Какие насекомые водятся у вас дома? Кого часто видите? Тараканы, клопы, мухи, мошки, пауки?
«Клопов можно занести домой на одежде и сумках, например после посещения вокзала, рынка, старых поездов. Они легко переходят из одной квартиры в другую по лестничной клетке, через открытые окна и балкон. Клопы любят спальные места — кровати, матрасы, обои, особенно в углах отхождения от стен, под подоконниками, мягкую мебель, настенные ковры, картины. Эти насекомые могут обходиться без питания около 2 лет. Они умеют ползать по потолку и пикировать на спящего человека. Первые признаки — “строчки” покусов на теле, остатки крови и черные точки-экскременты на постели. Причем если в доме живет несколько человек, кусать клопы могут не каждого, а только того, кто им больше понравится по своим биологическим особенностям.
15 насекомых, которые живут у вас дома
Возможно, человек даже и не догадывается о том, сколько «живности» его окружает ежедневно. Правда, некоторые виды насекомых слишком очевидны и приносят большой вред здоровью домочадцев. Оттого в жизни многих наступает момент, когда его история браузера набита советами о том, как безопаснее избавиться от клопов и подобные вещи.
В домах живут несколько видов пауков, которые отличаются разве что внешним видом. Они приносят пользу человеку, отлавливая насекомых в плетеные сети.
Домашние тараканы
Это одни из древнейших насекомых на нашей Земле, самыми распространенными из них являются:
Черные тараканы — их не так много, да и вреда они наносят меньше. Рыжие тараканы (прусаки) — вывести их очень сложно.
Эти насекомые предпочитают влажность и тепло, очень плодовиты, а срок их жизни составляет до полутора лет. Опасны они тем, что способны переносить около сотни видов опасных микробов, а также яйца червей и паразитов. Если в вашей квартире ночью остается доступной еда, тараканы, контактируя с ней, могут очень негативно повлиять на здоровье членов семьи.
Если вы хотите избавиться от тараканов, необходимо обрабатывать помещение регулярно. Кроме этого, необходимо следить за соблюдением в вашей квартире чистоты и норм санитарии. Если вы используете яды, тараканы могут сбежать по вентиляционным ходам и щелям к вашим соседям, поэтому бороться с ними необходимо коллективно.
Признаки насекомых, живущих в квартирах и домах с человеком
Как понять, что у вас поселились домашние насекомые в квартире или доме? Летающих особей видно невооруженным взглядом. Ползающих тоже можно увидеть в темное время суток, если после нескольких часов затишья неожиданно включить свет. Заметны и ощутимы кровососущие насекомые в квартире — в ночное время они активно кусаются, доставляя значительный дискомфорт.
К остальным признакам присутствия в доме «соседей-вредителей» относят:
неприятный миндально-сладкий запах; порча отделки и следы экскрементов. Практически все домашние насекомые прячутся в темных и труднодоступных местах — под обоями, за плинтусом, в книгах, в белье, в кровати и матрасе. Укромные уголки нужно проверить на наличие продуктов жизнедеятельности вредителей; следы крови на постельном белье; раздражение кожных покровов; порча шерстяных и меховых элементов одежды. Если вы не знаете, какие насекомые летают у вас в доме, проверьте шкаф. Осыпающаяся шуба и дырки на шерстяных носках — явный признак присутствия моли; быстрое гниение фруктов и пр.
Обнаружив хоть один из признаков, будьте уверены, что у вас живут домашние паразиты или насекомые в доме или квартире.
Кухня
Пройдем на кухню. К сожалению, это самая настоящая зона риска, где оказаться в одиночестве сложнее всего. Здесь сконцентрированы продукты питания, которые привлекают внимание тараканов, муравьев, пищевой моли, мучных хрущаков, мукоедов и плодовых мошек. И если последние появляются в основном в грушево-яблочный сезон, то остальные могут проявлять себя круглый год.
Тараканов привлекает кухня
Часто люди недоумевают, откуда взялись паразиты в крупе и муке. Особенно чистоплотные хозяйки начинают себя корить, что, дескать, не доглядела, вовремя не прибралась. Винить себя не стоит, так как пищевая моль и мучные жуки попадают в наши продуктовые контейнеры прямиком из магазинов. Кстати говоря, мучные черви сейчас — тренд здорового питания. Ученые считают, что они могут стать полноценной заменой мясу в ближайшем будущем. Выращивание личинок хрущака экологично и гигиенично, при этом порошок из высушенных червей очень питателен. Например, подобный продукт, произведенный в Финляндии, содержит до 80% белка.
Взрослая особь и личинка мучного хрущака
Бабочку пищевой моли можно встретить на стенах и потолке; как и любого другого мотылька, ее привлекает свет. Вредительством продуктов занимаются ее личинки, которые выглядят как небольшие гусеницы белесого или розоватого цвета. В качестве питания они выбирают крупы, муку, сахар, сухофрукты и ягоды — вреда одежде или мебели не причиняют.
