ПУТЬ В ТЫСЯЧУ МИЛЬ.

Гл.1.
— Ну что, Лео, — с трудом сдерживая слёзы, сказал Александр, обняв своего питбуля за шею, — веди себя хорошо, слушайся маму, а скоро приеду тебя навестить.
Расстроенный хозяин отклонился, чтобы посмотреть в глаза своей любимой собаки, но выдержать прямой взгляд смог не больше пары секунд. Прижавшись щекой к рыжей морде, он шепнул:
— Ты только знай, я тебя не бросаю, через год вернусь, и мы снова заживём по-прежнему.
Питбуль тихо заскулил.
— Ну не могу я тебя взять с собой, не могу, прости, друг.
Марина Евгеньевна, мать Александра, с порога наблюдая за сценой прощания, наконец, не выдержала:
— Ну хватит уже слёзы лить, не на войну уезжаешь. Всё со Лео будет хорошо. Поработаешь годик и вернёшься. Отправляйся уже на вокзал, а то я сама сейчас зареву. Как говорится, долгие проводы — долгие слёзы. А мы сейчас Сашку проводим и гулять пойдём, да, Лео?
Обняв сына, она придержала за ошейник рвущегося за хозяином питбуля. Когда дверь за Александром захлопнулась, Лео, почувствовав свободу, подбежал к косяку, уткнулся в него носом и тихо, жалостливо заскулил.
— Ладно тебе, малыш, уехал наш Сашка по делам, а мы с тобой будем его ждать.
Пока Марина Евгеньевна переодевалась, собираясь на прогулку, пёс так и стоял у двери, хоть и молча. Прицепив поводок к массивному ошейнику, она распахнула дверь. Лео рванул в подъезд, чуть не свалив пожилую женщину с ног.
— Лео, давай потише, ноги мне переломаешь, будем потом месяц с тобой дома сидеть, — пожурила женщина здоровенного питбуля.
Он вроде понял, вроде осознал и по лестнице уже спускался неторопливо, хотя каждая клеточка его осиротевшего без любимого хозяина тела кричала: Беги, догони, останови! Но Лео был хорошо воспитан и изо всех сил сдерживал свои порывы.
Благополучно покинув подъезд, парочка покинула двор и направилась вдоль по улице в сторону магазинчика, где Марина Евгеньевна обычно покупала хлеб и молоко. При всей своей моложавости и хорошей физической форме, мать Александра ещё с юности страдала довольно сильной близорукостью, помноженной на нешуточный астигматизм, а если говорить простым языком, была слепа, как крот.
По молодости очки в изящной оправе ещё как-то справлялись со своей задачей, и Марьяшка, как называли её подруги, довольно уверенно ступала по этой земле. Но добавившаяся с возрастом дальнозоркость, вопреки надеждам, не только не компенсировала врождённую близорукость, дав миру чёткость и ясность очертаний, а наоборот. Сговорившись с уж совсем озверевшим астигматизмом, напрочь лишила несчастную женщину не только дальнего обзора, но и самого наиближайшего. Ситуация со зрением была настолько удручающей, что никакие очки Марине Евгеньевне уже помочь не могли. Но будучи человеком оптимистического настроя, самоотверженная женщина не унывала, сама над собой подсмеивалась и всё-таки кое-как приспособилась к перемещению в пространстве.
Вот и сейчас, шагая вместе со Лео по улице, пожилая дама была больше сосредоточена на том, чтобы не врезаться ненароком в ближайший фонарный столб, чем на окружающую её действительность, находящуюся от неё далее, чем на два десятка метров.
Что касается питбуля, то он подобными интеллигентными заболеваниями не страдал и зрение у него было отличное. Настолько, что среди мельтешащих вокруг него людей пёс сразу же приметил своего хозяина, садящегося в такси на другой стороне довольно оживлённой проезжей части.
Рывок, поводок выскальзывает из рук не готовой к такому пассажу пожилой женщины, и вот уже Лео мчится со всех ног туда, где мелькнула, исчезая в машине, кудрявая голова его хозяина.
