Комары-долгоножки — Википедия

---------------------------------------------------------------------------------------

✅ У нас на сайте вы можете рассчитать стоимость обработки от клопов, тараканов и плесени!

Дезинфекция, дератизация, дезинсекция в Москве и Московской области!

https://proff-himchistka.ru

☎️ 8 (985) 319-35-67

--------------------------------------------------------------------------------------

Что за насекомое?? Комар или вид клопа??? Нашли на кровати, оказалось их очень много повсюду

Новорожденные нимфы после еды выглядят страшнее всех. Сквозь прозрачную пленку просвечивается красное содержимое желудка. С возрастом насекомое становится больше. Наличие особей разного возраста красноречиво говорит о том, что колония растет и процветает и паразиты уже давно появились в доме.

Клоп среди своих: как живется насекомым с сомнительной репутацией

Клопы обычно ассоциируются с постельными кровососами, резким неприятным запахом и сатирической пьесой Маяковского. Эти насекомые мало у кого вызывают симпатии, и это отчасти потому, что мы мало о них знаем и не понимаем их образа жизни. Между тем энтомологи утверждают, что клопы — процветающий отряд насекомых, заслуживающий особого внимания.

Фото Wikimedia Commons

Подёнки

Насекомое, обитающее у воды, — подёнки. На самом деле они похожи на комаров, так как у них большие полупрозрачные крылья, и они могут довольно хорошо летать с четырьмя крыльями. Как и комары, им нравится территория с водой поблизости, и они колонизируют эти районы.

Они предпочитают более теплые температуры, особенно в районах, где температура теплая круглосуточно. Они считают, что яркий свет является непосредственной точкой фокусировки, и в сумерках они будут приближаться большими стаями к свету. Однако важно отметить, что эти насекомые, по существу, безвредны, поскольку они не питаются людьми, как комары.

Гениталии и яйцеклад Править

Гипопигидий сложного строения, с хорошо обособленными гоностилями и гоноплевритами, реже гоностили редуцированы [5] . Эдеагус (совокупительный орган) в виде очень длинной, спирально свёрнутой трубки [5] . Яйцеклад самок долгоножек обычно с сильно склеритизированными церками и вальвами, иногда вальвы сильно редуцированы [5] .

Личинки обитают в почве, подстилке, гниющей древесине, пресных водоёмах и прочих влажных средах. Голова крупная, тёмная и хорошо развитая. На ней располагаются сильные грызущие челюсти [13] .

В кишечнике личинок обитают одноклеточные животные. В нём имеются специальные слепые выросты, в которых задерживается пища и создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Они массово размножаются и выделяют ферменты, способствующие перевариванию клетчатки [13] .

