Ваз 2110 4г, 8 клоп, инж. Перестала заводиться, нет искры
Проверьте исправность топливного насоса:
Что делать если не заводится ВАЗ 2110
Как же часто владельцам отечественных автомобилей приходится сталкиваться с ситуациями, когда поворот ключа в замке зажигания не дает никакого результата. То есть машина попросту не заводится.
Конечно же, такая проблема чаще всего происходит в холодное время года. Ведь за ночь, проведенную на стоянке или даже в гараже, двигатель сильно остывает, его температура становится предельно низкой. Из-за трудностей прогрева системы машина заводится с трудом.
Но бывают ситуации, когда даже в жару двигатель все равно отказывается включаться после поворота ключа.
Причин может быть несколько. Каждую из них мы постараемся детально изучить в нашем материале.
Стоит красиво, но стоит
Стартер крутит, но нет искры
На «десятке» одним из проблемных узлов является модуль зажигания. Лучше всего поищите у знакомых, рабочий модуль и проверьте его на своем авто. Это самый простой и быстрый способ проверки. Если после смены модуля двигатель запустился без проблем, то причина скрывалась именно в нем. Обратите внимание на фишку, которая подключается к этому модулю, питание может отсутствовать в ней. Если это действительно так, то проверьте всю систему подачи электропитания.
Часто искра пропадает по вине ДПКВ. Благодаря этому датчику, отслеживается работа цилиндров. Он является одним из самых важных элементов системы зажигания. Однако существует одна сложность: проверить работу этого узла можно только при помощи осциллографа. Точно установить работоспособность этого модуля самостоятельно невозможно, поэтому многие автолюбители попросту меняют датчик на рабочий.
ЭБУ может также давать сбой, при которой нет искры для зажигания топлива. Например, при ошибочной работе этого модуля может выборочно подаваться искра: только на 2-й и 4-й цилиндр или, наоборот, на 1-й и 3-й. Отремонтировать ЭБУ просто – достаточно очистить ее контакты (фишку) от появившейся окиси. Именно этот «налет» может стать причиной сбоев в подаче искры.
Кстати, бензин есть, насос качает, давление при нажатии на ниппель присутствует. Предохранители все целые, реле все рабочие.
Я езжу на LADA 21102
Датчик положения коленвала проверь.
Без машины
Сам ДПКВ новый. Тестер показал 600 Ом с чем-то, точно не помню. Завтра сниму его и магнитной отверткой рядом буду проводить, будет ли бензонасос качать, вроде писали что в этом случае бензонасос должен подкачивать бензин.
Есть еще способы его проверки ?
надо сам шкив глянуть бы. я светодиодную ленту подключал к проводам дпкв и когда крутил стартером лента мигала, импульсы шли. это я тоже искру искал, так же ее можно к контактам катушки подключить, тоже импульс должен быть.
Без машины
Спасибо за совет. Попробую со светодиодом проверить. А что со шкивом может что то быть не так ?
Могло шкив провернуть
Без машины
Все зубцы ремня целые. Хотя я слышал что шкив может и сам по себе провернуться. Сегодня сниму ремень и выставлю зажигание по новой.
просто выставь метки, а 20 зуб шкива должен будет на дпкв смотреть
Сам ДПКВ новый. Тестер показал 600 Ом с чем-то, точно не помню. Завтра сниму его и магнитной отверткой рядом буду проводить, будет ли бензонасос качать, вроде писали что в этом случае бензонасос должен подкачивать бензин.
Есть еще способы его проверки ?
Сам то датчик новый, а вот разъём и провод идущий от него на ЭБУ как себя чувствуют?
Без машины
Позванивать не пробовал, сегодня вот попробую от фишки дпкв до ЭБУ прозвонить провода, ну и остальные за одно.
Я езжу на LADA 21102
А зазор между датчиком и шестерней
Без машины
На глаз вроде бы, 1 мм, как и пишут. Точно сказать трудно. Но попробую сегодня подвигать его в гнезде. Или возьму что нибудь чтобы вставить в зазор чтоб ровно 1 мм выставить. Спасибо.
Я езжу на LADA 21102
Да посмотри на какой зуб смотрит датчик должен на 20.
Без машины
Подключал светодиод к выводам ДПКВ, светодиод начал моргать на одном из выводов. По первым признакам можно предположить что от ЭБУ к ДПКВ импульсы идут, там вроде все нормально. Так же кидал светодиод на выводы А и В фишки от ЭБУ к Модулю и тут я был немного озадачен. При включении зажигания на выводах А и В фишки модуля постоянно есть напряжение при подключении к нему светодиода… То есть светодиод не моргает, а горит постоянно.
Немного прошерстив интернет выяснил что на этих выводах должны появляться задающие импульсы для искрообразования. Для пущей уверенности что все так и есть, на своей машине снял фишку с модуля и проверил светодиодом выводы А и В, так вот — он моргает, как и говорят люди.