Продукты, в которых завелись мучные жуки или пищевая моль, употреблять в пищу нельзя из-за опасности возникновения аллергических реакций на отходы жизнедеятельности паразитов. Все зараженное необходимо выбросить, пищевые контейнеры продезинфицировать — а в шкафах провести специальную обработку.
Продукты, зараженные мучными жуками и пищевой молью, употреблять в пищу нельзя
Тараканы и муравьи более сложные «налетчики». Они проникают в дом с «помощью» человека (приносящего их с вещами из неблагополучного помещения), а также перемещаются по каналам между квартирами — по вентиляции, линиям электропроводки, щелям. Привлекают их комфортная температура и бесконечный запас продовольствия.
Они едят практически все продукты питания, а также проводку, изоляцию, могут повредить бытовые приборы, а также стать причиной аллергии и переносчиками опасных заболеваний. В борьбе с этими насекомыми важны в первую очередь чистоплотность и систематический подход.
Муравьев привлекает комфортная температура и неиссякаемый источник питания
Невеселая получилась экскурсия, да и побыть одному при таком перенаселении не получится. Соседствовать с этими насекомыми не захочет ни один здравомыслящий человек, поэтому начинать избавляться от них нужно сразу, как только они были замечены. Главное правило борьбы с паразитами — это создание неблагоприятной атмосферы для их выживания и использование современных действенных средств, надежно очищающих ваше жилище от непрошеных гостей.
Это может быть полезным:
Оригинальные способы борьбы с вредными насекомыми, проверенные нашими предками Отель для насекомых, или Гостевой домик Помогите определить насекомое и избавиться от него Клещи
Реже, чем постельные клопы, в домах встречаются крысиные клещи. Они есть в тех домах, где живут мыши и особенно крысы. Как правило, укусы вызывают у людей дерматит в месте тонких и нежных тканей, как в области груди.
«Против этого вида эффективны родентицидные, инсектицидные или акарицидные приманки — это средства, убивающие грызунов и паразитирующих на них блох и клещей. Если известны места нахождения членистоногих, то их можно опрыскивать инсектицидными и акарицидными препаратами в аэрозольной упаковке.
Существуют еще клещи домашней пыли. Часто они заносятся на одежде. В отличие от крысиных, они кровью не питаются и людей не кусают, зато провоцируют аллергические заболевания, особенно астму, потому что в их фекалиях находятся сильные аллергены. В основном клещи домашней пыли обитают на кровати в области головы, потому что они питаются слущенными частичками кожи человека — перхотью. Чтобы узнать, есть ли дома такие насекомые, нужно в местах сочленения штанги пылесоса заложить кусок мельничного газа или капроновых чулок и пропылесосить под кроватью, подушку и матрас, а затем изучить материал под лупой с 10-кратным увеличением.
С клещами домашней пыли борются с помощью чистоты, регулярной смены и кипячения белья, ультрафиолетовых ламп. Против этих насекомых помогает обработка мягкой мебели, матрасов и подушек препаратами “Милбиол” на основе масла нима, “Аллергофф” и “Доктор клаус”», — сообщила Светлана Рославцева.
Домашние пауки
В самых темных потаенных углах квартиры можно наткнуться на паутину и самих пауков. Эти насекомые обитают в дикой природе, являются хищниками и питаются другими насекомыми. Но могут поселиться и в жилом доме, если подходят условия обитания, достаточно питания. Они попадают в дом через щели в окнах, дверях, в полу.
Эти паучки не опасны для жильцов помещения. Однако при укусах они выпускают яд, но этот яд не провоцирует воспалений и не токсичен, он губительно влияет на других насекомых. Их уничтожают только для большего уюта или если кто-то в доме боится пауков. Они появляются и размножаются в теплых местах, при холодных условиях они погибают.
При появлении домашних паукообразных насекомых следует следить за их количеством. Если их стало слишком много, значит в доме завелись клопы, тараканы или мухи. В домашних условиях — это лучшее питание для паучков. Отсутствие паучков в доме указывает на чистоту в доме.
Методы борьбы с пауками:
Частая уборка. Изначально нужно избавиться от паутины, собрав ее шваброй, тряпкой или пылесосом. После пользования пылесосом, его сразу же нужно очистить, а мешок постирать в горячей воде, паучок может выжить и выбраться обратно на волю. Каштан. Плоды каштана отпугивают насекомое. Плоды растения нужно разместить в тех местах, где больше чаще всего встречаются паучки. Уксус. В банке с распрыскивателем смешиваем воду и уксус в пропорции 1:1 и опрыскиваем места скопления вредителей. Химические средства. В данном случае можно использовать аэрозоли, таблетки-ловушки, борная кислота, обычная краска.
