Комментарии
- Пн 09:47Валентина Чуланова(Попова)Наше детство золотое проходило в Ольховке!
- Пн 09:50Валентина Чуланова(Попова)Моя мама работала на Ольховке сначала сучкорубом,а потом поваром в детсаду.
- Пн 09:53Валентина Чуланова(Попова)Заведующей детским садом была моя тётя Катаргина Валентина Николаевна! Перед школой я тоже несколько месяцев ходила в детсад! Я с бантиком!
- Пн 09:56Валентина Чуланова(Попова)Этот домик на Ольховке построил сам мой папа из будки.В нём жили семь человек: бабушка,мама с папой и нас четверо детей!
- Пн 09:57Валентина Чуланова(Попова)Это я,жительница Ольховки!
- Пн 09:58Валентина Чуланова(Попова)Наша первая учительница-Серафима Михайловна!
- Пн 09:59Валентина Чуланова(Попова)Некоторое время нас учила Надежда Аркадьевна!
- Пн 10:01Валентина Чуланова(Попова)В этом классе учился мои братья! Учительница-Анна Ивановна!
- Пн 10:03Валентина Чуланова(Попова)Я со средним и старшим братьями,около школы.
- Пн 10:06Валентина Чуланова(Попова)У меня нет никаких званий,но работая в детском саду воспитателем,были поощрения: фото на доску почёта:
- Пн 10:07Валентина Чуланова(Попова)Почётные грамоты:
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Белохолуницкое серебро
«Серебряная Вятка»: с любовью к малой родине»
Акция «Создаём островок памяти»
Наша малая родина. Ольховка.
В Вятке есть отличные места,
Где к душе спокойствие вернётся,
Предпочту одно из прочих ста
Место, что Ольховкою зовётся.
Белохолуницкая районная организация ветеранов продолжает проведение социальной акции «Создаём уголок памяти» (с июля по август) в рамках проекта Кировской областной организации ветеранов «Серебряная Вятка»: с любовью к малой родине». Цель акции - сохранить историческую память об исчезнувших деревнях с карты Белохолуницкого района.
Акция «Создаём островок памяти» даёт возможность напомнить людям не только о деревнях, существовавших веками и исчезнувших, но и об этом маленьком лесном посёлке, лесоучастке, с таким красивым названием – Ольховка. Просуществовал посёлок меньше 30 лет, короткий период времени, но, сколько судеб, сколько жизней прошло через посёлок!
Ольховка была лесоучастком Климковского ЛПХ треста «Кирлес» до 1960 г., с 1960 года относилась к Чернохолуницкому ЛПХ. Главной задачей леспромхозов, а значит и жителей Ольховки, было обязательное выполнение плана лесозаготовок. Для выполнения этой задачи и была создана Ольховка официально в 1939 году, а фактически – осенью 1944 г.
Первые жители – это репрессированные люди, угодившие во время войны под германскую «трудовую мобилизацию», а по освобождении сосланные по этапу на лесозаготовки. Выгрузили топоры и лучковые пилы, объявили норму выработки… Кругом лес. Жилья нет. Вырыли землянки. 300 грамм хлеба в сутки. Работа по 12 часов и больше… В 1945 году было построено общежитие (барак) на 40 мест и пекарня. В осенне-зимний период на лесозаготовки привлекались мобилизованные военкоматами колхозники (в преобладающем большинстве – женщин) с «гужевой силой» (лошадьми) из прилегающих деревень. Активно шла вербовка в постоянный кадр. Увеличивалось число рабочих. Строились бараки, создавалась социальная структура. Стали создаваться семьи, появились дети. Трудно, но жизнь продолжалась.
По данным списка населённых пунктов Белохолуницкого района, на 1 января 1964 года посёлок лесоучастка Ольховка числился в составе Климковского сельсовета. В нём было 77 дворов с населением 276 человек. Основной производственный объект – мастерский лесоучасток Чернохолуницкого ЛПХ. Жители работали на лесозаготовках.
Находилась Ольховка на северо-востоке Кировской области, на границе Омутнинского и Белохолуницкого районов, в 30 км от Климковки и Чёрной Холуницы, на берегу реки Чёрная Холуница, в устье лесной речки Ольховки. Граница (грань) представляла собой довольно широкую просеку в западно-восточном направлении и делила посёлок на две части. На территории Белохолуницкого района находились контора, клуб, школа, детский сад, несколько бараков и домов, а на территории Омутнинского – гараж, столовая, колодец, баня, медпункт, конюшня, пекарня, бараки и дома. Магазин стоял на грани. Грань в западном направлении была дорогой в Климковку, а по двум дорогам в южном направлении ездили в Чёрную Холуницу и также в Климковку.
