Этот день отмечается виноделами мира уже 12-ый год подряд в третью пятницу сентября. Праздник был учреждён для популяризации вин из сорта Гренаш и создания фундамента для осведомлённости любителей вина о сорте. Этот средиземноморский виноград известен, как минимум, под тремя названиями. В Испании - это Гарнача, на островной Сардинии — Каннонау, во Франции и других странах — Гренаш. Сейчас он встречается почти по всему миру от Калифорнии до Австралии. Некоторые из виноделов России также сегодня экспериментируют с Гренашем. Гренаш — это совершенно особенный сорт винограда, играющий важную роль в мировом виноделии. На сегодняшний день он занимает 4-е место в мире среди красных сортов винограда по площадям посадок — свыше 200 тысяч гектаров. Это как минимум в два раза больше, чем у известного всем Пино Нуар. Но по какой-то загадочной причине вина из Гренаш не так популярны. Возможно, дело кроется в том, что на этикетках далеко не всегда указывают сорт винограда. Особенно это касается Франции, где на этикетке вместо сорта Гренаш написана зона производства, например, Chateauneuf-du-Pape или Tavel. Да и в Испании тоже можно увидеть только названия территорий (Priorat, Campo de Borja), а не сорт винограда. С другой стороны, более распространены ассамблированные вина на основе Гренаш. Поэтому, покупая то или иное вино, человек может даже не догадываться, что в основе его лежит именно этот сорт. СТРАНЫ И РЕГИОНЫ, ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ГРЕНАШ: 1. САРДИНИЯ. Многие исследователи считают, что именно этот остров является родиной сорта, хотя спор между итальянцами и испанцами идёт до сих пор. 2. ПРИОРАТ. Здесь Гренаш, он же Гарнача, является основным красным сортом и местным специалитетом. Благодаря двум культовым виноделам Рене Барбье и Альваро Паласиосу, которые ≪открыли≫ миру Приорат, Гарнача зарекомендовал себя как сорт, который может давать великие вина. 3. АРАГОН. Гарнача играет важнейшую роль в производстве красных вин, особенно в зоне Кампо-де-Борха. Учёные, которые не согласны, что родиной Гренаш является Сардиния, считают, что он происходит из Арагона. 4. НАВАРРА. Будучи новаторским и прогрессивным регионом, Наварра также специализируется на Гарначе и некоторых других сортах. Особую роль сорт Гарнача играет здесь при производстве розовых вин. 5. РИОХА. Невозможно обойти стороной и самый известный регион Испании. Здесь Гарнача зачастую выступает как вторая скрипка, дополняя вина из самого популярного сорта Испании Темпранильо. 6. ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН. Сюда Гренаш попал из соседней Испании и сразу прижился. Кроме сухих вин, здесь производят десертные креплёные вина Banyuls и Rasteau, которые могут выдерживаться не хуже винтажных портвейнов. 7. ДОЛИНА РОНЫ. В этом регионе есть несколько зон, где Гренаш играет важную роль. Chateauneuf-du-Pape — главная из них. Долгое время виноделы Южной Роны искали сорт, который может добавить винам крепости и фруктовых ароматов. Выбор пал на Гренаш. Другая известная зона — Tavel, где производят всемирно известные розовые вина на основе Гренаш. Вина - плотные, яркие и невероятно фруктовые. Несмотря на то, что эти вина производятся из нескольких сортов, Гренаш проявляет себя с наилучшей стороны. 8. АВСТРАЛИЯ. Гренаш появился здесь в конце XVIII века, а уже в XIX веке говорили, что он нашёл тут свою вторую родину. Вместе с другим ронским сортом Сира, который здесь называют Шираз, Гренаш позволил виноделам создавать вина, которые сейчас считаются культовыми. Наш выбор: [Domaine la Decelle]( https://amwine.ru/catalog/vino/domaine_la_decelle/ ) - красное сухое вино, 50% - Гренаш, 50% - Сира. Это вино выдерживается 6 месяцев в бочках из французского дуба, ранее использовавшихся для 1 винтажа. Вкус вина - пышный, фруктовый, с мощной и приятной атакой, хорошим балансом и длительным пряным послевкусием. [Las Martas]( https://amwine.ru/catalog/vino/las_martas/ ) - красное сухое вино, 100% Гренаш. Вино с полным, насыщенным, богатым, щедрым, отлично сбалансированным вкусом с сочной фруктовостью, гармонично украшенной пряными тонами, свежей кислотностью, мягкими танинами и невероятно долгим послевкусием. [Filon Real]( https://amwine.ru/catalog/vino/filon-real/ ) - красное сухое вино, во вкусе которого роскошные и насыщенные ноты темных фруктов ярко раскрываются выраженными акцентами вишни и сливы, плавно перетекая в плотное послевкусие с элегантными танинами. Букет сложный и изысканный, с фруктовыми и пряными тонами. Хорошо сочетается с пастой, блюдами из говядины, телятины и домашней птиц.
Ароматный Мир
А вы знали, что сегодня День Гренаш?
