Классические домашние котлеты готовятся из смешанного фарша. Пропорции берутся 50/50 или 70/30 говядины и свинины соответственно. Способ термической обработки подходит любой. Если котлетки готовятся для детей, то их лучше запекать в духовке или готовить на пару. В этом случае в мясе сохраняются ценные вещества, и нет лишнего жира. Подавать котлеты можно с различными соусами. В этом случае традиционное блюдо получится более оригинальным. Что касается яйца, то его можно добавлять целиком или частично. Многие повара рекомендуют вводить в фарш только желтки. В этом случае масса получится довольно эластичной и не будет плотной. Ингредиенты: Постная говядина – 600 грамм;Жирная свинина – 500 грамм. Можно использовать 150 грамм шпика и 350 грамм свиной вырезки;Черствый ржаной хлеб без корочки – 100 грамм;Молоко – 2-3 столовые ложки;Желтки – 2 штуки;Репчатый лук – 1 головка;Чеснок – 2 зубчика;Соль, черный перец – по вкусу;Мука – для панировки;Растительное масло – для обжаривания. Способ приготовления: Хлебный мякиш заливаем молоком. Вместо молока можно использовать сливки или обычную воду. Оставляем хлеб на 10 минут. После чего мякиш отжимаем и отправляем в мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком;Мясо промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем средними кубиками и перекручиваем вместе с другими компонентами;Размешиваем хорошо фарш руками или ложкой, затем еще раз пропускаем через мясорубку. В этом случае масса будет более однородной;Вводим желтки, соль и черный перец, перемешиваем еще раз;Можно отбить фарш, чтобы он скрепился. Но многие повара считают эту процедуру необязательной;Накрываем массу пленкой и отправляем на полчаса в холодильник;После чего формуем котлетки влажными руками. Лучше их делать круглыми, а расплющивать непосредственно на сковородке;В сковородке разогреваем растительное масло, в которое выкладываем котлетки. Масло должно на 1/3 скрывать котлетки. Обжариваем их 2-3 минуты до появления румяной корочки, затем огонь убавляем, сковородку накрываем крышкой и томим еще 8-10 минут. После чего котлетки переворачиваем на другую сторону. Процедуру повторяем;Выкладываем блюдо на бумажное полотенце;К блюду подойдут любые гарниры, а свежая зелень и различные соусы сделают его вкус более изысканным! Домашние котлетки отлично подойдут в качестве основы для гамбургеров. Приготовленные горячие бутерброды дома гораздо полезнее магазинных аналогов. Приятного аппетита!
Мужская кулинарная наука и мужские увлечения
:Сергей Александрович
Домашние котлеты из фарша: рецепт с фото
Классические домашние котлеты готовятся из смешанного фарша. Пропорции берутся 50/50 или 70/30 говядины и свинины соответственно. Способ термической обработки подходит любой. Если котлетки готовятся для детей, то их лучше запекать в духовке или готовить на пару. В этом случае в мясе сохраняются ценные вещества, и нет лишнего жира.
Подавать котлеты можно с различными соусами. В этом случае традиционное блюдо получится более оригинальным. Что касается яйца, то его можно добавлять целиком или частично. Многие повара рекомендуют вводить в фарш только желтки. В этом случае масса получится довольно эластичной и не будет плотной.
Ингредиенты:
Постная говядина – 600 грамм;Жирная свинина – 500 грамм. Можно использовать 150 грамм шпика и 350 грамм свиной вырезки;Черствый ржаной хлеб без корочки – 100 грамм;Молоко – 2-3 столовые ложки;Желтки – 2 штуки;Репчатый лук – 1 головка;Чеснок – 2 зубчика;Соль, черный перец – по вкусу;Мука – для панировки;Растительное масло – для обжаривания.
Способ приготовления:
Хлебный мякиш заливаем молоком. Вместо молока можно использовать сливки или обычную воду. Оставляем хлеб на 10 минут. После чего мякиш отжимаем и отправляем в мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком;Мясо промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем средними кубиками и перекручиваем вместе с другими компонентами;Размешиваем хорошо фарш руками или ложкой, затем еще раз пропускаем через мясорубку. В этом случае масса будет более однородной;Вводим желтки, соль и черный перец, перемешиваем еще раз;Можно отбить фарш, чтобы он скрепился. Но многие повара считают эту процедуру необязательной;Накрываем массу пленкой и отправляем на полчаса в холодильник;После чего формуем котлетки влажными руками. Лучше их делать круглыми, а расплющивать непосредственно на сковородке;В сковородке разогреваем растительное масло, в которое выкладываем котлетки. Масло должно на 1/3 скрывать котлетки. Обжариваем их 2-3 минуты до появления румяной корочки, затем огонь убавляем, сковородку накрываем крышкой и томим еще 8-10 минут. После чего котлетки переворачиваем на другую сторону. Процедуру повторяем;Выкладываем блюдо на бумажное полотенце;К блюду подойдут любые гарниры, а свежая зелень и различные соусы сделают его вкус более изысканным!
Домашние котлетки отлично подойдут в качестве основы для гамбургеров. Приготовленные горячие бутерброды дома гораздо полезнее магазинных аналогов.
Приятного аппетита!