Сегодня от друга выяснил еще один нюанс который он забыл мне сказать . Оказывается что один из проводов на фишке Модуля Зажигания у него задымился и оплавился… Какой именно не ясно.
Я езжу на LADA 21102
Слушай если было КЗ смотри предохранитель с релюшкой у ног пассажира и проводку там же до куче
Без машины
Осмотрел визуально проводку и прозвонил каждый провод, а так же прозвонил на предмет замыкания оных между собой, 4 провода, что идут от фишки Модуля к мозгам. Все в порядке, в-ро-де-бы. Предохранители целые
Без машины
В итоге. Предохранители 3 шт. в порядке. Реле 3 шт. в порядке. На табло светится Чек, вроде мозги в порядке, Но их я заменил на заведомо рабочие, с моего авто. Так что в порядке. Бензонасос качает, давление в рампе есть, свечи заливает, форсунки работают. Ремень целый, зажигание выставил по рискам, 20 зуб точно напротив ДПКВ. Импульсы на фишке ДПКВ приходят по одному из проводов, горит светодиод, на втором нет, но так вроде и должно быть… Так же, если включить зажигание и двигать разъем фишки ДПКВ то бензонасос подкачивает бензин, так же бензин качает если снять ДПКВ и двигать намагниченной отверткой рядом. Зазор между датчик и шкивом, видно на фото, вроде 1мм соблюден. Смотрел на своей машине, зазор точно такой же и у меня. Мерил с помощью металлической полоски, 1мм толщина, сунул в зазор. Модуль Зажигания новый. ВВ провода новые, сопротивление соответствует норме. ДПКВ новый, сопротивление соответствует норме. Как кстати и на старом датчике. Все провода от фишки Модуля к ЭБУ звонятся, и не звонятся между собой, все в тех разъемах где должны быть по схемам.
Теперь что не в порядке. При подключении светодиода к выводам А и В фишки Модуля, Нету импульсов на искрообразование. 1 импульс проскакивает только в момент отпускания ключа зажигания. То есть, кручу стартер, сигналов нет, а в момент когда отпускаю ключ и перестаю крутить стартер, то в этот момент появляется один импульс. Не знаю важно ли это, но вот так вот. Так же при очередном подключении ЭБУ перестали функционировать форсунки. Честно говоря воспоминая все действия что были совершены с авто я не до конца уверен что форсунки работали все это время, хотя свечи и были мокрые от бензина. В общем форсунки не открываются и искры нету.
Не заводится 8 клоп
Вопрос прошаренным. Не заводится 8 клоп. 2110. Началось с того что на холодную плохо заводился, но заводился, на горячую с пол оборота, грешил на свечи, заменил, не помогло, очистил дроссельную заслонку, была в нагаре но не помогло, бензин поступает, искра в норме, снял кожух грм, ремень в норме и натянут, движок чихает но не заводится, , завтра буду смотреть метки, но хочу знать все причины за ранее, мб какой то датчик поехал или с проводкой что то,
Лучший ответ клапан или форсунка не держит. а метки чего смотреть. если все ездило значит они на месте Остальные ответы проверь датчики температуры Трамблер сдох
Для работы двигателя нужный 3 вещи воздух, топливо, искра. Если у тебя есть всё но машина не заводится значит что то из этого работает не верно +имеет значение температура. 1. Проверь Трамблёр ну или катушки а хз что там в десятке. 2. Угол опережения зажигания. тут я бы акцентировал внимание так как воспламеняемость топлива при разной температуре разная. 3. проверить датчики распредвала, температурный тот который идёт на мозги (если есть мозги) если отключаешь его должен сработать вентилятор. и само собой коленвала. 4. ну и проверить собственно метки. 5 ну и компрессию я бы не исключал. Если она малая то нужно в цилидры залить чуток масла что бы создала плёнку и чутка подняла компрессию.
Катушка, бензонасос, зажатые клапана.
Анекдот про доктора и попу знаешь? Пока вы это место будете называть входом будет болеть. Вот и здесь тоже самое пока вы 8 клапанный двигатель будете называть 8 клопом он работать не будет!
Возможные ошибки инжекторов ВАЗ
Коды могут сигнализировать о неисправностях любых деталей и узлов в автомобиле. Чаще всего это связано с датчиками. Особенно страдают датчики температуры – они перегреваются. Также автолюбители жалуются на форсунки. Проблемы появляются из-за обрывов в цепи. В результате они не могут вовремя срабатывать. Сюда же можно отнести популярную поломку на ВАЗ-2110 – нет искры. Инжектор 8 клапанов не может нормально завестись из-за этого.