— Лео! Вернись! — кричала ему вслед растерянная хозяйка, но пёс даже не обернулся. Заложившись за увозящей Александра машиной, Лео упорно следовал за ней, и остановить его было уже невозможно.
Надо сказать, что выскочившей на дорогу собаке удивительно повезло. Движение по небольшой, тенистой улочке в это время суток было не сильно оживлённым, и увернувшись из-под колёс всего одного автомобиля, Лео благополучно пересёк проезжую часть и далее уже преследовал такси вполне благопристойно.
Он уже почти нагнал машину у перекрёстка, но, свернув на широкую магистраль, автомобиль значительно прибавил скорость, оставив Лео далеко позади. Желтенькая машинка неумолимо удалялась, другие автомобили один за другим обгоняли бегущего пса, презрительно обдавая отстающего выхлопными газами, но тот бежал и бежал, ведь там, впереди, был его любимый хозяин.
Наконец, такси свернуло с оживлённого проспекта и свернуло к вокзалу. Высадив опаздывающего на поезд пассажира, приметный автомобиль коварно затаился среди таких же десятков других, похожих друг на друга как две капли воды.
Зрение у Лео было хорошее и, несмотря на то, что он значительно отстал, съезд беглянки на привокзальную площадь им был замечен. Свернув к вокзалу, пёс в растерянности застыл перед ровным строем одинаковых такси. Бегая вокруг в надежде найти Александра, Лео вдруг почувствовал знакомый запах. Да, сомнений не было, здесь ступала священная нога в до боли знакомых кроссовках. След был слабый, еле уловимый, но он был. Опустив нос почти до самой земли, Лео двинулся туда, куда звало его собачье обоняние.
Миновав площадь, Лео стремительно пробежал мимо памятника Ленину и, подбежав к сводчатым, массивным дверям, беспомощно заметался. Но его растерянность длилась недолго. Тяжёлая дверь, наконец, приоткрылась. Вначале глазам Лео предстал огромный рюкзак, а затем уже в поле зрения попал и сам обладатель внушительного туристического снаряжения — молодой, голенастый парень в мокрой от пота футболке и с пакетами в обоих руках.
— О чёрт! — испуганно воскликнул тот, чуть не наступив на лапу стоявшего у дверей питбуля и выронив пакеты.
При всём своём добродушном характере, Лео выглядел согласно стандартам породы — лаконично, многозначительно и грозно. А учитывая то, что пёс был недоволен задержкой в пути из-за оторопевшего туриста, во взгляде его сквозила далеко не нежность.
Парень испуганно застыл в дверях. Куда бежать, куда деваться? Да и как можно скрыться с тридцатикилограммовым рюкзаком на спине от прыткого пса? Оставалось только стоять на месте и надеяться на то, что тому станет скучно и, потеряв интерес, он уйдёт. Но пёс не уходил, а сзади на парня начали напирать желающие покинуть вокзал как можно быстрее. Не имея возможности из-за закрывшего обзор огромного рюкзака оценить драматичность ситуации и проникнуться к испуганному парню должным сочувствием, нетерпеливые пассажиры напирали всё больше. Вцепившись в косяки, турист стоял насмерть. Как говориться, ни шагу назад, ну и вперёд тоже.
Пёс интереса отнюдь не терял, а даже наоборот, начал вести себя довольно нервно. Глядя с ненавистью на преграду на пути, он вдруг оскалил зубы и тихо утробно зарычал. Парень уже был готов упасть в обморок, но…
— Давай, иди, чего встал!
Глубокий бас, мощный толчок и парень вылетел как пробка и упал прямо перед носом неприветливого пса. Придавленный тяжёлым рюкзаком, он обречённо закрыл глаза, готовясь к самому худшему, но секунда пробегала за секундой, а трепещущая плоть оставалась нетронутой.
Женский визг заставил его открыть глаза. Пса рядом не было.