Долгоножка праздничная
Вредная долгоножка

Примечания Править

↑ 12Catalogue of the Craneflies of the World (Diptera, Tipuloidea: Pediciidae, Limoniidae, Cylindrotomidae, Tipulidae) (англ.) . Naturalis Biodiversity Center. Дата обращения: 22 мая 2018.Архивировано 25 февраля 2021 года.
↑Вестхайде В., Ригер Р. От артропод до иглокожих и хордовых // Зоология беспозвоночных. = Spezielle Zoology. Teil 1: Einzeller und Wirbellose Tiere / пер. с нем. О. Н. Бёллинг, С. М. Ляпкова, А. В. Михеев, О. Г. Манылов, А. А. Оскольский, А. В. Филиппова, А. В. Чесунов; под ред. А. В. Чесунова. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2008. — Т. 2. — iv+513—935+iii с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87317-495-9.
↑Карамора // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890. — Т. Ia. — С. 877.
↑ Орфографический словарь русского языка: 106 тыс. слов / АН СССР. Институт русского языка; Под ред. С. Г. Бархударова и др.. — 28-е издание, стереотипное. — М. : Русский язык, 1990. — С. 122. — 397 с.
↑ 123456789101112 Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. VI. Двукрылые и блохи. Ч. 1 / под общ. ред. П. А. Лера. — Владивосток: Дальнаука, 1999. — 655 с. — 500 экз. — ISBN 5-7442-0921-2.
↑Танасийчук В. Насекомые перед объективом // Наука и жизнь. — 1968. — № 8 . — С. 157—160 .
↑ 12de Jong, H., Oosterbroek, P., Gelhaus, J., Reusch, H., Young, C. Global diversity of craneflies (Insecta, Diptera: Tipulidea or Tipulidae sensu lato) in freshwater (англ.) // Developments in Hydrobiology. — 2008. — Vol. 198 . — P. 457—467 . — doi:10.1007/s10750-007-9131-0.
↑Elena D. Lukashevich, Guilherme C. Ribeiro.Mesozoic fossils and the phylogeny of Tipulomorpha (Insecta: Diptera)(англ.) // Journal of Systematic Palaeontology. — 2018. — P. 1–18 . — ISSN1477-2019. — doi:10.1080/14772019.2018.1448899.
↑Ribeiro G., Lukashevich E. D. New Leptotarsus from the Early Cretaceous of Brazil and Spain: the oldest members of the family Tipulidae (Diptera) (англ.) // Zootaxa : journal. — 2014. — Vol. 3753 , no. 4 . — P. 347—363 . — ISSN1175-5326. — doi:10.11646/zootaxa.3753.4.4.
↑Krzeminski W.Tipula (s.lato) eva
n.sp. from Cretaceous (East Asia) - the oldest representative of the family Tipulidae (Diptera, Polyneura)(англ.) // Acta Zoologica Cracoviensia : journal. — 1992. — Vol. 35 , no. 1 . — P. 43—44 .
↑Krzeminski W., Krzeminska E.Tipulomorpha (Diptera) of the Middle Eocene deposits from Pesciara di Bolca near Verona (Italy)(англ.) // Acta Zoologica Cracoviensia : journal. — 1990. — Vol. 33 , no. 22 . — P. 495—499 . Архивировано 24 марта 2019 года.
↑(PDF) Tipulomorpha (Diptera) of the Middle Eocene deposits from Pesciara di Bolca near Verona (Italy) (англ.) . ResearchGate. Дата обращения: 24 марта 2019.Архивировано 24 марта 2019 года.
↑ 123Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1984. — Т. 3 : Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. — С. 393—394. — 463 с. : ил.
Следы на пастели

Пестрое пастельное белье в данном случае не помощник. Для эксперимента лучше взять светлый комплект. Комар впрыскивает вещество, сворачивающее кровь, но у клопов такого средства в арсенале нет, поэтому ранка некоторое время кровоточит.

Бурые пятнышки на постели – это отпечатки крови, вытекшей из ранки после кормления. Те, кто спит в ночной рубашке или пижаме, увидят такие следы на одежде для сна.

У паразита плоское тельце, сложно случайно раздавить его. Но во время еды брюшко раздувается и неуязвимость теряется. В этот момент можно раздавить кровососа. Следы от клопов выглядят больше, чем от капли крови из ранки.

Еще один тест, который поможет провести белая простынь. Ставим будильник на 3 утра и ложимся спать. Резко включенный свет не даст возможности паразитам быстро расползтись. Увидев насекомых, никаких сомнений больше не останется.

Откуда в квартире комары

На улице комариные стаи воспринимаются как обыденное неприятное явление, характерное для летнего периода. Но в случае, когда вы не находите спасение от мелких кровопийц даже в собственном доме, при закрытых окнах, или при наличии москитной сетки, то вы пытаетесь определить, откуда дома комары и лихорадочно ищете способ, как уничтожить обидчиков. Способы проникновения комаров в дом:

Через дверь, когда жильцы входят или выходят;
С улицы, притаившись на одежде;
Гнездо комаров может находиться в доме;
Сквозь щели в балконах и окнах;
Система вентиляции дома;
При разрушении москитной сетки и возникновении в ней дыр.