Но стоит напомнить, что паучки не являются опасными насекомыми и не вредят человеку, поэтому избавляться от них не обязательно.
Крупяная моль
Зараженная крупа может подкинуть хозяйке на стол угощение не только с мучными хрущаками и крупяными жуками, но и с личинками крупяной моли. Помимо этого, крупяная моль может просто влететь через открытое окно, попасть через вентиляционные ходы. Домашний вредитель быстро размножается, бабочка откладывает личинки в крупы, зерно, муку, бобовые, надолго обеспечивая потомство питанием. Появившиеся на свет личинки начинают быстро питаться, постепенно превращаясь во взрослое насекомое. Если вовремя не спохватиться, насекомое быстро уничтожит все ваши запасы. Крупяная моль не является разносчиком инфекций, поскольку интересуется исключительно крупами, но употреблять в пищу, зараженную личинками крупу, не стоит. Даже если вы очистите ее от личинок и яиц, вы не сможете устранить экскременты домашнего насекомого.
Бороться с крупяной молью нужно так же, как и с другими домашними вредителями круп: сначала выбросить все испорченные продукты, а после выполнить полную дезинфекцию кухни.
Какие насекомые могут жить в квартире?
Существует несколько видов домашних насекомых. Они могут быть представлены нижеуказанными существами.
Комары и москиты
Комары и москиты для людей – самые привычные «соседи». Мы боимся тараканов и прочих букашек со страшными лапами. Нужно знать — кровососущие «друзья» убивают до 2 млн людей в год. Они переносят болезни, особенно опасные для детей. Полная обработка жилья снижает вероятность подхватить недуг на 50-70%, так как примерно столько времени мы и проводим дома.
Помочь от них могут фумигаторы, которые придётся постоянно менять, как и наполнитель. Они работают вполне хорошо, но состав тех же пластин вызывает массу сомнений. Никто не контролирует производство, потому в элементах могут содержаться опасные вещества. Дезинсекция же решает проблему на весь сезон, без риска для здоровья.
Клопы
Эти насекомые в квартире способны выдавать на свет до 2 тыс. особей (за жизнь одной самки). Поэтому обнаружив белые личинки на простынях, искусанное тело, то срочно обращайтесь в СЭС.
Еще бывают в квартире насекомые, питающиеся растениями. В этом случае вы обнаружите желтые отметины на листьях, да и сами клопы тоже будут там.
Мошки, мушки и мухи в доме
Привычные нам мухи присутствуют везде, однако их редко оказывается настолько много, чтобы ощущать дискомфорт. Другое дело – мелкие мошки. Они клубятся над лампами, копают дом, чаще в зоне окон. Они кусают людей, причём очень больно. Дело в том, что эти крылатые схожи с комарами, только вместо хобота у них природный нож, разрезающий кожу. Отсюда и резкая боль.
Насекомые в квартире размножаются крайне быстро. Если мух еще можно ловить на липучку, то дрозофилы её попросту заполнят, а пока вы будете менять ее, на свет появятся новые особи. Поэтому дезинфекция является единственным действенным методом.
Блохи
Прыгающие чёрные точки, по крайней мере, таковыми вы будете видеть блох. В отличие от большинства домашних насекомых в квартире, эти в первую очередь любят животных, однако и от людей они не отказываются. Особенно страдают дети.
Муравьи
Муравьи не опасны для людей, но могут изрядно надоедать. Насекомые в квартире портят продукты, бегают по лицу, нападают на стаканы со сладким чаем. Решение в виде мелков неуместно, т. к. очерчивать ядом придется поверхности, рядом с которыми находится еда — это опасно. Поэтому, столкнувшись с нашествием муравьёв, обращайтесь в СЭС и забывайте о маленьких «друзьях».
Тараканы
Вот и дошли мы до наиболее любимых «соседей». Обитают на нашей планете дольше людей. Потому живучи и умеют приспосабливаться. Во многом по этой причине магазинные яды не действуют на них (об этом чуть позже).
В отличие от многих, представленные насекомые в квартире не пьют кровь. Их привлекает еда и вода, а также тепло и влажность. Уборка и изоляция пищи — лучшее средство профилактики.
Моль
Неприятно, когда любимая одежда оказывается украшена множеством мелких дырочек. Моль никак более не контактирует с человеком, однако с радостью съедает его имущество.
Двухвостки
Хищное насекомое в квартире, которое не станет вас есть. Но, оно все еще кусается. Бывали случаи, когда двухвостка забиралась людям в уши. Вытаскивать приходилось в больнице, хотя подобное большая редкость. Все же, вы можете обезопасить себя от перечисленных существ разом.