Этот день отмечается виноделами мира уже 12-ый год подряд в третью пятницу сентября.
Праздник был учреждён для популяризации вин из сорта Гренаш и создания фундамента для осведомлённости любителей вина о сорте. Этот средиземноморский виноград известен, как минимум, под тремя названиями. В Испании - это Гарнача, на островной Сардинии — Каннонау, во Франции и других странах — Гренаш. Сейчас он встречается почти по всему миру от Калифорнии до Австралии. Некоторые из виноделов России также сегодня экспериментируют с Гренашем.
Гренаш — это совершенно особенный сорт винограда, играющий важную роль в мировом виноделии. На сегодняшний день он занимает 4-е место в мире среди красных сортов винограда по площадям посадок — свыше 200 тысяч гектаров. Это как минимум в два раза больше, чем у известного всем Пино Нуар. Но по какой-то загадочной причине вина из Гренаш не так популярны. Возможно, дело кроется в том, что на этикетках далеко не всегда указывают сорт винограда. Особенно это касается Франции, где на этикетке вместо сорта Гренаш написана зона производства, например, Chateauneuf-du-Pape или Tavel.
Да и в Испании тоже можно увидеть только названия территорий (Priorat, Campo de Borja), а не сорт винограда. С другой стороны, более распространены ассамблированные вина на основе Гренаш. Поэтому, покупая то или иное вино, человек может даже не догадываться, что в основе его лежит именно этот сорт.
СТРАНЫ И РЕГИОНЫ, ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ГРЕНАШ:
1. САРДИНИЯ. Многие исследователи считают, что именно этот остров является родиной сорта, хотя спор между итальянцами и испанцами идёт до сих пор.
2. ПРИОРАТ. Здесь Гренаш, он же Гарнача, является основным красным сортом и местным специалитетом. Благодаря двум культовым виноделам Рене Барбье и Альваро Паласиосу, которые ≪открыли≫ миру Приорат, Гарнача зарекомендовал себя как сорт, который может давать великие вина.
3. АРАГОН. Гарнача играет важнейшую роль в производстве красных вин, особенно в зоне Кампо-де-Борха. Учёные, которые не согласны, что родиной Гренаш является Сардиния, считают, что он происходит из Арагона.
4. НАВАРРА. Будучи новаторским и прогрессивным регионом, Наварра также специализируется на Гарначе и некоторых других сортах. Особую роль сорт Гарнача играет здесь при производстве розовых вин.
5. РИОХА. Невозможно обойти стороной и самый известный регион Испании. Здесь Гарнача зачастую выступает как вторая скрипка, дополняя вина из самого популярного сорта Испании Темпранильо.
6. ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН. Сюда Гренаш попал из соседней Испании и сразу прижился. Кроме сухих вин, здесь производят десертные креплёные вина Banyuls и Rasteau, которые могут выдерживаться не хуже винтажных портвейнов.
7. ДОЛИНА РОНЫ. В этом регионе есть несколько зон, где Гренаш играет важную роль. Chateauneuf-du-Pape — главная из них. Долгое время виноделы Южной Роны искали сорт, который может добавить винам крепости и фруктовых ароматов. Выбор пал на Гренаш. Другая известная зона — Tavel, где производят всемирно известные розовые вина на основе Гренаш. Вина - плотные, яркие и невероятно фруктовые. Несмотря на то, что эти вина производятся из нескольких сортов, Гренаш проявляет себя с наилучшей стороны.
8. АВСТРАЛИЯ. Гренаш появился здесь в конце XVIII века, а уже в XIX веке говорили, что он нашёл тут свою вторую родину. Вместе с другим ронским сортом Сира, который здесь называют Шираз, Гренаш позволил виноделам создавать вина, которые сейчас считаются культовыми.
Наш выбор:
[Domaine la Decelle]( https://amwine.ru/catalog/vino/domaine_la_decelle/ ) - красное сухое вино, 50% - Гренаш, 50% - Сира. Это вино выдерживается 6 месяцев в бочках из французского дуба, ранее использовавшихся для 1 винтажа. Вкус вина - пышный, фруктовый, с мощной и приятной атакой, хорошим балансом и длительным пряным послевкусием.
[Las Martas]( https://amwine.ru/catalog/vino/las_martas/ ) - красное сухое вино, 100% Гренаш. Вино с полным, насыщенным, богатым, щедрым, отлично сбалансированным вкусом с сочной фруктовостью, гармонично украшенной пряными тонами, свежей кислотностью, мягкими танинами и невероятно долгим послевкусием.
[Filon Real]( https://amwine.ru/catalog/vino/filon-real/ ) - красное сухое вино, во вкусе которого роскошные и насыщенные ноты темных фруктов ярко раскрываются выраженными акцентами вишни и сливы, плавно перетекая в плотное послевкусие с элегантными танинами. Букет сложный и изысканный, с фруктовыми и пряными тонами. Хорошо сочетается с пастой, блюдами из говядины, телятины и домашней птиц.