Климатическая зона посёлка была крайне неблагоприятной: болотистая местность, почвы песчаные, дефицит пригодной для питья воды. Это создавало трудности для ведения личного хозяйства: вырастить овощи и картошку на песке, накосить сена для коровы… Леса были богаты грибами, брусникой, черникой, а болота – клюквой. Даров леса хватало всем жителям и многочисленным гостям, любителям леса.
Я, Наталья Петровна Дербышева (Антонова), родилась в 1953 году на Ольховке и жила там до закрытия посёлка в 1970 г. С 1970 г. по начало 2000-х ежегодно ездили на родину семейно, часто с ночёвкой. Остановиться могли в любом месте – в лесу, на берегу реки Чёрная Холуница или речки Ольховка, у своего дома. Костёр, уха или грибовница, воспоминания о жизни на Ольховке, о бывших поездках, яркие звёзды на небе и чернота ночи вокруг… Всё это незабываемо.
Мы были не одиноки. Другие жители, как и мы, ездили навесить родные места, набрать ягод и грибов, и случались неожиданные встречи, радостные и волнительные. Все мечтали об общей встрече. Главными организаторами этой встречи стали Тамара Павловна Шуплецова (Поздеева) и Татьяна Анатольевна Котова (Смёрдова). Наконец, в 2007 г. была организована первая общая встреча Ольховских жителей. Приехало больше 30 человек. Договорились ежегодно встречаться во вторую субботу августа.
Традиция встречи прижилась. Этот день стал для всех нас праздничным, святым. Откладываются все дела, изыскиваются способы добраться до Ольховки, а это не просто. Состав встречающихся бывает разным, но неизменно из года в год, без пропусков ездят туда четверо наших мужчин: Александр Владимирович Томозов, Сергей Петрович Антонов, Сергей Павлович Кошурников, Виктор Геннадьевич Воронин. В 2010 г. Александр Томозов поставил первый камень-памятник на территории Ольховки, а сейчас их уже три. В 2022 г. он приехал уже с флагом Ольховки.
Место нашей родины преобразует нас, мы забываем о своём возрасте и становимся детьми, теми, что бегали по этой земле, дышали этим воздухом. Все заботы оставлены где-то далеко, мы счастливы. Обязательно посещаем наши «дома», ходим в гости друг к другу, вспоминаем; ходим на «купальное» место на реке, по грани на речку Гниловку; общий стол с разными вкусностями (все же готовились), костёр, уха или грибовница… Эти встречи заряжают нас энергией и силой на весь следующий год.
Мы не можем предать забвению нашу Ольховку, нашу малую родину. Общими силами создаём «Книгу памяти» с именами и краткой информацией о людях Ольховки, о наших родителях. И мы, дети Ольховские, выросли достойными гражданами России: есть и медики, и учителя, первоклассные водители, работники культуры, начальники и просто рабочие. Есть и известные земляки.
В Белой Холунице многие знают Владимира Николаевича Поплавских, учителя математики второй городской школы. Он пользуется уважением жителей района.
Тамара Павловна Шуплецова (Поздеева), инженер киносети, всю жизнь работала в своей профессии, «крутила» киноленты в кинотеатре «Чайка». Имеет звание «Отличник кинематографии СССР» (1982 г.).
Надежда Васильевна Жукова (Быданова), учитель истории Быдановской средней школы, награждена значком «Педагогическая Слава».
Надежда Ивановна Будина (Варняга), заслуженный учитель России, преподаватель физики, живёт в г.Слободской.
Александр Владимирович Томозов занесён в ветеранскую книгу почёта Орловского района. Спортсмен по лёгкой атлетике и лыжам, призёр районных и областных соревнований.
Татьяна Михайловна Вараксина (Коломолец). 40 лет трудится в Климковской библиотеке, имеет звание «Лучший по профессии».
Минуло 50 лет. От населённого пункта осталось одно название места, где он располагался. Всё зарастает лесом, но не наша память! У каждого местного жителя, у всякого, кто соприкоснулся с Ольховкой, своя память, своё мнение о ней.
Мы любим тебя, Ольховка! И обязательно станем и дальше приезжать в эти места!
Проект реализуется победителем регионального грантового конкурса 2024 года для СОНКО Кировской области, организованного министерством внутренней политики Кировской области при софинансировании Фонда президентских грантов.
Наталья Петровна Дербышева,
Белохолуницкая организации ветеренов