Вши
Передаются от человека к человеку. Живут на волосах, однако яйца и т. п. могут содержаться в мебели. Если 1 член семьи заразился, вероятнее всего, в квартире появились насекомые — дом представляет угрозу. Поэтому даже выведя живность из головы, вы рискуете заразиться вновь. Обработку необходимо сделать полную. Узнав, что у соседей есть больной, мы также советуем позаботиться о собственной безопасности. Благо современные препараты не дают проникнуть живность к вам даже при условии, что она рядом.
Мухоловка
Завершает наш список сороконожка. Увидев ее на столе, легко получить шок. Мы бы рекомендовали не бояться мухоловок, т. к. они ловят моль и мух, как можно догадаться из названия этого, для некоторого прекрасного существа. Хотя никому не захочется, чтобы оно ползало по лицу ночью.
Какие насекомые живут рядом с человеком? Что их привлекает?
Видов насекомых на нашей планете довольно много. Местообитание насекомых зависит от климатических условий и ряда других факторов, поэтому было бы не совсем корректно говорить и обобщать, что одни насекомые живут рядом с человеком, а другие нет.
Наиболее распространёнными насекомыми, живущими рядом с человеком, сегодня являются:
• Мухи (практически везде встречаются, где присутствует теплый климат). Их пищей может быть практически всё, чем питается человек, а именно: мясо, овощи, фрукты, ягоды, соки, мёд, все сладкое (конфеты, шоколад, торты, кексы и т. д.);
• Чешуйницы. Питаются крахмалом, сахаром, хлебом, клеем, бумагой и т. д. Они любят все, что содержит крахмал и полисахариды;
• Домашние сороконожки. Являются хищниками, поэтому их блюдом будут насекомые: мухи, пауки, блохи, моль, тараканы и т. д.
• Тараканы. Когда мне было 5-7 лет я жил в квартире с тараканами. Они мне тогда казались противными и сейчас, поэтому я их тоже не забыл упомянуть:) Их пища пестрит большим разнообразием: все остатки продуктов (хлеба, ягод, овощей, фруктов, макарон и т. д.); сладости; мясо; овощи, фрукты в целом виде их тоже привлекают; сахар; бумага; крема; различные ткани и т. д.
• Пауки. В квартирах, где нечасто убираются, их сразу можно заметить по паутине в углах комнаты, под кроватями, в промежностях между стенами и шкафами, и там, где много вещей в пыли. Их пищей служат насекомые, которые попадаются в паутину (мухи, божьи коровки, маленькие тараканы, и т. д.). Как правило домашние пауки небольшого размера.
• Муравьи. Являются всеядными насекомыми. Поэтому питаться они будут растениями, другими насекомыми (как живыми, так и мертвыми, включая мух, пауков, божьих коровок, пчел), овощами, фруктами, ягодами, сладостями и т. д.
• Постельные клопы. Видов очень много, поэтому перечислю их только квартирный рацион: кровь (преимущественно человека), наверно поэтому их и назвали постельными клопами, пока мы спим, они нет:). При отсутствии человека будут искать кровь у животных: крыс, мышей, птиц, котов, хомяков, зайцев, собак и т. д.
• Пчелы, осы. Питаются: вареньем, соками, сладким, фруктами (в т. ч.: гниющими), остатки пищи и т. д.
• Клещ-тромбикулид. Питается преимущественно эпидермисом, но также не исключено, что пищей могут быть и фрукты, овощи, остатки пищи и т. д. Есть ещё клещи в лесу или горах. Человек может их принести домой самостоятельно, даже не подозревая об этом. Один меня как-то укусил под шеей, его пинцетом врач вытаскивал. Было неприятно. Энцефалитный он был или нет, мне так и не сказали.
• Блохи. У них много разновидностей. Одни питаются кровью животных и человека, другие растениями (в т. ч.: комнатными).
• Вши. Вши питаются кровью человека. Их излюбленными местами будут те, которые покрыты жесткими толстыми волосами.
• Комары. Как правило, обитают в местах повышенной влажности. В крупных городах России не встречал. Питаются также кровью животных и человека, но это только самки комаров. Интересно то, что самцы комаров питаются нектаром и соком растений, а не кровью.
• Моль. Является всеядным насекомым. Питается овощами, фруктами, остатками пищи, может оставить личинки гусениц, которые затем подрастут и могут начать поедать все вещи в шкафу (шубы, свитера, кофты, и т. д.).
Дезинсекция, дератизация и дезинфекция
Какие домашние насекомые заселяют дома и квартиры
---------------------------------------------------------------------------------------✅ У нас на сайте вы можете рассчитать стоимость обработки от клопов, тараканов и плесени!
Дезинфекция, дератизация, дезинсекция в Москве и Московской области!
https://proff-himchistka.ru
☎️ 8 (985) 319-35-67
--------------------------------------------------------------------------------------
Какие насекомые водятся у вас дома? Кого часто видите? Тараканы, клопы, мухи, мошки, пауки?
