Вкусная, сочная и мягкая, с подливкой, на сковороде! Печень говяжья в сметанном соусе получается очень нежной, а готовится просто! По этому рецепту можно приготовить и свиную. Сметанный соус смягчает характерный яркий вкус этого деликатеса. Ингредиенты: Печень говяжья 800 г Лук репчатый 1 шт. Сметана 100 мл Молоко 100 мл Пшеничная мука 2 ст.л. Соль, перец черный молотый по вкусу Лавровый лист 1 шт. Растительное масло 30 мл Приготовление: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Важно выбрать свежую и качественную печень. Печень должна быть от коричневого или тёмно-красного цвета, с легким сладковатым запахом. Плёнка, обволакивающая ее, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Молоко можно заменить на сливки жирностью не больше 15%. Со сливками мне вкус печени больше нравится. Печень тщательно промойте, снимите с неё плёнку и при необходимости удалите крупные протоки и нарежьте на кубики со стороной 1,5 - 2 см. Можете нарезать по своему желанию, крупнее или мельче, но учитывайте при этом, что время приготовления зависит от размеров кусков. Чем крупнее, тем времени понадобится больше и наоборот. Посолите, поперчите и перемешайте кусочки печени. Лук очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики. Нагрейте глубокую сковороду с толстым дном, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло и переложите измельченный лук. Добавьте лавровый лист и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 2 минут. Обваляйте печень в муке. Примерно чайную ложку муки оставьте, она пригодится позже. Чтобы руки остались чистыми, и печень равномерно покрылась мукой, можно воспользоваться пакетом. Всыпьте в него муку, переложите туда печень, закрутите открытую часть пакета и несколько раз встряхните. Когда лук слегка начнет золотиться, увеличьте немного огонь и добавьте кусочки печени. Жарьте печень с двух сторон до легкой корочки. У меня на все ушло около 10 минут. Уберите лавровый лист и выбросьте его. Приготовьте соус. Для этого перемешайте в глубокой миске до однородности сметану, молоко и немного муки. Убавьте огонь и добавьте сметанный соус. Перемешайте, чтобы он равномерно разошелся по блюду. Доведите до кипения, если нужно - немного подсолите. Затем накройте крышкой и тушите на среднем огне, периодически помешивая, еще 5 минут. Говяжья печень в сметанном соусе хорошо сочетается с овощами, картофельным пюре и рисом. Если вы не едите лук, можно приготовить без него. Просто сразу обжаривайте печень, получится также вкусно. Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда. Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). Приятного 😋!
Мужская кулинарная наука и мужские увлечения
:Сергей Александрович
ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Вкусная, сочная и мягкая, с подливкой, на сковороде! Печень говяжья в сметанном соусе получается очень нежной, а готовится просто! По этому рецепту можно приготовить и свиную. Сметанный соус смягчает характерный яркий вкус этого деликатеса.
Ингредиенты:
Печень говяжья 800 г
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 100 мл
Молоко 100 мл
Пшеничная мука 2 ст.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Растительное масло 30 мл
Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Важно выбрать свежую и качественную печень. Печень должна быть от коричневого или тёмно-красного цвета, с легким сладковатым запахом. Плёнка, обволакивающая ее, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Молоко можно заменить на сливки жирностью не больше 15%. Со сливками мне вкус печени больше нравится.
Печень тщательно промойте, снимите с неё плёнку и при необходимости удалите крупные протоки и нарежьте на кубики со стороной 1,5 - 2 см. Можете нарезать по своему желанию, крупнее или мельче, но учитывайте при этом, что время приготовления зависит от размеров кусков. Чем крупнее, тем времени понадобится больше и наоборот. Посолите, поперчите и перемешайте кусочки печени.
Лук очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики. Нагрейте глубокую сковороду с толстым дном, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло и переложите измельченный лук. Добавьте лавровый лист и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 2 минут.
Обваляйте печень в муке. Примерно чайную ложку муки оставьте, она пригодится позже. Чтобы руки остались чистыми, и печень равномерно покрылась мукой, можно воспользоваться пакетом. Всыпьте в него муку, переложите туда печень, закрутите открытую часть пакета и несколько раз встряхните.
Когда лук слегка начнет золотиться, увеличьте немного огонь и добавьте кусочки печени. Жарьте печень с двух сторон до легкой корочки. У меня на все ушло около 10 минут. Уберите лавровый лист и выбросьте его.
Приготовьте соус. Для этого перемешайте в глубокой миске до однородности сметану, молоко и немного муки. Убавьте огонь и добавьте сметанный соус. Перемешайте, чтобы он равномерно разошелся по блюду. Доведите до кипения, если нужно - немного подсолите. Затем накройте крышкой и тушите на среднем огне, периодически помешивая, еще 5 минут.
Говяжья печень в сметанном соусе хорошо сочетается с овощами, картофельным пюре и рисом. Если вы не едите лук, можно приготовить без него. Просто сразу обжаривайте печень, получится также вкусно.
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Приятного 😋!