Теперь об ошибках, связанных с двигателем. Самая частая из них – перегрев. Также перегреваются и свечи, поэтому пропадает искра. В результате мотор не подает никаких признаков жизни. Далее стоит рассмотреть клапаны. Эти детали могут быть слишком загрязнены, что в результате приведет к их полному закрытию. Они не пропускают необходимую смесь воздуха и топлива. И наконец, вентиляторы – если они не работают, тогда силовой агрегат будет постоянно перегреваться.
Определение цилиндра в котором пропала искра
Если двигатель работает, но случаются пропуски в зажигании, нужно выяснить, в каком именно из цилиндров это происходит. Сделать это достаточно просто, но понадобится исправная свеча зажигания и помощник, который будет включать стартер.
По косвенным признакам опытный владелец может определить, в каком именно цилиндре пропускается зажигание, а если нет – операция проделывается со всеми цилиндрами последовательно. Снимается колпачок высоковольтного провода, в него вставляется исправная свечка. Металлической частью она должна прикасаться к металлической крышке двигателя, после этого напарник должен покрутить стартер, а в просвете свечи – проскочить искра. Если ее нет, требуется искать причину поломки, а свеча, вставленная в цилиндр не виновата.
Почему нет искры на ВАЗ 2110-инжектор 8 клапанов? Несколько возможных причин
В некоторых случаях искать, почему нет искры на ВАЗ 2110 (инжектор 8 клапанов), приходится самостоятельно каждому водителю. Если поблизости есть СТО, а у вас в кармане – некоторая свободная сумма, не вопрос: на тросе доползаете до сервиса, и специалисты разбираются с вашим автомобилем до полной ликвидации имеющихся проблем. Однако отсутствие или автомастерской, или денег (или при наличии любви к своей машине и стремление вылечить ее самостоятельно), легкий выход становится недоступным.
Да и вообще, конструкция инжекторных двигателей на ВАЗах не настолько сложная, чтобы согласиться на сторонние расходы. Тот, кто своими силами поднимал карбюраторы производства этого завода, вряд ли отступит перед инжектором – не в наших это традициях.
Почему нет искры на ВАЗ 2110-инжектор, 8 клапанов, выяснять нужно поэтапно, с вдумчивым исследованием многих узлов. Впрочем, человек, уже покопавшийся в инжекторных агрегатах вполне способны все сделать собственноручно. Для успешного выявления источника проблем и их устранения будет достаточно лампы-контроллера, мультиметра и разрядника.
Симптомы заболевания: стартер раскручивается в стандартном режиме, но завод не наблюдается. Самая вероятная причина – не включается насос топлива, что легко определяется по отсутствию характерного его жужжание.
Проверка предохранителей. В отличие от классических моделей, где они прятались под бардачком, на полке, в современных моделях предохранители находятся под боковой консоли с пассажирской стороны. Крепление откручивается, крышка снимается, работоспособность предохранителей проверяется, при необходимости они заменяются; Если дело не в них, проверяем, включаются реле, как главное, так и от топливного насоса. Когда контакт есть, слышен щелчок, а соединение ощущается приложенным пальцем.
Убедившись в работоспособности насоса, манометром проверяем, есть ли в нем топливо. Если прибора нет, нажимаем на золотник в окончании рампы, который спрятан в защитный колпачок. Присутствие давления ощущается очень выражено, хотя его мощность определить и не удастся. Сочетание работающего насоса с отсутствием давления может быть обусловлено непроходимостью бензиновых путей и фильтров, поломкой насоса, просто закончились топливом.
Если нет искры, очень частым ответчиком являются свечи (конечно, когда работа насоса, подающего топливо, четко прослушивается). Для их проверки надежнее и информативнее пользоваться разрядником; Если ток распределяется сразу на 2 свечи – присутствует пробой на массу. Или другой вариант: оборван провод на катушку, есть разрыв на ее обмотке; Если искры нет сразу на паре проводов (или 1:4или 2:3), имеем на руках не функционирующую все ту же катушку, или контроллер, или воспалительный модуль; В обоих случаях равновероятен и разрыв высоковольтного провода. Отсутствие такого варианта оказывается в самую первую очередь: провода проверяются на сопротивление, которое не должно зашкаливать за 200 кОм. Кроме того, разницы между сопротивлением одинаковых проводов не должна быть чрезмерной.
Выявление неприятностей со стороны модуля или катушки зажигания: во-первых, сразу проверяются коды ошибки памяти. Если там нет диагностической функции, лучше подозрительный элемент заменить однозначно работающим. Не появление искры скажет вам о том, что в наличии неисправность контроллера или разрыв ведут от него на катушку проводов.
Если искра не появляется на любой с катушек, она подлежит замене. Если разряда нет ни на одной из них, нужно убедиться, что питание есть в принципе. Когда в системе участвует модуль, придется дополнительно убедиться, что никуда не делся минус.
Статья по теме «Как проверить катушку зажигания мультиметром».
