удаляем чеснок с поверхности (глазурь не надо трогать), так как в духовке они обжарятся и на мясе останутся черные пятна-бугорки.
Смажьте противен растительным маслом.
Свинину поместите в противне и плотно заверните фольгой.
Разогревайте духовку до 200 градусов и отправляйте туда противень со свининой.
Через 1,5 часа ( зависимости от веса окорока - 2 кг запекается 90 мин.), снимите фольгу и оставьте окорок в духовке до появления золотистой корочки.
По времени ориентируйтесь сами, так как оно зависит не только от веса но и от параметров духовки и от возраста свинки.
В итого должно получатся запеченный в духовке "лакированный" свиной окорок.
Подавая к столу, нарежьте только часть окорока, так как нарезанный окорок сохнет очень быстро.
После застолья нетронутую часть окорока накройте фольгой, чтобы она оставалось сочной до следующего употребления.
Приятного аппетита!