А Лео летел по вокзалу, следуя любимому запаху и своему инстинкту. Вызывая повсеместный переполох, он пулей выскочил на многолюдный перрон, к готовому к отбытию поезду. Провожающие уже поспешно выходили из вагонов и тут же прилипали к окнам, чтобы помахать напоследок любимым рукой. Кто-то смеялся, а кто-то плакал, а были и такие, что нетерпеливо поглядывали на часы, с нетерпением ожидая, когда же, наконец, состав тронется.
Вокзальный громкоговоритель объявил деловито и равнодушно:
— Внимание пассажиров! Скорый поезд Астрахань - Тюмень отправляется с первого пути. Просим провожающих покинуть вагоны.
Люди отошли на шаг от поезда, проводницы опустили подножки, перекрыв вход опоздавшим. И тут появился Лео. След привёл его к пятому вагону. Покрутившись вокруг, он уже не сомневался в том, что его хозяин там, внутри это длинного, зелёного дома. Послышался лязг и состав начал медленно двигаться, отбывая, и как раз в тот самый момент, когда питбуль собрался запрыгнуть в отъезжающий состав, опасливая проводница захлопнула дверь.
Пока состав медленно полз, выбираясь с вокзала, Лео за ним успевал. Когда же перрон кончился, и пёс спрыгнул вниз, поезд, мелькая вагонами, начал неумолимо ускоряться. И вот последний «зелёный дом», перестукивая колёсами, промчался мимо, удаляясь всё дальше и дальше.
Запыхавшийся пёс остановился, он очень устал. Лапы предательски дрожали, сбитое дыхание со свистом вырывалось из пересохшей глотки. С трудом сглотнув, он обернулся на оставленный позади вокзал, затем посмотрел на уходящую вдаль паутину железных рельс. Вздохнул и сделал выбор.
Один шаг и… путь в тысячу миль начался.
Гл.2. ПРОПАЛА СОБАКА.
После часа отчаянных призывов и безнадёжных поисков расстроенная Марина Евгеньевна вернулась домой. Без сил свалившись на диван, она с трудом пыталась отдышаться.
«Вот дура старая, — корила она себя за беспечность, — какого чёрта меня понесло на улицу? Надо было переждать часика два, а я… Ну, ничего, надеюсь, Лео набегается и придёт, на улице такая жара!»
Но Лео не пришёл. Напрасно Марина Евгеньевна каждые полчаса выглядывала из окна, надеясь увидеть его у подъезда. Напрасно вечером, дождавшись, когда спадёт жара, она прошлась по всем местам, где сын обычно гулял с Лео, а вдруг пёс где-то там, сидит и ждёт. Ни поиски, ни опросы знакомых собачников, ничего не дали. Лео не видели ни в парке, ни на собачьей площадке, пёс исчез.
«Где же его носит? — уже не на шутку беспокоилась женщина, когда на город опустилась ночь. — Или всё-таки что-то случилось?»
Воображение услужливо нарисовало одну картину, страшней другой. Вот Лео, сбитый машиной, лежит в луже крови на мостовой, а вот уныло воет, провалившись в канализационный люк.
Марина Евгеньевна не поленилась и несмотря на позднее время вышла ночью из дома, чтобы проверить глубокий котлован в соседнем дворе. Светя фонариком, она стояла на краю и безуспешно взывала:
— Лео! Лео!
Всю ночь она почти не спала, прислушиваясь к звукам за окном и шагам в подъезде. Вот что-то заскреблось в дверь. Вскочив с постели, Марина Евгеньевна накинула халат и поспешила в прихожую.
— Ну, наконец-то, явился, — бормотала она, открывая дверь, — вот я тебе сейчас задам…»
— Простите…— пьяно усмехнулся сосед с верхнего этажа, — это вы тут живёте?
— Геннадий Сергеевич, — разочарованно вздохнула женщина, — вы живёте этажом выше.