«Клопов можно занести домой на одежде и сумках, например после посещения вокзала, рынка, старых поездов. Они легко переходят из одной квартиры в другую по лестничной клетке, через открытые окна и балкон. Клопы любят спальные места — кровати, матрасы, обои, особенно в углах отхождения от стен, под подоконниками, мягкую мебель, настенные ковры, картины. Эти насекомые могут обходиться без питания около 2 лет. Они умеют ползать по потолку и пикировать на спящего человека. Первые признаки — “строчки” покусов на теле, остатки крови и черные точки-экскременты на постели. Причем если в доме живет несколько человек, кусать клопы могут не каждого, а только того, кто им больше понравится по своим биологическим особенностям.
15 насекомых, которые живут у вас дома
Возможно, человек даже и не догадывается о том, сколько «живности» его окружает ежедневно. Правда, некоторые виды насекомых слишком очевидны и приносят большой вред здоровью домочадцев. Оттого в жизни многих наступает момент, когда его история браузера набита советами о том, как безопаснее избавиться от клопов и подобные вещи.
В домах живут несколько видов пауков, которые отличаются разве что внешним видом. Они приносят пользу человеку, отлавливая насекомых в плетеные сети.
Домашние тараканы
Это одни из древнейших насекомых на нашей Земле, самыми распространенными из них являются:
Черные тараканы — их не так много, да и вреда они наносят меньше.
Рыжие тараканы (прусаки) — вывести их очень сложно.
Эти насекомые предпочитают влажность и тепло, очень плодовиты, а срок их жизни составляет до полутора лет. Опасны они тем, что способны переносить около сотни видов опасных микробов, а также яйца червей и паразитов. Если в вашей квартире ночью остается доступной еда, тараканы, контактируя с ней, могут очень негативно повлиять на здоровье членов семьи.
Если вы хотите избавиться от тараканов, необходимо обрабатывать помещение регулярно. Кроме этого, необходимо следить за соблюдением в вашей квартире чистоты и норм санитарии. Если вы используете яды, тараканы могут сбежать по вентиляционным ходам и щелям к вашим соседям, поэтому бороться с ними необходимо коллективно.
Признаки насекомых, живущих в квартирах и домах с человеком
Как понять, что у вас поселились домашние насекомые в квартире или доме? Летающих особей видно невооруженным взглядом. Ползающих тоже можно увидеть в темное время суток, если после нескольких часов затишья неожиданно включить свет. Заметны и ощутимы кровососущие насекомые в квартире — в ночное время они активно кусаются, доставляя значительный дискомфорт.
К остальным признакам присутствия в доме «соседей-вредителей» относят:
неприятный миндально-сладкий запах;
порча отделки и следы экскрементов. Практически все домашние насекомые прячутся в темных и труднодоступных местах — под обоями, за плинтусом, в книгах, в белье, в кровати и матрасе. Укромные уголки нужно проверить на наличие продуктов жизнедеятельности вредителей;
следы крови на постельном белье;
раздражение кожных покровов;
порча шерстяных и меховых элементов одежды. Если вы не знаете, какие насекомые летают у вас в доме, проверьте шкаф. Осыпающаяся шуба и дырки на шерстяных носках — явный признак присутствия моли;
быстрое гниение фруктов и пр.
Обнаружив хоть один из признаков, будьте уверены, что у вас живут домашние паразиты или насекомые в доме или квартире.
Кухня
Пройдем на кухню. К сожалению, это самая настоящая зона риска, где оказаться в одиночестве сложнее всего. Здесь сконцентрированы продукты питания, которые привлекают внимание тараканов, муравьев, пищевой моли, мучных хрущаков, мукоедов и плодовых мошек. И если последние появляются в основном в грушево-яблочный сезон, то остальные могут проявлять себя круглый год.
Тараканов привлекает кухня
Часто люди недоумевают, откуда взялись паразиты в крупе и муке. Особенно чистоплотные хозяйки начинают себя корить, что, дескать, не доглядела, вовремя не прибралась. Винить себя не стоит, так как пищевая моль и мучные жуки попадают в наши продуктовые контейнеры прямиком из магазинов. Кстати говоря, мучные черви сейчас — тренд здорового питания. Ученые считают, что они могут стать полноценной заменой мясу в ближайшем будущем. Выращивание личинок хрущака экологично и гигиенично, при этом порошок из высушенных червей очень питателен. Например, подобный продукт, произведенный в Финляндии, содержит до 80% белка.