Итак, мы выяснили, что насос работает, давление в нем присутствует, на свечах искра есть, а инжекторный двигатель до сих пор не подает признаков жизни, может быть, все дело в неправильной установке задаточного диска. Он находится на шкиве коленчатого вала и имеет 2 так называемых пропущенных зубца. Они являются синхронизационным промежутком, что служит точкой отсчета для соответствующего датчика. Когда 1 цилиндр становится в мертвую точку вверху, положение датчика – между 19 и 20 зубчиком.
Если он не попадает в указанное положение, значит, диск провернулся на большее расстояние, что вызывается, или обрывом резинки-демпфера, или самопроизвольным ослаблением болта крепления, в результате чего шпоночное место разбилось. Если и после всех описанных прозвонов не удалось установить причину, почему нет искры на ВАЗ 2110 (инжектор, 8 клапанов), значит, вы имеете дело с поломкой непосредственно двигателя. Придется оценивать состояние цилиндров с поршнями (для начала – замерами компрессии), а также проверять газораспределительную систему.
Возможные причины почему нет зарядки в инжекторе ВАЗ 2110
Во многих таких авто стоят различные датчики и узлы. Из-за этих дополнительных устройств ремонт становится гораздо затратным. Электронный инжектор оборудован несколькими датчиками, неисправности в которых приводят к тому, что искра пропадает.
Кроме этого, возможно присутствие таких типов поломок:
Сбои в системе подачи горючего. Неисправности в электронике. Довольно распространенный тип поломок, при которых в ВАЗ-2110 нет искры. К свечам не поступает электрический импульс и топливная смесь не зажигается. Глобальные повреждения, связанные с поломкой двигателя, загибанием клапанов, обрывом ремня ГРМ. При подобных поломках необходим сложный ремонт.
Отсутствие искры может быть также связано с поломкой реле бензонасоса или этой детали в целом. Если в замок зажигания вставить ключ, повернуть и не появится звук, характерный для работы насоса, то возможны такие варианты: не функционирует реле, оборвалась проводка, сломался бензонасос.
Проверить насос можно также и другим способом. Для этого потребуется манометр. Его подключают к системе подачи топлива и замеряют показатели. Если цифра равна 2,5 атмосферам, то нет достаточного давления.
Не заводится двигатель 2111 нет искры и неработают форсунки.
Помогите разобраться не заводится двигатель. В начале не работал т/насос, причину нашел (обрыв провода красного на +клему у аккумулятора). К тому же давление выдавал ниже нормы. Замена т/фильтра эту проблему решил. Сейчас не могу разобраться: 1) нет искры 2) не распыляют форсунки.
При поверхностной диагностике (1-й этап) выяснилось, что на проводе (розовый с черным по э/схеме) при включении зажигания и отсоединении вилки на топливную рампу при подключении пробника, через несколько секунд лампочка загорается. Это как написано в карте диагностики, но если перейти к следующему этапу, то он выдает, что обрыв в проводах. Провода все прозвонил каждый в отдельности, все впорядке. Такое ощущение, что не работает ЭБУ нет команды с него. Но замена на другой ничего не дала (правда хозяину всучили б/у, как за новый). Все предохранители проверены, все релюшки тоже, каждый провод в пучке идущем в моторный отсек прозвонен и проверен. Правда летом я делал этуже машину, какой-то кретин хозяину перебирал ДВС, а жгут проводов не закрепил, он упал на коллектор и часть проводов замыкала и сплавилась. Тогда я все устранил и машина проездила почти пол года, а теперь новый гемор. Заменен модуль, заменен датчик положения к/вала(даже дважды). Ну я думаю хозяин зря все это менял, тут причина в другом. вроде вот она. а никак неврублюсь! Даже все блокируюшие релюшки от сигнализации отцепил и спаял провода по заводскому, никакого сдвига. Уже вторую неделю е. усь, голова кругом идет.
Дезинсекция, дератизация и дезинфекция
Ваз 2110, инжектор, 8 кл, не заводится, нет искры
---------------------------------------------------------------------------------------✅ У нас на сайте вы можете рассчитать стоимость обработки от клопов, тараканов и плесени!
Дезинфекция, дератизация, дезинсекция в Москве и Московской области!
https://proff-himchistka.ru
☎️ 8 (985) 319-35-67
--------------------------------------------------------------------------------------
Ваз 2110 4г, 8 клоп, инж. Перестала заводиться, нет искры
Проверьте исправность топливного насоса:
Что делать если не заводится ВАЗ 2110
Как же часто владельцам отечественных автомобилей приходится сталкиваться с ситуациями, когда поворот ключа в замке зажигания не дает никакого результата. То есть машина попросту не заводится.
Конечно же, такая проблема чаще всего происходит в холодное время года. Ведь за ночь, проведенную на стоянке или даже в гараже, двигатель сильно остывает, его температура становится предельно низкой. Из-за трудностей прогрева системы машина заводится с трудом.