— Да? — подозрительно спросил он с пьяным глубокомыслием во взгляде, и взглянул на номер соседней квартиры, — а… точно…а я-то подумал, что Нинка замок сменила. Пардон, — попытался он великосветски расшаркаться, но земля под его ногами качнулась.
С трудом удержавшись на ногах, он смущённо улыбнулся:
— Простите, я, пожалуй, пойду, а то меня Нинка ждёт. Спокойной ночи!
— Спокойной! — со вздохом закрыла она дверь.
Утром Лео тоже не появился, и Марина Евгеньевна уже не сомневалась, что с ним что-то случилось.
— Господи, что я Сашке-то скажу? — кручинилась она.
— Да что с ним могло случиться? — пыталась успокоить её соседка по этажу, с которой они дружили уже много лет. — Лео у вас пёс умный, я видела, как он с Сашкой через дорогу переходил. Посмотри налево, потом направо… это ж надо. Мой внук до сих пор переходит через дорогу не глядя, уткнётся в свой телефон… а тут пёс.
— Ну а куда он по-твоему делся?
— Ну… может за суч…й какой убежал? Помнишь, однажды такое было? Сашка его тогда искал, искал, не знал, что и делать, а тот сам потом заявился, живой и здоровый. Может, и сейчас загулял?
— Может, — вздохнула Марина Евгеньевна, — а, может, и нет. Что я сыну-то скажу, если что? Проглядела, скажет, мать, прощёлкала. Он же так его любит, Лео этого, как ребёнка родного.
— Ладно тебе раньше времени городить. Уверена, сегодня завтра объявится твой Лео.
— А если нет?
— Тогда… тогда объявление дашь. Пропала, мол, собака, такая-то, такая. Прошу вернуть за вознаграждение. Внучка попрошу, он тебе сотню таких объявлений напечатает. Расклеим по всему району, найдём.
— За вознаграждение? — удивлённо приподняла брови Марина Евгеньевна.
— А ты как думала? Сейчас за просто так никто и пальцем не шевельнёт.
— И сколько обещать?
Фото из открытых источников
Два дня прошло, а Лео так и не объявился. Соседка, как и обещала попросила внука распечатать побольше объявлений. Текст они придумывали втроём.
— Надо бы фотографию в объявление поставить, — со знанием дела советовал двенадцатилетний Никитка, — так будет доходчивей и понятней. Не все же в породах разбираются.
— Дело мальчонка говорит, — с гордостью за смекалку внука, поддержала его Раиса Васильевна.
— Так у меня на телефоне есть, — озадачилась Марина Евгеньевна, доставая из сумочки подарок сына, — только как же её из телефона сюда вставить.
— Нет проблем, — деловито сказал Никитка, вытягивая из её пальцев смартфон, — сейчас всё сделаем.
Раиса Васильевна кинула горделивый взгляд на подругу, ожидая от неё одобрения, но той было не до реверансов.
— Ну что, получается? — тревожно спросила она у Никитки.
— Да-да, сейчас… — пробормотал он, — ну вот, смотрите!
Лео на фотографии выглядел очень внушительно.
— Спасибо тебе, Никитка, ты молодец! — закивала Марина Евгеньевна и показала подруге большой палец за спиной мальчика, та в ответ засияла.
— Ну вот, готово, — сказал он, доставая пачку объявлений из затихшего принтера, — осталось расклеить. Мы с друзьями можем вам помочь.
— Ой, спасибо тебе, — не стала отказываться от помощи Марина Евгеньевна и, разделив папку пополам, отдала половину Никите.
— Телефон не забудьте, — протянул он ей смартфон.
А тот, как будто только этого и ждал, оказавшись в руках владелицы, он отчаянно заверещал. Взглянув на экран, Марина Евгеньевна побледнела.
— Саша звонит… и что я ему скажу?
— Как есть, так и скажи, — посоветовала ей подруга, — ищем, мол, не волнуйся…
— «Не волнуйся», — передразнила её та, — ему там ещё за собаку беспокоится не хватало, только приехал. Не буду ему ничего говорить.
