КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - 942358706534

КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Собравшись делать квас из черного хлеба в домашних условиях, мало запастись румяными корочками. За долгие годы существования, этот исконно народный напиток собрал все существующие стили и направления, и может готовиться путем естественной ферментации, на дрожжах, с добавлением ягод, зерна или цитрусовых, придающих сладость и аромат.
🍺 Рецепты
Существует два способа, решающих вопрос о том, как приготовить квас из черного хлеба. В одном, брожение кваса поддерживается дикими дрожжами. Хлеб вымачивают в воде, добавляют подсластители, изюм, сухофрукты и оставляют напиток созревать. В другом, брожение происходит с помощью коммерческих дрожжей, что менее полезно, но быстрей.
Традиционно, квас из черного ржаного хлеба делается на основе подрумяненных сухарей, которые обжариваются в духовке до темного цвета. Процесс помогает карамелизировать сахара. При этом, важно не переусердствовать, так как сильно подрумяненный хлеб придаст напитку не только насыщенный цвет, но и горечь.
Не стоит бояться того, что большая часть рецептов, особенно тех, где квас из черного хлеба в домашних условиях готовится без коммерческих дрожжей, содержат большое количество сахара. Сахар активизирует брожение, в процессе он метаболизируется, поэтому напиток получится терпким, а не приторным.
🍺 Квас из черного хлеба на дрожжах
Благодаря дрожжам, квас из черного хлеба, приготовление которого может занимать неделю, воспроизводится примерно за сутки. Дрожжи не только экономят время. Культивируясь при комнатной температуре в течение 6 ч, а затем, работая в холодильнике, они активно поглощают сахара, что приводит к быстрой и сильной карбонизации напитка.
Ингредиенты:
вода – 9,4 л
черный хлеб – 450 г
сахар – 800 г
изюм – 60 г
сухие дрожжи – 18 г
Приготовление:
Подрумяньте ломтики хлеба. Залейте хлеб кипятком, добавьте изюм и оставьте на 8 ч.Нагрейте, удалите хлеб, введите сахар и дрожжи и оставьте под пленкой на 6 ч. Откажитесь от изюма, процедите квас в пластиковые бутыли, прикройте крышкой и перенесите в холодильник. Через 10 ч квас дрожжевой из черного хлеба в домашних условиях готов к употреблению.
🍺 Квас из черного хлеба без дрожжей
Как правило, квас из свежего черного хлеба готовят без дрожжей. Дрожжи заглушают хлебный аромат, меняют вкус и суть напитка. В то время, как свежий хлеб содержит все культуры, которые под влиянием сахара и воды активизируются и работают. При этом, сам процесс прост. Сахар, воду и хлеб смешивают в банке и выдерживают в тепле трое суток.
Ингредиенты:
ржаной хлеб – 200 г
сахар – 200 г
горячая вода – 2 л
Приготовление:
Раскрошите свежий хлеб в банку. Растворите сахар в горячей воде и вылейте на хлеб. Прикройте стеклянной крышкой. Держите в тепле 3 дня, каждый день выпуская скопившейся газ. Процедите и охладите 12 ч.
🍺 Квас из черного хлеба и изюма
Правильный домашний квас из черного хлеба готовится путем естественного брожения, вызванного дикими культурами. Конкретнее, бактериями, содержащимися на поверхности изюма. По этой причине, изюм не моют и закладывают в прохладное сусло. Хлеб обжаривают, что помогает убить плесень и разжечь сахара, сделав их усвояемыми для бактерий.
Ингредиенты:
черный хлеб – 200 г
изюм – 30 г
вода – 2 л
сахар – 150 г
Приготовление:
Залейте обжаренный хлеб кипятком, добавьте 50 г сахара. Через 2 ч. введите изюм, накройте марлей. Через три дня отфильтруйте, добавьте остальной сахар, закупорьте, оставьте в тепле на 6 ч. Перенесите в холод, а через 4 ч. снимайте пробу.
🍺 Квас из сухарей черного хлеба
Основная масса рецептов, призывает перед тем, как сделать квас из черного хлеба, подрумянить ломтики в духовке. Это не всегда доступно и удобно. Использование магазинных сухарей или хлеба, высушенного естественным путем, упрощает дело. Cухари не запаривают, а проваривают. Чтобы получить насыщенное сусло хватит и 20 мин.
Ингредиенты:
сухари – 700 г
сахар – 500 г
сухие дрожжи – 20 г
вода – 10 л
Приготовление:
Залейте сухари теплой водой, доведите до кипения и варите 20 мин. Остудите до +50°С, введите сахар и дрожжи, прикройте крышкой и ферментируйте 24 ч. Процедите в бутылки и охлаждайте 2 дня.
🍺 Квас из черного хлеба и пшена
В старину, ни один рецепт кваса из черного хлеба не обходился без участия зерновых. Особенно жаловали пшено, которое работало так же, как и закваска. Было замечено, что в сусле с большим содержанием пшена процессы ферментации шли быстрее и заканчивались за 2 дня. Высокое содержанием глюкозы в пшене способствовало быстрому приготовлению.
Ингредиенты:
пшено – 180 г
ломтик черного хлеба – 3 шт.
сахар – 75 г
вода – 2, 7 л
Приготовление:
Залейте все составляющие прохладной водой, накройте марлей. На 4 день процедите, бутилируйте и охладите.
Наслаждайтесь 😋!

Комментарии

Комментариев нет.