Взрослая особь и личинка мучного хрущака
Бабочку пищевой моли можно встретить на стенах и потолке; как и любого другого мотылька, ее привлекает свет. Вредительством продуктов занимаются ее личинки, которые выглядят как небольшие гусеницы белесого или розоватого цвета. В качестве питания они выбирают крупы, муку, сахар, сухофрукты и ягоды — вреда одежде или мебели не причиняют.
Продукты, в которых завелись мучные жуки или пищевая моль, употреблять в пищу нельзя из-за опасности возникновения аллергических реакций на отходы жизнедеятельности паразитов. Все зараженное необходимо выбросить, пищевые контейнеры продезинфицировать — а в шкафах провести специальную обработку.
Продукты, зараженные мучными жуками и пищевой молью, употреблять в пищу нельзя
Тараканы и муравьи более сложные «налетчики». Они проникают в дом с «помощью» человека (приносящего их с вещами из неблагополучного помещения), а также перемещаются по каналам между квартирами — по вентиляции, линиям электропроводки, щелям. Привлекают их комфортная температура и бесконечный запас продовольствия.
Они едят практически все продукты питания, а также проводку, изоляцию, могут повредить бытовые приборы, а также стать причиной аллергии и переносчиками опасных заболеваний. В борьбе с этими насекомыми важны в первую очередь чистоплотность и систематический подход.
Муравьев привлекает комфортная температура и неиссякаемый источник питания
Невеселая получилась экскурсия, да и побыть одному при таком перенаселении не получится. Соседствовать с этими насекомыми не захочет ни один здравомыслящий человек, поэтому начинать избавляться от них нужно сразу, как только они были замечены. Главное правило борьбы с паразитами — это создание неблагоприятной атмосферы для их выживания и использование современных действенных средств, надежно очищающих ваше жилище от непрошеных гостей.
Это может быть полезным:
Оригинальные способы борьбы с вредными насекомыми, проверенные нашими предками
Отель для насекомых, или Гостевой домик
Помогите определить насекомое и избавиться от него
Клещи
Реже, чем постельные клопы, в домах встречаются крысиные клещи. Они есть в тех домах, где живут мыши и особенно крысы. Как правило, укусы вызывают у людей дерматит в месте тонких и нежных тканей, как в области груди.
«Против этого вида эффективны родентицидные, инсектицидные или акарицидные приманки — это средства, убивающие грызунов и паразитирующих на них блох и клещей. Если известны места нахождения членистоногих, то их можно опрыскивать инсектицидными и акарицидными препаратами в аэрозольной упаковке.
Существуют еще клещи домашней пыли. Часто они заносятся на одежде. В отличие от крысиных, они кровью не питаются и людей не кусают, зато провоцируют аллергические заболевания, особенно астму, потому что в их фекалиях находятся сильные аллергены. В основном клещи домашней пыли обитают на кровати в области головы, потому что они питаются слущенными частичками кожи человека — перхотью. Чтобы узнать, есть ли дома такие насекомые, нужно в местах сочленения штанги пылесоса заложить кусок мельничного газа или капроновых чулок и пропылесосить под кроватью, подушку и матрас, а затем изучить материал под лупой с 10-кратным увеличением.
С клещами домашней пыли борются с помощью чистоты, регулярной смены и кипячения белья, ультрафиолетовых ламп. Против этих насекомых помогает обработка мягкой мебели, матрасов и подушек препаратами “Милбиол” на основе масла нима, “Аллергофф” и “Доктор клаус”», — сообщила Светлана Рославцева.
Домашние пауки
В самых темных потаенных углах квартиры можно наткнуться на паутину и самих пауков. Эти насекомые обитают в дикой природе, являются хищниками и питаются другими насекомыми. Но могут поселиться и в жилом доме, если подходят условия обитания, достаточно питания. Они попадают в дом через щели в окнах, дверях, в полу.
Эти паучки не опасны для жильцов помещения. Однако при укусах они выпускают яд, но этот яд не провоцирует воспалений и не токсичен, он губительно влияет на других насекомых. Их уничтожают только для большего уюта или если кто-то в доме боится пауков. Они появляются и размножаются в теплых местах, при холодных условиях они погибают.
При появлении домашних паукообразных насекомых следует следить за их количеством. Если их стало слишком много, значит в доме завелись клопы, тараканы или мухи. В домашних условиях — это лучшее питание для паучков. Отсутствие паучков в доме указывает на чистоту в доме.
Методы борьбы с пауками:
Частая уборка. Изначально нужно избавиться от паутины, собрав ее шваброй, тряпкой или пылесосом. После пользования пылесосом, его сразу же нужно очистить, а мешок постирать в горячей воде, паучок может выжить и выбраться обратно на волю.
Каштан. Плоды каштана отпугивают насекомое. Плоды растения нужно разместить в тех местах, где больше чаще всего встречаются паучки.
Уксус. В банке с распрыскивателем смешиваем воду и уксус в пропорции 1:1 и опрыскиваем места скопления вредителей.