Если при условии закрытых или защищенных окон насекомые все-таки появились в вашей квартире, то попасть туда они могли, скорее всего через дверь. Часто комары обитают в подъезде дома, в полутемной прохладной атмосфере. Как только открывается какая-либо дверь, и они видят свет, то немедленно устремляются к источнику света. Насекомые передвигаются очень быстро и незаметно. Всего пары секунд будет достаточно для того, чтобы попасть в любое помещение.

Если в вашем доме паразиты найдут благоприятные для них условия (прохлада и влажность), то вполне вероятно, что вскоре они расплодятся. Поскольку для их размножения и развития необходима вода, то ее они найдут в избытке в ванной комнате и в туалете. Любая емкость, наполненная водой, станет местом развития яиц и личинок кровососов. Длительное проживание этих насекомых в комфортных домашних условиях объясняет, откуда комары в квартире зимой.

Комары могут беспрепятственно освоить разные квартиры в подъезде через трубы вентиляции, которые находятся в ванной комнате и в кухне. Этот путь паразита следует иметь в виду, и по возможности чаще чистить вентиляционные ниши и трубы. Это может быть хорошим профилактическим способом, предотвращающим нашествие на вашу квартиру кровососов. Вентиляционные решетки рекомендуется закрывать специальными сетками или марлей, чтобы насекомые не проникали в жилые помещения из подвала и душника. Если в квартире давно не было ремонта, то неизбежным является наличие щелей на балконе, в рамах старых окон. Мелкое насекомое без труда проникнет сквозь них. В таком случае необходимо обратить особое внимание на эту возможность проникновения, и загерметизировать балконные и оконные конструкции.

Комары способны жить даже в городской квартире очень долго. Они предпочитают затемненные помещения. Идеальным вариантом станут укромные углы в комнатах, шкафы, пространство под шкафами и кроватями. Поэтому не следует удивляться, откуда зимой комары в вашем доме. Способом избавиться от непрошеных гостей станет тщательная уборка с вычищением всех углов и укромных мест. Вы запросто можете принести с собой пару комаров, возвращаясь домой после прогулки на природе, в парке. Для того, чтобы снизить до минимума эту возможность поселения у себя паразита, следует не одеваться по вечерам в темную одежду, а также не использовать духи со сладковатыми ароматами. Сладкий запах, так же, как и запах человеческого пота, привлекает кровососов.

Комары, семейство Culicidae

Это комар. Только взрослые самки комаров кусают, потому что им требуется кровяная мука для производства жизнеспособных яиц. Самцы комаров совершенно безобидны и проводят дни, потягивая нектар из цветов, как пчелы и бабочки. На самом деле, некоторые самки комаров тоже пьют нектар. Им просто нужна кровь, когда они производят яйца.

Если насекомое, похожее на это, приземлится вам на руку и укусит вас, это хороший признак того, что это комар. Но как распознать комара, не выдержав укуса? Обратите внимание на следующие характеристики:

Длинные крылья – крылья у комара обычно длиннее, чем его тело.
Хоботок . И у мужчин, и у женщин есть удлиненный хоботок, который выходит вперед от ротового аппарата.
“Бахромчатые” крылья – Крылья комара покрыты чешуей, образующей бахрому на заднем или заднем крае.
“Горбатый” вид – комар удерживает свое тело от подложки, на которой он лежит, как на этом изображении.
Так ли опасно насекомое, похожее на большого комара, как его малюют?

Кто не любит лето: солнце, море, пляж. Романтичные натуры предпочтут берег реки, общение с природой, особый цвет неба, песни у костра, запах дыма и печеной картошки. Дачники же сетуют на сорняки, засуху, кротов и неумолимо палящее солнце. Красота! Для жителей мегаполиса же это блуждание по бетонным джунглям в поисках прохладного уголка или экспедиции по открытию новых, неизвестных граней города.