Но бывают ситуации, когда даже в жару двигатель все равно отказывается включаться после поворота ключа.
Причин может быть несколько. Каждую из них мы постараемся детально изучить в нашем материале.
Стоит красиво, но стоит
Стартер крутит, но нет искры
На «десятке» одним из проблемных узлов является модуль зажигания. Лучше всего поищите у знакомых, рабочий модуль и проверьте его на своем авто. Это самый простой и быстрый способ проверки. Если после смены модуля двигатель запустился без проблем, то причина скрывалась именно в нем. Обратите внимание на фишку, которая подключается к этому модулю, питание может отсутствовать в ней. Если это действительно так, то проверьте всю систему подачи электропитания.
Часто искра пропадает по вине ДПКВ. Благодаря этому датчику, отслеживается работа цилиндров. Он является одним из самых важных элементов системы зажигания. Однако существует одна сложность: проверить работу этого узла можно только при помощи осциллографа. Точно установить работоспособность этого модуля самостоятельно невозможно, поэтому многие автолюбители попросту меняют датчик на рабочий.
ЭБУ может также давать сбой, при которой нет искры для зажигания топлива. Например, при ошибочной работе этого модуля может выборочно подаваться искра: только на 2-й и 4-й цилиндр или, наоборот, на 1-й и 3-й. Отремонтировать ЭБУ просто – достаточно очистить ее контакты (фишку) от появившейся окиси. Именно этот «налет» может стать причиной сбоев в подаче искры.
Ваз 2110, инжектор, 8 кл, не заводится, нет искры
Всем доброго времени суток. У друга вчера перестал заводиться авто, как выяснилось, не было искры на свечах. В магазине был куплен новый Модуль Зажигания, новые ВВ провода, новый ДПКВ. ЭБУ Январь 5,1,1 заменили на точно такой же заведомо рабочий. Но, двигатель все равно не хочет работать.
Пока что выяснил что на фишке идущей от ЭБУ к Модулю Зажигания на последнем контакте(D) есть 12 вольт при включении зажигания, а на предпоследнем© присутствует масса.
Так вот, управляющие сигналы как я понял на искрообразование идут по 1-му и 2-му разъему(А и В). Но вот как выяснить поступают ли эти сигналы на катушку ?
Подключал маломощную лампочку на 5w на эти разъемы, то есть один конец на массу авто, а второй сунул в разъемы А и В и крутил стартер, лампочка не загорелась.
Может там совсем слабый ток генерируется ? Или копать нужно в сторону обрыва обоих проводов( что маловероятно) ?
Кстати, бензин есть, насос качает, давление при нажатии на ниппель присутствует.
Предохранители все целые, реле все рабочие.
Я езжу на LADA 21102
Датчик положения коленвала проверь.
Без машины
Сам ДПКВ новый. Тестер показал 600 Ом с чем-то, точно не помню. Завтра сниму его и магнитной отверткой рядом буду проводить, будет ли бензонасос качать, вроде писали что в этом случае бензонасос должен подкачивать бензин.
Есть еще способы его проверки ?
надо сам шкив глянуть бы. я светодиодную ленту подключал к проводам дпкв и когда крутил стартером лента мигала, импульсы шли. это я тоже искру искал, так же ее можно к контактам катушки подключить, тоже импульс должен быть.
Без машины
Спасибо за совет. Попробую со светодиодом проверить.
А что со шкивом может что то быть не так ?
Могло шкив провернуть
Без машины
Все зубцы ремня целые. Хотя я слышал что шкив может и сам по себе провернуться. Сегодня сниму ремень и выставлю зажигание по новой.
просто выставь метки, а 20 зуб шкива должен будет на дпкв смотреть
Сам ДПКВ новый. Тестер показал 600 Ом с чем-то, точно не помню. Завтра сниму его и магнитной отверткой рядом буду проводить, будет ли бензонасос качать, вроде писали что в этом случае бензонасос должен подкачивать бензин.
Есть еще способы его проверки ?
Сам то датчик новый, а вот разъём и провод идущий от него на ЭБУ как себя чувствуют?
Без машины
Позванивать не пробовал, сегодня вот попробую от фишки дпкв до ЭБУ прозвонить провода, ну и остальные за одно.
Я езжу на LADA 21102
А зазор между датчиком и шестерней
Без машины
На глаз вроде бы, 1 мм, как и пишут. Точно сказать трудно. Но попробую сегодня подвигать его в гнезде. Или возьму что нибудь чтобы вставить в зазор чтоб ровно 1 мм выставить. Спасибо.
Я езжу на LADA 21102
Да посмотри на какой зуб смотрит датчик должен на 20.
Без машины
Подключал светодиод к выводам ДПКВ, светодиод начал моргать на одном из выводов. По первым признакам можно предположить что от ЭБУ к ДПКВ импульсы идут, там вроде все нормально.