Гл.3. ЭТО ВЫ СОБАКУ ПОТЕРЯЛИ?
Заверив сына, что с Лео всё в порядке, Марина Евгеньевна с вызовом встретила осуждающий взгляд подруги.
— Зря ты ему не сказала, — сказала та, — а вдруг собака не найдётся?
— Ты же сама меня убеждала, что он найдётся, а сейчас говоришь, что нет?
— Я почти уверена, что с ним всё в порядке, а вдруг?
— Если за неделю не найдётся, скажу, а заранее расстраивать сына не собираюсь. Знаешь, с каким трудом ему досталась эта работа? А узнает, что его Лео пропал, бросит всё и примчится. Знаю я его.
— Ну, не знаю, не знаю… — укоризненно покачала головой Раиса Васильевна.
— А не знаешь, так молчи, — прекратила неприятный разговор Марина Евгеньевна и, схватив пачку объявлений, отправилась их расклеивать.
Не прошло и часа после того, как она прикрутила скотчем к столбу первое объявление, раздался звонок. Хрипловатый мужской голос спросил:
От радости сердце женщины было готово выскочить из груди.
— Да, я. Лео у вас? — обрадованно закричала она.
— Ну да, — с некоторой задержкой ответил тот, но тут же торопливо добавил: — почти у меня.
— Что значит «почти»? — оторопела Марина Евгеньевна.
— Вашего Лео нашёл мой друг, он отвёз его к на дачу, за город.
— Куда? Я сейчас же поеду и заберу собаку.
— Э нет, вам он её не отдаст.
— Что, значит, не отдаст? Это же моя собака.
— На ней, что ли, написано, что она ваша? — хмыкнул тот.
— Может, на ней и не написано, но Лео меня узнает.
— Не знаю, узнает пёс вас или нет, а мой друг его не отдаст.
— Немедленно дайте мне телефон вашего друга! — потребовала Марина Евгеньевна.
— Да нет у него телефона, как я вам его дам, — ответил тот.
Отсутствие мобильного в наше время телефона у жителя довольно большого города было довольно странным и должно бы насторожить пожилую женщину, но ей так хотелось поскорее вернуть собаку сына домой, что она пропустила этот сигнал мимо ушей.
— И как же мне вернуть собаку? — в отчаянии спросила она.
На том конце зависла пауза.
— Чего вы молчите? — чуть не плача возопила Марина Евгеньевна.
— Я думаю, — послышался глуховатый голос, — я, конечно, мог бы вам помочь, съездить за псом, но…
— Что «но»?
— Я сейчас на нуле.
— То есть?
— Нет у меня денег на электричку.
Прикинув, что билет на пригородную электричку может стоить максимум сто — двести рублей, обнадёженная женщина предложила возместить транспортные расходы.
— Сколько стоит билет? Я вам оплачу в оба конца.
— Э… Это, конечно, спасибо, — осторожно протянул доброхот, — но он ведь собаку просто так не отдаст. Её нужно выкупить.
Подобное заявление возмутило Марину Евгеньевну до глубины души.
— С какой стати я должна выкупать свою собственную собаку? Что за наглость?
— Почему же наглость? — как-то нехорошо усмехнулся тот. — Вы за своей собакой не уследили, бросили, так сказать. Ещё неизвестно, что бы с псом случилось, если бы не мой друг, а он его спас, в дом забрал, накормил. Заботится о собаке как о своей, к ветеринарку водил, а том расходы немаленькие. Сами знаете, какие цены сейчас в клиниках. А лекарства, витамины? Всё это денег стоит, а вы хотите, чтобы он просто так взял и бесплатно вам собаку отдал? А расходы кто будет компенсировать?
— А зачем он Лео водил к врачу? — испугалась не на шутку Марина Евгеньевна. — Он же был абсолютно здоров?
— Здоров? — с напором воскликнул тот, явно наслаждаясь разговором. — То есть если собаку рвёт кровью, а из задницы фонтан хлещет, вы считаете, что она здорова?