Однако и дачникам, и заядлым горожанам летние ночи, настоящие, гоголевские, омрачают наши меньшие членистоногие братья: комары. Они пробивают барьер антимоскитной сетки, привыкают к фумигаторам, от них не помогает даже окуривание квартиры вонючими спиралями… Наутро будет чесаться все: и живот, и спина, и мизинец, и подошва стопы, что неприятнее всего.

Комары, а точнее, комарихи, сейчас не вызывают ничего, кроме мелкой досады и неприязни. Гораздо больше эмоций вызовет неведомое насекомое, похожее на большого комара, ползущее по одеялу, или, что еще страшнее, уже по вашей руке. «Малярийный», - проносится в голове, и вы уже танцуете джигу-дрыгу с неистовыми воплями, а под утро засыпаете, сжимая в руке курительную палочку. На самом деле большой комар – не значит – малярийный. Итак, если вы видите насекомое, похожее на большого комара, – не спешите убивать малыша. Может быть, это просто…

Комар-долгоножка

Комары долгоножки (их еще называют караморами) – это целое (очень многочисленное, кстати) семейство, представители которого обитают всюду. Выглядит долгоножка и правда устрашающе: длинное тело (от пары миллиметров до шести сантиметров), страшной формы грудь, огромные ноги (как вы могли догадаться), вытянутое рыльце, да не просто рыльце, это же целое рыло! Между прочим, караморы – рекордсмены. Это самые большие комары в мире. Двигается он неуклюже, не увернуться ему от руки/газеты/мухобойки. Всех, кого напугал долгоножка, спешу успокоить: вреда он никакого не несет. На ранних стадиях питается нектаром или же вообще не питается ничем на более поздних, в отличие от знакомого нам комара, которому кровь нужна для выведения нового поколения таких же надоедливых монстров.

Комар-дергун

Еще одно насекомое, похожее на большого комара – комар-дергун, или известный всем рыбакам и людям, занимающимся аквариумными рыбками, мотыль. Вот кто досаждает дачникам, туристам и бардам, собирающихся у живописных берегов прудов и рек. В сумерки вы можете услышать тоненькое пищание: это дергунцы то взмывают вверх, то камешком падают вниз. Отличительная черта этого семейства – передние конечности, очень тонкие, длинные. Комары выставляют их вперед и дрыгают ими, из-за чего и называются дергунами. Это салатовые, зеленые или коричнево-зеленые большие комары. Фото, возможно, не приведет вас в восторг, однако неприязни поубавится, когда вы узнаете, что эти существа безобидны: они не умеют кусаться.

Не спешите убивать!

Итак, мы с вами выяснили, что насекомое, похожее на большого комара, встретившееся вам на лоне природы, в коттедже на берегу моря ли, в душной многоэтажке ли, едва ли нанесет урон вашему здоровью. Любите и охраняйте каждое живое существо, ведь человек – царь природы, а значит, мудрый, рассудительный и великодушный правитель.

Почему в океанах нет насекомых?⁠ ⁠

К настоящему времени учеными описано более миллиона видов насекомых, и, по оценкам, их может быть до десяти миллионов. Насекомые, вероятно, составляют 90% животного мира на нашей планете. Они способны выжить в палящем зное пустыни Сахара и в печально известных сухих долинах Антарктиды. Несмотря на все это, существует только один вид насекомых, способный обитать в самой богатой среде обитания на Земле - открытом океане.

Морские конькобежцы или Галобатесы (Halobates) — род морских клопов-водомерок из семейства Gerridae, которое насчитывает около 40 видов. Из них подавляющее большинство обитает на побережьях. Однако есть 5 видов, которые каким-то образом влачат существование у берегов, в открытом океане, и это единственные по-настоящему «морские» насекомые. Несмотря на то, что это самая большая среда обитания на Земле, пелагическая зона фактически представляет собой пустыню. Те питательные вещества, которые там есть, быстро тонут в бездне, поэтому этот океан — одна из самых экстремальных и неумолимых сред в мире.