Химические средства. В данном случае можно использовать аэрозоли, таблетки-ловушки, борная кислота, обычная краска.
Но стоит напомнить, что паучки не являются опасными насекомыми и не вредят человеку, поэтому избавляться от них не обязательно.
Крупяная моль
Зараженная крупа может подкинуть хозяйке на стол угощение не только с мучными хрущаками и крупяными жуками, но и с личинками крупяной моли. Помимо этого, крупяная моль может просто влететь через открытое окно, попасть через вентиляционные ходы. Домашний вредитель быстро размножается, бабочка откладывает личинки в крупы, зерно, муку, бобовые, надолго обеспечивая потомство питанием. Появившиеся на свет личинки начинают быстро питаться, постепенно превращаясь во взрослое насекомое. Если вовремя не спохватиться, насекомое быстро уничтожит все ваши запасы. Крупяная моль не является разносчиком инфекций, поскольку интересуется исключительно крупами, но употреблять в пищу, зараженную личинками крупу, не стоит. Даже если вы очистите ее от личинок и яиц, вы не сможете устранить экскременты домашнего насекомого.
Бороться с крупяной молью нужно так же, как и с другими домашними вредителями круп: сначала выбросить все испорченные продукты, а после выполнить полную дезинфекцию кухни.
Какие насекомые могут жить в квартире?
Существует несколько видов домашних насекомых. Они могут быть представлены нижеуказанными существами.
Комары и москиты
Комары и москиты для людей – самые привычные «соседи». Мы боимся тараканов и прочих букашек со страшными лапами. Нужно знать — кровососущие «друзья» убивают до 2 млн людей в год. Они переносят болезни, особенно опасные для детей. Полная обработка жилья снижает вероятность подхватить недуг на 50-70%, так как примерно столько времени мы и проводим дома.
Помочь от них могут фумигаторы, которые придётся постоянно менять, как и наполнитель. Они работают вполне хорошо, но состав тех же пластин вызывает массу сомнений. Никто не контролирует производство, потому в элементах могут содержаться опасные вещества. Дезинсекция же решает проблему на весь сезон, без риска для здоровья.
Клопы
Эти насекомые в квартире способны выдавать на свет до 2 тыс. особей (за жизнь одной самки). Поэтому обнаружив белые личинки на простынях, искусанное тело, то срочно обращайтесь в СЭС.
Еще бывают в квартире насекомые, питающиеся растениями. В этом случае вы обнаружите желтые отметины на листьях, да и сами клопы тоже будут там.
Мошки, мушки и мухи в доме
Привычные нам мухи присутствуют везде, однако их редко оказывается настолько много, чтобы ощущать дискомфорт. Другое дело – мелкие мошки. Они клубятся над лампами, копают дом, чаще в зоне окон. Они кусают людей, причём очень больно. Дело в том, что эти крылатые схожи с комарами, только вместо хобота у них природный нож, разрезающий кожу. Отсюда и резкая боль.
Насекомые в квартире размножаются крайне быстро. Если мух еще можно ловить на липучку, то дрозофилы её попросту заполнят, а пока вы будете менять ее, на свет появятся новые особи. Поэтому дезинфекция является единственным действенным методом.
Блохи
Прыгающие чёрные точки, по крайней мере, таковыми вы будете видеть блох. В отличие от большинства домашних насекомых в квартире, эти в первую очередь любят животных, однако и от людей они не отказываются. Особенно страдают дети.
Муравьи
Муравьи не опасны для людей, но могут изрядно надоедать. Насекомые в квартире портят продукты, бегают по лицу, нападают на стаканы со сладким чаем. Решение в виде мелков неуместно, т. к. очерчивать ядом придется поверхности, рядом с которыми находится еда — это опасно. Поэтому, столкнувшись с нашествием муравьёв, обращайтесь в СЭС и забывайте о маленьких «друзьях».
Тараканы
Вот и дошли мы до наиболее любимых «соседей». Обитают на нашей планете дольше людей. Потому живучи и умеют приспосабливаться. Во многом по этой причине магазинные яды не действуют на них (об этом чуть позже).
В отличие от многих, представленные насекомые в квартире не пьют кровь. Их привлекает еда и вода, а также тепло и влажность. Уборка и изоляция пищи — лучшее средство профилактики.
Моль
Неприятно, когда любимая одежда оказывается украшена множеством мелких дырочек. Моль никак более не контактирует с человеком, однако с радостью съедает его имущество.
Двухвостки
Хищное насекомое в квартире, которое не станет вас есть. Но, оно все еще кусается. Бывали случаи, когда двухвостка забиралась людям в уши. Вытаскивать приходилось в больнице, хотя подобное большая редкость. Все же, вы можете обезопасить себя от перечисленных существ разом.