Так же кидал светодиод на выводы А и В фишки от ЭБУ к Модулю и тут я был немного озадачен. При включении зажигания на выводах А и В фишки модуля постоянно есть напряжение при подключении к нему светодиода… То есть светодиод не моргает, а горит постоянно.
Немного прошерстив интернет выяснил что на этих выводах должны появляться задающие импульсы для искрообразования. Для пущей уверенности что все так и есть, на своей машине снял фишку с модуля и проверил светодиодом выводы А и В, так вот — он моргает, как и говорят люди.
Сегодня от друга выяснил еще один нюанс который он забыл мне сказать . Оказывается что один из проводов на фишке Модуля Зажигания у него задымился и оплавился… Какой именно не ясно.
Я езжу на LADA 21102
Слушай если было КЗ смотри предохранитель с релюшкой у ног пассажира и проводку там же до куче
Без машины
Осмотрел визуально проводку и прозвонил каждый провод, а так же прозвонил на предмет замыкания оных между собой, 4 провода, что идут от фишки Модуля к мозгам. Все в порядке, в-ро-де-бы.
Предохранители целые
Без машины
В итоге.
Предохранители 3 шт. в порядке.
Реле 3 шт. в порядке.
На табло светится Чек, вроде мозги в порядке, Но их я заменил на заведомо рабочие, с моего авто. Так что в порядке.
Бензонасос качает, давление в рампе есть, свечи заливает, форсунки работают.
Ремень целый, зажигание выставил по рискам, 20 зуб точно напротив ДПКВ.
Импульсы на фишке ДПКВ приходят по одному из проводов, горит светодиод, на втором нет, но так вроде и должно быть… Так же, если включить зажигание и двигать разъем фишки ДПКВ то бензонасос подкачивает бензин, так же бензин качает если снять ДПКВ и двигать намагниченной отверткой рядом.
Зазор между датчик и шкивом, видно на фото, вроде 1мм соблюден. Смотрел на своей машине, зазор точно такой же и у меня. Мерил с помощью металлической полоски, 1мм толщина, сунул в зазор.
Модуль Зажигания новый.
ВВ провода новые, сопротивление соответствует норме.
ДПКВ новый, сопротивление соответствует норме. Как кстати и на старом датчике.
Все провода от фишки Модуля к ЭБУ звонятся, и не звонятся между собой, все в тех разъемах где должны быть по схемам.
Теперь что не в порядке.
При подключении светодиода к выводам А и В фишки Модуля, Нету импульсов на искрообразование. 1 импульс проскакивает только в момент отпускания ключа зажигания. То есть, кручу стартер, сигналов нет, а в момент когда отпускаю ключ и перестаю крутить стартер, то в этот момент появляется один импульс. Не знаю важно ли это, но вот так вот.
Так же при очередном подключении ЭБУ перестали функционировать форсунки. Честно говоря воспоминая все действия что были совершены с авто я не до конца уверен что форсунки работали все это время, хотя свечи и были мокрые от бензина.
В общем форсунки не открываются и искры нету.
Не заводится 8 клоп
Вопрос прошаренным. Не заводится 8 клоп. 2110. Началось с того что на холодную плохо заводился, но заводился, на горячую с пол оборота, грешил на свечи, заменил, не помогло, очистил дроссельную заслонку, была в нагаре но не помогло, бензин поступает, искра в норме, снял кожух грм, ремень в норме и натянут, движок чихает но не заводится, , завтра буду смотреть метки, но хочу знать все причины за ранее, мб какой то датчик поехал или с проводкой что то,
Лучший ответ
клапан или форсунка не держит. а метки чего смотреть. если все ездило значит они на месте
Остальные ответы
проверь датчики температуры
Трамблер сдох
Для работы двигателя нужный 3 вещи воздух, топливо, искра. Если у тебя есть всё но машина не заводится значит что то из этого работает не верно +имеет значение температура.
1. Проверь Трамблёр ну или катушки а хз что там в десятке.
2. Угол опережения зажигания. тут я бы акцентировал внимание так как воспламеняемость топлива при разной температуре разная.
3. проверить датчики распредвала, температурный тот который идёт на мозги (если есть мозги) если отключаешь его должен сработать вентилятор. и само собой коленвала.
4. ну и проверить собственно метки.
5 ну и компрессию я бы не исключал. Если она малая то нужно в цилидры залить чуток масла что бы создала плёнку и чутка подняла компрессию.
Катушка, бензонасос, зажатые клапана.
Анекдот про доктора и попу знаешь? Пока вы это место будете называть входом будет болеть. Вот и здесь тоже самое пока вы 8 клапанный двигатель будете называть 8 клопом он работать не будет!
