Белгород. Белгородский государственный литературный музей занимает одно из красивейших зданий города. Это памятник архитектуры XIX века, единственный сохранившийся в городе Белгороде образец жилого дома городской усадьбы эпохи классицизма. Точная дата строительства дома не известна, так же, как и имена заказчика и архитектора. Известно, что последними владельцами дома была купеческая семья Селивановых. Поэтому в городе за домом закрепилось название «Дом купца Селиванова». Дом был центром большой усадьбы, занимавшей целый квартал, ограниченный улицами современного г. Белгорода: Народный бульвар, Белгородского полка, Преображенская, Князя Трубецкого. К дому примыкал парк регулярной планировки с двумя широкими и несколькими узкими аллеями. В усадьбе были флигели и хозяйственные постройки: амбары, каменные сарайчики, конюшня. Под главным домом имелся подвал, связанный переходом с винными погребами, также находившимися на территории усадьбы. Купеческая семья Селивановых владела несколькими домами, и некоторые из них сдавали в наем. Так в 1874 году дом был предоставлен Белгородской мужской классической гимназии герцога Эдинбургского, а в 1904 году – частной гимназии Федченко-Якубович. Имеются сведения, что до 1917 года в доме размещался ресторан. В 1918 году дом был отдан под клуб железнодорожников. В клубе работали различные кружки, проходили репетиции духового оркестра, на втором этаже работал городской радиоузел. Усадьбу горожане называли «Сад Селиванова», она стала для них излюбленным местом отдыха и досуга. Здесь были устроены библиотека, биллиардная, буфет, спортплощадка, танцплощадка. Во время Великой Отечественной войны дом и другие усадебные постройки пострадали. После 1945 года восстановили только полуразрушенное здание в усадьбе, другие строения были снесены. В отстроенном доме располагались столярные мастерские, потом – контора и общежитие для сотрудников строительного треста, в 1950-е годы – коммунальные квартиры. С начала 1960-х годов в доме находились различные службы белгородских энергетиков, метрологическая лаборатория. В 1999 году памятник архитектуры стал домом для созданного Литературного музея, филиала Белгородского государственного историко-краеведческого музея. В 2002 году была проведена масштабная реставрация здания. #Россия, #Удивительное, #Белгород, #дом_купца_Селиванова, #Удивительное_в_России, #туризм, #Белгородский_государственный_литературный_музей
ПЕЙЗАЖИ РОССИИ
Дом купца Селиванова, г.
Белгород.
Белгородский государственный литературный музей занимает одно из красивейших зданий города. Это памятник архитектуры XIX века, единственный сохранившийся в городе Белгороде образец жилого дома городской усадьбы эпохи классицизма.
Точная дата строительства дома не известна, так же, как и имена заказчика и архитектора. Известно, что последними владельцами дома была купеческая семья Селивановых. Поэтому в городе за домом закрепилось название «Дом купца Селиванова».
Дом был центром большой усадьбы, занимавшей целый квартал, ограниченный улицами современного г. Белгорода: Народный бульвар, Белгородского полка, Преображенская, Князя Трубецкого. К дому примыкал парк регулярной планировки с двумя широкими и несколькими узкими аллеями.
В усадьбе были флигели и хозяйственные постройки: амбары, каменные сарайчики, конюшня. Под главным домом имелся подвал, связанный переходом с винными погребами, также находившимися на территории усадьбы.
Купеческая семья Селивановых владела несколькими домами, и некоторые из них сдавали в наем. Так в 1874 году дом был предоставлен Белгородской мужской классической гимназии герцога Эдинбургского, а в 1904 году – частной гимназии Федченко-Якубович.
Имеются сведения, что до 1917 года в доме размещался ресторан. В 1918 году дом был отдан под клуб железнодорожников. В клубе работали различные кружки, проходили репетиции духового оркестра, на втором этаже работал городской радиоузел. Усадьбу горожане называли «Сад Селиванова», она стала для них излюбленным местом отдыха и досуга.
Здесь были устроены библиотека, биллиардная, буфет, спортплощадка, танцплощадка. Во время Великой Отечественной войны дом и другие усадебные постройки пострадали. После 1945 года восстановили только полуразрушенное здание в усадьбе, другие строения были снесены.
В отстроенном доме располагались столярные мастерские, потом – контора и общежитие для сотрудников строительного треста, в 1950-е годы – коммунальные квартиры. С начала 1960-х годов в доме находились различные службы белгородских энергетиков, метрологическая лаборатория.
В 1999 году памятник архитектуры стал домом для созданного Литературного музея, филиала Белгородского государственного историко-краеведческого музея. В 2002 году была проведена масштабная реставрация здания.
#Россия, #Удивительное, #Белгород, #дом_купца_Селиванова, #Удивительное_в_России, #туризм, #Белгородский_государственный_литературный_музей