Топор походный: основные характеристики Походный топор понадобится для различных целей в любой вылазке на природу, даже если вы не планируете строить в лесу избу или корабль на озере. Даже если кто-то предусмотрительно захватил в лес пилу, без топора всё равно не обойтись. Перечислим для каких целей может понадобиться топор: Вытесать колья для установки палатки. С этим справится даже маленький туристический топорик. Суровые охотники могут сделать колышки своим охотничьим ножом, но для туриста эта процедура может стать весьма травмоопасной; Вбить только что изготовленные колышки. Тут уже охотничий тесак вряд ли поможет, хотя для леукку забить колышек это не проблема; Для рубки веток туристический топор подойдёт идеально; Вырубить разные жерди; Устроить шалаш или нарубить еловых лапок для постели; Охотничьим топором легко можно порубить тушу зверя (малый туристический топор с трудом, но тоже справится с данной задачей). Часто ведутся споры, какой топор лучше взять в лес: охотничий или туристический? Многие не знают, что нет чёткого разделения топоров на такие категории. Топор, которым можно соорудить охотничий лабаз или засидку, не подойдёт для снятия шкуры. Если его заточить до бритвенной остроты, рубить им брёвна – значит сразу испортить заточку. Если ориентироваться именно на функциональность, то топор для охотника должен разрубить тушу и разделать мясо, а топор туриста должен идеально подходить для рубки дерева. Следует заметить, что у опытного охотника или туриста топор всегда идеально заточен и различается только выбором угла заточки Для среднестатистического туриста или охотника нужен универсальный топор, весом 600-800 граммов, с топорищем около 70-80 сантиметров. Чем меньше вы планируете времени провести в походе, тем легче и короче может быть топор. Выбор веса топора должен производится в индивидуальном порядке. Для мелких работ вес может не превышать 800 граммов. Плотницкие топоры имеют вес до 1500 граммов. Специфические – до 3500 граммов. Топоры бывают: - Походные или туристические; - Охотничьи; - Плотницкие; - Строительные; - Колуны; - Мясницкие. Настоящий охотничий топор лёгкий, с выемкой на режущей части. Его вес не превышает 800 граммов, так как снаряжение охотника не должно быть тяжёлым. Лезвие этого топора должно с лёгкостью разделывать мясо и разрубать туши. Вообще охотничий топор очень похож на русский боевой топор 11-13 веков. Туристический топор имеет короткую чаще всего резиновую рукоятку и может быть цельнометаллическим. Рукоять топора может быть выполнена из дерева или из ударопрочного пластика. Пластиковая рукоятка не рассыхается, но стоит намного дороже. Если же такая рукоять сломается в лесу, заменить рукоять на месте не удастся. Деревянные рукояти лишены этого недостатка, и с помощью ножа легко можно вырезать новое топорище (естественно, что по прибытию домой его нужно будет заменить высушенным деревом).
Мужская кулинарная наука и мужские увлечения
:Сергей Александрович
ВЫБОР ТОПОРА
Топор походный: основные характеристики
Походный топор понадобится для различных целей в любой вылазке на природу, даже если вы не планируете строить в лесу избу или корабль на озере. Даже если кто-то предусмотрительно захватил в лес пилу, без топора всё равно не обойтись. Перечислим для каких целей может понадобиться топор:
Вытесать колья для установки палатки. С этим справится даже маленький туристический топорик. Суровые охотники могут сделать колышки своим охотничьим ножом, но для туриста эта процедура может стать весьма травмоопасной;
Вбить только что изготовленные колышки. Тут уже охотничий тесак вряд ли поможет, хотя для леукку забить колышек это не проблема;
Для рубки веток туристический топор подойдёт идеально;
Вырубить разные жерди;
Устроить шалаш или нарубить еловых лапок для постели;
Охотничьим топором легко можно порубить тушу зверя (малый туристический топор с трудом, но тоже справится с данной задачей).
Часто ведутся споры, какой топор лучше взять в лес: охотничий или туристический? Многие не знают, что нет чёткого разделения топоров на такие категории. Топор, которым можно соорудить охотничий лабаз или засидку, не подойдёт для снятия шкуры. Если его заточить до бритвенной остроты, рубить им брёвна – значит сразу испортить заточку. Если ориентироваться именно на функциональность, то топор для охотника должен разрубить тушу и разделать мясо, а топор туриста должен идеально подходить для рубки дерева. Следует заметить, что у опытного охотника или туриста топор всегда идеально заточен и различается только выбором угла заточки
Для среднестатистического туриста или охотника нужен универсальный топор, весом 600-800 граммов, с топорищем около 70-80 сантиметров. Чем меньше вы планируете времени провести в походе, тем легче и короче может быть топор.
Выбор веса топора должен производится в индивидуальном порядке. Для мелких работ вес может не превышать 800 граммов. Плотницкие топоры имеют вес до 1500 граммов. Специфические – до 3500 граммов.
Топоры бывают:
- Походные или туристические;
- Охотничьи;
- Плотницкие;
- Строительные;
- Колуны;
- Мясницкие.
Настоящий охотничий топор лёгкий, с выемкой на режущей части. Его вес не превышает 800 граммов, так как снаряжение охотника не должно быть тяжёлым. Лезвие этого топора должно с лёгкостью разделывать мясо и разрубать туши. Вообще охотничий топор очень похож на русский боевой топор 11-13 веков.
Туристический топор имеет короткую чаще всего резиновую рукоятку и может быть цельнометаллическим.
Рукоять топора может быть выполнена из дерева или из ударопрочного пластика. Пластиковая рукоятка не рассыхается, но стоит намного дороже. Если же такая рукоять сломается в лесу, заменить рукоять на месте не удастся. Деревянные рукояти лишены этого недостатка, и с помощью ножа легко можно вырезать новое топорище (естественно, что по прибытию домой его нужно будет заменить высушенным деревом).