Вши
Передаются от человека к человеку. Живут на волосах, однако яйца и т. п. могут содержаться в мебели. Если 1 член семьи заразился, вероятнее всего, в квартире появились насекомые — дом представляет угрозу. Поэтому даже выведя живность из головы, вы рискуете заразиться вновь. Обработку необходимо сделать полную. Узнав, что у соседей есть больной, мы также советуем позаботиться о собственной безопасности. Благо современные препараты не дают проникнуть живность к вам даже при условии, что она рядом.
Мухоловка
Завершает наш список сороконожка. Увидев ее на столе, легко получить шок. Мы бы рекомендовали не бояться мухоловок, т. к. они ловят моль и мух, как можно догадаться из названия этого, для некоторого прекрасного существа. Хотя никому не захочется, чтобы оно ползало по лицу ночью.
Какие насекомые живут рядом с человеком? Что их привлекает?
Видов насекомых на нашей планете довольно много. Местообитание насекомых зависит от климатических условий и ряда других факторов, поэтому было бы не совсем корректно говорить и обобщать, что одни насекомые живут рядом с человеком, а другие нет.
Наиболее распространёнными насекомыми, живущими рядом с человеком, сегодня являются:
• Мухи (практически везде встречаются, где присутствует теплый климат). Их пищей может быть практически всё, чем питается человек, а именно: мясо, овощи, фрукты, ягоды, соки, мёд, все сладкое (конфеты, шоколад, торты, кексы и т. д.);
• Чешуйницы. Питаются крахмалом, сахаром, хлебом, клеем, бумагой и т. д. Они любят все, что содержит крахмал и полисахариды;
• Домашние сороконожки. Являются хищниками, поэтому их блюдом будут насекомые: мухи, пауки, блохи, моль, тараканы и т. д.
• Тараканы. Когда мне было 5-7 лет я жил в квартире с тараканами. Они мне тогда казались противными и сейчас, поэтому я их тоже не забыл упомянуть:) Их пища пестрит большим разнообразием: все остатки продуктов (хлеба, ягод, овощей, фруктов, макарон и т. д.); сладости; мясо; овощи, фрукты в целом виде их тоже привлекают; сахар; бумага; крема; различные ткани и т. д.
• Пауки. В квартирах, где нечасто убираются, их сразу можно заметить по паутине в углах комнаты, под кроватями, в промежностях между стенами и шкафами, и там, где много вещей в пыли. Их пищей служат насекомые, которые попадаются в паутину (мухи, божьи коровки, маленькие тараканы, и т. д.). Как правило домашние пауки небольшого размера.
• Муравьи. Являются всеядными насекомыми. Поэтому питаться они будут растениями, другими насекомыми (как живыми, так и мертвыми, включая мух, пауков, божьих коровок, пчел), овощами, фруктами, ягодами, сладостями и т. д.
• Постельные клопы. Видов очень много, поэтому перечислю их только квартирный рацион: кровь (преимущественно человека), наверно поэтому их и назвали постельными клопами, пока мы спим, они нет:). При отсутствии человека будут искать кровь у животных: крыс, мышей, птиц, котов, хомяков, зайцев, собак и т. д.
• Пчелы, осы. Питаются: вареньем, соками, сладким, фруктами (в т. ч.: гниющими), остатки пищи и т. д.
• Клещ-тромбикулид. Питается преимущественно эпидермисом, но также не исключено, что пищей могут быть и фрукты, овощи, остатки пищи и т. д. Есть ещё клещи в лесу или горах. Человек может их принести домой самостоятельно, даже не подозревая об этом. Один меня как-то укусил под шеей, его пинцетом врач вытаскивал. Было неприятно. Энцефалитный он был или нет, мне так и не сказали.
• Блохи. У них много разновидностей. Одни питаются кровью животных и человека, другие растениями (в т. ч.: комнатными).
• Вши. Вши питаются кровью человека. Их излюбленными местами будут те, которые покрыты жесткими толстыми волосами.
• Комары. Как правило, обитают в местах повышенной влажности. В крупных городах России не встречал. Питаются также кровью животных и человека, но это только самки комаров. Интересно то, что самцы комаров питаются нектаром и соком растений, а не кровью.
• Моль. Является всеядным насекомым. Питается овощами, фруктами, остатками пищи, может оставить личинки гусениц, которые затем подрастут и могут начать поедать все вещи в шкафу (шубы, свитера, кофты, и т. д.).
#УничтожениеКлопов #ОбработкаКлоповМосква #ДезинсекцияОтКлопов #УничтожениеТараканов #ОбработкаТаракановМосква #ДезинсекцияОтТараканов #БорьбаСКлопами #ИзбавлениеОтТараканов #ПрофессиональнаяДезинсекция #МосковскаяДезинсекция