Чугунок – это сосуд из чугуна округлой формы для тушения и варки в русской печи. - 970465080019

Чугунок – это сосуд из чугуна округлой формы для тушения и варки в русской печи.

Термин распространен по всей России. Называется так потому, что сделан из чугуна.
За счёт пористой структуры чугунная посуда сохраняет высокую температуру после нагрева, и это способствует тому, что продукты во время приготовления оказываются словно внутри русской печи. Блюдо тогда не просто нагревается до определенной температуры, но и томится. Это позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства готовящегося блюда. В чугунке и кашу варят и картошку, и щи.
Особенностью чугунка является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка - зауженный книзу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Видимо, сужение книзу и дает вкусовой эффект, присущий только чугунку. А форма эта позволяет ставить чугунок в печь и вынимать его из печи с помощью специального инструмента - ухватa, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
Почему у чугунка была такая форма? Поскольку дно и боковые стенки у чугунной посуды прогревались равномерно, то весь объем блюда даже без перемешивания одновременно готовится и не подгорает! Чугунок - это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит время и силы в самом процессе готовки.
Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, чугунки появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX - начале XX веков. В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалевыми покрытиями.
#Музейныйэкспонат #КультураКузбасса #КультураЮргинскогомуниципальногоокруга #музейдлявсех

Комментарии

Комментариев нет.