— Что вы такое говорите? Не было ничего такого.
— Может, при вас не было, а когда он один безнадзорно шатался, наверняка сожрал какую-то гадость, ну и… приболел. А мой друг такой человек, что без помощи животину не бросит. Вот и повёз его к ветеринару.
От услышанных новостей Марине Евгеньевне стало совсем нехорошо. Бедный Лео! Что же она наделала?
— Хорошо, сколько?
— Двадцать тысяч, — уверенно сказал тот.
Такой цифры пенсионерка никак не ожидала, это же её месячная пенсия.
— Почему так много? — растерянно спросила она.
— А вы как думали? — напирал тот. — Сколько, по-вашему, стоит вытащить собаку с того света? Сразу видно, что вы не сильно-то заботились о здоровье своего Лео. Один корм лечебный стоит шесть тысяч, а всякие обследования, анализы, лекарства?
Мужчина разошёлся не на шутку, отчитывая нерадивую собачницу.
— Ладно, ладно, — с трудом вставила она слово, в непрерывный поток обличающей речи. — Это вообще-то собака моего сына, он ей занимался.
— Сына? — сразу сбавил тот тон.
— Да, он уехал, а я… я…
Маринке Евгеньевне стоило большого труда сдержать подступившие слёзы и не разрыдаться в трубку.
— Мда, — сочувственно вздохнул тот, — понимаю вас. Сын-то вернётся, а что вы ему скажете?
— Ну да… — с трудом выговорила она.
— Ладно, я поговорю с другом, попрошу, чтобы он скинул вам тыщи две. Восемнадцать тысяч найдёте?
— Найду. А можно я поеду с вами?
— Куда? — голос зазвучал резче. — Я за вашим Лео поздним вечером поеду на последней электричке, там и переночую. Вас взять с собой не могу, уж извините.
— А почему поздним вечером?
— На работе я, как закончу, так и поеду. Куда вам мальчонку за деньгами прислать? Сына пришлю, самому некогда по городу разъезжать. Ему наличку отдадите, а он мне на работу привезёт.
Марина Евгеньевна продиктовала адрес.
— Где-то через часок к вам заскочит, — бодро проинформировал женщину собеседник, — Витька зовут, он у меня немой.
— Немой? Беда-то какая, — заохала та.
— Да, не повезло мальцу, — хмыкнул тот и отключил вызов.
Марина Евгеньевна взглянула на экран: номер абонента не определён.
Открыв кошелёк, она пересчитала наличность. Красненькая пятитысячная купюра и пара сотенных, не густо. Надо в банкомате снимать. Одевшись, она дошла до угла в отделение Сбербанка. Милая девушка помогла обналичить ещё пятнадцать тысяч. Ну что ж, нужная сумма есть. Конечно, придётся пару недель поэкономить, у сына не хотелось просить. Сам там сейчас обустраивается на новом месте и расходы, видно, не малые. Ну, протянет как-нибудь до следующей пенсии, а если совсем худо будет, у соседки займёт. Главное, чтобы Лео был дома и жив-здоров.
Через час в квартире раздался звонок. Хмурый мальчик в грязной, явно не по размеру майке, молча протянул руку.
— Здравствуй, — приветливо сказала она, но тот лишь насупился.
«Бедняжка…» — подумала Марина Евгеньевна и вместе с деньгами сунула ему в ладонь пару конфеток.
Мальчик удивлённо приподнял брови, но ничего не сказал, а, зажав деньги в кулаке, помчался вниз по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки.
«Ну вот, — облегчённо подумала она, закрывая за ним дверь, — теперь осталось дождаться утра».
Продолжение в следующем посту
Автор канал Собачьи страсти
#friends_havinga_a_tail
#добротаспасетмир
#делайдобро

ПУТЬ В ТЫСЯЧУ МИЛЬ. - 932278797863

Комментарии

Комментариев нет.