К счастью, наши друзья-насекомые удивительно хорошо приспособлены ко всем трудностям жизни на волнах. По большей части они не плавают; скорее, они ходят по поверхности океана. Этот бросающий вызов гравитации подвиг стал возможен благодаря целому ряду загадочных особенностей. Две задние пары ног исключительно длинные, они распределяют крошечный вес морского конькобежца (около 0,005 грамма) на большую площадь, чтобы не нарушать поверхностное натяжение. Снегоступы используют тот же принцип.

Кроме того, морские конькобежцы чрезвычайно гидрофобны, то есть отталкивают воду. Это очень важно для предотвращения утопления. Тело каждого насекомого покрыто специальной двухслойной системой гидрофобных волосков. Когда мы изучаем короткие передние лапы морского конькобежца, мы замечаем эти крошечные когти. Они на самом деле функционируют как ухаживающие структуры, используемые для распределения воска, выделяемого брюшной полостью, по всему телу, чтобы держать волосы под правильным углом!

Это ухаживающее поведение — то, что происходит на фотографиях ниже. Вы можете видеть, как фигурист гладит свое тело конечностями.

Морские конькобежцы не имеют привычки спускаться под воду, но когда они это делают, у них есть инструменты, чтобы вернуться на поверхность живыми. Самый внутренний слой шерсти, о котором я упоминал выше, состоит из коротких, плотно расположенных волосков грибовидной формы, называемых микротрихиями. Они почти достаточно близко, чтобы быть водонепроницаемыми, но также и достаточно далеко друг от друга, чтобы позволить слою воздуха окружить тело морского конькобежца.

Этот пузырь воздуха известен как пластрон. Если несчастный морской конькобежец окажется под волнами, пластрон образует и функционирует как кислородный баллон, давая ему достаточно времени, чтобы дышать, когда он использует свои мощные задние ноги, чтобы подняться обратно на поверхность. Эту же стратегию использует большой жук-плавун, гораздо более известное водное насекомое, обитающее в пресноводных реках и озерах.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, это то, что когда вы меньше четырех миллиметров в длину, океан становится гораздо более опасной и бурной средой, чем это может показаться нам, гигантам. В этом масштабе даже одна капля дождя — это летящий метеор, который может поглотить и утопить вас. Волна движущаяся гора. К тому же от хищников спрятаться совершенно негде. Из-за всего этого морские конькобежцы должны быть невероятно проворными. У них нет крыльев (которые были бы излишними, когда они намокли), но у них очень сильные и мускулистые задние ноги.

Чтобы избежать приближающихся опасностей, они прыгают. И мальчик может прыгать, благодаря оригинальной технике. Перед взлетом морской конькобежец давит на воду своим весом, изгибая поверхность вниз. Затем они освобождаются, и поверхность становится батутом с наддувом, запускающим жука на впечатляющую высоту с ошеломляющим ускорением 400 м/с2!

Итак, отвечая на вопрос, в океане есть насекомые? Логическим продолжением этого вопроса, конечно же, является «почему их больше нет?». Потому что, чтобы быть морским насекомым, требуется обширный арсенал узкоспециализированных и сложных приспособлений, а также строение тела, весьма далекое от строения любого типичного насекомого.

Какими бы причудливыми они ни были, морские конькобежцы могут дать человечеству бесценную информацию. Их гидрофобные свойства изучаются в надежде, что они могут вдохновить на создание новых водоотталкивающих технологий.

Несомненно, нам есть чему поучиться у природы!

#УничтожениеКлопов #ОбработкаКлоповМосква #ДезинсекцияОтКлопов #УничтожениеТараканов #ОбработкаТаракановМосква #ДезинсекцияОтТараканов #БорьбаСКлопами #ИзбавлениеОтТараканов #ПрофессиональнаяДезинсекция #МосковскаяДезинсекция

Комментарии

Комментариев нет.