Возможные ошибки инжекторов ВАЗ
Коды могут сигнализировать о неисправностях любых деталей и узлов в автомобиле. Чаще всего это связано с датчиками. Особенно страдают датчики температуры – они перегреваются. Также автолюбители жалуются на форсунки. Проблемы появляются из-за обрывов в цепи. В результате они не могут вовремя срабатывать. Сюда же можно отнести популярную поломку на ВАЗ-2110 – нет искры. Инжектор 8 клапанов не может нормально завестись из-за этого.
Теперь об ошибках, связанных с двигателем. Самая частая из них – перегрев. Также перегреваются и свечи, поэтому пропадает искра. В результате мотор не подает никаких признаков жизни. Далее стоит рассмотреть клапаны. Эти детали могут быть слишком загрязнены, что в результате приведет к их полному закрытию. Они не пропускают необходимую смесь воздуха и топлива. И наконец, вентиляторы – если они не работают, тогда силовой агрегат будет постоянно перегреваться.
Определение цилиндра в котором пропала искра
Если двигатель работает, но случаются пропуски в зажигании, нужно выяснить, в каком именно из цилиндров это происходит. Сделать это достаточно просто, но понадобится исправная свеча зажигания и помощник, который будет включать стартер.
По косвенным признакам опытный владелец может определить, в каком именно цилиндре пропускается зажигание, а если нет – операция проделывается со всеми цилиндрами последовательно. Снимается колпачок высоковольтного провода, в него вставляется исправная свечка. Металлической частью она должна прикасаться к металлической крышке двигателя, после этого напарник должен покрутить стартер, а в просвете свечи – проскочить искра. Если ее нет, требуется искать причину поломки, а свеча, вставленная в цилиндр не виновата.
Почему нет искры на ВАЗ 2110-инжектор 8 клапанов? Несколько возможных причин
В некоторых случаях искать, почему нет искры на ВАЗ 2110 (инжектор 8 клапанов), приходится самостоятельно каждому водителю. Если поблизости есть СТО, а у вас в кармане – некоторая свободная сумма, не вопрос: на тросе доползаете до сервиса, и специалисты разбираются с вашим автомобилем до полной ликвидации имеющихся проблем. Однако отсутствие или автомастерской, или денег (или при наличии любви к своей машине и стремление вылечить ее самостоятельно), легкий выход становится недоступным.
Да и вообще, конструкция инжекторных двигателей на ВАЗах не настолько сложная, чтобы согласиться на сторонние расходы. Тот, кто своими силами поднимал карбюраторы производства этого завода, вряд ли отступит перед инжектором – не в наших это традициях.
Почему нет искры на ВАЗ 2110-инжектор, 8 клапанов, выяснять нужно поэтапно, с вдумчивым исследованием многих узлов. Впрочем, человек, уже покопавшийся в инжекторных агрегатах вполне способны все сделать собственноручно. Для успешного выявления источника проблем и их устранения будет достаточно лампы-контроллера, мультиметра и разрядника.
Симптомы заболевания: стартер раскручивается в стандартном режиме, но завод не наблюдается. Самая вероятная причина – не включается насос топлива, что легко определяется по отсутствию характерного его жужжание.
Проверка предохранителей. В отличие от классических моделей, где они прятались под бардачком, на полке, в современных моделях предохранители находятся под боковой консоли с пассажирской стороны. Крепление откручивается, крышка снимается, работоспособность предохранителей проверяется, при необходимости они заменяются;
Если дело не в них, проверяем, включаются реле, как главное, так и от топливного насоса. Когда контакт есть, слышен щелчок, а соединение ощущается приложенным пальцем.
Убедившись в работоспособности насоса, манометром проверяем, есть ли в нем топливо. Если прибора нет, нажимаем на золотник в окончании рампы, который спрятан в защитный колпачок. Присутствие давления ощущается очень выражено, хотя его мощность определить и не удастся. Сочетание работающего насоса с отсутствием давления может быть обусловлено непроходимостью бензиновых путей и фильтров, поломкой насоса, просто закончились топливом.
Если нет искры, очень частым ответчиком являются свечи (конечно, когда работа насоса, подающего топливо, четко прослушивается). Для их проверки надежнее и информативнее пользоваться разрядником;
Если ток распределяется сразу на 2 свечи – присутствует пробой на массу. Или другой вариант: оборван провод на катушку, есть разрыв на ее обмотке;
Если искры нет сразу на паре проводов (или 1:4или 2:3), имеем на руках не функционирующую все ту же катушку, или контроллер, или воспалительный модуль;
В обоих случаях равновероятен и разрыв высоковольтного провода. Отсутствие такого варианта оказывается в самую первую очередь: провода проверяются на сопротивление, которое не должно зашкаливать за 200 кОм. Кроме того, разницы между сопротивлением одинаковых проводов не должна быть чрезмерной.
