Кто освобождается от уплаты госпошлины за регистрацию недвижимости?
Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, освобождение от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию объектов недвижимости предоставляется следующим категориям граждан: 1. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. К ним относятся физические лица, которые являются ветеранами или инвалидами той войны, а также бывшие узники фашистских концлагерей и военнопленные. Эти лица могут не уплачивать госпошлину при совершении юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ. 2. Пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций. Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу документов взамен утраченных или пришедших в негодность вследствие таких событий, а также за государственную регистрацию права собственности на жилье, полученное в качестве меры социальной поддержки взамен утраченного жилья. 3. Малоимущие граждане. Физические лица, признанные малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, освобождаются от уплаты госпошлины за совершение ряда действий, предусмотренных подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, за исключением государственной регистрации ограничений прав и обременений объектов недвижимости. 4. Отдельная категория наследников. Физические лица освобождаются от уплаты госпошлины за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество, полученное по наследству, в определенных случаях, указанных в абзаце 3 пункта 5 статьи 333.38 НК РФ (например, наследование имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка). «Чтобы воспользоваться этими льготами, физические лица обязаны представить документы, подтверждающие их статус. Например, ветеранам и инвалидам требуется удостоверение, подтверждающее их статус, а малоимущие граждане должны предоставить документ, подтверждающий их статус, выданный в установленном порядке», – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Бурятия Сарра Хайруллина. #mfc03
Многофункциональный центр Республики Бурятия
Кто освобождается от уплаты госпошлины за регистрацию недвижимости?
Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, освобождение от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию объектов недвижимости предоставляется следующим категориям граждан:
1. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. К ним относятся физические лица, которые являются ветеранами или инвалидами той войны, а также бывшие узники фашистских концлагерей и военнопленные. Эти лица могут не уплачивать госпошлину при совершении юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ.
2. Пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций. Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу документов взамен утраченных или пришедших в негодность вследствие таких событий, а также за государственную регистрацию права собственности на жилье, полученное в качестве меры социальной поддержки взамен утраченного жилья.
3. Малоимущие граждане. Физические лица, признанные малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, освобождаются от уплаты госпошлины за совершение ряда действий, предусмотренных подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, за исключением государственной регистрации ограничений прав и обременений объектов недвижимости.
4. Отдельная категория наследников. Физические лица освобождаются от уплаты госпошлины за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество, полученное по наследству, в определенных случаях, указанных в абзаце 3 пункта 5 статьи 333.38 НК РФ (например, наследование имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка).
«Чтобы воспользоваться этими льготами, физические лица обязаны представить документы, подтверждающие их статус. Например, ветеранам и инвалидам требуется удостоверение, подтверждающее их статус, а малоимущие граждане должны предоставить документ, подтверждающий их статус, выданный в установленном порядке», – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Бурятия Сарра Хайруллина.
#mfc03