Выявление неприятностей со стороны модуля или катушки зажигания: во-первых, сразу проверяются коды ошибки памяти. Если там нет диагностической функции, лучше подозрительный элемент заменить однозначно работающим. Не появление искры скажет вам о том, что в наличии неисправность контроллера или разрыв ведут от него на катушку проводов.
Если искра не появляется на любой с катушек, она подлежит замене. Если разряда нет ни на одной из них, нужно убедиться, что питание есть в принципе. Когда в системе участвует модуль, придется дополнительно убедиться, что никуда не делся минус.
Статья по теме «Как проверить катушку зажигания мультиметром».
Итак, мы выяснили, что насос работает, давление в нем присутствует, на свечах искра есть, а инжекторный двигатель до сих пор не подает признаков жизни, может быть, все дело в неправильной установке задаточного диска. Он находится на шкиве коленчатого вала и имеет 2 так называемых пропущенных зубца. Они являются синхронизационным промежутком, что служит точкой отсчета для соответствующего датчика. Когда 1 цилиндр становится в мертвую точку вверху, положение датчика – между 19 и 20 зубчиком.
Если он не попадает в указанное положение, значит, диск провернулся на большее расстояние, что вызывается, или обрывом резинки-демпфера, или самопроизвольным ослаблением болта крепления, в результате чего шпоночное место разбилось. Если и после всех описанных прозвонов не удалось установить причину, почему нет искры на ВАЗ 2110 (инжектор, 8 клапанов), значит, вы имеете дело с поломкой непосредственно двигателя. Придется оценивать состояние цилиндров с поршнями (для начала – замерами компрессии), а также проверять газораспределительную систему.
Возможные причины почему нет зарядки в инжекторе ВАЗ 2110
Во многих таких авто стоят различные датчики и узлы. Из-за этих дополнительных устройств ремонт становится гораздо затратным. Электронный инжектор оборудован несколькими датчиками, неисправности в которых приводят к тому, что искра пропадает.
Кроме этого, возможно присутствие таких типов поломок:
Сбои в системе подачи горючего.
Неисправности в электронике. Довольно распространенный тип поломок, при которых в ВАЗ-2110 нет искры. К свечам не поступает электрический импульс и топливная смесь не зажигается.
Глобальные повреждения, связанные с поломкой двигателя, загибанием клапанов, обрывом ремня ГРМ. При подобных поломках необходим сложный ремонт.
Отсутствие искры может быть также связано с поломкой реле бензонасоса или этой детали в целом. Если в замок зажигания вставить ключ, повернуть и не появится звук, характерный для работы насоса, то возможны такие варианты: не функционирует реле, оборвалась проводка, сломался бензонасос.
Проверить насос можно также и другим способом. Для этого потребуется манометр. Его подключают к системе подачи топлива и замеряют показатели. Если цифра равна 2,5 атмосферам, то нет достаточного давления.
Не заводится двигатель 2111 нет искры и неработают форсунки.
Помогите разобраться не заводится двигатель.
В начале не работал т/насос, причину нашел (обрыв провода красного на +клему у аккумулятора). К тому же давление выдавал ниже нормы. Замена т/фильтра эту проблему решил.
Сейчас не могу разобраться:
1) нет искры
2) не распыляют форсунки.
При поверхностной диагностике (1-й этап) выяснилось, что на проводе (розовый с черным по э/схеме) при включении зажигания и отсоединении вилки на топливную рампу при подключении пробника, через несколько секунд лампочка загорается. Это как написано в карте диагностики, но если перейти к следующему этапу, то он выдает, что обрыв в проводах. Провода все прозвонил каждый в отдельности, все впорядке.
Такое ощущение, что не работает ЭБУ нет команды с него. Но замена на другой ничего не дала (правда хозяину всучили б/у, как за новый).
Все предохранители проверены, все релюшки тоже, каждый провод в пучке идущем в моторный отсек прозвонен и проверен.
Правда летом я делал этуже машину, какой-то кретин хозяину перебирал ДВС, а жгут проводов не закрепил, он упал на коллектор и часть проводов замыкала и сплавилась. Тогда я все устранил и машина проездила почти пол года, а теперь новый гемор.
Заменен модуль, заменен датчик положения к/вала(даже дважды). Ну я думаю хозяин зря все это менял, тут причина в другом. вроде вот она. а никак неврублюсь!
Даже все блокируюшие релюшки от сигнализации отцепил и спаял провода по заводскому, никакого сдвига. Уже вторую неделю е. усь, голова кругом идет.
На машине стоит ЭБУ VS-5.1 2111-1411020-72
#УничтожениеКлопов #ОбработкаКлоповМосква #ДезинсекцияОтКлопов #УничтожениеТараканов #ОбработкаТаракановМосква #ДезинсекцияОтТараканов #БорьбаСКлопами #ИзбавлениеОтТараканов #ПрофессиональнаяДезинсекция #МосковскаяДезинсекция